ЭТИ — НАШЕ БУДУЩЕЕ

Начну-ка я, пожалуй, рассылать веером запросы насчёт «промпарка».

ЭТИ — НАШЕ БУДУЩЕЕ

Шестую годовщину прорыва решено отметить в рабочем порядке.

«В Промышленном парке в ЗАТО Железногорск стали доступны свободные площади для развития бизнеса. В настоящий момент Промпарк располагает производственными и офисными помещениями, куда подведены все необходимые инженерные коммуникации — электричество, водоснабжение и отопление. Всего в аренду сдаются 6 площадок площадью от 55 до 4800 кв.м.»

Я чисто механически сплюсовал предложенные льготные поляны и получил в сумме более 5.300 квадратов, после чего попытался припомнить, сколько там всего оставалось свободных пространств после зимнего нашествия «резидентов». Не получилось, память подкачала. Пришлось поднимать архивы:

— В настоящее время территория промпарка загружена на 95%, осталось четыре помещения, у которых уже есть потенциальные арендаторы. С 33 компаниями ведутся переговоры, и это касается не только промпарка. Мы хотим расширить границы территории опережающего социально-экономического развития путём включения новых площадок, — рассказал руководитель ТОСЭР г. Железногорска, представитель компании АО «Атом-ТОР» Андрей Панченко.

Девяносто пять процентов предлагалось отсчитывать вот откуда:

«Производственный цех, площадь которого составляет 10 687 кв.м., теперь заполнен практически полностью. Однако это не означает, что новые резиденты не смогут в него попасть. «Мы работаем как над расширением границ территории опережающего социально-экономического развития „Железногорск“, так и над увеличением списка видов деятельности резидентов ТОСЭР», — рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. В ближайшее время перечень может пополниться сельским хозяйством, обработкой древесины, производством бумажных, резиновых и пластмассовых изделий, а также пищевых продуктов и напитков».

Лю-бо-пыт-но. Получается, десять тысяч и пять — это практически одна и та же цифра. Или к бараку-на-болотине пристроили второй корпус? Вроде нет, хотя «количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые стали резидентами, является одним из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — уточняют в краевом «правительстве».

Если вдруг кто позабыл, «промпарк был построен для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, создания новых рабочих мест, роста инновационного потенциала и улучшения инвестиционного климата Железногорска и Красноярского края. На сегодня в промпарке работают восемь высокотехнологичных компаний» (krskstate.ru).

Слово «построен» снова возвращает нас на шесть лет назад, когда при большом стечении руководящего народа шоурум был торжественно презентован планете:

«Всего планируется строительство 10 производственных корпусов и административно-бытовой комплекс площадью 91,5 тысячи кв.м. В 2015 году на строительство промышленного парка будет направлено 459,213 млн рублей. Финансирование ведется из федерального и краевого бюджетов. Заселение первых резидентов промышленного парка планируется до конца года.

Говоря об ожиданиях, вице-премьер Наталья Рязанцева отметила: «До 2017 года в промпарке планируется размещение порядка 20 малых и средних инновационных предприятий, создание 1000 рабочих мест и привлечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет края». Напомним, строительство осуществляется с 2012 года».

Мерзкий ЦРУшный интернет подкидывает нам, впрочем, немного иные показатели: «размещение в срок до 2018 года на территории промышленного парка 15 новых малых и средних компаний; обеспечение в срок до 2018 года объем производства – 5 млрд. рублей; создание до 2.000 рабочих мест; привлечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет в размере 3 млрд. руб./год».

Удивляться не надо, братцы. Всё течёт, всё меняется. В конце концов, упомянутый выше «Атом-ТОР» по-прежнему уверяет нас, что «на территории промышленного парка введена в эксплуатацию подстанция на 50 мВт», тогда как любой пользователь всемирной сети может собственными глазами убедиться в том, что подстанцию декаденты из «КРЭКа» установили на 63 мегаватта.

Депутат Баховцев тогда же подробненько объяснил, к слову, что эдакий запас мощности может понадобиться ОСОСе лишь в случае построения второго Железногорска, таких же размеров, как нынешний. А мы с вами знаем, что из десяти запланированных «на вырост» корпусов промпарка возведён лишь один. И тот никак не удаётся заполнить то ли чуть-чуть, то ли наполовину.

Детскую задачку на сложение «КРИТБИ» предлагает налогоплательщикам решить самостоятельно:

«В настоящее время на территории Промышленного парка осуществляют производственную деятельность:

1) ООО «а-Рокс» арендуемая площадь 1189,94 кв.м.

2) ООО НПЦ «Малые космические аппараты», занимаемая площадь 708,70 кв.м.

3) ООО «Электрикус» арендуемая площадь 76,66 кв.м.

4) ООО «Сибор», арендуемая площадь 72,19 кв.м.

5) ООО «Система» арендуемая площадь 719,07 кв.м.

6) ООО «АтомЗнак» общая арендуемая площадь по двум договорам аренды 1079,69

7) ООО «Сибрадиотех» арендуемая площадь 54,87 кв.м.

8) ООО «ИЦ ЯРТ», арендуемая площадь 55,75 кв.м.».

Кажется, рывок откладывается ещё лет на сто.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.