ВЕСТНИК СНЕГОУДЕРЖАНИЯ

Холодные батареи провоцируют похолодание на улице. Примета такая.

ВЕСТНИК СНЕГОУДЕРЖАНИЯ

Народная примета: остывшие батареи провоцируют похолодание на улице.

В этом смысле исторические хроники бывшего Красноярска-26 времён победившей ОСОСы можно смело переносить в папку «Скрижали». Вспомните, как метался Серый дом, например, весною 2010 года, то закрывая отопительный сезон, то снова его открывая. Некоторые скептики решили тогда, что это плохой признак, и нельзя сказать, что очень уж сильно ошиблись они.

«По предварительной информации отопительный сезон в Железногорске закончится 17 мая, — обрадовала сегодня населенцев муниципальная газета. — Первый заместитель главы ЗАТО по ЖКХ считает, что прошел сезон практически идеально. «Впервые за последние семь лет в отопительный сезон Железногорск вступил с паспортом готовности, — комментирует Сергейкин. — Надеемся, что паспорт готовности у Железногорска теперь будет всегда».

Упс, дорогие мои. Что это ещё за сенсацию снесло наше курочко?

Ноябрь 2019 года:

«Результатом принятых органами прокуратуры края мер стало получение 77 муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному периоду 2019-2020 гг. Впервые за 3 года паспорта готовности получены ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск, Емельяновским и Сухобузимским районом…»

«Оказывается, Железногорск вот уже три года проходит отопительный сезон не получив паспорт готовности. И только нынче благодаря вмешательству ока государева такой паспорт был получен». А что же раньше-то? Сергей Евгеньич угрожал побоями и убийством? К теннисному столу не подпускал на обеденном перерыве?»

Отдельное мерси бывшему правдорубу и народному трибуну Михаилу Симонову за разъяснения, конечно. Прежде, оказывается, суровейшие претензии к МП «Гортеплоэнерго» имелись у «Ростехнадзора». В связи с отсутствием экспертизы дряхленьких инженерных сетей на безопасность. Означенные претензии каким-то образом отражались на лицензии. А уж когда вплотную надвинулось банкротство, железные горцы решили вовсе забить на это дело. После чего прокуратура вышла в суд с иском о бездействии властей в процессе подготовки к отопительному сезону.

Фамилию мэра и его заместителя по ЖКХ вам напомнить или сами справитесь?

***

Любопытно здесь ещё вот что. В пост-перестроечные времена Серый дом любые операции с тепловым крантиком на всякий пожарный случай соотносил с аналогичными действиями мэрии краевого центра. Законы законами, типа, но в большой компании всё же не так страшно. И если заколючинским батареям предписано остыть с понедельника, то в соседнем Красноярске, выходит, тоже так будет?

А вот и не выходит:

«В последние дни погода явно порадовала красноярцев теплом. Во многих квартирах – окна настежь, потому что жарко, радиаторы по-прежнему горячие. Вот и интересуются люди, посему отопление не отключают. Вопросы задают напрямую в соцсетях представителям городской администрации.

«Отопление не отключают потому, что ещё рано» — был ответ. Потому что погода еще не установилась. Днем, может, солнце на плюс двадцать, но по ночам-то холодно, в районе 3 – 5 градусов. Отключи отопление – и в квартирах будет холодно. А также в больницах, школах, детских садах. Такой вот у нас сибирский климат, с перепадами, это он диктует условия.

В мэрии пояснили, что энергетики сейчас снизили температуру теплоносителя до минимально возможной. Добавим, что календарные сроки окончания отопительного сезона у нас 15 мая. А по факту – как только в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха будет держаться на отметке плюс 8 градусов и выше. Так было всегда» (см.).

Хм-хм. Поскольку «всегда» суть понятие относительное, банда новаторов решила уточнить: «в 2020 году отопительный сезон в Железногорске завершился 12 мая, в 2019 году — 21 мая».

Лично мне ужасно жаль, конечно, что данный исторический экскурс оказался таким не глубоким. Начинать надо было именно с триумфального 2010 года. Однако нынешняя ОСОСа вспомнила, похоже, старинный анекдот про три конверта и намерена, наконец, открещиваться от достижений и рекордов своих предшественников. Что ж, совсем не глупая стратегия. Проблема лишь в том, что у нас снова все ходы записаны, и в том числе — о пресловутых паспортах готовности, каковыми в закрытых городах «Росатома» муниципалитеты не могли похвастаться никогда.

***

Октябрь 2012 года:

«Вопреки требованиям законодательства филиалом Аргаяшская ТЭЦ ОАО «Фортум» в отношении ММПКХ самовольно введено ограничение поставки тепловой энергии на нужды отопления и ГВС. Прокуратурой ЗАТО г. Озерск в адрес директора филиала внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения закона.

Ларчик открывается просто. Город накопил перед поставщиком тепла долги, превышающие 280 млн рублей. Фирма попыталась показать зубы и отказалась подписывать паспорт готовности города к отопительному периоду. Тогда чиновники выкинули коммерсантов из соответствующей комиссии и подписали паспорт без них. Те обиделись и прикрутили крантик» (отсюда).

Думаете, после этого жизнь в городке, откуда нам прислали нового директора ГХК, немедленно наладилась? Фигушки. Шесть (!) лет спустя «в ходе проверки готовности жилого фонда выявлено, что ООО Управляющая компания «Жилстрой» в нарушение лицензионных требований не получило паспорт готовности к отопительному периоду. Прокурором в отношении руководителя возбуждено дело по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей».

Упомянутый «Фортум», между прочим, есть иностранная компания, классический агент влияния. Не приходится удивляться, что Озёрск непрерывно сотрясают коммунально-финансовые скандалы. Совершенно иные резоны просматриваются в Красноярске-26, не правда ли?

Август 2015 года:

«Все по графику в ГТЭ: договоры на поставки топлива заключены, все выданные предписания выполнены. Разве что лицензию на эксплуатацию теплосети так и не получили. Аналогичная проблема и у ЖТЭЦ. Паспорт готовности к зиме, доложил директор Алексей Шопенков, им могут и не дать. Потому что у ЖТЭЦ до сих пор нет эксплуатационной лицензии на трубопровод, и выполнить предписание Роспотребнадзора в оговоренные сроки — до 25 августа — никак не успеть.

Лицензиями коммунальщикам не позволяет обзавестись отсутствие землеотвода на небольшом участке, по которому проходит знаменитая «тысячка». Выяснилось также, что в конце сентября ЖТЭЦ будет по очереди выводить из эксплуатации по одному котлу, реализуя проект улучшения работы. Сергей Пешков посоветовал максимально сократить сроки. И тут вполне себе мирное совещание едва не сорвалось в базарное пике.

— Это регламентированная процедура, — отчеканил Шопенков — А у вашего Гортеплоэнерго, между прочим, перед нами долг по состоянию на прошлую неделю 390 млн руб.! И мы с таким трудом поэтому живем, так что вам лучше бы нам заплатить.

Впрочем, все это коммунальное закулисье вряд ли интересно рядовому потребителю отопительных услуг. Цена услуги и ее качество – вот и все, что его интересует. Так вот, никаких особых изменений в обозримом будущем нам ждать не приходится» (отсюда).

Как видите, дорогие мои, не только слово «всегда» имеет в ЗАТО Железногорск неопределённые физические характеристики, но также и понятие обозримого будущего. Чудеса!

Декабрь 2016 года:

«По данным Енисейского управления Ростехнадзора, паспорта готовности к отопительному сезону получили лишь 56% муниципальных образований края. В числе тех, кто остался без паспорта готовности к зиме, оказались Красноярск, Железногорск, Канск, и другие населенные пункты. При этом в Красноярске это первый случай неполучения паспорта за последние годы».

«Чтобы прояснить ситуацию, на заседание комитета были вызваны представители Железногорска, Емельяновского района и Красноярска. По Железногорску было заявлено: работа в этом направлении идет, специалисты оценивают промывку сетей, готовность котельных, на сегодня остаются невыполненными три пункта Ростехнадзора в части технического освидетельствования. Но угрозы того, что отопительный сезон в закрытом городе может сорваться, нет.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков пояснил: «Во многом здесь дело в бюрократических этапах. Ответственно говорю: край к отопительному сезону подготовлен нормально». Алексей Кулеш на это заметил: «Недопустимо, чтобы предписания не исполнялись. Над этим нужно работать». В итоге информация была принята депутатами к сведению».

И действительно: не выбегать же с топорами и факелами на большак? У нас значительно лучше получаются другие процедуры.

… Потом ещё много всего интересного было, но параллельные прямые сошлись в одной точке лишь три года спустя, когда Игорь Куксин отдал команду банкротить муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» и на смену ему немедленно выкатился наш любимый «КРЭК».

«В этом году для организации отопительного сезона «Красэко-Электро» выполнила 63 мероприятия по подготовке к зиме зданий и сооружений, технических устройств систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, — бодренько рапортовали красноярцы аборигенам в 2019-м. — С начала работы в Железногорске «Красэко-Электро» второй год подряд город получает паспорт готовности, причем с 2012 по 2018 год Железногорск паспорт готовности к зиме не получал».

Как ни странно, на фактическом состоянии дел на территории опережающего социально-экономического развития этот парадный релиз отразился не очень заметно. Прошлой весной вокруг батарей стартовала уже привычная нам управленческая чехарда:

«Двадцать третье сентября. Девять дней с того момента, как в ЗАТО Железногорск должны были запустить отопление по распоряжению текущего «молодого и энергичного», но не стали, так как выяснилось вдруг, что на улице — бабье лето. Семь дней с того момента, как бабье лето не помешало Игорю Куксину всё же вернуться к первоначальному решению о старте отопительного сезона. И примерно три-четыре дня с того момента, как отопление в Нашгороде было подключено, по версии «КРЭКа».

О вчерашнем «совещании» у Герменыча, которое спровоцировано было то ли «точечным» недовольством отдельных лузеров, то ли «шквалом жалоб на холод в квартирах», мы упоминать не станем, так и быть. Просто зафиксируем сегодняшний status quo, официальный: «В поселке Подгорный основные работы завершены до подачи тепла, сейчас строители завершают благоустройство. На перекрестке улиц Ленина — Северная вскрылись дополнительные виды работ, пришлось немного отодвинуть сроки завершения. Тепло в дома подано по временной схеме…»

И наконец.

«В рамках дела о банкротстве МП «Гортеплоэнерго» краевой арбитраж неожиданно встал на сторону конкурсного управляющего и объявил недействительной «ничтожную сделку» под названием «договор аренды имущества №1-26/2019 от 12.07.2019». Это означало, что отобранное у Железногорска имущество красноярцы должны были вернуть взад.

Разумеется, такие расклады краевое «правительство» совершенно не устраивали, и директор «КЭКЭ» стал писать жалобы. Но обстоятельства складывались в суде настолько неблагоприятные, что открытую войну пришлось прекратить. Третий арбитражный апелляционный суд в итоге получил на утверждение текст мирового соглашения:

«Ответчик обязуется возвратить Муниципальному предприятию имущество /…/ в срок до момента реализации объектов коммунального комплекса в процедуре конкурсного производства, либо передачи объектов коммунального комплекса по водоснабжению, водоотведению органу местного самоуправления не позднее 31 мая 2021 года».

Отдельно уточнялось, что «срок возврата имущества согласован Сторонами исходя из необходимости подготовки объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к отопительному периоду 2020-2021г.г., а также надежного и качественного обеспечения потребителей ЗАТО Железногорск тепловой энергией, горячей водой, холодной водой и услугами водоотведения».

«При наступлении срока реализации объектов коммунального комплекса в процедуре конкурсного производства, либо передачи объектов органу местного самоуправления, Ответчик обязан осуществить передачу имущества по требованию конкурсного управляющего, но не позднее 3 календарных дней с даты получения указанного требования».

Если я не ошибаюсь, дедлайн приключится через двадцать дней. Что там новенького-то слышно, хозяственнички?

Ах, да. «Стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Семья года», который проходит в этом году под девизом «Моя семья – моя Россия». Конкурс проводится в целях пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства».

Бежимте записываться.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.