СОЦИАЛЬНО БЛИЗКАЯ ДИСТАНЦИЯ

Завершаем триптих о «насилии в отношении представителей власти».

СОЦИАЛЬНО БЛИЗКАЯ ДИСТАНЦИЯ

Мусорами полицейских звали ещё до революции. Потом мода сменилась.

Третья заметка о «насилии в отношении представителей власти» в погонах посвящается совсем уж древнему уголовному делу. Впрочем, в своё время этот случай наделал в Нашгороде ничуть не меньше шума, чем драка у кафе «Огни города». Зато сочувствия пострадавший тогда получил на два порядка больше.

«Около 8 часов утра 28 августа в дежурную часть горУВД обратились жители одного из домов по ул. Толстого, которые сообщили, что во дворе у подъезда группа молодых людей, находившихся в нетрезвом виде, устроила драку. На место происшествия выехали два наряда: вневедомственной охраны и ДПС. Один из парней, заметив стражей порядка, попытался скрыться в соседнем подъезде. Инспекторы ГИБДД стали преследовать молодого человека, а сотрудники вневедомственной охраны остались с задержанными нарушителями общественного порядка.

В подъезде убегавший занял оборонительную позицию на одном из лестничных пролетов и не подпускал к себе милиционеров, ругаясь матом и размахивая шампурами. Милиционеры предупредили дебошира, что применят табельное оружие, но он продолжал вести себя агрессивно. Одному из инспекторов, который попытался приблизиться, нападавший порезал шампуром руки, а другому нанес тяжелую травму грудной клетки, проткнув легкое. Милиционер был вынужден стрелять. Он попал нарушителю в ногу. Оба мужчины госпитализированы, 27-летний милиционер находится в тяжелом состоянии».

Тот же мрачноватый казус — в материалах городского суда:

«28.08.2010, около 08 часов, в дежурную часть УВД поступило сообщение от Т.Е.Е. о совершении хулиганских действий, сопряженных с причинением технических повреждений автомобилю «Хонда-Одиссей» Поповым Е.В. на придомовой территории жилого дома. По указанию оперативного дежурного около 08 часов 10 минут на место происшествия прибыл автопатруль ОР ДПС ОГИБДД в составе инспекторов ОР ДПС Р.А.А. И Ч.Г.Г.

В это время, из подъезда дома вышел находившийся в состоянии алкогольного опьянения Попов, удерживая в руках три металлических шампура. Находясь у подъезда, Попов демонстративно размахивал шампурами, используя грубые нецензурные выражения и угрозы безадресного характера. С целью предотвращения противоправных действий Попова, на которого гражданами было указано, как на лицо, совершившее хулиганские действия, Ч.Г.Г. потребовал положить шампуры на землю и подойти для выяснения обстоятельств происшедшего. Однако Попов скрылся в соседнем подъезде.

Находясь на лестничной площадке 2 этажа Попов, увидев приближающихся инспекторов ОР ДПС, стал выкрикивать в их адрес противоправные требования не подходить к нему и не пытаться его задержать, угрожая причинить им телесные повреждения. В подтверждение своих преступных намерений, Попов стал размахивать шампурами и делать выпады, пытаясь нанести Ч.Г.Г. И Р.А.А. удары.

Осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения телесных повреждений Ч.Г.Г., желая наступления таковых, около 08 часов 15 минут Попов в ответ на попытки Ч.Г.Г. выбить шампуры из его рук, используя специальное средство — резиновую палку, умышленно нанес Ч.Г.Г. не менее двух ударов шампурами в область кистей рук, причинив последнему телесные повреждения в виде ссадин на ладонной поверхности средней фаланги 3 пальца правой кисти (с участками осаднения), на ладонной поверхности средней фаланги 4 пальца правой кисти, в области ногтевой фаланги 3 пальца правой кисти, на ладонной поверхности ногтевой фаланги 2 пальца левой кисти, на ладонной поверхности ногтевой фаланги 3 пальца левой кисти, а также подногтевого кровоизлияния в области 3 пальца правой кисти, которые не влекут кратковременного расстройства здоровья, либо незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и не расцениваются, как вред здоровью.

Видя, что Р.А.А. обнажил закрепленное за ним табельное огнестрельное оружие — пистолет «ПМ», привел его в боевую готовность и потребовал положить шампуры на пол, предупредив, что, в случае отказа имеет право применить, Попов отказался выполнять данные требования и поднялся на несколько ступеней вверх по лестничному маршу,. Упорно отказываясь выполнять законные требования инспектора ОР ДПС, действуя умышленно, резко сократив дистанцию, Попов нанес Р.А.А. колющий удар заостренной частью шампура в область грудной клетки слева, причинив колотое ранение левой подключичной области с повреждением подключичной артерии и подключичной вены, проникающее в левую плевральную полость с повреждением верхушки левого легкого, с массивным наружным кровотечением и последующим развитием геморрагического шока тяжелой степени (острая кровопотеря). Данные телесные повреждения, по признаку опасности для жизни, как создающее непосредственно угрозу для жизни и вызвавшее развитие угрожающего для жизни состояния, относятся к причинившим тяжкий вред здоровью.

Продолжить свои преступные действия Попов Е.В. не смог, поскольку, несмотря на полученное ранение, Р.А.А. произвел один выстрел из табельного оружия в область правой нижней конечности Попова, причинив ему огнестрельное ранение, после чего последний был задержан Ч.Г.Г., а также прибывшим на место происшествия милиционером ОВО при УВД Б.В.Н.

/…/

Подсудимый вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Прокурором в интересах Российской Федерации в лице Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования к подсудимому предъявлен иск о взыскании расходов, затраченных на лечение Р.А.А. в размере 21.967 рублей 62 копеек, который подсудимый признал полностью.

Потерпевшим Р.А.А. к подсудимому предъявлен иск о денежной компенсации морального вреда на сумму 700.000 рублей, который Попов просил удовлетворить с учетом требований разумности.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Попова Е.В. судом не установлено. Учитывая наличие у подсудимого смягчающего обстоятельства в виде принятие действий, направленных по заглаживанию вреда, причиненного потерпевшему, суд при назначении наказания считает возможным применить к подсудимому положения ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного суд, —

ПРИГОВОРИЛ:

Признать виновным Попова Е.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 2 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание: по факту применения насилия в отношении представителя власти Ч.Г.Г. в виде лишения свободы на срок 1 год; по факту применения насилия в отношении представителя власти Р.А.А. по ч. 2 ст. 318 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Попову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взыскать с Попова в пользу Российской Федерации в лице Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования 21.967 рублей 62 копейки. Взыскать с Попова в пользу Р.А.А. денежную компенсацию морального вреда в размере 150.000 рублей» (см.).

***

Выводы свои обо всём об этом я, пожалуй, оставлю при себе, чтобы не разжигать. А, впрочем, нет. Всего через четыре года после процесса в городском суде ЗАТО Железногорск российская Фемида лягнула оппозиционного активиста Ильдара Дадина. Басманное правосудие выписало ему три года колонии «за то, что Дадин несколько раз участвовал в несогласованных пикетах. При этом даже сторона обвинения просила срок на год меньше».

«Жителя Твери Андрея Бубеева 6 мая 2016 года приговорили к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице «ВКонтакте». Бубеев сделал репост материала публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему».

«Начинающий актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия к нацгвардейцу на митинге 3 августа 2019 года. При этом суд отказался приобщить съемку корреспондента «Дождя», на которой видно, как силовики набрасываются на Устинова, когда он одиноко стоит у выхода из метро».

Вот теперь действительно всё.

P.S. Приговора по делу врача Кондратьева (aka «кувалда») мне найти не удалось.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.