СОБАК НЕ КОРМИТЬ!

Чуток сэкономить на железных горках «Росатому» не удалось.

СОБАК НЕ КОРМИТЬ И НЕ ДРАЗНИТЬ

Сэкономить на персонале у «Росатома» не получилось, к сожалению.

«Прокуратура ЗАТО г. Железногорск провела проверку соблюдения законодательства о труде. Установлено, что работникам акционерного общества «Атом-охрана» в целях индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги производилась ежемесячная индексирующая выплата. Однако вопреки требованиям закона, при расчете данной выплаты работодателем не учитывались районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

Прокуратура в организацию внесла представление, в отношении главного бухгалтера возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). Благодаря вмешательству прокуратуры 1660 работникам предприятия произведен перерасчет заработной платы, им доначислено и выплачено более 14,3 млн рублей» (gov.ru).

***

Чтобы правильно оценивать масштаб события, необходимо ознакомиться с экономическими отчётами головной конторы. Если верить электронным базам данных, столичный офис «Атом-охраны» отчитался о получении 129 млн рублей чистой прибыли в прошлом году. Так что железногорский нежданчик для менеджмента акционерного общества является весьма неприятным бонусом.

С другой стороны, до сих пор филиал номер семь был не не слишком загружен правовыми конфликтами и, значит, заметной головной болью для реформаторов не являлся. В городском суде, по крайней мере, в этом году зафиксирован только один трудовой (финансовый) спор с сотрудником. Денис Потапчик ожидает разбора своей жалобы с января месяца, причём фактически процесс стартует лишь в будущую среду. Куда спешить-то?

Самым громким делом МУВО №7 АО «Атом-охрана» была, безусловно, тщетная попытка нахлобучить депутата (на тот момент) Лапенкова и «Сегодняшнюю газету» за предвыборные обзывалочки 2015 года. «Гнойник на теле нашего города», помните? Ах, что за чудные времена стояли на дворе, покуда маэстро Кулеш не запрыгнул в постельку к «жирным котам»…

Что же до денег, то судебную практику МУВО-7 назвать обширной язык не поворачивается. В 2013 году при увольнении сотрудников тамошние бухгалтеры чего-то накосячили и потом вынуждены были изымать переплату (аж девять тысяч рублей, например) при содействии Фемиды. Тут им повезло, чего нельзя сказать о процессе против гр. Обметкиной. Это был маленький юридический шедеврик.

«Истец уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Основанием послужил факт совершения дисциплинарного проступка в виде хранения телефона в период действия ранее примененных в отношении нее дисциплинарных взысканий. В содержании приказа не указано, какие проступки послужили поводом к ее увольнению, какие конкретно трудовые обязанности ею были нарушены. Указанный в приказе пункт 6.4 Табеля запрещает постовому вести личные переговоры по средствам сотовой и служебной связи. Истице же вменяется в качестве дисциплинарного проступка хранение постороннего предмета.

В соответствии с ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников являющихся членами профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При ее увольнении нарушен порядок, мнение первичной профсоюзной организации не учитывалось, в приказе ссылка на мнение первичной профсоюзной организации отсутствует.

Незаконными действиями работодателя истице был причинен моральный вред, по вине работодателя, она лишена возможности трудиться, потеряла несколько месяцев трудового стажа, также была лишена возможности получать достойную социальную выплату в центре занятости. С момента увольнения и обращения в суд истица испытывает постоянный страх и неуверенность, ее состояние здоровья ухудшилось, она утратила сон, стала нервной и раздражительной.

/…/

Представитель ответчика Дегтярев И.Ю. исковые требования не признал. Ссылался на представленные в суд письменные возражения на иск, просил отказать в иске в связи с пропуском истицей срока исковой давности.

Она совершила нарушение в период усиленного варианта несения службы, что показало ее нежелание исполнять требования работодателя и быть готовой к действиям при возникновении чрезвычайных ситуациях… Сознательно нарушала требования локальных нормативно-правовых актов предприятия, уклонялась от добросовестного выполнения доверенной работы. Привлекалась к дисциплинарной ответственности в связи с отсутствием на рабочем месте в течение 09 минут. Недобросовестное отношение к труду подтверждается нарушением ею правил охраны труда (пирсинг в носу, дразнила собак), неоднократным переходом из одного караула в другой по надуманным причинам.

/…/

Из представленного в суд Табеля поста №… караула №… по охране КЗ ЗАТО следует, что постовому запрещается вести личные переговоры по средствам сотовой и служебной связи (п. 6.4); хранить на посту имущество и предметы, не указанные в описи поста, содержать и прикармливать животных (п.6.6). Однако представленная опись материальных средств, находящихся в карауле не содержит перечень запрещенных к хранению предметов, данных об ознакомлении с ним истицы.

Наличие у истицы неснятых дисциплинарных взысканий не может свидетельствовать об обоснованности увольнения. Представленные в судебное заседание уведомление работодателя профсоюзному органу и его мнение датированы днем увольнения истицы*. Приведенные ответчиком дополнительно доводы о недобросовестном отношении истицы к труду не могут быть приняты во внимание, указанные нарушения истице при ее увольнении не вменялись.

В соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ, суд определяет подлежащим возмещению компенсацию морального вреда в сумме 10.000 рублей.

На основании изложенного, суд РЕШИЛ:

Восстановить Обметкину в должности охранника ведомственной охраны… взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда… Взыскать в доход бюджета муниципального образования государственную пошлину по иску».

.

* Т.е. составлялись буквально с колёс. Такие уж профсоюзы в «Росатоме».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.