ДЕВУШКА, УХОДЯЩАЯ В ДАЛЬ

Федеральная территория что-то снова не зашла сибирякам. Непорядок.

ДЕВУШКА, УХОДЯЩАЯ В ДАЛЬ

Праздник крылатых укачелек отчего-то опять не зашёл, извините.

Я вполне искренне разочарован, дорогие мои. О вчерашнем триумфе заколючинской ОСОСы не стали массово трубить не только окрестные СМИ, но умолчала даже пресс-служба Серого дома. Нет, они все, конечно, могут заняться этим в понедельник, но разве за четыре дня новость не выдохнется окончательно и не станет чистым фейком?

Поддержали честь ОСОСы только пресс-служба Горно-химического комбината да пара её пиар-партнёров. Никакого тебе взлёта пропагандистской фантазии либо энтузиазма. Один дежурный релиз и две копии с него. Воспроизводится в сокращении, ясен пень:

«Железногорск с рабочим визитом посетил директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. Первая часть визита проходила на площадке ГХК. Генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев познакомил руководителя дивизиона с ходом работ на заводе фабрикации топлива. Затем состоялось торжественное собрание, посвящённое 63 годовщине пуска первого реактора предприятия — АД.

Дмитрий Колупаев в своём докладе отметил, что ещё в 60-е годы было принято решение о создании завода РТ-2, который должен был приблизить замыкание ядерного топливного цикла. Но тогда переработка топлива не была так востребована, как в настоящее время. Всё принципиально изменилось в 2000 году, когда в преддверии саммита тысячелетия Президент России Владимир Путин озвучил позицию относительно развития энергетики.

Следующая часть визита была посвящена обсуждению стратегии улучшения качества жизни в Железногорске и получения городом федерального статуса. Совещание по теме «Железногорск — атомно-космический центр. Векторы развития» состоялось в администрации под председательством Олега Крюкова. Обсуждались возможности взаимовыгодной кооперации ГХК и ИСС, которая может стать отправной точкой не только для развития высокотехнологичных производств, но и для всего города, его среды. Начиная с благоустройства и заканчивая вопросами образования и развития.

— Любая дополнительная работа будет приносить сотрудникам предприятий и населению города доход, — отметил после совещания Олег Крюков. — Я уверен: сначала — развитие предприятий, решение важных государственных, производственных задач, высокотехнологичные производства. И это влечёт рост финансового благополучия города».

Накануне тусовки у местных журналисток случился мозговой шторм (штурм?) и они доверили высокую честь говорения ртом перед высоким начальством непосредственно редакторке «ГиГ». Поэтому про плутоний, конечно, Крюкова спрошено не было. Расслабившегося Остапа немедленно понесло. «Квалифицированным людям надо больше платить», — в какой-то момент объявил вдруг столичный визитёр. Куксин с Кулешом одобрительно кивнули головами, Тестоедов с Колупаевым поморщились: куда же больше-то?

Кулеш, надо отметить, вообще стоял с краешку в ожидании своих двух минут славы и, кажется, даже не дышал при этом. Очнулся он только тогда, когда Колупаев заговорил про замкнутый топливный цикл вокруг озера. Тут к мальчику-с-фигой вернулась жизнь, ибо атомные делишки — суть его давняя и глубокая любовь, ещё со времён ЛДПР и Феди Марьясова. Очень повезло Тестоедову, надо сказать, что Кулеш производственными процессами на НПО ПМ не заинтересовался до сих пор. А главное — госзакупками.

Впрочем, Тестоедов и сам был очень не плох, как всегда: «Те решения, которые разрабатывают Роскосмос и Росатом, крайне интересны и позволяют нам выполнить задачу по диверсификации, поставленную Правительством и Госкорпорацией, — рассказал генеральный директор АО «ИСС». — Всё это сработает положительно для города, увеличив потенциал: и человеческий, и социальный, и финансовый».

Непонятно? А я и это вам с лёгкостью разъясню. Уровень госзаказа для предприятия неуклонно падает. К 2030 году ему предписано довести «диверсификацию» до пятидесяти процентов произведённой продукции. Сомневаюсь, что при живом Путине такое в принципе возможно. Стало быть, Крюков прав. Работа для спутникостроителей обязательно отыщется на проекте бутербродного моста через озеро или метрополитена «Тартат — Лукаши». Хотя это не точно пока:

«По итогам совещания был намечен план дальнейших действий: это создание Научно-технического совета ГХК и ИСС, совместное развитие проекта «Инженерная школа» — образовательной модели полного цикла, объединяющей начальное, среднее, средне-специальное и высшее образование. И, конечно, формирование в городе такой инфраструктуры, чтобы жить здесь было в удовольствие.

Насыщенная программа визита завершилась открытием новой площадки для отдыха горожан за стадионом «Труд». Эта зона отдыха является частью большого совместного проекта города и градообразующих предприятий по благоустройству береговой линии. Реализация его началась в 2020 году… Всё это, чтобы сделать Железногорск одним из самых привлекательных высокотехнологичных городов страны».

— А там подрисуем пальмы и бегущую тёлочку в купальнике.

Как видите, дорогие мои, от пресловутой федерализации Нашгорода не осталось практически ничего. Дрессировка детсадовцев под инженеров-инноваторов придумана была, дай бог, если не десять лет назад и абсолютно не зависит от внешних факторов. Совместный НТС градообразующих китов не имеет ни малейшего практического смысла — разве что проводиться он будет в Майами или Гонолулу. А инфраструктура…

В городе без нормальных дорог и магистральных трубопроводов, в городе, который в буквальном смысле слова готов уйти под землю — отчего бы не уставить окрестности многострадальной «голубой жемчужины» лежаками и качельками? Однако даже и тут настораживает оговорка г-на Крюкова про «сначала развитие предприятий». Слишком уж напоминает она родное «Съешь кашу, а потом пойдёшь во двор играть».

В смысле — проголосуйте сперва за Кулеша с Кузнецовой, дорогие ребятишечки, и ещё за этого, третьего — как его там? — а уж потом мы вам за бюджетный счёт столько качелек понаставим, что хоть напалмом жги!

«Мы должны формировать комфортное городское пространство чтобы привлечь к нашему городу дополнительные кадры и дополнительные возможности», — отметил глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин». Да-да. К Чёрному морю мы не полетим, и к Средиземному не поедем. Наплюём на Сколково и даже на Зеленодольск. Какие могут быть Силиконовые долины, когда в закрытом, на ладан дышащем (по всех смыслах) сибирском городке шайка вахтовиков раскручивает очередную финансово-административную аферу? Комсомолки — на трактора, бл***!!!

— Во главе всех наших проектов стоит человек. Любое развитие возможно только через человека. Через создание для него нормальных условий, как на производстве, так и в городе. Через создание образовательной среды, начиная с профессиональной ориентации школьника и заканчивая сопровождением его профессионального роста в зрелом возрасте, — сказал Дмитрий Колупаев.

Угу. Видели мы уже эту профориентацию в городском суде, и не один раз. До Верховного суда дело доходило, напомню…

— То, каким смыслом мы наполним термин “Федеральный статус” зависит от нас самих, — пискнул вдогонку мальчик-с-фигой. — В то время как государство вкладывает деньги в производство, имеет право инвестировать и в город.

Угу. Чертовски глубокая мысль: «Дай миллион, дай миллион». Где-то я её уже слышал?

Обширный отчёт УСО ГХК о торжественном собрании на предприятии смотреть я не смог, извините, и потому ничего сказать о нём не могу, ибо переклинился на первых же секундах речи ведущего, для коего русский язык, очевидно, не является родным, а читаемый текст он совершенно точно видел впервые в жизни. Может быть, я чересчур легко делаю выводы, но к серьёзному шоу подобным образом обычно не готовятся. Это уровень предобеденного концерта в пионерском лагере «Орбита» семидесятых годов прошлого века.

Смотреть видосик, конечно, всё равно придётся, но поскольку здоровье у меня давно хромает, давайте я отложу это сомнительное развлечение плюс отчёты на потом. Как и следующее широкоформатное и патетическое полотно, к которому пока прилагается лишь один комментарий. Мальчонке-ведущему надо либо ушки изолентой примотать к голове, либо не ставить камеру напротив солнца. Один чебурашка в Нашгороде уже был, и второго точно не требуется.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.