ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

Прошлой осенью стукнуло 10 лет, как ОСОСа душит МП «Горэлектросеть».

ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

Зачем Куксин создал себе проблемы к выборам — уму непостижимо.

Представляю новый канал в пиндосовском «Yotube». Оригинального видео там пока нет, но поскольку ОСОСа над этим усиленно работает, вопрос только во времени.

***

***

***

1 сентября 2010 года:

«О том, каким образом долгострой Горно-химического комбината перешёл в частные руки, я довольно подробно рассказывал вам относительно недавно. Одним из условий вхождения оффшорного «инвестора» на промплощадку ГХК была организация дополнительной ветки электроснабжения. Цена вопроса составляла три миллиарда рублей. Без этого никаких гор кремниевой продукции предприятие произвести нипочём не сумеет.

Свободного электричества у города нет. Точно так же нет у него и денег для самостоятельной прокладки ЛЭП. Реалии прорисовались в августе. «Власти предложили городу сотрудничество с КРЭК, руководство которой согласно инвестировать в проект 2,7 млрд рублей в течение двух с половиной лет», — наконец-то объяснили нам две недели назад. Оставалось только понять, что фирма хочет взамен.

«За 2,7 млрд рублей инвестиций КРЭК вполне может потребовать себе железногорские электрические сети, находящиеся пока в ведении МП «ГЭС», — предположил ваш корреспондент на прошлой неделе. — Спорить с КРЭК ни Медведев, ни Пешков не станут: побоятся. Ну, а дальше возможны очень разные варианты развития событий».

Блин, я даже и думать не мог, насколько окажусь прав, и как быстро это выяснится. Варяги ждать не любят, коль скоро до желанной добычи – рукой подать.

Проект «Соглашения» между ООО «КРЭК» в лице гендиректора Кузичева В.М. (сын вице-губернатораАвт.) и ЗАТО Железногорск в лице Медведева В.В. определяет в качестве цели сотрудничества «развитие территории /…/, в т.ч. создание технической возможности технологического присоединения новых потребителей /…/, обеспечение надежного энергоснабжения /…/, обеспечение энергобезопасности /…/, разработку и внедрение программы энергоэффективности».

Всего этого у нас нет, понимаете ли. А теперь будет.

Предметом «Соглашения» является строительство до 31 декабря 2012 года двух воздушных линий электропередачи длиной 44 километра. В итоге город должен будет получить дополнительно 200 Мвт электроэнергии, из коих три четверти сразу же заберёт ЗПК.

«Администрация ЗАТО обязуется подготовить обоснование для рассмотрения на сессии Совета депутатов необходимости ликвидации МП «Горэлектросеть» и передачи имущества электросетевого комплекса МП «Горэлектросеть» в состав Муниципальной казны для передачи в аренду ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» сроком на 5 (пять) лет».

Поняли? Медведев обещает красноярцам ликвидировать устойчивое, доходное муниципальное предприятие. Речь идёт о смене владельца. Если МП «ГЭС» будет разогнано, никто больше в городе не сможет принять сети под своё крыло. А красноярская фирма возьмёт Железногорск за горло. Собственными руками власти впускают на территорию того самого монополиста, от слишком навязчивых услуг коего упорно отбивался бывший мэр.

С предложением попилить энергокомплекс ухари из «КРЭК» выходили на Баховцева ещё в прошлом году. Бывший пресс-секретарь Захаров в понедельник рассказал мне, что мэру предлагалась любая возможная помощь на выборах, плюс возможность выстроить рядышком с «КРЭК» свой маленький, но доходный бизнес. Баховцев отказался. Зато «Единая Россия» не колебалась не секунды.

Необходимыми бумагами стороны должны обменяться в течение 10 дней с момента подписания «Соглашения». После передачи электросетей в казну, «КРЭК» получит их в аренду на 30 календарных дней (такой договор законодательство позволяет заключить без конкурса). Параллельно Серый дом будет готовить и сам конкурс, победа в котором детища «министра» Пашкова не может вызывать и тени сомнения. Целый город объявлен заложником»

uranbator.ru.

***

Август 2011 года:

«Ещё в феврале комиссия краевого управления Федеральной антимонопольной службы сделала в отношении проведённого конкурса на право аренды электрических сетей ЗАТО выводы, очень неприятные для Вадима Медведева, Сергея Пешкова и их краевых хозяев. Конкретно – о нарушении антимонопольного законодательства при сочинении «мероприятий по организации электроснабжения ЗАТО Железногорск».

Почувствовав запах палёного, чиновники и предприниматели строем двинулись в суд. Причём от Серого дома бедняжке Людмиле Ридель пришлось сочинять целых два иска: персонально от имени «молодого и энергичного», плюс от городской администрации. Впрочем, она не сильно упиралась: текстуально оба заявления являются братьями-близнецами.

«План мероприятий…» был подписан Медведевым якобы в связи с тем, что в Железногорске «сложилась ситуация, когда дальнейшее развитие города невозможно из за отсутствия свободной электроэнергии. ЗАТО за счет собственного бюджета не имеет возможности осуществлять бюджетные инвестиции по финансированию проекта наращивания энергомощностей, ориентировочно стоимость инвестиций составляет около 3 млрд. рублей».

В официальных документах речь, оказывается, по-прежнему идёт о пресловутых 200 МВт и трёх миллиардах от добренького «КРЭКа». Плевать, что на городском уровне и Медведев, и Пешков давным-давно открестились от прежних фантазмов. Когда дело доходит до суда, миражи появляются вновь. И плевать, что железногорский завод поликристаллического кремния не слишком скоро потребует те океаны электроэнергии, о которых нам пели в прошлом году. Если вообще потребует когда-нибудь. Плевать, что ЗПК ещё в 2010 году озаботился финансированием собственной инфраструктуры.

Цитирую «Годовой отчёт ОАО «ЗПК» по итогам работы за 2010 год», утверждённый 30 июня с.г.:

«Для организации стабильного электроснабжения предприятия были возобновлены работы по строительству собственной трансформаторной подстанции мощностью 400 МВт и прокладки высоковольтной линии электропередач длиной порядка 800 м для соединения подстанции с ЛЭП 100. Эти работы завершены в конце 2010 года. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на подстанции, по завершению которых предприятие будет способно потреблять электроэнергию напрямую с краевой энергосистемы, минуя ГХК».

Фактическое отстранение МП «ГЭС» от многолетней работы власти цинично объясняют ещё и заботой о развитии товарного рынка в ЗАТО. Действуя в этом ключе, я бы посоветовал Пешкову ликвидировать не только правовое управление, но и вообще функции всей администрации полностью перепоручить наёмным специалистам, на конкурсной основе*. Всё равно особыми профессиональными качествами его кадры не блещут – а «КРЭК» явно не отказался бы напрямую порулить городом.

«Необходимость осуществления инвестиций в электроснабжающую, в целях увеличения энергомощностей отрасль (Так в тексте – Авт.) обозначили представители градообразующих предприятий на совещании, проводимом Главой ЗАТО Железногорск от 17.08.2010, — совершенно серьёзно пишет Ридель. – С.Д.Проскурнин было дано (Так в тексте – Авт.) интервью газете город и горожане (выпуск 30.09.2010), где дополнительно содержалась информационная справка от С.Трусова – главного энергетика ГХК, В.Шевердова главного инженера ОАО «ИСС»…»

Понимаете, какая штука? Ридель уверена в том, что сообщить людям 30 сентября о решении, принятом 7 сентября – это и есть открытость и прозрачность. Поразительная вещь! Больше месяца бурлило предприятие. Больше месяца «Уран-Батор» публиковал добытые не вполне легальным путём черновики документов, подготовленных в «КРЭКе» для Серого дома. 17 сентября в МП «ГЭС» состоялось собрание, на котором Пешков с Проскурниным отработали парный конферанс на двоечку с минусом. Три дня спустя председатель профкома «ГЭС» заявил: ««Мы не верим ни главе ЗАТО, ни главе администрации». И лишь 30 сентября (т.е. после заключения «временного» договора аренды с «КРЭКом») власти начали, наконец, оправдываться!

Но и это ещё не всё, дорогие мои. Не было в «ГиГ» никакого интервью «С.Д.Проскурнин». И градообразующих комментариев тоже не было. Потому что функцию главного п(a)стельного партнёра Серого дома на тот момент исполняла «СГ-26». Это там Проскурнин рассказывал Инне Акимовой про «либо мы двигаемся вперёд, либо отбрасываемся назад», про ЗПК и «молодёжный посёлок», про три миллиарда инвестиций.

— В настоящий момент нет точки, в которой есть дополнительные мощности, хотя бы на 50 мегаватт, — вещал «банкир». — Второе, нет точки, куда эту энергию можно привести. Слышали, наверное, о строительстве подстанции «Енисейская-500», после ввода которой можно сделать перераспределение мощностей ФСК. Нам сложно в эту игру включаться, поэтому здесь выгодна краевая сетевая компания. Мы договариваемся, что сдаем в аренду КРЭКу имущество Горэлектросети. В случае чего мы будем иметь рычаги воздействия на руководство компании, так как она краевая и государственная.

Насчёт энергодефицита в комментариях Валерия Шевердова сказано на той же странице «СГ-26»: «До 2013 года ОАО «ИСС» необходимо 16.400 КВт электрической мощности и 15 Гкал/час тепловой мощности. В настоящий момент выделение мощностей в объеме 16.400 КВт и 15 Гкал/час согласованно с ФГУП «ГХК», МП «Горэлектросеть» и МП «Гортеплоэнерго»…».

Никакой подстанции «Енисейская-500» в природе не существует. Об этом Проскурнину пытались сообщить 17 сентября 2010 года работники «Горэлектросети», но он их не услышал, ибо увлечён был рассказом о том, что ООО «КРЭК» — предприятие, практически не уступающее по мощности Горно-химическому комбинату.

Летом 2010 года вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев (папа, ага) оповестил население о том, что первый пусковой комплекс «Енисея» планируется «сдать в эксплуатацию до конца 2011 года. Однако по последним данным, лишь в сентябре будет готова проектная документация на объект». Мистер Зильберман официально «перенёс» ввод «Енисея» в эксплуатацию на 2013 год.

Дальше было просто. В понедельник флажок всё-таки упал: «Арбитражный суд Красноярского края отказал администрации ЗАТО г. Железногорск, главе ЗАТО г. Железногорск, ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» в удовлетворении требований о признании незаконным решения Красноярского УФАС России».

«Медведев В.В. и ООО «КРЭК» согласовали между собой План мероприятий по организации электроснабжения на территории и использованию объектов электросетевого комплекса, находящегося в муниципальной собственности, который в последствии был утвержден Министром жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. МП «Горэлектросеть», ранее осуществлявшее деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии, было лишено правовой возможности в дальнейшем осуществлять указанную деятельность.

ООО «КРЭК» обратилось в администрацию ЗАТО с просьбой допустить ООО «КРЭК» к участию в совершении сделки по аренде муниципального имущества. Администрация уполномочила МП «Горэлектросеть» организовать торги. Документация конкурса содержала требование о предоставлении решения органов местного самоуправления о допуске иногороднего лица к совершению сделки с недвижимым имуществом на территории ЗАТО. Указанное решение администрация предоставила только ООО «КРЭК».

Действия главы ЗАТО г. Железногорск, ООО «КРЭК», Министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края по разработке, подписанию и утверждению плана мероприятий, а также действия администрации ЗАТО по реализации плана мероприятий были направлены на устранение с рынка оказания услуг по передаче электрической энергии МП «Горэлектросеть», созданию преимущественных условий доступа на указанный товарный рынок ООО «КРЭК», ограничению доступа другим сетевым организациям.

Указанные действия признаны Комиссией Красноярского УФАС нарушающими требования антимонопольного законодательства. ООО «КРЭК», администрация ЗАТО, глава ЗАТО обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании решения УФАС недействительным. Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований».

uranbator.ru.

***

Декабрь 2012 года:

«Комиссаров О.Н. обратился с иском к МП в котором просит признать незаконным пункт 1 резолютивной части приказа о невыплате ему премии. Свои требования мотивирует тем, что, не является лицом, ответственным за противопожарное состояние производственных, административных, бытовых зданий, помещений, а поэтому на него не может быть возложена ответственность за упущения в этой сфере. Кроме того, основанием издания приказа является акт, составленный заместителем директора ФИО5, который не является лицом, уполномоченным проводить единоличный контроль за противопожарным состоянием. Заместитель директора не наделен правом лишения премии ИТР за упущения в работе, в оспариваемом приказе отсутствуют ссылки на перечень производственных упущений, за которые премия не выплачивается полностью или частично…

На основании вышеизложенного, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Комиссарова удовлетворить. Признать незаконным пункт 1 резолютивной части приказа о невыплате премии за ДД.ММ.ГГГГ. Взыскать с МП в пользу Комиссарова судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя…»

***

И так далее, и тому подобное. Много всякой такой воды утекло за десять лет по нашей реке глобального забвения, однако неизменным остаётся главное — желание вождей ОСОСы помножить на ноль ещё одно муниципальное предприятие, дабы со спокойной совестью ощутить себя, наконец, полноценными рантье.

.

* Мухаха, так и случилось! То есть, процесс ещё не завершён, но тенденции завоза варягов в Нашгород давно стали привычными.

3 комментария к “ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

    1. Хорошая фоточка. Но, боюсь, в Нашгороде она хитом не станет, по понятной причине.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.