ПОТЕРПЕВШИЙ КАК ПРОФЕССИЯ

Криминальные хроники бывшего Красноярска-26.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

ПОТЕРПЕВШИЙ КАК ПРОФЕССИЯ

«36-летняя жительница города в конце июня в одной из социальных сетей увидела рекламное объявление, в котором говорилось о возможности быстрого заработка под контролем опытных биржевых брокеров. Пройдя по ссылке, заявительница заполнила заявку, в которой указала свои персональные данные и номер телефона. Через несколько дней ей перезвонил мужчина, который представился консультантом брокерской фирмы. Потерпевшая открыла личный онлайн-кабинет на сетевом ресурсе и перевела 110 тысяч рублей по реквизитам, указанным злоумышленником.

В течение трех недель жительница Железногорска, выполняя требования «брокера» оформила на себя несколько кредитов на общую сумму чуть больше 3 миллионов рублей. Деньги женщина переводила на номера счетов неустановленных лиц. О том, что заработок на данной биржевой площадке может обернуться плачевными последствиями, местную жительницу предупреждала знакомая, которой потерпевшая предложила присоединиться к «легкому способу заработка». Несмотря на массу негативных отзывов в сети Интернет, женщина продолжила общаться с аферистами.

В июле зайти в личный кабинет на бирже она не смогла, на что «куратор» пояснил – необходимо внести определенную сумму, чтобы застраховать инвестиции и тогда доступ будет разблокирован. Потерпевшая выполнила все условия, однако через несколько дней ситуация повторилась, но теперь для разблокировки личного кабинета ей предложили заплатить налог. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию» (см.).

***

«Местная жительница сообщила, что неизвестные лица обманным путем похитили у нее деньги в сумме 660 тысяч рублей. На сотовый телефон заявительницы поступил звонок с номера московского региона от имени сотрудницы службы безопасности банка. Женщине сообщили, что незнакомый ей человек оформил кредит на ее имя. Для того, чтобы аннулировать займ, потерпевшей предложили оформить кредит самостоятельно, а затем перевести деньги на «безопасный счет». Аферисты звонили с разных номеров, представляясь в том числе сотрудниками правоохранительных органов. 54-летняя потерпевшая оформила онлайн-заявку на кредит, затем обналичила одобренную сумму и через банкомат перевела деньги на счета, указанные лжебанкиром. На ее сотовый телефон через мессенджер поступило изображение «документа», удостоверяющего погашение кредита. Через несколько часов женщина решила сравнить реквизиты с официальными данными банка и обнаружила несоответствие…»

ЧТОБ ЛЕЖАЛО ХОРОШО

НЕ СМЕШИТЕ МОИ ГОЛЛИВУДЫ

«В июне прошлого года в дежурную часть полиции обратился 30-летний житель пос. Подгорный, который заявил, что к нему с требованием о выселении обратился незнакомый гражданин. Мужчина предъявил договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, владельцем которой является заявитель. Поскольку никаких действий по продаже унаследованной от родственников жилплощади житель поселка не совершал, он обратился за помощью в полицию.

Стражи порядка выяснили, что документы о праве собственности он хранил вместе с паспортом на книжной полке. В конце марта в квартире потерпевшего побывал его знакомый 1986 г.р., который похитил документы. Обвиняемый обратился к своей 25-летней знакомой с просьбой найти человека, похожего на потерпевшего. Девушка обратилась к 23-летнему приятелю, который по телосложению и чертам лица был похож на владельца похищенных документов, и попросила его научиться расписываться, как потерпевший. За содействие молодому человеку было обещано денежное вознаграждение.

Мужчины 1986 и 1998 г.р. и женщина 1996 г.р. нашли потенциального покупателя. В роли собственника, используя чужие документы, выступил 23-летний мужчина. Знакомый потерпевшего под благовидным предлогом увел владельца квартиры из дома, а другой обвиняемый, действуя от имени владельца, продемонстрировал жилплощадь покупателю. Он решил приобрести квартиру за 1 миллион рублей. Был заключен договор купли-продажи, после чего мужчины отправились в банк, где новый хозяин квартиры перевел деньги на счет, открытый обвиняемым на имя потерпевшего. Злоумышленник сразу обналичил всю сумму. Затем мужчины отправились в многофункциональный центр, где зарегистрировали сделку. Используя паспорт потерпевшего и действуя от его имени, обвиняемый подал документы на снятие 30-летнего владельца квартиры с регистрационного учета.

В середине июня новый владелец жилплощади решил вывезти мебель и встретился с настоящим хозяином, который был не в курсе случившегося. Следственным отделом в отношении троих участников преступной группы было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». По ходатайству следствия на квартиру наложен арест. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции инкриминируемых обвиняемым статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 и до 10 лет» (отсюда).

НИКАКОЙ ТЕБЕ РОМАНТИКИ

В дежурную часть полиции по телефону поступило сообщение от местного жителя о том, что при производстве земельных работ по улице Южной города Железногорска, в котловане, был обнаружен предмет, внешне похожий на снаряд. В ходе обследования территории, сотрудники Росгвардии установили, что обнаруженный предмет является деталью от буровой установки. Опасности находка не представляла.

24.rosguard.gov.ru.

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«В марте прошлого года в дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск в вечернее время поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля «Мазда» и автобуса «ПАЗ». В реанимационное отделение был госпитализирован 49-летний пассажир иномарки, получивший травмы, несовместимые с жизнью. 43-летний мужчина, управлявший «Маздой» находился в состоянии алкогольного опьянения – показания прибора составили 1,07 мг/л. Железногорец допустил выезд на встречную полосу. Водитель «ПАЗа» пояснил, что в условиях гололеда ехал со скоростью около 40 км/ч, однако избежать столкновения не удалось, поскольку виновник ДТП оказался у него на пути внезапно и, экстренно принятые к торможению меры оказались неэффективны.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В ходе следствия, а затем и суда, подозреваемый пытался избежать ответственности, утверждая, что в аварии виноват водитель автобуса. Однако железногорцу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, в счет компенсации морального вреда и затрат на погребение погибшего, осужденный обязан выплатить его родным около 800 тысяч рублей» (см.).

***

Картинок с фронтов сегодня почему-то нету, да и видосик только один. Непонятно, почему.

ОБЛАВА НА ЛЮБОЙ ВКУС

«С 5 по 9 июля на территории Железногорска проводился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «МАК». В ходе 14 рейдов было проверено более 40 землепользователей, выявлено 16 участков дикорастущей конопли общей площадью 14,42 Га. Сотрудниками полиции вынесены предписания на уничтожение всех обнаруженных очагов произрастания наркосодержащих растений».

***

«Сотрудниками ОЭБиПК проведено 22 рейда по проверке мест реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате выявлен один факт незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции жителем города и 2 факта реализации алкоголя без соответствующей маркировки, изъято и направлено на экспертизу 6 литров спиртосодержащей продукции. В отношении предпринимателей составлены материалы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ (санкцией статьи предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей), жителю города в соответствии с первой частью указанной статьи также грозит штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей».

***

«В период с 20 по 23 июля 2021 года Межмуниципальным управлением МВД будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». За 6 месяцев текущего года к административной ответственности, предусмотренной по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, привлечены 98 лиц, из них 70 граждан подвергнуты наказаниям: 42 — назначен штраф (на общую сумму 45.160 рублей), 27 — административный арест (на срок от 1 до 10 суток), 1 лицу обязательные работы (в количестве 40 часов)».

ВЕСТНИК ХОРОНОВИРУСА

«В течение двух дней в Железногорске проводились этапы Кубка России по триатлону и акватлону. В охране общественного порядка и обеспечении безопасности дорожного движения было задействовано более 30 человек. Поддерживать правопорядок сотрудникам полиции помогали представители Росгвардии, Краевой общественной организации «Федерация триатлона» и частных охранных предприятий. Всего в открытых чемпионатах по триатлону и акватлону приняли участие порядка 450 человек. Совершения групповых нарушений общественного порядка в ходе соревнований не допущено».

Сама тусня в разгар пандемии нарушением, очевидно, не является. И следующие соревнования на озере тоже, поэтому зря сотрясать воздух не станем, а просто отметим, что на сегодня в ЗАТО Железногорск китайская зараза унесла сто двадцать три жизни, всего зарегистрированы 7.978 случаев заражения коронавирусом, на лечении находятся 927 человек.

И ещё, чтоб два раза не вставать:

«С 18.06.2021 по 15.07.2021 в отношении КГБУСО «Железногорский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» проведено санитарно-эпидемиологическое расследование на основании информации об групповом инфекционном заболевании COVID-19. В ходе расследования нарушения санитарного законодательства РФ не выявлены. В целях локализации очага выданы трем юридическим лицам предписания о проведении заключительной и текущей дезинфекции, изоляции заболевших, медицинского наблюдения за контактными, проведение отбора и лабораторного исследования биологического материала от контактных и т.д.».

Мило, не правда ли?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.