НЕ ЗЛИ БУДУЛУЦУ

В городе-мемориале должно быть тихо, как на кладбище.

НЕ ЗЛИ БУДУЛУЦУ (ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ)

У вчерашней публикации про хоспис образовалось продолжение.

Прежде, чем вы начнёте читать новый опус Виктора Стародубцева, гораздо более нервный, нежели предыдущий, позвольте кое-что напомнить:

«Чего бы проще? Применительно к хосписам особых подвигов и капиталовложений от государственной машины вообще не требуется, это же не война в Сирии. Во-первых, их нужно легализовать в полном смысле слова. Во-вторых, обеспечить минимальным набором средств для выживания. Всё, что сверх того — ладно, они насобирают сами…»

«Стали известны итоги муниципального конкурса грантов некоммерческим организациям на финансирование социально значимых проектов. Проект хосписа «Прогулки с онкологом» в списках победителей не числится. А это значит, что ни бесплатных консультаций, ни востребованных населением лекций о профилактике и своевременном лечении раковых заболеваний от специалистов краевого онкоцентра летом 2019 года не будет.

За три года работы летней школы здоровья прошло 15 занятий, которые посетило более 1.100 человек разновозрастной аудитории. Слушателям раздали свыше 600 брошюр и методических пособий о профилактике онкологии. Специалисты краевого клинического онкодиспансера провели 220 бесплатных индивидуальных консультаций. Два года Железногорский хоспис проводил «Прогулки с онкологом» силами волонтёров. Но в 2018-м, когда расходы, главным образом, связанные с рекламой в СМИ, транспортом, стали непосильными, организаторы проекта обратились за помощью к местным властям. Тогда «Прогулки с онкологом» получили наименьшую сумму поддержки среди городских НКО, и проект финансово был значительно урезан.

После представления проекта на заседании комиссии, созданной решением Главы города, руководитель Управления социальной защиты населения Любовь Дергачева поинтересовалась вопросами финансовых расходов. Зная, что работники соцзащиты по роду своей деятельности далеки от волонтерства, постарался ответить спокойно, что проект подготовлен в полном соответствии с положением о конкурсе. Позднее проанализировав бюджеты проектов других организаций, обнаружил похожие с нашим проектом бюджетные расходы, которые не вызвали никаких вопросов у комиссии.

Затем последовали вопросы от председателя Совета депутатов Анатолия Коновалова и зам. Главы Михаила Будулуца. Причем чувствовались явная напряженность и горячий запал. На вопрос о транспортных расходах был простой и очевидный ответ, лежащий на поверхности, – онкологам краевого диспансера необходимо оплачивать дорогу из Красноярска в Железногорск и обратно. Затем Будулуца начал вентилировать тему рекламы – якобы, если проект раскручен, то зачем реклама? Предвзятость членов комиссии, нарочито дилетантские вопросы, видимо, с целью сбить с толку и поставить «нерадивого директора хосписа» в угол – все это было бы смешно, если бы не было так трагично грустно.

Когда город, на территории которого исторически размещены и действуют вреднейшие для здоровья населения производства, сознательно закрывает нужный железногорцам проект – меньше всего хочется развернуться и уйти, на что и рассчитывает социально-ориентированный сегмент железногорской власти».

Тут, собственно, всё просто, граждане. В силу постоянной зависимости от «сегмента» Стародубцев не может себе позволить в максимально доступной форме объяснять происходящее. А мы можем. Серому дому ни хоспис, ни какие-либо ещё серьёзные социальные проекты на хрен не нужны. Потому что от них забот, головняков, расходов и неприятностей получается существенно больше, нежели шансов пропиариться на чужом горе и вскарабкаться по карьерной лесенке этажом выше. И украсть нечего.

Поэтому любая инициатива снизу должна глушиться, а в идеале — уничтожаться на корню» (см.).

И вот теперь возвращаемся из 2019 года в день сегодняшний.

ГОНЕНИЯ ПО МУКАМ

Чем властям не угодил социальный проект «Прогулки с онкологом».

Горожанам рассказывать, что это, зачем и почему – не надо. Наша совместная с краевым онкодиспансером инициатива в свое время предоставила каждому реальную возможность, в отсутствии нормальной работы онкологов в городе, получить жизненно важную консультацию ведущих специалистов Красноярского края. Бесплатно! Почему власть Железногорска упорно забивает болт на социально-значимый проект?

В июне мы ждали результатов конкурсного отбора для социально-ориентированных некоммерческих организаций на предоставление грантов в 2021 году. Организатор – Администрация ЗАТО Железногорск. Прежде была проведена огромная работа с новым руководством краевого онкодиспансера. Получено добро от главврача Руслана Александровича Зукова, который услышал нас и проникся проблемами онкобольных железногорцев, оказавшихся заложниками неразрешаемой по сути ситуации в КБ-51 с приемом раковых пациентов. Мы отписали грант. Запрашиваемая сумма по проекту составляла 99.986 рублей.

В результате – отказ. Завуалированный урезанием суммы гранта до 71 тысячи рублей. Комиссия посчитала, что нам не нужен, к примеру, проектор, который по полной программе используется на встречах лекторами. Сказали, будете брать проектор в Молодежном центре! А если в это время оборудование будет задействовано на других мероприятиях? Нам что – приезд сверхзанятых специалистов из краевого онкоцентра нужно согласовывать с левыми структурами? И подстраиваться под их работу?

На полном серьезе нам не разрешили 1.480 рублей на оплату услуг фотографа – у вас что, смартфона нет? Сами снимите! И так далее.

Срезание оборудования привело к тому, что поползли другие статьи бюджета, которые в муниципальном конкурсе жестко регламентированы. В итоге грант развалился. То есть проект, развивающий идеи профилактики и раннего выявления онкозаболеваний, – зарубили в очередной раз. Проект, по сути своей пусть временно, но помогающий КБ-51 решать проблему оказания бесплатной онкопомощи в отсутствии собственных кадров, признан никакущим по сравнению со всеми остальными соискателями!

При этом нам звонят из администрации и просят подписать-таки соглашение на их условиях – куда нам девать оставшиеся деньги?! Да уж денете куда-нибудь, коли смогли нарушить Положение о проведении конкурса, которым НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО сокращение проектов по суммам. К слову, механическое урезание грантов никогда не практиковал Фонд президентских грантов. Заявленный проект принимается полностью или не принимается вовсе.

В постановлении определены критерии подведения итогов, но какие оценки получил наш проект? Неизвестно. Что решала комиссия, чем руководствовалась? Какие оценки у проекта по ранее объявленным критериям? Тот же Фонд президентских грантов работает пять лет, и каждому соискателю понятна внятная и прозрачная практика его деятельности. У нас в городской администрации есть зам по НКО, специалист НКО, две штатных единицы в ресурсном центре «СОдействие». А нам приватно заявляют – вас зарубили общественники, члены комиссии. Мы по горячим следам обзваниваем этих общественников – они не в курсе. Детский сад, ей богу, не правда ли, господа конкурсные заседатели?

Общая практика предоставления муниципальных грантов НКО в стране сводится к тому, чтобы дать возможность некоммерческим организациям накачать мускулы, укрепить материальную базу. А что происходит у нас? Откройте городские паблики в соцсетях – и в очередной раз обомлейте от бестолковых инициатив… Страшно, когда невразумительная тенденция на глазах превращается в норму.

Мы тот же самый проект подаем на рассмотрение той же комиссии в Администрацию вторично. Выбора у нас нет. Во-первых, нам жаль терять договоренности с краевым онкоцентром. А во-вторых, и это главное – нам жаль горожан с подозрениями на страшные диагнозы. Они вынуждены искать пятый угол в КБ-51. Ведь у них нет знакомств, денег, связей, возможностей договориться на любом уровне в медицинских учреждениях города и края. Они неделями ждут приема онколога и содрогаются от ужаса перед беспощадной системой, глухой и слепой к таким как они, рядовым, тяжело заболевшим железногорцам.

Напомним еще раз. Наш социальный проект признан лучшей муниципальной практикой Росатома. Жителям закрытого Железногорска предоставляется возможность слушать лекции по профилактике, ранней диагностике и современном лечении раковых заболеваний от ведущих специалистов Красноярского краевого онкоцентра. Каждый присутствующий может получить бесплатную консультацию, задать интересующий его лично вопрос любому онкологу и тут же получить развернутый ответ.

Мы же в который раз спрашиваем у городской власти: почему грант, реально поднимающий на щит тему здоровья и жизни железногорцев, подвергается гонениям?»

Хм. Потому что. А закончится это всё примерно на следующий день после того, как ОСОСу на пинках вынесут из Серого дома. Или где-то очень близко к тому. Другие варианты вряд ли можно считать реалистичными. Это система.

P.S.

«Очень порадовало, что есть понимание и заложена основа взаимодействия с социальными учреждениями и представителями городской власти. Необходимо налаживать связи с бизнесом» (Ирина «ПЖИВ» Клаус).

А вот и главные социальщики Нашгорода, эксперты и отцы-основатели. Знакомые всё лица, говорите? Верно. Поэтому и не клеится работа.


1 комментарий к “НЕ ЗЛИ БУДУЛУЦУ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.