ВО ПОЛЕ «БЕРЁЗКА» ВАЛЯЛАСЬ

Вечные ценности 2.0 или Всё лучшее — этим?

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ 2.0

Бывший Соцгород — отличная поляна для конспирологии.

Зам Куксина по социалке пребывает на заслуженном отдыхе, однако страсти вокруг конторы Гироскутера побулькивают неустанно. Третьего дни, например, крайне возбудила аборигенов судьба детского логопедического садика «Берёзка». «Закрывается только один корпус на Горького 38а, — поспешил успокоить общественность мистер Скруберт. — Дальнейшее назначение корпуса находится в проработке как и юр оформление его закрытия».

Ширнармассы успокаиваться не собирались. Наоборот.

Позволю себе по данному случаю процитировать заметку в «Сегодняшней газете» шестнадцатилетней давности. Чтобы подросшее поколение железных горцев знало, что ничего нету нового под луной, во-первых, и что образ мысли и действия заколючинских чиновников сохраняется в веках в полной непоколебимости, не взирая ни на какие кадровые перестановки и экономические хохоряшки.

Прошу к столу:

«Многие консервацию садика осенью 2003 года считали необоснованной. Более всего недоумевали родители ребятишек с тяжелой речевой патологией. Они подняли шум, ведь учреждений подобного типа в городе больше нет. Детей перевели в другой сад, обеспечили их логопедом, но воспроизвести те комфортные условия, что существовали в комбинате №54, становилось нереальным. И родители, и персонал «Березки» понимали: проводить индивидуальную работу с детьми с нарушениями звукопроизношения при отсутствии отдельных кабинетов будет трудно.

Кроме того, родители были не согласны с решением комиссии, которая признала здание комбината непригодным к эксплуатации. По словам недовольных мам и пап, незадолго до закрытия они делали за свой счет ремонт в группах. Однако чиновники настаивали: в помещениях совершенно износились коммуникации. Перед консервацией директор ЦДО Александр Перепелкин категорично заявил: «54-й детский сад с большим трудом перенес зиму. «Березка» остро нуждается в ремонте». И садик все-таки перестал работать.

Ремонт якобы катастрофически аварийного здания «Березки» был начат с окон. Деревянные рамы заменили на пластиковые, дорогие – при скудном бюджете ЦДО. В мае 2004 года Перепелкин через газету «Город и горожане» заявил: вокруг сада №54 кто-то специально раздувает скандал, и это «кому-то надо». К этому времени в ремонт «Березки» было вбухано уже три миллиона рублей, пока еще из собственного резерва Управления дошкольного образования. Названную сумму изъяли из оборота других детсадов (где-то не завезли песок, где-то не отремонтировали игровые постройки). Возникал вопрос: что на что променяли?

Другой вопрос — при полном отсутствии утвержденной проектной документации на ремонт каким вообще образом выделялись деньги? В конце 2004 года на завершение реконструкции прежний горсовет утвердил выделение еще шести (дополнительных!) миллионов. Три из них быстренько потратили, оставшуюся половину вернули в бюджет. Отчетности по использованным денежкам до сих пор нет.

Уставши долдонить равнодушным коллегам одно и то же, депутат Надежда Григорьева в январе 2005 года сделала запрос о результатах реконструкции. На основании этого была создана комиссия, которой неожиданно удалось подтвердить… слухи. Оказалось, что изначально власти намеревались из «Березки» сделать «гостиницу» с бассейном, сауной и номерами.

Абсурд сей подтверждался проектом, выполненным красноярской проектной организацией. Стоимость его составляла более 650 тысяч рублей. Официально проект этот нигде не утверждался, и во сколько желания властей должны были обойтись городу – неизвестно…

На этом история метаморфоз «Березки» не закончилась. Поднятый в прессе шум привел к срочному перепроектированию объекта. Та же контора на бумаге превратила «гостиницу» в «детский оздоровительный комплекс», за что взяла еще 356 тысяч рублей. Таким образом, стоимость проектных работ составила в сумме миллион рублей, из которых 650 тысяч полетели коту под хвост.

Общая сметная стоимость комплекса теперь укладывалась в 18 миллионов. Сюда вошло: облицевание стен плитами «Краспана», крыша из металлопластика, большой объем сетей и прочие мелкие стройзадачи. Вызывал изумление размах планируемых коммуникаций. Многим стало интересно, какая часть инженерных сетей необходима именно для садика? А какая для новых коттеджей в районе ул. Горького?

Удивительно и то, что ни на одной сессии горсовета речь никогда не шла о подобных гигантских суммах. Ремонт «Березки» должен был обойтись в девять миллионов. Из какой бюджетной дыры предполагалось изъять еще девять – очередной вопрос в бесконечном списке загадок этой истории.

Очередь на места в детсадах в городе сейчас перевалила за шестьсот человек».

***

Ну что, делаем ставки, дорогие мои?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.