СТРАЖИ СТАБИЛЬНОСТИ. БЕЛЛЕР

Деды воевали не зря, если внуки уверенно идут по их стопам.

СТРАЖИ СТАБИЛЬНОСТИ. БЕЛЛЕР

Деды воевали не зря, если внуки идут по их стопам.

«Если найти правильные решения застарелых проблем, то обеспечить людям здесь достойную жизнь вполне возможно».

Депутат Беллер Р.В.

«Легче верблюду пройти через игольное ушко…»

Свт. Иоанн Златоуст.

«Как выкарабкаться? — вопрошали себя мудрецы-добровольцы. — Все просто: обновлять состав партии. Процентов на 30, а лучше 50. Электорату нравятся деятельные люди, активные. Брать в партию голых пассионариев — не вариант. Масло в голове быть должно. С этой непростой задачей в Железногорск едет назначенный комиссар — Владимир Поцяпун».

Так должна была начинаться давно мной обещанная читателю заметка насчёт нескончаемой качки и тряски в железногорской «Единой России».

Никак не могу собраться, увы, но до выборов всё же надо сконцентрироваться. А пока давайте посмотрим, что за маслоголовых мандатоносцев обеспечила бывшему Соцгороду госкорпорация «Росатом».

Знакомьтесь: Беллер Роман Валерьевич, начальник департамента капитального строительства ГХК, кандидат экономических наук («Экономика и управление народным хозяйством», 2011г.) и прочая, прочая, прочая. Продолжатель славных традиций Бориса Беллера, бывшего директора МСУ-73 и председателя горсовета. О самом себе слуга народный никаких подробностей не сообщает, из природной скромности, должно быть. Но интернет кое-что припоминает.

«Родился 17 мая 1983 года. Окончил школу-гимназию им. Ломоносова №91 в 2000 г. с отличием. Учился на специальности «Международные экономические отношения» в Красноярском государственном университете, закончил с красным дипломом. Два раза ездил работать в Америку: в 2002 году по программе Work and Travel — штат Монтана, г.Ливингстон — работал в кафе Dairy Quenn, ресторане Пицца Хат, а также монтажником мягкой черепицы на индивидуальных жилых домах; в 2003 году по программе TIPS — штат Теннеси, г. Пиджен Фордж — поваром в ресторане Пондероса, кондитером в кафе Баскин Робинс.

Работает на ГХК с 2005 года, специалистом по международным отношениям, в 2011 году защитеил кандидатскую диссертацию, с 2011 года замеситель начальника отдела оборудования управления капитального строительства. Женился на Елене Халиловне Валеевой 17 августа 2007 года. Сын Марк родился 3 апреля 2008 года, дочь Динара — 31 июля 2012. Любит читать разные журналы про машины и мировую экономику. Занимается спортом (плавание и киа-кушункай)».

Итак, беспартийный выдвиженец комбината поставлен был в прошлом году пятым номером в списке «ПЖИВ». Операция «Возрождение легенды» никак себя, впрочем, не проявила при голосовании, и в Совдеп младший Беллер прошёл исключительно при помощи директорствующих паровозов. Тем не менее, спрогнозировать сферы деятельности будущего депутата можно было уже летом, на СЮТе.

«Благоустройство территории должно завершиться 1 сентября. Но уже ясно, что опоздание по графику составляет 3-4 недели, — развела руками бюджетная газетка. — Свои выводы и рекомендации озвучил сторонний эксперт Роман Беллер. «В принципе ситуация поправимая, но пока это похоже на строительство гаражного кооператива в 90-х», — сказал приглашенный эксперт».

Именно в этом русле всё и покатилось.

«В конкурсе «Лучший проект создания комфортной городской среды» куратором территории возле Стелы строителям города стал Роман Беллер. Он рассказал о том, что кому-то здесь видится вертолетная площадка, откуда можно организовывать экскурсии. А еще предлагают возле стелы установить проектор и сделать голограмму на фоне глади озера. Построить фуникулер. Совершенно реально сделать пешеходный мост на пляж, который связал бы пространства».

У каждого своё понимание реальности, как видите. И свои пространства. Семейные традиции Беллеров заставляют депутата, например, не просто активно вкупаться за камрада Гироскутера, но ставить под угрозу благополучие всей «ПЖИВ» в целом ради этой сомнительной цели.

— Он сейчас как хирург — отрезает то, что уже давно не работает. Ему помогать надо, а не устраивать демарш. Именно так я могу назвать то, что про изошло на последней депутатской сессии. Это что, позиция партии власти? Мы входим в конфронтацию с исполнительными органами? Народные избранники должны обеспечить функционирование города, а не выступать с полупрограммными популистскими заявлениям.

— Но большинство депутатов, в том числе и ваши однопартийцы, заняли именно такую позицию. Означает ли это, что в местной ячейке ЕР произошел раскол?

— После сессии я разговаривал с некоторыми коллегами. Они объяснили: мол, решили, что такова «генеральная линия партии», раз ее поддерживают один и второй руководитель…

Однако мы сильно увлеклись и ушли слишком далеко в сторону от предмета нашего исследования. В бытность главным строителем ГХК, Роман «Я против анархии!» Беллер жил очень неплохо. Годовой доход его, согласно предвыборной декларации, состоял из 3,64 млн рублей* зарплаты по основному месту работы, плюс «Иное» в составе: 1,31 р., 2.308,9 р., 66.454,7 р., 445.000 р. На шестнадцати банковских счетах у Беллера-джуниор хранилось два ляма с копейками, а в перечне недвижимой собственности слуги народного числились фрагменты четырёх квартир (37 + 37,3 + 75,1 + 75,4 кв.м) и земля (1.374 кв.м.). А движимую составляла «Honda Stepwagn, 2015».

Год спустя совокупный доход депутата составил 3.841.270 р. 49 к., и сюда же плюсуем полмиллиона его супруги. Стабильность налицо, то есть. Имеется ради чего жить и работать. Особенно если учесть, что собственный бизнес у к.э.н. традиционно никогда не задавался. Свидетельство индивидуального предпринимателя («посреднические услуги при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества») будущий депутат сдал ещё в 2006 году. А красноярская фирма «Сибдорисс» приказала жить десять лет назад.

.

* Неудивительно, что ещё 1.600 рубликов у него затерялись, и их потом отыскал избирком.

СПРАВОЧКА «УРАН-БАТОРА»

«Над СП «Крас» угроза пока не нависала. Конечно, отказ от производства нанёс его бюджету ощутимый удар. Однако на плаву оставалась Её Величество Торговля. Аккурат в это время будущий почётный гражданин стал председателем правления предприятия. «Без него было даже зарплату не выдать. Ему установили колоссальный процент от доходов», — вспоминала соучредитель и главный ТОО бухгалтер Мария Чернова.

Каким-то чудом (в восприятии советского человека) в составе правления очутился также зять Беллера. Ещё год потом совместное предприятие бултыхалось в мутных водах нарождающейся капиталистической экономики. Аккурат на это время приходятся деловые контакты руководства «Краса» с железногорской фирмой «Русич». А точнее, с бандой «Три хохла». «Русич» откредитовался в «Красе» на 7,5 млн рублей, а потом братки предложили директору Мазину в счёт долга приобрести краденую иномарку…

В 1994 году учредители решили распродать основные средства фирмы. Зятю Беллера достался «КАМАЗ» (по цене, существенно ниже рыночной). Его потом продали, купили «ГАЗель», оформив её на дочь и внучку почётного гражданина, и означенная внучка преспокойно сдавала авто в аренду, сама ещё не проработавши ни дня по младости лет.

Магазин «Ткани» новые владельцы стали сдавать в аренду. В их же собственности оказалась часть т/к «Тель», 40% уставного фонда магазина «Рубин» и ещё кой-какое имущество. Про мошенничества СП «Крас» с векселями, кирпичным заводиком и «левым» сахаром можно было бы рассказывать долго. Собственно, это ваш корреспондент и собирался сделать весной 2005 года, аккурат перед выборами. Именно в этот момент на меня попытался выйти Беллер с разговором на тему «Ну, что я ему сделал?»

«Хватке Беллера можно было позавидовать, — писал позднее один из свидетелей тех событий. — СХС, МСУ-73, МСУ-53 и Пентар оценивались в 700 млн долларов. Вам станет понятно, почему директор МСУ-73 и депутат Беллер после выборов его председателем Горсовета в марте 1997 г. больше года не уходил на освобожденную должность. Человек горел желанием добиться контроля над четырьмя триллионами и руководить самой большой за Уралом строительной организацией!»

С 1998 года «патриарх железногорской политики» стал для Андрея Катаргина воистину добрым дядюшкой. Вместе они слили Валерию Ануфриеву бывшее РСУ Горсовета. Вместе замутили за бюджетные денежки и затем возглавили «муниципальный» банк «СИАБ». Вместе боролись за «присоединение» пос. Подгорный. Вместе растаскивали средства фонда «Город» и федеральной «Программы развития ЗАТО». Да мало ли что ещё?

К слову, о бюджете. В рамках катаргинской «инвестиционной зоны» беллеровскому МСУ-73 были предоставлены налоговые льготы «на сумму более 4 млн рублей». Это даже сейчас приличные деньги. А по тем временам…

С моральной стороны Борис Григорьевичу тоже жилось спокойно и комфортно. Помимо городского Совета он ещё возглавил железногорское отделение «Единой России», а взамен протолкнул Катаргина на пост местного Совета сторонников «партии власти». Небезызвестная Тамара Коренко позднее писала о нём: «Всегда готов служить и услужить. Будь хоть трижды битым властью, будет при ней. Руководители предприятий его щадят, хотя с удовольствием сдали, вернее – предали».

Это уже речь идёт об интриге, в ходе которой «молодой и энергичный» заменил дряхлеющего Беллера на более продвинутого партнёра, заместителя директора ГХК по коммерции Олега Бокова. Впрочем, впоследствии «патриарха» и в кресле партийного босса потеснил гендиректор комбината Василий Жидков.

Последний год жизни Бориса Беллера выдался для МСУ-73 очень непростым. Принципиальный «Информ-Экспресс» регулярно рассказывал железным горцам о том, что с предприятия увольняются из-за низкой заработной платы квалифицированные специалисты. Излюбленной приправой для телевизионщиков служили сюжеты о безбожно затянутом ремонте инфекционного корпуса ЦМСЧ-51.

А потом пришёл апрель 2005-го и Беллера не стало. Предавшая и продавшая его стая товарищей лила на похоронах крокодиловы слёзы. Предполагалось, видимо, что публике неизвестно, по какой причине Беллер «ушёл из политики» (отсюда).


1 комментарий к “СТРАЖИ СТАБИЛЬНОСТИ. БЕЛЛЕР

  1. Раз пришли на угощенье
    Было Лёвино рожденье
    Исполнялось Лёве тридцать лет.
    Все знакомые сходились,
    Все подарки приносились
    Собирались гости на банкет.
    Лёва был хозяин дома,
    Его морда всем знакома
    Бакалейщик Лёва Либерман.
    Собрались аристократы,
    Были все они богаты,
    Беден был лишь Иванов Иван.

    Был Абрам из Сахартреста,
    С ним пришла его невеста
    Сара с толстым задом за собой.
    Рабинович был с Арбата,
    С ним пришли четыре брата
    Иванов пришёл с чужой женой.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.