ЛИЦОМ К ПЕРЕДУ, К ХВОСТУ ЗАДОМ

Вечные ценности: коровий вопрос как младший брат собачьего вопроса.

ЛИЦОМ К ПЕРЕДУ, К ХВОСТУ ЗАДОМ

Вечные ценности: коровий вопрос в ЗАТО Железногорск.

«В микрорайоне Первомайский состоится встреча с владельцами крупного рогатого скота. Специалисты городской администрации, ветеринарные врачи напомнят владельцам о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота, а также административной ответственности за нарушение правил содержания таких животных» (admk26.ru).

Что такое вдруг приключилось у них, боюсь даже предполагать. Пока проводится бесплатный для бюджета мониторинг социальных сетей, вот вам традиционная справочка.

«Оказывается, «тема крупного рогатого скота, вольготно разгуливающего по просторам ЗАТО Железногорск, не одному местному чиновнику не по зубам оказалась. И практически все депутаты от поселков клялись непременно бродячих коров с быками победить. А они как ходили-лежали-гадили, где хотели, так и продолжают»!

После триумфального трудоустройства в газету «Город и горожане» экс-директор «Инфоцентра» Татьяна Доставалова не перестаёт потрясать воображение откровениями подобного рода. «Этой скотской вольнице конец таки приходит», — уверяет она. — Во всяком случае, в отдельно взятом Подгорном никаких буренок на улицах уже не наблюдается. Осталось разобраться с Первомайским – и дело в шляпе».

B четверг я был на похоронах депутата Карпенко. Подгорный – это большая деревня, в которой ритуальный зал располагается в соседнем помещении с куда менее скорбными социальными учреждениями. А рядышком, на газоне, мирно пасутся… ну да, те самые, коих – если верить Доставаловой – на улицах уже не наблюдается.

Зададимся теперь резонным вопросом: с какого перепугу Доставалова решила, что «в поселках ЗАТО начали решать «коровий вопрос»? Ларчик открывается просто. Недавно этой бодягой снова пришлось заняться одной из комиссий местного Совета депутатов. Как раз потому, что население окраин регулярно жалуется в Серый дом на праздно шатающуюся по дворам рогатую сволочь.

«Переход к исключительно стойловому круглогодичному содержанию крупнорогатого скота считает панацеей от коровьего беспредела руководитель Управления поселками Александр Осколков. Он предлагает бирки – в обязательном порядке всем коровам и быкам. Тогда животное, нарушающее общественный порядок, легко идентифицировать. И предъявить хозяину штраф. Причем делать это можно хоть каждый день. Жалко, что чаще нельзя, потому что с недавних пор несанкционированная прогулка коровки по улицам обойдется ее хозяину уже не в 500 рублей, как раньше, а в 2 тысячи рублей».

«Возражать против предложенного плана борьбы робко пытался главный ветеринар: дескать, бирки на коров можно повесить лишь с согласия хозяев, а те артачатся, смутно догадываясь о коварстве властей». Хм, нет, правда? Артачатся негодяи? А я-то всё голову ломал, почему поселковый депутат Татьяна Пидстрела ещё осенью 2005 года объявила крестовый поход за тотальное биркование, но ничего в этом направлении до сих пор так и не было сделано.

Всего две цитатки приведу. Первая – из телепрограммы «Мишень»: «За зиму вот как раз до весны ветслужба сможет всех животных отбирковать. А соответственно уже потом животное с биркой будет наказываться».

Вторая – из моих собственных исследований: «Следующей инициативой депутата Пидстрелы стало предложение «публиковать фамилии владельцев», чьи животные бесхозно бродят по девятому кварталу. Увы, первый выстрел в затяжной войне с рогатой анархией не просто оказался холостым, но и предварил целую череду безрезультатных операций. Коровы к угрозам отнеслись равнодушно. Их хозяева – тем более. «Отбирковать и затем наказать» депутату не удалось ни тех, ни других. Посему пришлось признать: «Пока решить этот вопрос мы не знаем как, потому что это считается некомпетентностью».

А теперь вернёмся к Татьяне Доставаловой.

«Инициатором очередного разбора «коровьего вопроса» был депутат от Первомайского Анатолий Ощепков. Он-то и предложил добавить в местные правила содержания крупного скота пункт об обязательном бирковании. И нашел юридическую поддержку. Оказалось, что на нечто подобное отважился Дивногорск: схлопотал протест от прокурора, но суд счел принудительное биркование коров вопросом не ветеринарным, а относящимся к теме городского благоустройства».

Так что же, проблема решается элементарным бюрократическим действием? Ни фига подобного. «Полет ветеринарной мечты депутаты охладили информацией о том, что на все поселки ЗАТО, включая Шивера, лишь пятеро участковых, которые еще иногда в отпуска ходят и болеют». То есть, нажиться на коровьих фотосессиях «Уран-Батору» всё-таки не удастся. Но это пустяки. Главное – врач и, по совместительству, депутат от «Единой России» получил хороший пиар» (см.).

Что дальше будет — рассказать или сами сообразите?

***


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.