ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». АВГУСТ

Политкорректные застолья — для нас важнейшее из искусств.

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». АВГУСТ

Возрождение политкорректного застолья — для нас задача архиважнейшая.

Очень технологично начался последний месяц лета в тысяча шестьдесят втором году в Красноярске-26. Первая станция технического обслуживания приняла автомобили клиентов. Это вам не ХХI век с его сомнительными новостями. Или вот ещё. Спецархив Минсредмаша при Горно-химическом комбинате создан был первого августа шестьдесят третьего, одновременно с кукольной труппой при музыкально-драматическом театре. Так они с тех пор и идут, практически ноздря в ноздрю.

***

Второе августа пятидесятого года. В пос. Шивера сформирован лагерный пункт на сто человек не вполне добровольных строителей ядрёного щита Родины.

В пятьдесят втором в этот день создана постоянно действующая бригада «Ленгипростроя», в дальнейшем — Красноярский филиал ВНИПИЭТ.

Второго августа шестьдесят третьего власти Красноярска-26 сообразили, наконец, дать официальные названия автобусным остановкам.

А уж общественная приёмная главы города появилась только в 2005-м.

***

Третьего августа семьдесят первого года Советский Союз решил раскрыть тайну Красноярска-26 собственному министерству обороны. И в Нашгороде появился военный комиссариат.

***

Четвёртого августа две тысячи пятого года в кинотеатре «Космос» прошёл первый 3D-сеанс («кортонные очки с разноцветными плёнками»).

***

Двести тысяч кубометров лесоматериала полагалось за год предъявить Родине т.н. шестому лесозаготовительному району. Он обрёл жизнь седьмого августа пятидесятого года.

Но первую парусную регату в ЗАТО удалось провести по всем правилам сильно погодя, пятьдесят четыре года спустя. То ли дров не хватало, то ли желания?

***

Шестое число. Горно-химический комбинат открывает базу отдыха «Над Енисеем» в семьдесят шестом году.

Двухтысячный год. Заработал приют для животных. С параллельным бизнесом не задалось, правда, и ещё очень долго не задастся.

Две тысячи пятый. В парке запустили фонтан и отреставрировали главную аллею.

***

Восьмое августа семидесятого года: на холм у дамбы закатили ещё одну памятную каменюку, но этой явно повезло больше. Стела строителям города всё-таки была воздвигнута позднее.

Девяносто шестой: в Нашгороде открылась стоматологическая поликлиника. Тот самый случай, когда кажется, что она существовала вечно, а вот поди ж ты.

***

Девятое число. В 1990 году в Железногорске создана городская налоговая инспекция. Сиречь, это не символ наступающего капитализма, а последние вздохи красного элизиума.

***

Одиннадцатого августа семьдесят пятого года в ПКиО им. Кирова прошёл первый городской конкурс рисунков на асфальте. Вряд ли ваш корреспондент участвовал в нём, но что-то эдакое из детской поры в голове засело. Мелки, солнышко…

В две тысячи третьем, одиннадцатого же числа, МУП «Информационный центр» породил законного ублюдка — телепрограмму «Медиановости». Можно поручиться, что нынче вспомнить её в деталях не сумеют и сами родители. И хорошо.

***

Городской пляж получил законный статус двенадцатого августа шестидесятого года. Почему эти дни рождения никто не празднует, хотелось бы знать?

В девяносто третьем масштабная административная реформа произвела на свет девятнадцать муниципальных средних образовательных учреждений и шесть учреждений дополнительного образования. Есть ещё, где ОСОСе ручки приложить, слава богу.

***

Тринадцатое августа девяносто пятого года — торжественное проникновение высоких технологий в бывший Соцгород. В этот день у нас вышла на рынок пейджинговая компания «СПС-Телеком».

В две тысячи шестом «снежный барс» Пётр Кузнецов аккурат тринадцатого попал под лавину на горе К-2 в Пакистане и тем закончил карьеру альпиниста.

***

Четырнадцатого августа пятидесятого года — и это наша самая большая тайна на сегодня — начальник геодезической службы управления строительства Н.П.Козел забил первый колышек на будущем перекрёстке Вокзальной и Советской улиц. Железногорск приобрёл конкретную привязку к карте. А уж почему День города сполз впоследствии на июль, спрашивайте у чиновников.

В семидесятом в этот день любители водномоторного отдыха организовали общество «Вихрь».

В девяностом неожиданно размножившиеся православные провели в Соцгороде собрание, на котором учредили совет общины из 22 человек.

А в девяносто восьмом группа энтузиастов отпечатала первый номер еженедельника «Открытая зона». Уже из названия понятно было, что он не жилец.

***

Пятнадцатое августа шестидесятого года. Серый дом принимает нормативный акт под названием «Об ответственности за нарушение общественного порядка в городе и пригородах». Допекло, видать.

Пятнадцатое августа девяностого года. В «Спутнике» проходит конференция общества «Союз-Чернобыль».

В 2003-м в этот день в гостинице «Центральная» обильно жрали. Мероприятие называлось открытием казино «Парус».

Торжественная и неизвестно какая по счёту церемония начала строительства грянула на площадке Железногорской ТЭЦ в 2006 году.

***

17.08.1979г. утверждено в Красноярске-26 положение «О почётном гражданине города». Во что выродилась при «Единой России» хорошая, в общем, идея — лучше теперь и не вспоминать.

17.08.2000г. зарегистрировано в закрытом атомном городе частное охранное предприятие «Легион».

Ровно через шесть лет на заводе поликристаллического кремния завершены были испытания нового оборудования. Светлое Бу буквально ломилось в двери и окна. Но дома опять никого не оказалось.

***

Ракета-носитель 11К65 впервые вынесла на орбиту искусственные спутники Земли производства ОКБ-10 восемнадцатого августа шестьдесят четвёртого года.

А в 2003-м в тот же день у Школы космонавтики нашлёпали на асфальт двух «лежачих полицейских». Каждому времени — свои скорости.

***

Девятнадцатого августа пятьдесят восьмого года на ГХК состоялся физический пуск первого реактора. Насколько теперь понятно, никакой атомной войны к тому моменту уже развязывать в мире всерьёз никто не собирался…

Лучшим парикмахером Красноярского края железная горка Л.Полозкова была объявлена 19.08.1969г.

Надпись «Ленинградский проспект» появилась на персональной карте ЗАТО в семьдесят седьмом.

***

Двадцатое августа сорок девятого года. На пристань Додонова высаживается с парохода «Мария Ульянова» батальон военных строителей (800 человек «команды Теплицкого») из г. Глазова. Ровнёхонько полвека спустя на этом месте установлена будет памятная каменюка.

Двадцатого августа восемьдесят второго года на одноименной площади появился памятник Победы.

А в 2010-м на храме Воскресения Христова в Подгорном освятили кресты с куполами. Каждому времени — свои святыни.

***

Двадцать третье августа пятидесятого года: сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка. Тогда ещё экономить на медицине не было принято.

23.08.1954г. Первая сессия городского Совета выбрала председателем исполкома Василия Ивановича Волкова, сотрудника комбината. Вон откуда традиции потянулись.

Год спустя открыт в Красноярске-26 городской стадион, а в парке запущены в дело танцплощадка и летняя эстрада.

Некий А.Измоденов 23 августа 1972 года стал чемпионом СССР по плаванию. Крайне редкое событие в наших летописях (спортсмены пьют стоя и не закусывают).

***

Первый городской рынок открылся 24 августа 1955 года. Коммунизм, там, или не коммунизм, а без частного предпринимательства обойтись в СССР никак не получалось.

Полномочный представитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев был назначен на нашу коллективную голову 24 августа 2006 года. Очень сумбурное выдалось лето, да.

***

Семьдесят девятый год, двадцать пятое августа. Красноярск-26 впервые отмечает День основания города.

Детская художественная школа создана в ЗАТО двадцать пятого августа восемьдесят второго года.

***

«С берегов удмуртской реки Чепцы, — романтично излагают авторы заколючинских летописей, — прибыл 30.08.1949г. первый отряд военных строителей». Днём раньше, днём позже…

Открытие памятного камня в честь работников Горного управления имело место на Прижиме 30 августа 2006 года.

***

Само же Горное управление «Почтовый ящик №9/44» (СМУ-102) «Главтоннельстроя» организовано было 31 августа пятьдесят первого.

В шестьдесят первом в этот день Горно-химический комбинат получил открытое официальное название, в шестьдесят пятом открылся магазин «Ёлочка», а в семьдесят третьем — Дом быта «Центральный».

Тоже отличный день для застолий, сами понимаете, если бы не первое сентября наутро.

Продолжение следует.


2 комментария к “ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». АВГУСТ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.