УЗКИЙ КОСМОС

Уроки геополитики для начинающих.

УЗКИЙ КОСМОС

Уроки геополитики для начинающих.

Сейчас уже мало кто вспомнит, но триумф крымнаша мог довольно сильно ударить непосредственно по бывшему Красноярску-26. Вслед за первыми экономическими санкциями Запада обрушился рубль, и новые цены на закупаемое в Гейропе железо, в частности, неприятно удивили россиян. Помнится, у Петра Гаврилова спросили, как повлиял взрывной рост курса доллара на производственные планы Горно-химического комбината в части МОКС-проекта. «Мы успели закупить оборудование до скачка», — признал гендиректор.

Это означало, между прочим, что помимо валютных сюрпризов означенная программа в большой степени зависела также от санкционной политики Госдепа. Проще говоря, при желании наши «партнёры» могли создать Путину такую уйму головняков, что неизвестно ещё, сумела бы Россия выкарабкаться из-под них. Подчёркиваю: техническая возможность такая у Запада имелась — достаточно было просто перекрыть Кремлю доступ к технологиям и оборудованию. Но поскольку в сотрудничестве с «Роскосмосом» и «Росатомом» пендосы пока были заинтересованы в ничуть не меньшей степени, то и немедленного жёсткого эмбарго не последовало.

Удавочка затягивалась постепенно, и только в тех областях, где буржуинский интерес не мог претерпеть существенного урона. Обнаруживши этот неприятный сюрприз, в Кремле вынуждены были изобразить молодецкую удаль на челе и провозгласили т.н. программу импортозамещения. Для быдла существование её объяснялось обострением национальной гордости и повышенной брезгливостью. В реале же Николай Тестоедов признал наличие «достаточно сложных вопросов с поставкой импортной электронной компонентной базы» уже к концу 2014 года, и обозначил переход, в связи с этим, на индийскую и китайскую продукцию.

В практическом плане это означало серию срывов срока производства спутников на АО «ИСС», последствия каковой серии не вполне локализованы до сих пор. Министерство обороны РФ отнеслось к контрактным затыкам крайне болезненно и обложило «решетнёвскую фирму» такими адскими штрафами в арбитраже, что любой из проигранных судов способен был поставить предприятие если не на грань банкротства, то сгенерировать для него глобальные финансовые проблемы — точно.

«Из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи «Гонец», — говорит источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. — Представлены два варианта перспективного облика аппарата: один в исполнении московского НИИ ТП, второй подготовил ИСС имени Решетнёва в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR (набор правил США для экспорта товаров и услуг оборонного характера). Был задан вопрос: есть ли гарантии поставок комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты. Также без ответа остался вопрос о смете проекта» (см.).

Летом 2019 года ситуацию отдельные декаденты описывали уже следующим образом:

«Более половины орбитальной группировки ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока. Всего на орбите находятся 23 спутника. Тринадцать из них вывели на орбиту в 2007-2011 годах. Они относятся к серии «Глонасс-М»; срок службы, установленный компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева», — семь лет. Еще десять аппаратов запустили в период с 2012 по 2019 год: девять спутников с семилетним и один с десятилетним («Глонасс-К») ресурсом. В группировке также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока, либо приближаются к нему».

— Говорить об исключительно российской комплектации я бы не стал, — объявил, в конце концов, и сам Тестоедов. — Сделать спутник на сто процентов российским сложно. Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою* комплектацию.

Текущая версия программа импортозасмущения подразумевала, что к 2022 году — без учёта семейно-корпоративного воровства на госзакупках — в тех же «ГЛОНАССах» должно остаться не более десяти процентов иностранных запчастей. Это было критически важно, т.к. «система также используется для наведения высокоточного вооружения». В аппарате К2, скажем, доля неправославной электроники хоть и снизилась вдвое в процессе импортозамещения, но всё-таки составляла порядка сорока процентов.

Сбитый на Донбассе малазийский «Боинг» вполне мог послужить отличным поводом для США надавить на Францию с Италией, например, дабы обнулить все договорённости бывшего НПО ПМ с «Thales Alenia Space». Такого удара линейка братского спутникостроения перенести бы точно не смогла, ибо фактический вклад железных горцев в импортные аппараты ограничивается, в основном, модифицированием несущей платформы. Всю полезную нагрузку на неё цепляют в Гейропе, и западные предприятия тоже в значительной степени заинтересованы в продолжении сотрудничества, казалось бы. Однако политика всё-таки берёт верх, когда кризис входит в острую фазу.

Едва Путин начинает показательно греметь оружием на публику, ответ следует незамедлительно. Новые санкции по-прежнему имеют ограниченный характер, это правда, но зато на обстреливаемой площадке не остаётся уже ничего живого:

«Западные страны усиливают контроль за соблюдением санкций против России, отрезая Москву от последнего, нелегального канала покупки технологий для военно-промышленного комплекса. Вслед за Германией, где в мае был задержан Александр С., которого подозревают в продаже подсанкционного оборудования российским спецслужбам, аналогичный случай вскрыли власти США.

Американский Минторг объявил о включении в «черные списки» трех российских компаний и трех граждан РФ, которые пытались приобрести товары «для деятельности, противоречащей интересам нацбезопасности США». Под санкции попали ООО «Тесон», группа компаний «Радиант» и «Трейд-компонент», а также связанные с ними Андрей Кузнецов, Маргарита Кузнецова и Дмитрий Кравченко, следует из уведомления, размещенного в базе Federal Register. Все они «участвовали в закупках электронных компонентов американского происхождения, вероятно, для реализации российских военных программ».

«Мы продолжим привлекать к ответственности правительства, компании и лиц за попытки получить доступ к товарам американского происхождения для угрожающей интересам нацбезопасности США и несовместимой с нашими ценностями подрывной деятельности в таких странах, как Китай, Иран и Россия», — сказала глава ведомства Джина Раймондо» (отсюда).

Любопытно, что параллельно с заменой электроники на отечественную камрад Барагозин продолжает нагнетать и разжигать:

«В конце года Россия хочет запустить усовершенствованную версию системы ГЛОНАСС. Некоторые западные спецслужбы, как удалось узнать американскому специализированному изданию Newlines, главному эстонскому новостному порталу Delfi.ee и чешской Respekt, полагают, что системой могут воспользоваться для изощренного шпионажа против Запада.

Составляющей системы являются наземные станции, и, в том числе, благодаря расширению их сети новый ГЛОНАСС К2 сможет обеспечивать российским вооруженным силам больше информации и, что главное, более точные данные, превосходящие официальные. Два года назад Россия решила расширить сеть станций по всей планете и обратилась к нескольким странам с просьбой разрешить ей разместить такие станции у себя. Впоследствии из государств, которые согласятся на ее предложение, Россия могла бы получать чувствительную информацию.

«Мы спросили, будет ли у системы активный элемент, который посылал бы сигналы. Российская сторона не ответила. Поэтому мы этот вопрос закрыли», — подтверждает министр транспорта Карел Гавличек, добавляя: Чешская Республика, как член Европейского Союза, сейчас полагается на европейскую навигационную систему Galileo, которая базируется в Праге, служит всем странам-членам ЕС и находится под гражданским контролем.

С российской просьбой ознакомились и чешские спецслужбы: Управление по внешним связям и информации (разведка) и Военная разведка. Обе они безапелляционно отклонили предложение. «Существует риск того, что в технологических функциях станции скроют активный элемент, который сможет вести шпионскую деятельность», — утверждает источник в чешских спецслужбах. «В ГЛОНАССЕ содержатся зашифрованные механизмы, которые служат российской армии».

Из-за переделки ГЛОНАССа у России возникли финансовые проблемы. Система ежегодно поглощает треть бюджета, предназначенного для космической отрасли. По информации Newlines, Delfi.ee и Respekt, у новых спутников будет как минимум две шпионские функции. Первая — система слежения за происходящим там, где размещены нероссийские ракеты с ядерными боеголовками. Учитывая, что технология может быть связана с кремлевским «ядерным чемоданчиком», именуемым «Чегет», новые наземные станции сделают работу системы более точной.

Вторая система обеспечит российский флот онлайн-данными о местоположении кораблей НАТО для эффективного применения крылатых ракет большой дальности, например 3M-54 («Калибр»). Этот шпионский элемент разработало АО «Информационные Спутниковые Системы» имени академика М.Ф.Решетнева».

Параллельно с модернизацией спутников Россия сосредоточилась на расширении сети наземных станций. Как считают в спецслужбах, цель — построить 48 наземных станций в 35 странах и в Антарктиде. В список стран, к которым обратилась Россия или только собирается обратиться, входят несколько членов Европейского Союза и НАТО, в том числе Дания, Ирландия и Болгария. Недавно Россия обратилась и к Аргентине, которая, сначала согласившись, засомневалась и, скорее всего, отвергнет предложение.

С предложением о строительстве на ее территории станции Москва обращалась и к Латвии. «Разумеется, мы ответили «нет», — говорит источник редакции, знакомый с предложением. Соседние литовские спецслужбы в докладе об угрозах 2021 года предупредили, что с помощью ГЛОНАСС Россия может следить и за перемещением товаров за своими границами. Есть риск того, что система слежения позволит российским вооруженным силам собирать важнейшие данные о западной инфраструктуре» (inosmi.ru).

Как видите, однажды эта сомнительная игра всё-таки кончится самым печальным для гражданской программы АО «ИСС» образом. Это лишь вопрос времени, вне всяких сомнений. А между тем отечественная география нуждается в космических промерах так же основательно, как и административная вертикаль Нашгорода)))

***

* «Первый навигационно-связной спутник «Циклон» был запущен в 1967 году, «Глонасс» – в 1982-м. Формирование американской группировки стартовало в 1978 году. Китай и Евросоюз начали развёртывание собственных подобных систем намного позже: BeiDou – в 2000 году, Galileo – в 2011-м. Их разработки впитали всё лучшее, что есть в ГЛОНАСС и GPS. Но и Россия не стоит на месте. Компания «ИСС» приступила к изготовлению двух аппаратов «Глонасс-К2». В новых спутниках будет увеличена доля применяемых комплектующих отечественного производства» (iss-reshetnev.ru).


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.