ЛИФТИНГ, ПИЛИНГ, ОБУВАЙТИНГ

Как стать экспертом-инноватором и не сесть в тюрьму.

ЛИФТИНГ, ПИЛИНГ, ОБУВАЙТИНГ

«Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шёл, получается вперёд» (с).

Давненько мы не извинялись, как я погляжу, а жизнь меж тем не стоит на месте. На прошлой неделе в Нашгороде состоялось заседание круглого стола «Город возможностей — новые проекты развития и перспектива создания внутреннего рынка для высокотехнологичных производств». Из серии «Бизнес», уточняю на всякий случай.

Поскольку в мероприятии принимали участие такие видные заколючинские предприниматели, как Алексей Кулеш и Ирина Клаус, нам полагалось хотя бы вкратце поведать населению о сияющих перспективах экономического рывка. Но — не случилось как-то. С самым искренним раскаянием исправляем этот возмутительный недостаток.

Я уверен, что в данном конкретном случае легко можно обойтись одними картинками, ибо тусовки такого рода в Красноярске-26 следуют одна за другой и ничем друг от дружки не отличаются. Зато основополагающая черта у них одна: материальные и карьерные бонусы их участники и организаторы генерируют не с прибылей, как учил классик, но с убытков. Так полагается. Таково дао заколючинского инноватора.

К слову, чтобы вы знали, в чём тут фокус. По предложению текущего молодого и энергичного в мистический «Совет по развитию малого и среднего предпринимательства ЗАТО Железногорск» делегированы были:

— сам Герменыч,

— банкрот-инноватор Двирный,

— главная специалистка отдела поддержки предпринимательства и развития территории Серого дома Ирина Дадеко со начальницей своею Оксаной Дмитриевой, а также их общая вождесса в управлении экономики и планирования Татьяна Дунина,

— общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Андрей Горбунов,

— рядовые депутаты Кротова, Митин и Токарев,

— начальница отдела аренды муниципального имущества МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» Галина Шаповалова,

— начальница отдела по работе с территориями АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Наталья Борзилова,

— гендиректор ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Титов,

— полпред регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Щукин и

— начальница отдела проектного офиса КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» Юлия Грибанова.

Последняя, кстати, отображена на картиночке, и потому разрешите рассказать вам, как работает в ЗАТО Железногорск инновационный социальный лифт.

2016 год:

«В Новосибирске проходит масштабный форум, который должен помочь превратить город в пространство, комфортное для жизни маломобильных людей. Направление «Технологии и предпринимательство» подключилось к работе форума «Город безграничных возможностей». Сейчас интенсив «Доступный бизнес» проходит в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.

26 августа будут подводиться итоги бизнес-интенсива и выбираться лучшие проекты для поддержки специализированными инвестиционными фондами и действующим бизнесом. В частности, были представлены такие разработки, как программа для смартфонов, ноутбуков, планшетов, которая может показать процесс возникновения черных дыр, доступно объяснить законы преломления света и другие непонятные многим процессы.

«Предложенные идеи мы преобразуем в стартапы. В течение двух дней мы – эксперты – вместе с участниками детально проработаем предложенные ими идеи, постараемся найти точки роста этих идей, подумаем, как вывести их на рынок», – отмечает начальник отдела по развитию проектов г. Железногорска «Красноярский региональный иновационно-технологический бизнес-инкубатор» Юлия Грибанова».

Не возьмусь оценивать, насколько восторженно приняли энские незрячие и слабовидящие предложение ознакомиться с процессом возникновения чёрных дыр, но относительно развивательницы проектов надо отметить, что уже в следующем году она в качестве индивидуального предпринимателя показала землякам высокий класс, заключивши с «Молодёжным центром» контракт на «оказание услуг по организации и проведению уличного мероприятия «Кислород» (это День молодёжи имелся в виду) стоимостью 270 тысяч рублей.

Уточняю: основным видом деятельности ИП Грибановой являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Дополнительными — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

При всемерной поддержке «Финкомов» и «Жилкомов» праздник прошёл на ура, и потому год спустя операция была повторена. На сей раз участие Грибановой в «Кислороде» обошлось бюджету в 349 тысяч рублей, в одну калитку. без конкурса. Параллельно на VII международном инновационном форуме «менторы и координаторы молодежной площадки оказывали участникам содержательную и организационную поддержку. Самых перспективных инженеров ожидало участие в исследовательском интенсиве «Умный город + цифровые решения».

— Экспертному сообществу и инвесторам представят проекты по таким темам как городские сервисы, энергетика и ЖКХ, новая медицина и образовательные технологии, транспорт и логистика, – рассказала координатор площадки, заместитель руководителя проектного офиса КРИТБИ Юлия Грибанова. – Проекты должны быть оригинальны, носить прикладной характер и быть тщательно проработанными.

Проводится форум при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, корпораций «Росатом», «Роскосмос». Организаторами форума являются министерство экономики и регионального развития Красноярского края, администрация ЗАТО г. Железногорск, фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск», Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (см.).

Вы спросите, может быть, каким волшебным образом такая толпа специалистов не сумела за десять лет рывков и толчков снести в Нашгороде ни одного яичка? Тому виной несколько факторов, но главный среди них — пресловутые эксперты ровным счётом ничего не смыслят в российском бизнесе и в лучшем случае заточены на обезжиривание бюджета, внебюджетных фондов и глуповатых частных буратинок.

А ещё загвоздка в том, что никаких инноваторов просто не существует в природе.

Март 2019 года:

«Давеча в «Комсомольской правде» опубликован был сенсационный репортаж про дудинского школьника, которому надоело выковыривать засохшее мыло из мыльницы и он приделал туда два кольцевых магнита, а добрый «Норильский никель» помог запатентовать левитационную идею и теперь, наверное, запустит её в производство. Видный железногорский бизнес-ангел Юлия Грибанова к данному проекту относится, правда, с некоторым скепсисом, но в целом довольна направлением и скоростью внедрения инноваций в детские сады и ясельки:

— Разработки школьников вполне могут стать бизнесом. Ребята могут уже в 15-16 лет иметь реальный доход со своих разработок. Могу привести два примера. Школьник из Железногорска Саша Гурин изобрел деревянный галстук-бабочку. Ему тогда было 16 лет, а сейчас он уже учится в СФУ на 4 курсе. Ему показалось, что деревянный галстук-бабочка – это ново, это сильно, в Красноярске этого точно нет. Что-то подобное производится в Москве за очень большие деньги. Мы помогли ему найти партнеров. Когда он учился в 11-м классе, у него магазины под реализацию брали около 150-160 штук в месяц по цене 750 рублей. Себестоимость при этом составляла 150 рублей.

«Деревянные бабочки вошли в мужской гардероб вместе с модой на все натуральное и экологичное. Первоначально аксессуар изготавливался исключительно из ткани и украшал шеи хорватских наемников, принимавших участие в прусской войне. Оригинальные и лаконичные бабочки из дерева использовались еще в XVII веке в Англии – тогда они изготавливались из ценных пород и были популярны в среде аристократов».

Конечно, «деревянную бабочку не стоит надевать на деловые встречи, так как это может внести диссонанс в беседу. А вот если вы отправляетесь на свидание в творческий клуб, на корпоративную вечеринку, в музей или просто желаете произвести приятное впечатление на свою девушку, то деревянная бабочка подойдет как нельзя кстати». Наряду с наплечным зонтом, роботом для раздачи таблеток и другими высокотехнологичными разработками.

От пятисот рублей до двух тысяч стоит подобный гаджет. Не бывает плохих проектов, бывает мало кокаина…»

«Возможности институтов инновационного развития», лекция. Пятьдесят просмотров за год. Ни одного комментария. Почему так? Некогда болтать инноваторам. Надо ковать, пока горячо. Получили экспертное напутствие — и сразу в бой.

«Выпускник 9 класса железногорского лицея «Гармония» собрал станок, который объединяет функции сразу трёх устройств: лазерной резки, плоттера и графопостроителя. При этом разработка компактная и дешёвая в сборке, отметили в Краевом фонде науки. Предназначен станок для всех, кто занимается точным техническим моделированием в мелком масштабе. Себестоимость станка не превышает 70 тысяч рублей. Оригинальные же устройства достигают в цене до 1,5 млн за штуку.

Прототип и готовые изделия представили во время публичных отчётов победителей Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири. В его рамках Денис выиграл грант краевого фонда науки. Результаты работы уже опубликованы в научном журнале, на изобретение старшеклассник планирует получить патент. Сейчас Денис работает над усовершенствованием станка: автономной работой оборудования и автономной вытяжкой, которые позволят своевременно избавляться от мелкой пыли и запахов при работе и существенно упростят контроль за процессом» (отсюда).

Неизбежная справка.

«Первый экземпляр плоттера появился в Америке в 1981 году. Плоттером называется оборудование, которое применяется для широкоформатной печати. Графопостроитель, так еще называют плоттер, в зависимости от особенностей работы может печатать не только на бумаге, но и других материалах. Кроме этого, некоторые модели оснащены функцией резки. Появившись чуть позже, чем его старший брат, каттер сделал возможным идеально точное вырезание крупных и сложных аппликаций, символов, текстов, узоров» (см.).

В инновационной столице Красноярского края эта конструкция неизбежно названа будет «умной машиной». У нас ведь даже лифты выглядят интеллектуальными титанами на фоне кожаных потребителей сенсаций.

Примерно за пару минут ваш корреспондент выяснил, что большие, солидные плоттеры могут стоить не полтора, а все два миллиона — в зависимости от формата и прочих особенностей конструкции. Однако изобретательство велосипедов суть дело неблагодарное. Железногорский станок, собранный на коленке из говна и палок подсобного материала оценивается автором в семьдесят килорублей. Аппарат «GCC Expert II-24LX» можно приобрести дешевле, и это не предел.

Тайваньская «компания Great Computer Corporation была основана в 1989 году. GCC — один из наиболее известных производителей режущих плоттеров, лазерных граверов и широкоформатных UV-принтеров. Продукты GCC стоят в ряду самых оптимальных по соотношению цена-качества и используются на производствах во многих странах мира. Филиалы компании работают в США и Европе, в 60 странах мира GCC представлена дистрибьюторами и сервисными центрами».

Если в чём Россия действительно способна подать пример мировому сообществу, так это в профессиональной подготовке сказочников. К сожалению, я не могу вам сказать, сколько стоит Родине неутомимый труд «эксперта в развитии города», помощницы депутата Гаврилова Ирины Клаус. Конечный уровень оплаты определяет работодатель. Но кое-какие законодательные уточнения имеются под рукой.

«Депутату Законодательного Собрания устанавливается месячный фонд оплаты труда помощников в размере ежемесячного денежного вознаграждения государственного служащего, занимающего должность ведущего специалиста аппарата Законодательного Собрания края. Помощникам депутатов доплаты в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате устанавливаются в том же размере и порядке, в каком они установлены для работников бюджетных организаций».

«Размер должностного оклада по должности «специалист 2-й категории», применяемый для расчета размеров денежного вознаграждения, должностных окладов, окладов за классный чин, устанавливается Губернатором». Коэффициент должностных окладов гражданских служащих Заксобрания — конкретно помощника депутата — по отношению к «специалисту второй категории» равняется двум.

Прогуляйтесь по ссылкам, рекомендую, там вообще много интересного и поучительного. Настоящему инноватору без такой подготовки — никак.


2 комментария к “ЛИФТИНГ, ПИЛИНГ, ОБУВАЙТИНГ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.