ПОЛИГРАФ. ВОДИТЕЛИ ГАЛЕР

Почему заколючинское образование убивает не только Гироскутер Карташов.

ПОЛИГРАФ. ВОДИТЕЛИ ГАЛЕР

Первое правило патриота: умри ты сегодня, а я завтра.

Прошлым летом на выборы горсовета выдвинулась целая группа ушельцев из заколючинской ЛДПР, представленная избирателям как «команда Кулеша». Переобувание не помогло даже действующим депутатам, повезло только жительнице Подгорного Семериковой Наталии. Впрочем, она вскоре тоже сменила окрас, поскольку командовать детским садиком «Колокольчик» беспартийный товарищ не может. А тем паче тремя садиками: «Колокольчик» в рамках финансовой вивисекции ОСОСа соединила с двумя другими дошкольными учреждениями бывшего Красноярска-35.

Сейчас Семерикова в Совдепе числится заместителем председателя комиссии по социальным вопросам, но по старой памяти соколов Жирика продолжает бурчать вполголоса:

«У каждого из автономных детсадов был свой бюджет, но при объединении увеличился он непропорционально, не стал больше, скажем, втрое – по числу зданий. И это влечет за собой проблемы. У нас два здания еще до слияния прошли через капитальный ремонт, а третье, введенное в эксплуатацию в 1990 году, ремонта вообще не знало. Там большой износ инженерных сетей. Но наши финансы не позволяют исправить ситуацию.

В прошлом году на содержание зданий «Колокольчику» выделили 90 тысяч рублей. На 36 тысяч мы подлатали крышу, за 14 500 починили холодильник. Осталось всего ничего. Когда денег выделяется недостаточно, и один из объектов забирает львиную долю выделенных средств, ни о каком развитии речь не идет – мы просто латаем дыры. В любом случае приводить корпус в порядок нужно, поэтому будем доказывать муниципалитету и Совету депутатов необходимость выделения средств на эти нужды.

Сделать это, судя по последним тенденциям, будет непросто. Из-за дефицита средств в городском бюджете был сокращен и второй год не увеличивается фонд оплаты труда обслуживающего персонала – уборщиц, дворников, сторожей в учреждениях образования.

– Это, действительно, больной вопрос. В 2020 году расходы на образование в бюджете города снизились примерно на 40 миллионов рублей. В сложной ситуации все: и самая социально незащищенная, но очень нужная категория работников, и заведующие с директорами. С одной стороны, руководитель сам решает, сколько штатных единиц обслуживающего персонала нужно, чтобы поддерживать чистоту и порядок. Но в условиях недофинансирования положение безвыходное. Когда нечем платить зарплату, ставки приходится сокращать. Заведующие и директора находятся между двух огней. Вся ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм лежит на них. Им же зачастую адресуются и претензии.

Проблема решается тогда, когда от вопроса «Кто виноват?» переходят к «Что делать?»

– В Управлении образования предложили перераспределить ставки обслуживающего персонала между детскими садами. Но дальше сокращать расходы и численность работников, при этом делая вид, что ничего страшного не происходит, невозможно. У любой оптимизации есть конечная фаза, миновав которую, образовательное учреждение не сможет нормально функционировать. При изменении существующей системы всегда важно целеполагание – зачем мы это делаем? И второй момент – общественное мнение: не вызовет ли новый порядок массового отторжения? Можно ли обойтись без жертв и разрушений?

Это вопросы, в том числе, уровня Совета депутатов. Ведь бюджет принимают именно там.

– К сожалению, не все можно изменить быстро и как нам хочется. Хотя опыт есть. Минувшей осенью началась очередная волна оптимизации численности работников в культуре. Реакция на местах была бурной. Депутаты, и я в том числе, встречались с коллективами. Как результат – масштабного сокращения удалось избежать. Я не идеалист, и понимаю, что курс на снижение расходов на социальную сферу продолжится. Есть объективные причины, в том числе и демографические. В 2017 году в городской очереди в дошкольные учреждения было 1300 детей раннего возраста, в ноябре 2020-го – 621 ребенок. Но, повторюсь, изменения должны быть своевременны, поэтапны и с человеческим лицом.

А как Вы прокомментируете информацию о возможном слиянии детских садов со школами?

– Люди уже обеспокоены. Но информация официально не озвучена, а я привыкла иметь дело с фактами. Если подобный шаг все-таки планируется, опять же, нужно понять, какова конечная цель. Преемственность образовательных программ? Детские сады и так работают со школами в тесном контакте. Экономия? Давайте обсудим, о какой сумме идет речь, кто выиграет от этого слияния, а кто будет пострадавшей стороной. При масштабном укрупнении велика вероятность получить громоздкую, плохо управляемую структуру».

***

Независимый или оппозиционный депутат назвал бы такое состояние дел катастрофическим, затюкал бы правительство и контролирующие органы жалобами, а потом вывел избирателей на улицы с вилами и факелами. Членша «Единой России» обязана держать лодку в стабильности и по возможности вычерпывать из неё воду. Какие протесты? «Проблемы были, есть и будут – такова жизнь, — философствует Семерикова. — Но если мы хотим изменить её к лучшему, давайте высказываться, формировать общественное мнение. Если вам есть что сказать, рано или поздно вас услышат».

Да-да. Рано или поздно. Осёл или падишах. Среди проблем Подгорного депутатка называет исход медицинских кадров. Путинская «реформа» стартовала, напомню, семь лет тому назад, и общественное мнение сформировать до сих пор не удалось, не смотря на бережливые поликлиники и «право на здоровье». То есть, мнение-то имеется, и крайне безапелляционное. Но передача его наверх в аутентичном виде спотыкается именно на депутатском уровне. Что уж говорить про вилы и факелы.

Кстати, Семерикова очень трогательно сокрушается по поводу нелёгкой участи директоров школ и заведующих детскими садиками. Более подробно данную тему мы потрогаем в ближайшей перспективе, а пока отметим, что жительница города Ачинска в предвыборной декларации о доходах указала двести пятьдесят семь тысяч заработка на основном месте работы в 2019 году и ещё сто сорок тысяч «иного». А год спустя депутат Семерикова улучшила материальное положение до 641 т.р., причём налоговая упрекнула её за потерю ещё двадцати тысяч…

Некоторые язвы Нашгорода становятся вечными как раз потому, что мы никак не можем определить виноватых и, следовательно, составить реальный план излечения. Цитируемое интервью, например, размещено в газете железногорской территориальной организации профсоюзов. Идея с вилами и факелами должна бы давно уже овладеть этой конторой. Однако увы — на каждую проблему у ТПО п\у Василия Юрченко находятся три жизнеутверждающих сюжета про «давайте высказываться».

Это настолько увлекательный аттракцион, что незамеченным остаётся даже сокращение собственной кормовой базы. При сохранении нынешних темпов к следующим выборам Совдепа муниципальные профсоюзы вообще перестанут существовать как класс. Да что профсоюзы? Ихнюю газетку много лет выпускает ООО «Студия Ремарка» Светланы Коршуновой. Достаточно взглянуть на её бизнес, чтобы учуять запах палёного, казалось бы. Но самогипноз сильнее, да и безопаснее — по крайней мере, на начальных стадиях развития опухоли.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.