БОЛЬНО НАМ, БОЛЬНО

«Полиграф» в гостях у «Ежедневного Кулеша».

ПОЛИГРАФ. БОЛЬНО НАМ, БОЛЬНО

«Ежедневный Кулеш» расползается в настоящую адскую кухню.

До выборов ещё пять месяцев, а нашей лоханочке уже бушуют настоящие информационные шторма. К счастью, пока только в социальных сетях — и только по линии одного там мертвеца депутата Законодательного Собрания. Тяжко ему смотреть шестнадцать лет подряд на умирающий Железногорск, ведь из высокого кабинета в краевом центре наши беды видятся особенно выпукло. Трудно держать себя в рамках политкорректной лексики.

Рекламный постик у мальчика-с-фигой во «ВКонтактике» на сей раз получился особенно большой, в одну картинку не помещается, а резать его надвое — просто библейский грех. Поэтому получите крик кулешовской души в текстовом формате, так и быть.

***

«Я живу в Железногорске… И каждый раз, приезжая в город, испытываю горькие чувства. Больно. Больно и стыдно. Больно за город, который деградирует год за годом. Ветшают дома. Рушится инфраструктура. Безысходность проникает в образование, культуру и спорт. Больно за наших родителей, которые мечтали прожить спокойную старость в самом лучшем городе страны. Стыдно за их детей, которые всё это терпят.

Стыдно за то политическое начало, что было в городе когда-то. Когда были руководители, планировавшие и строившие жизнь города на десятилетия вперед. Стыдно за оппозицию, измельчавшую до кухонных придирок к власти: ямы в асфальте, неубранные мусорки… Одной рукой оппозиция утирает слезы обманутым пенсионерам, другой рукой крышует карманные управляющие компании, обирающие тех же пенсионеров. Укоряет власть за отравление школьников, когда депутат от оппозиции сидит под домашним арестом по обвинению во взятках на школьном питании..

Но более всего стыдно за партию власти, которая боится назвать вещи своими именами, боится назвать черно- черным, разруху- разрухой, а коррупцию- коррупцией. Боится сказать, что король на самом деле голый. Боится выставить кандидата на выборы, потому, что придется отвечать за все, что происходило и будет происходить с городом. Стыдно за партию, которая столько лет так трезвонила о небывалых успехах нашей страны и города в частности, что теперь, через двадцать лет непрерывного роста и сказать горожанам нечего. Что, закончились партийные брендированные шарфики да шарики?

Ещё в начале созыва нового Совета депутатов я предупреждал: бюджетной «овчинки» не хватит на все предвыборные обещания депутатов. И придется искать способ увеличить доходы города. Ну или готовить рульку в прямом эфире* и собирать деньги на погорелое жителям аварийных «деревяшек». Вы выбрали второе. Ок.

Я принимаю ответственность за мой город. И иду на выборы. Иду, прекрасно понимая, какое сопротивление мне окажет партия власти. Понимая, какие нападки начнутся из стана оппозиции. Мне не привыкать. Я всегда был независимым, на самом деле. Для меня важна одна оценка, и одно мнение- мнение горожан. Мне важно вернуть наш город нашим родителям и сохранить его для наших детей».

Конец цитаты.

Следующее фото вам наверняка ничего не скажет. Но на то боженька и придумал «Уран-Батор», чтобы всегда можно было полечить ораторов от девичьего склероза. Уточняю: на картинке отображён февраль 2019 года, «Глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин проведет серию встреч со всеми политическими партиями, представленными в Совете депутатов. Первая прошла с представителями партии ЛДПР. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш, депутат Законодательного Собрания Егор Бондаренко, депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Владимир Крутой и Семен Ташев.

В повестке, предложенной Главой и депутатами, обсудили вопросы развития территории, а также городского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы. «Город стареет и с точки зрения населения, и с точки зрения инфраструктуры. К сожалению, эти процессы совпали с ухудшением экономической ситуации. Нам нужно понимать, на кого мы можем опираться для того, чтобы сохранить наш город для наших детей, будущих поколений. Мне кажется, мы должны опираться на силы горожан и на силы госкорпораций, которые в городе присутствуют, — подчеркнул вице-спикер краевого парламента. — Наши цели едины».

Вообще-то Кулеш меня на шесть лет моложе, однако Альцгеймер постучался к нему намного раньше. С какого перепугу он вообразил себя писателем-философом, боюсь даже предполагать. На днях он цитировал Кьеркегора — коего, ручаюсь, ни разу в жизни не открывал — но не в состоянии даже уловить элементарных коннотаций своего «Я принимаю ответственность» с классическою хлестаковщиной: «Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю».

Альтернативный вариант, из сказочки про Маугли, ещё более обиден. Считаешь себя главой волков, а со стороны видится пошленький шакалёнок, героически поднимающий ножку на гадкую оппозицию.

Впрочем, морально-этическую сторону вопроса мы затрагиваем совершенно напрасно. Этот ларчик открывается просто. В позапрошлом году (более новых данных ещё нет) зампред Законодательного Собрания получил заработал четыре миллиона сто сорок тысяч рублей. Помимо жилого дома, земельного участка и квартиры в «родном» Железногорске у него теперь имеются арендованные квадратные метры в краевом центре. Но я что-то сомневаюсь, что туда-сюда Кулеш катается на семейном «жигулёнке» с прицепом или хотя бы на «Вольво XC90» (тоже с прицепом). Хотя триста сорок пять тысяч ежемесячно или одиннадцать с копейками килорублей в день вполне допускали бы подобные траты.

Что ж, тем тяжелее расставаться с налаженным бытом и чистой, ненапряжной работой. Душа болит и сердце плачет. Громко. Со стразиками. Напоказ.

***

Немного странно, что свинское поведение Кулеша в отношении премного уважаемой ОСОСы до сих пор не получило достойной оценки от Федеральной службы безопа… ой, я хотел сказать: от пресс-службы Горно-химического комбината. Даже если это такая хитровыдуманная стратегия продвижения как бы оппозиционера в ЗакС по квоте беспартийных едристов, наш бывший мальчик всё равно здорово пережимает с наездами и его полагалось бы дружески одёрнуть.

Заждавшись реакции от старших наставников, вчера вечером не утерпел и бросил свои пять копеечек в огонь любимый первый зам текущего молодого и энергичного Алексей «Атомный штурмовик» Сергейкин. Править ошибки и в этом тексте я не стал: с чего бы вдруг? Пусть ходят на «Тотальный диктант», изучают буквари — всё равно на работе обоим, очевидно, абсолютно нечем заняться. Итак…

«Все последние дни, с нескрываемым волнением, читал посты Алексея Кулеша которыми он, со всей очевидностью, начал свой очередной поход в ЗС Красноярского края. В свойственной одному ему манере вице-спикер философствовал, сверкал иронией, швырял перчатки, протирал шерстяной тряпочкой свой бронзовый образ. В связи с этим, у меня возникает ряд вопросов, о которых я считаю необходимым для себя как гражданина Железногорска, представителя Администрации и, так уж случилось, члена партии Единая Россия, высказаться.

Во-первых, замечу, что почти за два десятилетия депутатской деятельности разного уровня Алексей Викторович отточил до блеска навык широких обобщений. Вот и сейчас он радует нас своими умозаключениями, построенными на очевидных банальностях хотя и эмоционально привлекательных банальностях. Чтобы не быть голословным, возьмем его пост от 13 апреля, где Кулеш проводит анализ партийной системы страны, выделяя в составе партийных организаций, цитата «три неравные группы: пассионарии, стремящиеся улучшить систему, сделать ее максимально человечной и эффективной (абсолютное меньшинство, единицы); консументы, получающие максимум благ от эксплуатации системы и заинтересованные в повышении отдачи системы (большее количество) и балласт, работающий за зарплату, мечтающий стать консументом, не имеющий ни желания, ни возможности улучшать систему, и тем самым ухудшающий ее день за днем.»

Феерично, глубоко, широко… По сути, графомания, ибо это утверждение верно для любой человеческой организации. От группы в детском саду, до наций и международных сообществ.

Дальше больше. И больнее. В посте от 16 апреля АВ Кулеш демонстрирует праведный гнев по поводу неучастия Железногорска в программах по расселению аварийного жилья. Эмоционально одобряемая история, особенно сейчас, на фоне человеческой трагедии жителей сгоревшего дома. Однако у меня немой вопрос, даже немой возмущённый возглас, а не вы ли, Алексей Викторович, чуть меньше, чем год назад заверяли меня, что все вопросы, связанные:с досрочным включением Железногорска в действующую программу будут решены с высоты вашего статуса легко и просто!?

Воз, к сожалению и ныне там. Администрация в одиночку, выжимая свои неглубокие закрома, скрипя всеми своими шестернями продолжает пусть медленное, но упорное движение к решению этой задачи расселяя их. Да, темпы не могут удовлетворить никого, но, движение неотвратимо. Мы принимаем на себя в этом процессе не только моральные и политические риски, но и, что уж греха таить, риски совсем другого порядка. Но в отличие от Вас мы имеем на это политическую волю. Не вы ли, Алексей Викторович, имея возможность влиять на принятие решений ни сделали в этом направлении ни одного шага, кроме публичных заявлений о намерениях?

И, в общем-то, лично у меня из всего вышесказанного следует один, но неприятный вывод, тире вопрос, а способны ли вы Алексей Викторович, что называется работать руками, на земле? Или ваши очередные выборы это просто крестовый поход за очередными привилегиями? В этой связи, очередным голимым популизмом выглядит Ваш пост от 10 апреля в поддержку видного мелиоратора и борца со служебным автопарком, тот пост в котором говорится о том, что ГорСовету нет необходимости содержать служебные автомобили. Вполне допускаю, но слышать это из уст человека имеющего, как чиновник высшего регионального уровня такие привилегии и материальные блага которые не снились ни одному местному депутату и даже главе города, по меньшей мере странно…

Собственно говоря, ради дела и города, я вот прямо готов предложить Вам, Алексею Викторовичу занять мою должность* если Вы считаете, что цитата «какую фамилию, какую должность не назови, нет ни одного человека, хотя бы отдаленно напоминающего пассионария.» Добро пожаловать, что называется на нашу грешную землю с Вашего сияющего Олимпа.

PS: Ну и второе, вопросы у меня возникли и к Единой России. А вы, собственно где? Или Алексей Викторович, как бы к нему не относились, прав?» (см.).

Что на это можно возразить, дорогие мои, за исключением того очевидного факта, что визуально Кулеш переигрывает Сергейкина примерно на три порядка? Экстремально худой и эротичный зампред ЗакСа на фоне вечно трахнутого в жопу странно согнутого плешивого зама Куксина смотрится выигрышно, бесспорно. А по фактуре что? Неужто Сергейкин действительно пахарь, а Кулеш — свистун и карьерист?

Предлагаю читателю сравнительный анализ биографии двух этих титанов:

«2001-2003 г.г. — учитель истории МОУ Средняя общеобразовательная школа № 92;

2003-2006 г.г. — преподаватель общественных дисциплин Профессионального лицея № 10; 2006-2009 г.г. — коммерческие организации г. Красноярска и г. Железногорска;

2009-2016 г.г. — инженер по комплектации оборудования, руководитель группы, ведущий специалист по подготовке производства цеха сетей и подстанций, ФГУП «Горно-химический комбинат»;

2016-2018 г.г. — директор ООО «Строительно монтажное ремонтное производство Горно-химического комбината»;

2018-2019 г.г. — директор МП «Городское жилищно-коммунальное управление»;

с 14.12.2019 г.г. — первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по жилищно-коммунальному хозяйству».

Как говорят наши бюджетные акулы пера, «выпускники истфака красноярского педагогического где только не работают, но при этом есть у них у всех одна общая черта: творческий подход к своему делу, замешанный на неравнодушии. Отсюда родом и депутатство Сергейкина, занятого в трех депутатских комиссиях Совета. И директором ООО «СМРП ГХК» он стал во многом по той же причине: уж больно активно воевал на внутреннем форуме комбината за новую служебную автостоянку».

Однако тут есть кое-какие нюансы. Как же без них? На выборы 2010 года родной братец главного хозяйственника Герменыча шёл в роли самовыдвиженца, во-первых, и в качестве главного специалиста по корпоративному управлению отдела главного специалиста по корпоративному управлению комбинатоуправления ФГУП «ГХК», во-вторых. Понятна вам теперь необъяснимая смена сферы деятельности будущего «бульдозера»?

Следующую избирательную кампанию инженер по комплектации истории оборудования группы по подготовке цеха сетей и подстанций Горно-химического комбината проводил с мандатом партии «Правое дело». А в «Единой России» он оказался лишь после того, как Родина доверила ему рулить муниципальным предприятием «ГЖКУ». Тут тоже всё логично, согласитесь. Аппетит приходит во время еды, а потом жрачка требуется уже в непрерывном режиме. Кулеш тоже, кстати, не в ЛДПР начинал и, кажется, к нынешнему имиджу продвигался не просто.

Далее продвигаемся. Помните, что заявил публике Сергейкин в торжественный для себя момент пересадки с атомного корабля на муниципальный? Нет, конечно. «Уран-Батор» вам и это готов напомнить строго бесплатно: «Я принимаю это как вызов. По большому счету — это шаг вперед, другой уровень ответственности и испытание профессионализма. Я пришел из Росатома, где одним из постулатов является эффективность».

Ответственность и эффективность, ага. В двух предложениях: «В управлении МП «ГЖКУ», из лицензии которого исключены все многоквартирные дома, осталось 146 МКД, не выбравших себе новую управляющую организацию. Первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по вопросам ЖКХ Алексей Сергейкин напомнил, какие события будут происходить дальше».

Кстати, в «Единой России» своим соратником-перевёртышем очень довольны:

«Депутат общается с избирателями в том числе и в социальных сетях. Это значительно облегчает общение, задать интересующие вопросы и получить на них быстрый ответ можно практически в режиме «онлайн». Как сообщается на сайте Горно-химического комбината, работником которого является депутат, в последнее время посты Алексея Сергейкина в социальных сетях пользуются большой популярностью.

Больше всего, как отмечает сам народный избранник, проблем в сфере ЖКХ. /…/ Еще один волнующий вопрос, который пытается урегулировать Алексей Сергейкин – это процесс формирования тарифов. Народный избранник пытается учесть интересы жильцов, помогая организовывать собрания и обсуждая реальные запросы в обслуживании домов с коммунальщиками» (er.ru).

***

А теперь трудяга Кулеш. У них два года разницы, одно поколение, практически — и судьба поэтому очень похожа:

«1987—1988 — слесарь по ремонту автомобилей, химический комбинат «Енисей»;

1990 — штукатур-маляр, кооператив «Елань»;

1991—1996 — водитель;

1997—2001 — служба в ГУ ГПС МВД РФ;

2001—2002 — специалист службы снабжения ЦМСЧ-51;

2002—2003 — начальник отдела, ГУП «Краевое сельскохозяйственное объединение»;

2003 — директор магазина ООО «АЛПИ-трейд»;

2003—2016 — арбитражный, временный, конкурсный управляющий;

с 2016 — депутат Законодательного Собрания Красноярского края».

Таким образом, в жизни любого покорителя административных вершин наступает рано или поздно момент, когда он обнаруживает, что образование и ранее полученный трудовой (?) опыт никакого значения для посадки в социальный лифт не имеют. Здесь потребны совсем иные навыки. И тогда начинается толкание локтями, про которое «Уран-Батор», применительно к этой паре деревенских клоунов, писал уже не раз. Иногда оно становилось публичным и оттого ещё более тошнотворным. Вот, например:

Короче, пацанского баттла у Зиты и Гиты получиться не могло и не получилось.

.

* Один из самых ударных номеров Кулеша на нынешней арене.

Таки отыщите уже десять различий!

.

* Надо было в ГЖКУ приглашать контрагента, а теперь что ж?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.