СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Красноярска-26.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

«ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА»

Я понимаю, конечно, что за полгода до выборов у заколючинской «партии власти» есть занятия поважнее, чем общественная безопасность населенцев территории опережующего социально-экономического развития. Но сегодняшний ветерок как бы намекает, что контролирующим органам пора снова проверки по всему городу проводить, пока насмерть не зашибло кого. Прокуратура, ау?

С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

Четырнадцатого числа полимилиция отрапортовала: «Следственным отделом МУ МВД возбуждено 4 уголовных дела по фактам хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Общая сумма ущерба составила более 330 тысяч рублей. В течение минувших суток потерпевшим на сотовый поступали звонки с номеров других регионов (8-495-*******) и (8-499-*******). Злоумышленники представлялись сотрудниками крупных банков и под различными предлогами (несанкционированное списание средств, якобы поступивший запрос на смену номера телефона, привязанного к счету, попытка третьего лица оформить крупный займ) требовали сообщить им данные банковских карт и пароли из смс-сообщений».

И точно прорвало.

«В дежурную часть обратился пенсионер, который сообщил, что перевел неустановленным лицам более 10 тысяч рублей. 70-летнему железногорцу в течение недели поступали смс-сообщения с сотового телефона его сына, находившегося в командировке в Иркутской области. Сначала пришло сообщение о том, что сын получил тяжелую травму и находится в реанимации. Затем начали приходить смс с просьбами перевести деньги для приобретения лекарств. Потерпевшему позвонила женщина, которая представилась знакомой сына и выразила готовность помочь в покупке и передаче лекарств в больницу. Встревоженные родители несколько раз в течение недели переводили деньги на банковские счета, указанные «знакомой». На просьбу дать телефон лечащего врача реакции не последовало, тогда пожилые супруги дозвонились до больницы Тайшета и выяснили, что пациент с данными их сына на лечение не поступал. Вскоре 42-летний мужчина сам позвонил родителям с нового номера телефона и объяснил, что прежний он потерял».

***

«40-летняя женщина рассказала, что в течение двух дней на ее сотовый поступали звонки от неустановленных лиц, которые представлялись специалистами одного из крупных банков, а также сотрудниками правоохранительных органов. Женщину убедили в том, что ее личный банковский кабинет был взломан, и сейчас возбуждено уголовное дело. Заявительница решила проверить номер, с которого с ней общался мужчина, представившийся полицейским. Интернет-запрос показал, что номер якобы принадлежит одному из столичных ОВД.

После этого железногорка отправилась в отделение банка, где, согласно полученной инструкции, должна была оформить кредит на 3 миллиона рублей. Эти деньги, сообщили потерпевшей, будут выделены из страхового фонда «для следственных действий», после чего их нужно обналичить и перевести через банкомат на «страховой счет». Женщину попросили внимательно наблюдать за поведением и действиями работников финансовой организации, выступая в качестве «тайного покупателя» с целью «изобличения недобросовестных сотрудников».

Потерпевшая оформила кредит, деньги должны были поступить на ее счет в течение двух часов. В тот момент она начала сомневаться в правдивости информации и решила перезвонить по номеру, указанному на сайте ОВД, с сотрудником которого она якобы общалась. Женщине пояснили, что она разговаривала с мошенниками, и необходимо срочно аннулировать все банковские операции. Заявительница обратилась к специалистам банка и с их помощью заблокировала свои счета».

Страховой фонд для следственных действий, мдя. А если бы от Путина позвонили?

«Мужчине в течение дня несколько раз звонили представители банка. Заявителя убедили в том, что на его имя оформлен крупный кредит, а для того, чтобы его аннулировать, необходимо срочно совершить ряд действий. Следуя инструкции злоумышленников, пенсионер сообщил им код из смс-сообщения, подтверждающий подачу кредитной заявки на сумму 270 тысяч рублей, после чего мужчине пообещали перезвонить. Повесив трубку, потерпевший вспомнил, что ранее слышал о подобных схемах мошенничества и решил обратиться в полицию. Начальник смены дежурной части попросил его не отвечать ни на какие входящие звонки и ждать сотрудника полиции. По месту жительства мужчины выехал оперуполномоченный ОУР. Вместе с заявителем он обратился на горячую линию банка и сообщил о необходимости заблокировать все операции. В результате заявка была аннулирована».

***

«Мужчина планировал приобрести пылесос в подарок супруге. На одном из ресурсов заявитель увидел интересующую модель по низкой цене — разница со стоимостью на других сайтах составляла около 3 тысяч рублей. Мужчина заполнил заявку по предложенной форме, а затем перешел по ссылке и через личный онлайн-кабинет оплатил покупку на 23 тысячи рублей. Сделав заказ, железногорец решил поискать отзывы об интернет-магазине, прочитав которые, понял, что перевел деньги аферистам и обратился в полицию».

Знаете, после всего этого результаты наших выборов в принципе никого удивлять не должны. А уровень жизни — тем более.

ПРОКАТИ НАС, ПЕТРУША, НА ТРАКТОРЕ

«В октябре 2019 года инспекторы ДПС на одной из улиц города увидели компанию молодых людей, которые запарковали свой автомобиль «Хонда Цивик» прямо в полосе для движения и оживленно общались рядом с ней. Инспекторы объяснили молодым людям, что они создают помеху другим водителям и потребовали убрать машину с проезжей части. Водитель, желая избежать административной ответственности, сел в автомобиль и совершив наезд на инспектора ГИБДД, скрылся. Сотрудник ДПС получил серьезные травмы.

Впоследствии мужчина был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренной ч. 2 ст. 318 УК РФ. В ходе изучения уголовного дела установлено, что за 2019 год подсудимый более 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, при этом размещал видеозаписи данных нарушений в социальные сети. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

История эта, что называется, зашла даже на федеральном уровне, поэтому ваш корреспондент решил поискать подробности. Из релиза прокуратуры выяснилось, что гонщику всего двадцать один год, а друзья его «с целью предоставления осужденному возможности скрыться спровоцировали конфликт с сотрудниками ДПС, чем воспользовался подсудимый». «Позже автомобиль был обнаружен сотрудниками полиции в одном из дворов на той же улице, откуда был эвакуирован и помещен на спецстоянку». И ещё — это был суд первой инстанции, т.е. приговор в силу пока не вступил.

Казалось бы, информации более чем достаточно. Однако в тот же день, четырнадцатого числа, отыскать в точности такой судебный процесс мне не удалось. Последнее дело по триста восемнадцатой статье реализовано было ещё второго февраля. Гр. Озерков, находящийся «в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений 26.09.2020 г. в 13 часов 43 минуты в коридоре квартиры /…/ достоверно зная, что К.В.Д. является представителем власти и находится при исполнении должностных обязанностей сотрудника полиции, головой нанес один удар в область лица К.В.Д., причинив ему физическую боль».

Поскольку происходило всё это не в Москве и не на митинге, Озерков отделался полутора годами условки с испытательным сроком в два годика, даром что полиционер хотел доставить его в дежурную часть «для разбирательства по факту драки с охранником магазина «Командор», произошедшей 26.09.2020 г., около 12 часов 40 минут». Похоже, насчёт отягчающих обстоятельств я что-то всю жизнь неправильно понимал. А впрочем, не будемте отвлекаться.

Более или менее подходящий приговор обнаружился в базе «Электронное правосудие» только пятнадцатого числа. Виталия Александровича Василевского обвиняли как раз по второй части триста восемнадцатой статьи Уголовного кодекса. Материалы поступили в суд ещё в январе, а постановление приговора стартовало пятого апреля. Если в милиполиции заранее знали, чем всё закончится, тогда вопросов нет. А если «провозглашение приговора» действительно окончено было в прошлый четверг, ситуация становится любопытной, как минимум.

И ещё, для общего развития: с 2020 года городской суд рассмотрел восемь уголовных дел по насилию в отношении представителей власти. Оказывается, это не такая уж редкая практика во вставшей с колен Россиюшке. Когда дойдёт до революции, на улицу выйдут готовые специалисты. Не тот пожар задувает Обнуленный Государь, как видите. Не тех опасается.

ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ И ВЕСЕЛЕЙ

Раз пошла такая пьянка, вот вам чуть-чуть странноватые цифры из свежего отчёта полковника Кеуша: «При некотором росте (+6%) количества зарегистрированных на территории ЗАТО преступлений, значительно реже противоправные деяния совершались на улицах города (-30%) и в общественных местах (-23%). В два раза удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (268 – в 1 квартале 2020, 128 – в текущем году). Вместе с тем, продолжается рост количества преступных посягательств в отношении жителей ЗАТО, совершаемых дистанционным способом – мошенничеств и краж с банковских карт. С начала года в полицию поступило порядка 100 таких заявлений».

Практически по одному каждый день. Отличные показатели!

ПЕДАГОГИ В ПОГОНАХ

«Стражи порядка подвели итоги всероссийской ежегодной акции «Дети России». В течение 10 дней сотрудники полиции в тесном взаимодействии с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистами Клинической больницы-51, сотрудниками Уголовно-исполнительной инспекции, представителями других органов и учреждений системы профилактики проводили комплекс профилактических мероприятий. В отношении одного подростка составлен административный протокол по статье 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной продукции либо потребление наркотических средств». Данное нарушение влечет наложение штрафа на родителей в сумме от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, выявлено 2 факта неисполнения родителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию и содержанию. Виновные привлечены к административной ответственности, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа».

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«11 апреля в дневное время во дворе дома №9 по пр. Ленинградский водитель автомобиля «Тойота», двигаясь задним ходом, не заметил женщину с коляской, в которой находился 9-месячный ребенок, и допустил наезд на коляску. От серьезных травм маленького пешехода спасли ремни безопасности, которыми заботливая мама пристегнула малыша. Младенец получил незначительные ушибы».

«16 апреля на нерегулируемом пешеходном переходе в районе дома №49 по пр. Ленинградский 68-летний водитель автомобиля «Хонда» допустил наезд на женщину, которая с двухлетним ребенком, находящимся в велосипеде-коляске, переходила дорогу. Пешеходы были доставлены в больницу для оказания медицинской помощи. Виновник аварии видел пешеходов, но несмотря на это, продолжил движение после проезда перекрестка. Кроме того, у автовладельца была ограничена видимость из-за сильного повреждения лобового стекла со стороны водителя».

И ещё. «25 апреля в честь 60-летия первого полёта человека в космос (? — «Уран-Батор») состоится легкоатлетический пробег «День космонавтики». В этот день с 10.00 до 14.00 ул. Красноярская на участке от Привокзальной до Матросова будет перекрыта для всех транспортных средств». Любопытно, что в столице за создание проблем на дорогах народонаселению выписывают многомиллионные штрафы. А в Нашгороде этот беспредел рекламирует администрация…

И СНОВА ЯДЕРНЫЙ SHIT РОДИНЫ

«Прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о нарушении пенсионных прав. Установлено, что по достижении 50-летнего возраста мужчина обратился в территориальное отделение пенсионного органа с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Несмотря на то, что заявитель проработал во вредных условиях труда в течение 27 лет и имел страховой стаж более 31 года, в назначении пенсии ему было отказано.

При принятии решения пенсионный орган в специальном стаже гражданина не учел периоды трудовой деятельности в должности слесаря в цехе радиохимического завода федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат», связанные с постоянным пребыванием в условиях радиационной вредности. Прокуратура направила в суд исковое заявление, мужчине назначена пенсия с момента достижения 50-летнего возраста» (отсюда).

ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЁТ

«16.04.2021 в 23.25 в Центральный пункт пожарной связи ФГКУ «Специальное управление ФПС № 2 МЧС России» поступило сообщение о возгорании садовой постройки в садовом некоммерческом товариществе #9, ул. Большая. На момент прибытия расчётов происходило открытое горение садовой постройки. Тушение осложняло позднее сообщение* о пожаре, зауженные проезды садовых улиц. Площадь пожара составила 6 кв.м. Постройка полностью уничтожена огнём. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».

А про это мероприятие упоминалось ранее в другом материале, но видосика, по-моему, там не было:

СТРАТЕГИ С ДОСТАВКОЙ

«В воинской части войск национальной гвардии состоялась встреча военнослужащих взвода специального назначения Росгвардии «Росомаха» с представителями общественных организаций края. Председатель правления «Местной общественной организации ветеранов боевых действий ЗАТО г. Железногорск «Боевое братство» Сергей Тиняков, руководитель красноярского отделения «Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества» Ирина Грибалева, представители администрации ЗАТО г. Железногорск Галина Тихолаз, Иван Светлачев и председатель ветеранского совета воинской части Владимир Малов обсудили возложенные в настоящее время служебные задачи на подразделения специального назначения».

Ей-богу, не вру.

.

* «Кто на ком стоял?» — обязательно переспросил бы профессор Преображенский. А мы ничего, привыкли.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.