ПРОТИВ ВЕТРА

Вы заметили, что обычная человеческая реакция стала почти чудом?

ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ? БУДЬ МИЛОСЕРДНЫМ!

Минздрав перед нами, паллиативщиками, ставит задачу реанимационной поддержки пациентов и помощи родным в этом деле. Как да что будет в реале, пока неизвестно. Мы, как те пионеры, идем опытным путем. Однако в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов, уже приобрели аппараты респираторной поддержки, приняли в штат врача анестезиолога. Так что открывается еще одна интересная страница в жизни нашего мобильного хосписа

Согласие на работу за 2000 рублей в месяц минус подоходный дал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №4 краевой клинической больницы Владимир Адамович Мацкевич. Грантовые средства не позволяют нам обеспечить достойную оплату. Тем не менее, есть специалисты, которых влечет даже не столько профессиональный азарт, но, в первую голову, желание поддержать тех, кому мало кто спешит помогать… Ну да, такова правда жизни: паллиативные пациенты – списанный материал. Грубо, но дела обстоят именно так. Кто намотался, намучался с неизлечимо больным родственником – подпишется под каждым нашим словом.

Так вот, помогать нашим страдальцам и их родным справляться в ситуациях, когда реанимация нужна здесь и сейчас, будет замечательный врач, кандидат медицинских наук Владимир Адамович.

После окончания мединститута, свежеиспеченный педиатр Владимир Мацкевич вернулся в родное Тасеево. Анестезиологию впервые почувствовал в интернатуре, тогда в первой детской городской больнице уже многому учился. А когда оказался в деревне, где агонирующие ребятишки без экстренной помощи гибли на глазах, взялся за реанимацию основательно. Наши неизлечимые пациенты те же дети: беспомощны и без участия медиков жизнь их превращается в ад. Если можно помочь больному и, что немаловажно, обучить родственников проводить часть реанимационных действий, то грех не проявить профессиональное милосердие.

Мы бесконечно благодарны Владимиру Адамовичу Мацкевичу за возможность совместной работы. Более чем понятно, что это абсолютно добровольческая история. И она удивительна, потому как живем мы сегодня в таком мире, где озлобленность, равнодушие, невключение в проблемы другого настолько разъединили нас, что вот даже – зачем далеко ходить за примером! – мы со своим хосписом в родном городе выглядим белыми воронами. И когда человек, особенно врач выказывает уважение к чужой беде, готовность прийти на помощь вне круга своих обязанностей – мы воспринимаем его действия как подвиг. А для Владимира Адамовича – это норма.

Виктор Стародубцев.

1 комментарий к “ПРОТИВ ВЕТРА

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.