АРБИТРЭШ НАВСЕГДА

Опережающее развитие — финансово опасное дело по нынешним временам.

АРБИТРЭШ НАВСЕГДА

Опережающее развитие — дело небезопасное в финансовом смысле.

АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», расположенное в Железногорске Красноярского края, пытается взыскать с ФГУП «Главное военно-строительное управление №9» более 30 млрд рублей неустойки по договору о строительстве испытательного корпуса для спутников. Иск связан с нарушением условий по договору №69/14-Ф от 27 апреля 2015 года.

ГСВУ-9 должно было построить монтажно-испытательный корпус, в котором собирались тестировать в том числе и спутники для системы «Сфера» – отечественного аналога Starlink Илона Маска. Основу «Сферы» по замыслам 2018 года должны были составить спутники ИСС «Гонец-М1» нового поколения. Затем сообщалось о планах с другими спутниками. Но на февраль 2021 года ни одного космического аппарата по программе так и не запустили.

В срок ГСВУ-9 не уложилось – три очереди объектов испытательного корпуса должны были быть готовы к концу 2020 года – и сдвинула завершение работ на конец 2021 года. Причиной задержки стали постоянные правки, которые АО «ИСС» вносило в условия контракта: под конец их количество приблизилось к 8 тысячам.

ГВСУ-9 некогда было градообразующим предприятием Железногорска и находилось под контролем Минобороны. Им были построены такие значимые объекты, как аэропорты Черемшанка и Емельяново, завод «Сибэлектросталь». Сейчас «Главное военно-строительное управление № 9» банкротится, в отношении него открыто конкурсное производство.

Юристы считают иск на 30 млрд рублей формальностью, поскольку таких денег у предприятия попросту нет. Арбитраж в январе уже удовлетворил два аналогичных иска, снизив сумму требований в миллион раз – с 12,6 млрд до 7,5 тыс. рублей и с 1,2 млрд – до 24,8 тыс. рублей. Суд объяснил решение истечением сроков и виной АО «ИСС» в затягивании стройки.

Заседание по иску на 30 млрд рублей состоится 17 мая» (см.).

«Наш край неспроста является базовой территорией российской ракетно-космической отрасли. Здесь создана практически вся орбитальная группировка спутников, треть всех космических аппаратов в мире запускаются с помощью красмашевских модулей разгонных блоков, здесь разрабатывалась программа ГЛОНАСС. Красноярские и Железногорские предприятия и организации отрасли обеспечивают опережающее социально-экономическое развитие Сибири, обороноспособность страны, подготовку высококвалифицированных кадров, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области передовых технологий», — отметил депутат Госдумы Петр Пимашков».

Что правда, то правда — неспроста. Зато непонятно, почему вдруг журналисты вспомнили именно об этом судебном процессе. Бывший «Сибхимстрой» и сам не прочь взыскать с Николая Тестоедова задолженности с пеней. Размер обратных претензий не сравним, разумеется, с космическим, всего сорок два миллиона в самом свежем случае, но тут ведь голый факт важен, верно?

И чтобы не вставать с печи второй раз, давайте посмотрим, что ещё за последний месяц происходило со спутникостроителями в арбитражах.

Второго апреля в Москве принято к рассмотрению заявление министерства обороны, вознамерившегося снять с железногорского предприятия 816,4 млн рублей. Седьмого числа в Нерезиновой же отложили разбор дела на 2,3 миллиона, которые Тестоедов рассчитывает получить с АО «ЦЭНКИ». Это называется «проценты за пользование авансом». И наконец, двенадцатого апреля притормозились претензии «ИСС» к АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (163,6 млн рублей неустойки по договору). Там тоже что-то с документами не в порядке.

Из прежних дел позволим себе упомянуть оборонные иски Сергея Шойгу* к сибирякам на 567,5 миллиона (неустойка, слушания назначены на 14 мая), плюс 2,11 миллиарда за нарушение госконтракта 2016 года (тоже 14 мая стартует битва) и ещё полтора ярда с копейками — без пояснений (разбирательство отложено на 19 июня).

Кстати, если вам что-то нужно из железячек обанкроченных военных строителей, добро пожаловать на распродажу к конкурсному управляющему.

.

* У родной госкорпорации претензии к бывшему НПО ПМ куда менее масштабные.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.