КОМУ ВЕЧНО МАЯТЬСЯ?

Тостер «Уран-Батора». Выходные впереди длинные, держите себя в руках.

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА»: КОМУ ВЕЧНО МАЯТЬСЯ?

Путинские выходные без потерь — наша цель. Получите памятку к застольям.

Первого мая пятидесятого года в бывшем Соцгороде создано было ПМУ-73 треста «Уралэлектромонтаж», впоследствии известное как МСУ-73. Памятуя историю предприятия, это не столько праздник, сколько поминки.

Первого мая пятьдесят первого года на Майке открылся клуб «Строитель», базисное учреждение культуры Нашгорода. Тот же расклад: перехода в капитализм учреждение не перенесло.

Первая демонстрация трудящихся мимо трибун с вождями у кинотеатра «Спартак» промаршировала в пятьдесят четвёртом году.

В шестидесятом аккурат в этот день на городском пивоваренном заводе начато было производство «Московского» и «Рижского» сортов, вдобавок к привычным «Жигулёвскому» и «Бархатному».

А первого мая восемьдесят девятого участникам Великой Отечественной благодарное Отечество разрешило, наконец, бесплатно кататься на городских автобусах.

***

Третьего мая пятьдесят шестого года открылась в Красноярске-26 библиотека на ул. Свердлова, 68. Имя ей, однако, присвоили Максима Горького-Пешкова.

***

Свободная торговля продукцией садов и огородов легализована была четвёртого мая девяностого года. Власти назвали данное мероприятие «созданием рабочих мест у городских магазинов». Стратегия, типа.

Зато открытие в 2001 году отделения психолого-педагогической помощи семье и детям (заведующий – Максим Горшков) состоялось не столько благодаря, сколько вопреки Серому дому.

***

Пятого мая семьдесят четвёртого года ансамбль танца «Молодость» получил звание «народного коллектива». Не от народа, ясен пень — просто так полагалось.

Вряд ли в честь этой даты, но в 2002-м в тот же день в Красноярске-26 провели первый открытый чемпионат по спортивным танцам. Дело было в ТКЗ.

***

Шестое мая две тысячи второго года. Открыта мемориальная доска на доме N15 по улице имени 22 партсъезда, где жил Иван Власенко. Сомневаюсь, что имя это сегодня кому-то известно, поэтому уточняю: почётный гражданин ЗАТО, председатель горисполкома горсовета в 1972-1989 гг.

***

Первая в городе сберкасса открылась седьмого числа, в этом историки единогласны. Но то ли пятьдесят первого, то ли пятьдесят второго года — неизвестно.

Зато день рождения первой FM-станции («Радио моего города», волна 106,2) зафиксирован точно. Это 2007-й.

***

Восьмого мая пятидесятого года в будущем Железногорске сформировали второй военно-строительный полк, аkа в/ч 0602, под командованием подполковника О.А.Целищева.

В девяносто втором на городской фестиваль творчества собрались инвалиды.

А в 2008-м в Додонове открыли памятник землякам, погибшим на Великой Отечественной.

***

В пятьдесят первом, девятого мая, Нашгород обзавёлся горотделом милиции №9.

В пятьдесят шестом приняла гостей первая выставка картин.

В восьмидесятом открыли мемориал Победы на Кольце; в восемьдесят пятом заложена была Аллея Славы на улице Советской Армии; и ещё через десять лет у монумента Победы установили памятные доски с фамилиями жителей окрестных деревень, не вернувшихся с войны.

***

Десятого мая пятьдесят второго года при «Восточной конторе» был создан отдел рабочего снабжения (впоследствии — УРС), сказочного могущества организация.

Первая школа танцев открылась в Красноярске-26 десятого мая шестьдесят первого года.

В семьдесят седьмом будущая инновационная столица Красноярского края установила светофоры на перекрёстках улиц Советской, Советской Армии, Ленина и Свердлова. Всего через 47 лет после эксперимента в Ленинграде.

***

Двенадцатое мая пятидесятого года. В будущем Железногорске создан отдел железнодорожных перевозок, а при нём — участок водного транспорта.

Первая комсомольская конференция строителей прошла в клубе «Строитель» год спустя.

***

Тринадцатого мая пятьдесят пятого года положены на бумагу правила езды на велосипедах и обязанности пешеходов.

***

Четырнадцатого мая пятьдесят шестого при автотранспортном цехе ГХК организовали пассажирскую службу.

В шестьдесят пятом разной степени изящества наименования получили 53 дошкольных учреждения Нашгорода.

Независимая ассоциация инвалидов «Движение-жизнь» обзавелась представительством в Железногорске в девяносто восьмом году.

***

В 1957-м, аккурат 15 мая, начало фунционировать городское кладбище.

В пятьдесят девятом принят был в эксплуатацию летний кинотеатр «Спутник», филиал «Родины».

В шестьдесят третьем несовершеннодетние хулиганы получили пастыря — Елизавету Ивашищеву, aka группа по профилактике правонарушений.

В шестьдесят шестом — и эту дату следовало бы татуировать на вечную память нашим депутатам прямо на лбу — власти попытались ограничить продажу виноводочных изделий периодом с 10 до 20 часов. Бесконечная история про дураков с инициативой.

В шестьдесят седьмом упорхнула с Земли модифицированная ракета-носитель НПО ПМ «Космос-3М» (11К65М).

В восемьдесят седьмом первые сорок восемь счастливчиков получили от Серого дома разрешение заняться индивидуальной трудовой деятельностью.

***

Семнадцатого мая шестьдесят второго года исполком горсовета принял решение оборудовать жилые квартиры электрическими плитами. Ударно, за три года.

В шестьдесят шестом паводок заставил сняться с насиженных мест жителей Додонова, Пасеки и Первомайского.

В девяносто первом заколючинский комитет солдатских матерей зарегистрировался в качестве юридического лица.

В девяносто третьем прошла первая ярмарка вакантных учебных и рабочих мест. Эпоху тунеядцев сменила эпоха безработных.

***

Восемнадцатого мая пятьдесят первого года при предприятии «Почтовый ящик №9» государственное управление трудсберкасс санкционировало открытие сберегательной кассы первого разряда №7701/01 на Майке.

Восемнадцатого мая пятьдесят шестого года создан был парк культуры и отдыха. Почему имени Кирова? Наверное, в пику перерожденцу Сталину.

В восемьдесят втором на околоземную орбиту отправился ретранслятор «Космос-1366» («Поток»), первый спутник НПО ПМ с бортовым комплексом управления на базе цифровой вычислительной машины.

В две тысячи втором состоялся первый городской фестиваль настенных рисунков «Граффити». Мертворождённой оказалась идея.

***

Девятнадцатое мая две тысячи восьмого года. В день 50-летия почётного гражданина ЗАТО Петра Кузнецова на доме N64 по улице имени 60-летия ВЛКСМ, где жил альпинист, установили мемориальную доску. Вот эта традиция в Нашгороде определённо привилась.

***

Лагерные отделения для содержания заключённых появились в Заозёрном, на Прижиме и в Зыкове двадцатого мая пятидесятого года.

В шестьдесят втором прошли в будущем ЗАТО первые состязания по мотоспорту.

В восемьдесят третьем проспект Энтузиастов переназвали именем академика Курчатова. Отметили 25-летие ГХК, называется.

В 1995-м вышел в этот день первый номер «Сегодняшней газеты-Красноярск-26».

В девяносто шестом Пётр Кузнецов взобрался на Эверест, кажется.

А в девяносто девятом с конвейера табачной фабрики сошла первая пачка сигарет «Прима». Был такой инвестиционный проект, который завершился, впрочем, громким пшиком, как и все прочие аферы мэра Катаргина.

***

Книга С.П.Кучина о местном исправительно-трудовом лагере («Полянский ИТЛ – ГУЛАГ уголовный») увидела свет 21.05.1999г.

***

Двадцать второго мая семьдесят второго года стартовало асфальтирование автодороги по плотине водохранилища.

***

23 мая пятьдесят восьмого года в Красноярске-26 организовали архивную службу.

Малый спутник «Юбилейный» («аппарат для решения широкого круга образовательных, научно-исследовательских и технологических задач») запущен был в 2008-м.

***

На следующий день в Подгорном после реконструкции торжественно открылся ледовый дворец «Факел». На церемонию удалось зазвать министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу.

***

Двадцать пятого мая шестьдесят седьмого года. На высокоэллиптическую орбиту отправлена «Молния-1», изготовленная в Красноярске по документации ОКБ-1.

Девяносто восьмой год: сформирован 4-й батальон для охраны федерального хранилища ОЯТ (в/ч 3377).

Двухтысячный год. На храм Михаила Архангела поднят центральный купол и установлен главный крест. Ещё через год церковь обзаведётся главным колоколом.

***

27 мая 1959 года создан в Железногорске восточно-сибирский филиал Ипромашпрома, впоследствии ОАО «Сибпромпроект».

Ацетиленовая станция строительства была введена в строй в восьмидесятом. Потом её очень удачно оприходует «генерал» Кияев.

Центр космической связи «Железногорск» ФГУП «Космическая связь» основан 27.05.2004г.

***

Восемьдесят седьмой год, двадцать восьмое мая. В Красноярске-26 образуются первые кооперативы.

***

Двадцать девятого мая пятидесятого года появились на свет ИТЛ «Гранитный» и специализированная организация №505 Главного управления лагерей железнодорожного строительства МВД СССР — для прокладки ветки «Базаиха-город».

В шестьдесят втором в этот день создан был жилотдел исполкома горсовета. Очень коррупциогенное место до недавних пор.

В семьдесят четвёртом Железногорск обзавёлся секцией атлетической гимнастики.

В семьдесят шестом министр среднего машиностроения Ефим Славский вбил первый колышек («золотой костыль») на стройплощадке завода РТ-2.

В две тысячи пятом в ЗАТО приключился детский конкурс красоты «Мисс Джуниор». Каждому времени — свои кумиры.

***

Тридцатое мая шестьдесят второго года: создан отдел по гражданской обороне исполкома горсовета.

Две тысячи четырнадцатый год. Серый дом реорганизовал МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 97», присоединивши к ней «вёчёрку».

***

Тридцать первое число, семьдесят пятый год. Первый конкурс гитаристов замутили в парке.

Четыре года спустя заколючинский театр музкомедии был переформатирован в оперетту.

Около «Космоса» первую общегородскую зарядку в рамках проекта «Здоровье начинается с меня!» энтузиасты провели в две тысячи седьмом. Возились с проектом долго, но здоровый образ жизни туземцев так и не впечатлил. Май же, праздновать надо!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.