СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА

Десять процентов населения ЗАТО переболели китайской заразой.

ВЕСТНИК БАРАНОВИРУСА

«Если завтра будет восемь, всё равно болеть не бросим» (с).

А восемь будет точно, не сомневайтесь, и уже завтра, похоже. В смысле — восемь тысяч заражений COVID-2019 с начала эпидемии. Для пущего эффекта отметим, что ровно год назад, восемнадцатого июля, власти ЗАТО Железногорск с тревогой рапортовали населению о трёхстах девяносто шести случаях инфицирования китайской заразой. Неплохой рывок, верно? Ну, и конечно, умерших было всего пятеро, а сегодня их сто двадцать три штучки. Это плюс два жмурика с пятницы.

Что любопытно. Если в прошлом сезоне по выходным поступлений положительных тестов в Нашгороде практически не наблюдалось, то за последние два дня в статистике отмечается прибавление семидесяти двух случаев. По такому поводу странноватая забывчивость снова одолела заколючинскую ноосферу. Итоговую цифру (7.977) при желании отыскать, конечно, можно в социальных сетях, но многие ли станут тратить время на поиски?

Кстати. За прошлую неделю медики якобы зафиксировали тридцать семь новых носителей «внебольничной пневмонии» в бывшем Соцгороде, а в стационаре находится ныне восемьдесят один больной с тем же диагнозом. Это в тридцатиградусную-то жару! Хотя что, в принципе, вообще можно требовать от такой сказочной эпизоотии?

Тем временем в городском суде продолжают подтягивать к административной ответственности ковид-диссиду. Места высева сохраняются прежние: Гипермаркет-на-болоте и Квадрат на проспекте Курчатова. Разница лишь в том, что в первом случае облавы проводятся днём по понятной причине, а во втором ночью. На уходящей неделе, в частности, судьи окучивали коллекцию правонарушений за апрель, и санкции выносятся по-прежнему щадящие — предупреждения.

Поэтому, наверное, с нескрываемым воодушевлением пресс-служба Горно-химического комбината оповещает аборигенов о «долгожданном событии, очном чемпионате AtomSkills-2021 в Екатеринбурге». Некоторые не способны ничему научиться даже на собственном опыте, как видим.

«Предварительные анализы показали, что двое железногорцев заражены коронавирусной инфекцией, — порадовал железных горцев первого апреля 2020 года Серый дом. — Это семья, которая недавно вернулась из Испании. Сейчас данные отправлены в лабораторию для проведения дополнительных исследований.

— Прибывшая в город семья сразу сообщила о своем приезде, — немедленно забожился текущий «молодой и энергичный», — строго соблюдала карантин и не вступала ни с кем в контакт на протяжении всего периода самоизоляции. Продукты и необходимые вещи жителям бесконтактным способом доставляли дети. Поэтому угроза распространения заболевания маловероятна».

Потом, правда, последовал призыв не игнорировать маловероятную угрозу и не выезжать на шашлыки в массовом порядке. Но «в Роспотребнадзоре отрицают данную информацию». То ли вообще больных в Нашгороде не обнаружено, то ли именно эти двое прилетели не из Испании — бог весть».

Миновала неделя, и вуаля:

«Диагноз подтвердился еще у двух жителей, — пришлось признать Серому дому. — Речь идет о жителях, которые не покидали пределы ЗАТО и не находились на домашнем карантине. Все заразившиеся живут в одном подъезде. Отметим, что при выявлении заболевания противоэпидемиологические мероприятия были проведены в полном объеме. У всех жителей подъезда был взят анализ на коронавирус. Все четыре пациента находятся на лечении в боксах инфекционного отделения».

А там и понеслось, если помните. «За последние сутки из других стран в город вернулись еще 23 человека. Случаев заражения коронавирусом на территории ЗАТО Железногорск нет. Полностью закрываются контрольно-пропускные пункты №2, №3 и №3А. Въезжающим в город через КПП-1 будет измеряться температура тела. Если у иногороднего жителя будет обнаружена повышенная температура, он будет обязан направиться по месту постоянного проживания».

«Все пассажиры легковых автомобилей и автобусов обязаны проходить через пешеходную зону КПП-1», — хмурятся Куксин и Ко. «Зачем выходить из машин? Людей в помещение толпой загонять! — недоумевают пролетарии. — Какой умник это придумал». Хм. В принципе, умников у нас много, но соображалка у них одна на всех, и та привозная. Чтобы не болтались без дела по улицам железные горцы, власти героически «демонтировали качели на «общественном пространстве» пр. Курчатова, срезали лавочки на стадионе у «Теля» и установили ограничения на детском городке у ЗАГСа».

Сюда же плюсуем путинское обнуление-на-лавочках, припозднившийся День города, и прочие триатлоны со стайерами на озере. Чёрт, да откуда же могут появиться в Нашгороде новые штаммы заболевания, если все вокруг строго соблюдают карантин и противоэпидемиологические мероприятия проводятся в режиме нон-стоп?!

«Не по принуждению, а по собственной воле Никита Травников пришёл в здравпункт компании «ИСС». Сотрудник сибирской спутникостроительной фирмы и депутат Железногорска решил поставить прививку от коронавирусной инфекции. Сделать прививку решетнёвца-общественника подтолкнуло ухудшение эпидемиологической обстановки в городе. Никита Травников не хочет подвергать риску семью и себя самого».

Ой-ой. Полтора года эпидемия младополитика совершенно не беспокоила («Я сохранял некий нейтралитет»), а теперь-то что случилось? Кто-то из родственников или знакомых ласты склеил? Нет, не похоже. Обратите внимание, Сергей Проскурнин проговаривается: некто в Совдепе вылежал-де свою порцию китайских вирусов под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Чем не довод? Но даже это не заставило депутатов вакцинироваться в полном составе. Почему?

Всё просто. В самом-самом конце сюжетика пресс-службы Николая Тестоедова совершенно детсадовским голоском поясняется на чудесном фоне очередей в «бережливой поликлинике»: «Право выбора никто не отменял». Надеюсь, это хотя бы видосик старый. Хотя… в Нашгороде всегда нужно быть готовым к худшему. Это единственно правильная политика повседневного выживания.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.