КАМЧАТКА МИНУС (UPD 4)

Фактурка совпадает вроде бы. Снова потери в Совдепе?

***

«На вулкане Ключевском на Камчатке двое российских туристов упали с высоты в 4 тысячи метров. Об этом сообщает Telegram-канал «112». 35-летний Александр Филяев и 46-летний Андрей Закалин оступились, потеряли равновесие и сорвались при спуске с ледника. В настоящий момент спасатели не могут оперативно добраться до места происшествия — для работы на такой высоте необходимо пройти акклиматизацию. В ближайшее время на вулкан направят вертолет Ми-8» (см.).

«По данным «Фонтанки», сорвавшиеся — не из Петербурга. Предварительно, один из них жил в Красноярском крае».

***

***

«Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4.850 метров. Ключевской представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска».

Ну, и комментарии с мест, как водится, заставляют вспомнить про скрепы, национальную гордость и прочие фенечки:

— Москвичей не жалко.

— А кто оплачивать будет вертолеточасы — последствия развлечений материковских туристов-альпинистов, видимо главный их зазывала Слоник, за счет налогов камчатцев?

— Туристы и альпинисты — кусок мяса, если они без мозгов. Мясо, говно и прочий хлам. Достали придурки, пусть сидят дома у своих Глафир. Камчатка и без этого тупого фарша существует нормально. Дилетантам тут не место!

UPD. «По информации телеграм-канала LIFE SHOT оба мужчины живы. Спасатели планируют выдвинуться на место утром. Пока к туристам не могут направить даже вертолет — он не способен подняться на такую высоту».

***

«Двое российских туристов сорвались вниз с вулкана Ключевская Сопка, сообщает МЧС по Камчатскому краю. Одним из погибших был депутат горсовета Железногорска Красноярского края Андрей Закалин. «Нам всем кажется, что мы будем жить вечно. Что сухие сводки спасателей не про нас. Увы», — сообщил вице-спикер Заксобрания региона Алексей Кулеш в своем Telegram-канале».

И даже так:

«Сорвавшиеся со склона вулкана Ключевская сопка туристы совершали подобные восхождения каждый год, рассказала одна из участниц группы Валерия Ванина. Она подчеркнула, что с вулкана сорвался только один мужчина. После инцидента его друг отправился на поиски товарища, но также погиб.

— Сначала сорвался Александр и Владимир с Андреем пошли посмотреть, можно ли ему помочь. Они нашли труп Александра и дальше, видимо, Андрей тоже сорвался. Владимир спустился к телу Андрея, он какое-то время был жив, — пояснила туристка.

По ее словам, Владимир остался на месте гибели товарищей, чтобы дождаться МЧС. У мужчины не было связи и еды, а спасатели не могли долгое время добраться до туристов из-за труднодоступности вершины. Владимир не смог дождаться МЧС и самостоятельно вернулся в лагерь».

«Прокуратура проверит соблюдение требований безопасности при осуществлении тура его организатором». И это правильно. Там вообще трезвые-то были?

«Спасатели обнаружили тела двух погибших туристов, которые оступились при спуске с ледника на вулкане Ключевской. Как сообщили Лайфу источники, погибли Филяев А. и Никаноров А. Остальные члены группы, среди которых туристы из Москвы, Железногорска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и Калининграда, спускаются вниз с вулкана» (life.ru).

«Среди погибших — 35-летний калининградец Александр Филяев. Эту информацию «Клопс» подтвердили родственники альпиниста».

«Усть-Камчатским межрайонным следственным отделом СУ СКР организована доследственная проверка обстоятельств гибели участников туристической группы, 1986 и 1975 годов рождения, при совершении восхождения на вулкан. «По предварительным данным, 17 августа в вечернее время при совершении группой туристов, состоящей из 12 человек, восхождения на вулкан Ключевская сопка в Усть-Камчатском районе Камчатского края двое участников группы на высоте около 4100-4200 метров оступились при спуске с ледника и сорвались со склона. Их тела обнаружены одним из участников группы на высоте около 3650 и 3200 метров. До совершения восхождения группа зарегистрирована в установленном порядке в ГУ МЧС по региону», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Ольга Дружинина.

Выяснение обстоятельств случившегося и оказание помощи затруднено плохими погодными условиями и труднодоступностью местности. Сегодня в Усть-Камчатский район направились спасатели на вертолете. Но сегодня добраться до места ЧП они уже не успеют. Вертолет спасателей смог приземлиться лишь на высоте около 110 метров над уровнем моря. До точки на высоте 3600 метров сотрудники МЧС идут пешком. Также сообщается, что остальные члены тургруппы уже спустились с вулкана и находятся в безопасности. По предварительным данным источников агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это была сборная группа альпинистов, названная в соцсетях «Горными котиками», которая совершала восхождение без сопровождения представителей турфирм» (см.).

***

Это вряд ли. Шестьдесят четыре тысячи рублей годового дохода было у Закалина в прошлом году. За счёт «предыдущих накоплений» нежилое здание депутат приобрёл. Какие могут быть коммерческие восхождения?

Хотя…

***

«Один из участников туристической группы провел всю ночь рядом с телом депутата горсовета Железногорска Красноярского края Андрея Закалина. Он надеялся на помощь, но в итоге смог вернуться в лагерь сам, рассказал еще один участник восхождения Роман Кенцис. По его словам, вертолет вылетел только на следующий день. Он набрал высоту в 1700 метров, но выше не полетел. Это, как уточнил Керцис, объяснили уровнем подготовки пилота. Помимо этого, спасатели направили на помощь пеший отряд, но подъем на вершину занимает около двух дней. За это время Владимир бы просто замерз и умер от голода, добавил Керцис».

***

«Депутат горсовета красноярского Железногорска Андрей Закалин мог быть одним из туристов, сорвавшихся при восхождении на вулкан Ключевской. Об этом в среду ТАСС сообщили в администрации города. «По косвенной информации, информации с Камчатки, он был [там]. Официальной информации у меня об этом нет», — сказал собеседник агентства» (tass.ru).

«В совете депутатов ЗАТО г. Железногорск рекомендовали обратиться за комментарием позднее. Андрей Закалин был депутатом от «Справедливой России». Кроме того, он был гендиректором компании «Мегаполис», основной вид деятельности которой — строительство жилых и нежилых зданий».

Со штатной численностью один человек на начало года, плюс прибыль 420 т.р.

***

«Тела двоих туристов обнаружены, сообщает следственное управление СКР по региону» (см.). На самом деле — ничего не сообщает, но российские СМИ не в курсе. Даже те, кто удосужился дать ссылку на единственный камчатский пресс-релиз.

Глубоко копают. Истина где-то рядом, гхм.

UPD 2.

– Познакомился с группой товарищей по путешествию Москва, Питер, Калининград! Веселая компания! Тур не покупали! У агентств он начинается от 150 тысяч. Все заказали сами и без перелета все обходится в 30 тысяч! А точнее в 20500, остальное питание и продукты в дорогу, – сделал последнюю запись на своей страничке «Вконтакте» Андрей.

kp.ru.

***

«Камчатские спасатели в течение светового дня не успели подняться до высоты около 3500 метров над уровнем моря, где находятся тела двух погибших. Утром вертолёт высадил спасателей на высоте 1100 метров. «Спасатели поднялись на высоту 2500 метров. Там они разбили лагерь для ночёвки и прохождения акклиматизации во избежание горной болезни», — сообщили в МЧС.

На высоте около 4100-4200 метров двое участников восхождения (46-летний депутат из Красноярского края Андрей Закалин и 35-летний Александр Филяев) оступились при спуске с ледника и сорвались со склона. Как сообщили в СКР, их тела были позже обнаружены одним из альпинистов на высотке около 3650 и 3200 метров».

***

«Андрей Закалин баллотировался в Заксобрание Красноярского края. У него остались взрослый сын и 3 несовершеннолетние дочери».

Ну, то есть, как баллотировался? Изо всех сил пиарил одного там бывшего мальчика-с-фигой. А потом Фортуна опять сыграла в «каждому своё».

***

UPD3.

«Тело депутата горсовета Железногорска Красноярского края Андрея Закалина обнаружено, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Камчатском краю. «В ходе поисковой операции на Ключевском вулкане спасатели обнаружили оба тела погибших туристов. Одно из них было обнаружено на высоте 3500 метров, второе — на высоте 3560 метров», — говорится в сообщении».

***

«На данный момент спасатели разрабатывают план транспортировки тел в населенный пункт. Есть вероятность, что погибших доставят либо на самолете, либо на вертолете. Однако точно сказать пока никто не может. Во-первых, погодные условия усложняют ситуацию, во-вторых, высота довольно большая, и к ней будет трудно подобраться воздушному транспорту».

***

И вот это сильно получилось, безусловно. Давайте поздравим мадам Башкову.

UPD 4. «Тела двух туристов, сорвавшихся с ледника на Ключевском вулкане доставлены сегодня вертолетом Ми-8 в посёлок Ключи. Спасатели с помощью лебедки и спускового устройства высадились на склон вулкана и подняли тела, после чего сами поднялись на борт».

***

«Работниками Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры были опрошены участники группы. «Они пояснили, что являются организованным неофициальным сообществом любителей альпинизма «Горные котики» из разных городов страны. Через знакомых они нашли проводника, оплатили его услуги», — рассказала старший помощник прокурора Камчатского края Елизавета Денисюк.

Проводник группы пояснил, что самостоятельно занимается туризмом на любительской основе более 30 лет, оказывает услуги гида-проводника туристическим группам. «Образования в сфере туризма, спортивных разрядов по альпинизму у него нет, программу подготовки инструкторов-проводников не проходил, документов о присвоении квалификации инструктора-проводника не имеет, соответствующую аттестацию не проходил», — говорит Елизавета Денисюк.

Прокурорская проверка продолжается, результаты процессуальной проверки, проводимой по факту гибели альпинистов следственными органами, поставлены на контроль» (см.).


11 комментариев к “КАМЧАТКА МИНУС (UPD 4)

  1. Все ходы традиционно записаны: https://uranbator.ru/61697/
    Кстати, давайте поздравим «Единую Россию», у них ожидается пополнение теперь. Не думаю, что варяг-директор сотой школы надолго задержится в выхухолях, получивши депутатский мандат. https://uranbator.ru/48319/#sel=19:1:8yB,23:2:Wmv

  2. Может хватит ехидничать? Умер Андрей, сообщили уже. Может, еще на похороны сходишь попляшешь?

  3. «Вулкан — это шлаковый блок, большая помойка, на которой держатся различные камни. Там пирокластика, пепел, он сам по себе очень скользкий — как подшипник скольжения, так что без „кошек“ улетаешь сразу», — объяснил путешественник.
    https://360tv.ru/news/tekst/kamchatka-voshozhdenija/

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.