В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Если коррупция сожрала всех, на душе как-то полегче.

Заграница не помогла

Отставку мэра Нижневартовска Василия Тихонова кроме как громом среди ясного неба Югры не назовешь. Смену власти во втором по величине городе ХМАО ждали, но не так скоро.

Каминг-аут

Тихонов опубликовал в своем Instagram пост, в котором официально заявил о том, что уходит в отставку в связи с тем, что в отношении него ведется проверка по обстоятельствам, не соответствующим занимаемой должности. По его словам, чтобы не бросать тень на всю команду администрации города, он решил оставить свой пост. Что за проверка и кто ее ведет, господин Тихонов раскрывать не стал. Он лишь добавил, что поставил перед губернатором вопрос о своей отставке и Наталья Комарова его отставку приняла.

Спустя полчаса стало известно о том, что заместитель Тихонова по финансам — Дмитрий Кощенко — приступит к исполнению обязанностей главы города. Он был срочно вызван из отпуска, в котором находился в это время. Сейчас, по информации источников Znak.com, с Кощенко ведут консультации представители внутриполитического блока правительства Югры — первый замгубернатора Алексей Шипилов и директор департамента внутренней политики Александр Скурихин, которые срочно прибыли в Нижневартовск.

Недвижимость в Ницце

По данным собеседников Znak.com, знакомых с ситуацией, проверку в отношении Тихонова ведет ФСБ. Именно поэтому представители других силовых ведомств — полиции и СКР — заявили, что не имеют отношения к проверочным мероприятиям мэра Нижневартовска. «Связаны претензии спецслужб с иностранными счетами, которыми якобы владеет Тихонов, не указавший их наличие у него в своей декларации. А это уже как минимум автоматическое лишение должности», — рассказывает наш источник.

Один из бывших высокопоставленных чиновников ХМАО объясняет, что по федеральному закону о борьбе с коррупцией государственный или муниципальный служащий не должен иметь зарубежных счетов. А тот факт, что он не указал их наличие — прямой повод к отставке как не соответствующему должности. «То же самое касается истории, если, имея счета, муниципальный служащий получил с них доход и не задекларировал его. Это — прямая отставка. И, наконец, если он имел счета, получил с них доход и не заплатил с него налоги на территории России. Если этот доход крупный — это перспектива уголовного дела», — пояснил собеседник Znak.com.

По его словам, сегодня в стране действует процедура, по которой после того, как гос- или муниципальный служащий указал в своей декларации наличие у него зарубежного счета, эти данные уходят в Службу внешней разведки для изучения. Если СВР находит в них наличие нарушений закона, информация направляется в ФСБ. Что конкретно выявили у бывшего сотрудника милиции Тихонова его коллеги из смежного ведомства, пока не ясно. Как не ясно — выявили ли эти нарушения закона спецслужбы сами, либо же с чьей-то подачи.

Старый покровитель с наводкой

Напомним только, что еще в декабре 2019 года господину Тихонову пришлось публично оправдываться перед прессой о том, что его супруга имеет недвижимость во французской Ницце. «Я не знаю, о чем вы говорите», — сказал он тогда. Эти данные попали в публичную плоскость после сюжета на одном из телеканалов Нижневартовска, который контролирует известный в городе авторитетный бизнесмен Александр Петерман.

Спустя пару месяцев господин Петерман дал интервью, в котором подтвердил — он лично помог Тихонову с финансами на покупку жилья в Ницце. Квартира якобы была записана на супругу мэра, а недвижимость, как считает Петерман, не была отражена в декларации чиновника, когда тот уже возглавил администрацию Нижневартовска. «По поводу квартиры в Ницце — она была, потому что деньги на эту квартиру, будучи еще милицейским чином, Василий Тихонов просил у меня. Он говорил, что деньги вернет, но как всегда наврал», — приводило слова бизнесмена издание, которому он дал интервью.

По версии Петермана, конфликт с Тихоновым начался, когда тот стал главой города. «Начало появляться много грязных анонимок. И когда я приходил к нему в кабинет и спрашивал, зачем он это делает, Василий Тихонов заверял, что это не он, что у него честь офицера не позволит так поступить. На что я ему отвечал, чтобы он мне про свою „мусорскую“ честь ничего не рассказывал и что он должен помнить — жизнь не замыкается лишь на его пребывании в должности главы города», — говорил Петерман.

«Никакого делового сотрудничества или рабочих взаимоотношений у меня с ним не было — были общие знакомые. Когда Тихонов был в погонах, то бегал ко мне, выпрашивал мелкие деньги якобы на служебную необходимость. Все отношения этим и ограничивались. Правда, когда у него были тяжелые времена, по-человечески оказывал ему помощь и выручал», — рассказывал предприниматель.

По словам одного из коллег мэра Нижневартовска, он не располагает точными данными — владела ли жена главы города квартирой во Франции, которая не была внесена в декларацию, или нет. Один из нижневартовских бизнесменов уверен, что спецслужбы на счета Тихонова вывел именно Петерман. Если допустить, что спецслужбы проверяют мэра по иностранным счетам у него или его супруги, которые не были внесены в декларацию, то это косвенно может подтверждать и наличие у четы квартиры в Ницце. «Надо понимать — оплатить коммунальные услуги в европейской стране наличными деньгами нельзя. Для этого нужно открыть счет в банке. На этом многие товарищи во власти, скрывающие недвижимость за рубежом, прогорают», — говорит бывший югорский чиновник.

По другой информации, после того как история с квартирой жены Тихонова в Ницце получила огласку, чета продала ее, а средства положила на иностранный счет, которым потом пользовалась. Что также является нарушением закона, если об этом не было указано в декларации чиновника. Данных об этом в декларации Тихонова по итогам декларационной кампании 2020 года нет. Там лишь указано, что за ковидный год он получил доход в объеме 22,6 млн рублей (9,3 млн рублей в 2019-м) и продал квартиру. Что за квартира и где она была продана — из декларации Тихонова непонятно.

Чиновничьи финты

Примечательно, что сегодня в прессе, лояльной правительству ХМАО, в качестве одной из версий проблем Тихонова транслировалась история о якобы его конфликте с его бывшим заместителем Левкиным, который де дал показания силовикам по поводу злоупотреблений Тихонова с муниципальной землей. «Я считаю, что это попытка окружения губернатора Натальи Комаровой увести внимание прессы и общественности в другую сторону. И понятно почему. Историй мэров о махинациях с землей — полно. Это, можно сказать, обыденность. А история с владением зарубежными счетами мэром из „Единой России“ — это дело политическое. Так что это банальная попытка сделать финт, как говорится, ушами», — полагает один из нижневартовских политиков, который добавил, что попытки некоторых журналистов провести аналогии «дела Тихонова» с делом Попова — не состоятельны.

Попов, напомним, — бывший мэр Сургута, который подвергался уголовному преследованию за якобы невыгодную для города сделку по продаже муниципального песка. Претензии к нему сначала носили гражданско-правовой характер, а далее переросли в уголовный. Позже ему удалось доказать в суде свою невиновность. Разница между сургутской и нижневартовской историей — существенна.

Политическое фиаско

Каминг-аут Тихонова (как бы мэр не заявлял о том, что уходит, потому что не хочет бросать тень на команду, с которой работает), безусловно, отразится на имидже и городских властей, и окружных. И вот почему. Не так давно глава Нижневартовска официально сообщал о том, что попросил губернатора Наталью Комарову согласовать ему переизбрание мэром на очередной срок (полномочия его заканчиваются осенью этого года). По неофициальной информации, традиционно лояльный Комаровой Тихонов получил от нее согласие. Прошло немного времени и выяснилось, что у спецслужб к мэру появились претензии. По факту же получается, что, давая согласие на дальнейшую работу Тихонова главой города, губернатор не знала о вопросах к нему силовиков. Если знала и разрешила — к ней возникают вопросы. Если не знала и разрешила — тоже вопросы. Получается, что глава региона не знает, что у нее в округе происходит, то есть не контролирует ситуацию?

Возможно, поэтому сегодня лояльные команде Комаровой СМИ пытаются представить историю с Тихоновым как отличную работу ее окружения, которое само выявило нечистого на руку мэра и само же сдало его силовикам. Судя по тому, что в течение дня правительство ХМАО никак не прокомментировало вопрос с нижневартовским мэром, для команды Комаровой это было настоящей неожиданностью. Сейчас этот шок окружные чиновники пытаются нивелировать с помощью пиарщиков и ручных медиа.

Второй важный момент заключается в предстоящих выборах. Нижневартовск — второй по числу избирателей город в ХМАО с населением в 250-270 тыс. человек — придет к выборам в Госдуму, выборам в думу округа и выборам в гордуму без легитимного действующего мэра. На выборах в Госдуму власти округа делегировали замгубернатора единоросса Вадима Шувалова, у которого и без скандала вокруг Тихонова шанс получить поддержку нижневартовцев был невелик. По нашей информации, уровень поддержки «Единой России» в Нижневартовске составляет всего 25%. После отставки мэра получить провластному кандидату административный ресурс на выборах будет крайне сложно. То же касается и получения голосов «Единой Россией» по этой территории в целом. Иными словами, из-за околокоррупционного скандала вокруг лояльного мэра команда губернатора Комаровой получила накануне выборов огромную проблему.

Город в ожидании пиратов

Дальнейшие события в Нижневартовске могут развиваться по описанному ранее Znak.com сценарию. Как сообщалось ранее, к городу немалый интерес проявляют энергоолигархи в лице Алексея Боброва и Артема Бикова. По мнению наблюдателей, в Нижневартовске им могут быть интересны предприятия энергетики, теплоснабжения, отрасль по утилизации и переработке мусора, сфера девелопмента. Известно также о планах подконтрольной им компании построить в городе огромный деловой центр с отелем и магазинами.

Ранее представители нижневартовского бизнеса высказывали версию о том, что в интересах энергетиков в городе формируется некое подобие «теневого правительства». В качестве одного из кандидатов на пост главы города называлась фамилия депутата Тюменской облдумы Юрия Елина, а потенциальным спикером гордумы называли Сергея Землянкина. На пути реализации проекта по получению энергетиками полного контроля нал Нижневартовском стоял лишь Василий Тихонов. Судя по всему, теперь эта проблема устранена.

znak.com.


1 комментарий к “В КРУГУ ДРУЗЕЙ

  1. Не верю, что есть цветочная Ницца!
    Мною опять славословятся мужчины,
    залежанные, как больница,
    и женщины, истрепанные, как пословица.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.