СЁСТРЫ ТАЛАНТА

Федя Марьясов ни в чём не виноват перед ипотечниками, слава богу.

СЕСТРЫ ТАЛАНТА

Федя Марьясов ни в чём не виноват перед народом, уфф.

Не прошло и недели, как пресс-служба Дмитрия Колупаева обратила внимание на всевозможные провокационные заметки в сети. Оно и понятно: если уж проблемку с МОКСом заметила даже Москва, дальше отмалчиваться было глупо. Ну, и вот:

«На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион экологических решений) в ходе плановой проверки завода по фабрикации топлива Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору был выявлен ряд замечаний в части обязательных требований условий действия лицензии. С 25 июля действие лицензии было приостановлено.

В краткие сроки на заводе были выполнены организационно-технические мероприятия по устранению замечаний, и 12 июля, в соответствии с порядком лицензирования деятельности в области использования атомной энергии, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору подано заявление о возобновлении действия лицензии» (sibghk.ru).

Оперативность — выше всяческих похвал, как видите. Двадцать пятого лицензия заблокирована, а уже двенадцатого подана заявка на разблокировку. Теперь бы ещё такое же рвение в Дивизионе Экологических Решений нам продемонстрировали по линии работы самого ЗФТ, а точнее — отправки в простой тамошнего персонала. Но это пока мечта, сами понимаете. Равно как и пояснения насчёт внезапной смены дивизиона.

***

«Ростехнадзор приостановил лицензию ГХК на производство МОКС-топлива после чрезвычайного происшествия на заводе фабрикации топлива. В феврале 2021 года Центр гигиены и эпидемиологии №51 ФМБА России при проведении биофизического обследования обнаружил у 12 работников ЗФТ повышенное содержание плутония в моче. Проверка выявила нарушения требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Надзорный орган выдал ГХК предписание устранить нарушения.

В итоговом документе проверки упоминается инцидент, который привел к облучению персонала ЗФТ. Так, 24 ноября 2020 года в результате утечки ядерных материалов в помещениях постоянного и временного пребывания персонала завода «образовалось снимаемое радиоактивное загрязнение поверхностей, превысившее допустимые уровни», — говорится в документе Ростехнадзора.

10 марта 2021 года заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов обратился с письмом к первому заместителю генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александру Локшину. Внимание одного из руководителей Госкорпорации было обращено на «фиксируемый Ростехнадзором в 2019-2020 гг. рост числа нарушений при производстве МОКС-топлива на ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУП «Горно-химический комбинат», сопровождающихся радиационными последствиями, в том числе с превышением установленных пределов доз облучения персонала».

С учетом планов увеличения объемов переработки плутония, Ростехнадзор рекомендовал «Росатому» разработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на плутониевых производствах. В июне 2021 года Ростехнадзор вне плана проверил на железногорском Горно-химическом комбинате радиационную безопасность и 21 июня приостановил действие ранее выданной ГХК лицензии на право производства МОКС-топлива.

Решению Ростехнадзора предшествовало обращение председателя первичной независимой профсоюзной организации «Солидарность» Дмитрия Билыка к главе Федеральной службы безопасности. Профсоюзный лидер обратил внимание Александра Бортникова на нарушения правил радиационной безопасности на заводе фабрикации топлива» (см.).


1 комментарий к “СЁСТРЫ ТАЛАНТА

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.