СЛАВОЮ СОЧТЁМСЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

«Единая Россия» приглашает вас помочь погорельцам с Девятки.

ДЕНЕЖКИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

«Потом сочтёмся славою, как сказано поэтом».

Про пожар на Поселковой вы конечно слыхали уже. Обсуждать сомнительный социальный статус погорельцев и необходимость восстановления (???) дряхлой деревяшки мы здесь не станем. Тем более, что один из пострадавших умер таки вчера в больнице. Имеется в этой печальной истории только один действительно любопытный нюанс.

Прямо в четверг, что называется — с колёс, принялась активно пиариться на чужой беде «партия жуликов и воров», за двадцать лет не собравшаяся снести ветхие дома в бывшем Соцгороде и построить на их месте молодёжный посёлок, как минимум, либо вообще «новый город», в соответствии с заветами предыдущего молодого и энергичного.

«Депутаты готовы оказать всю возможную помощь», видите? Однако не верьте глазам своим. «Помощь» заключается в том, что «фракция» едристов в местном Совдепе вроде бы собирается обратиться за содействием в благотворительный фонд «Железногорск». Не слишком тяжёлая нагрузка на слуг народных, верно?

Сам Двирный посулился, правда, вложиться собственною денежкой в пострадавших от пожара, но если припомнить, как ловко наш банкрот нахлобучил «Сбербанк», то поневоле сомнения одолевают. Ну, а прочие, я извиняюсь, члены «Единой России» и вовсе ничего такого никому не обещали. Зато ощущение всенародной поддержки формируется. А что ещё нужно к выборам?

Вчера в рекламную кампанию включился директор Горно-химического комбината. «Администрация города решает вопрос о расселении жителей сгоревшего дома, и комбинат предложил в этом вопросе свою помощь, — объявил Дмитрий Колупаев. — Также нельзя забывать, что многие остались без нажитого за долгие годы имущества. Поэтому руководители ГХК и я лично приняли решение перевести дневной заработок в благотворительный фонд, который направит эти средства на помощь пострадавшим. Призываю всех, у кого есть возможность, поддержать эту инициативу».

Я чуть было не прослезился в этот момент, но профессиональные рефлексы помешали. Во-первых, захотелось узнать, что же представляет собою, в конце концов, этот самый фонд в финансовом смысле. Создан он был, если помните, девятнадцатого августа, аккурат к выборам, но загадочное «оформление документов» продолжалось до самой зимы, и где-то в нелёгком пути этом общественная организация потеряла директора Пилипенко и приобрела — Анатоля де Коновалова, недавно лишившегося поста предгорсовета с соответствующей зряплаткой.

Любопытно, что интернет называет БФ «Железногорск» организацией с низкой надёжностью. Для этого есть, бесспорно, некоторые объективные причины, но нам бы хотелось более существенных характеристик. А их пока нет. В конце февраля Коновалов подал наверх первые бухгалтерские выкладки, однако наш любимый портал поясняет: «отчетность публикуется Федеральной налоговой службой с задержкой, отчет обычно становится доступен в сентябре-октябре».

Что ж, нет так нет. Пришлось идти более длинным путём. Все некоммерческие организации России обязаны также представлять необходимый объём данных в министерство юстиции. Я долго ждал, пока это сделают железные горцы, и дождался таки светлого праздничка буквально в день пожара на девятом квартале. Правда, праздник оказался испорчен на корню.

В «отчете о деятельности некоммерческой организации и персональном составе ее руководящих органов» Коновалов извещает Москву о том, что в 2020 году орган управления БФ «Железногорск» не провёл ни одного заседания. Это немного странно, но допустимо, ибо бывший соратник «генерала» Кияева рулит конторой единолично и вправе, наверное, распределять бабло, ни с кем не советуясь. С другой стороны, нам всё время говорят о каком-то совете фонда, что «уже определил четыре проекта, которые получат поддержку»…

Следующий документ, «Отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества», содержит исключительно одни нули, каковой факт как бы намекает, что «Железногорск» в прошлом году вообще не осуществлял финансовых проводок. И наконец, в «Сообщении о продолжении деятельности» Коновалов клянётся Родине, что не получал печенюшек от прогнившего Запада, и что, цитирую, «поступления имущества и денежных средств составили менее трех миллионов рублей».

Менее трёх миллионов, согласитесь — это ведь и ноль рублей ноль копеек, и два миллиона девятьсот девяносто девять тысяч. Если первый вариант снимает все наши вопросы к профсоюзным* благотворителям, то второй, напротив, их только усиливает. Неудивительно, что Николай Тестоедов в последнее время как-то дистанцировался от данной затеи. Мало ли что?

Кстати, о личном вкладе градообразующих директоров в развитие социальной сферы ЗАТО Железногорск и вообще роли личности в истории.

Колупаев утверждает, что перевёл (переведёт) вместе с замами погорельцам дневной заработок. Примерный размер доходов гендиректора ГХК мы можем оценить по декларациям депутата Заксобрания Гаврилова. В 2019 году он ежедневно становился богаче на пятьдесят четыре тысячи. Сколько платит Родина его преемнику, неизвестно: Корпорация Знаний забила на публикацию соответствующих отчётов ещё два года назад.

На прошлых выборах Колупаев принял на себя более десяти «лимонов», но это было до переезда в Нашгород. Теперь больше, сто пудов. Последний цифрой, представленной депутатом Куксиным электорату в роли заместителя гендиректора ГХК, были 3,7 млн рублей (2016 год). В настоящее время у Колупаева таких замов восемь штук. А Тестоедов ещё в 2010 году получал свыше пятидесяти миллионов… Намёк понятен или дальше эту нехитрую мысль развивать?

Одни только местные вожди вполне способны запросто компенсировать погорельцам все мелкие убытки, а если дневного их заработка всё же не хватит, можно присовокупить к нему ещё один, такой же. В конце концов, не каждый же день подобные удачные пожары в Нашгороде случаются. Вдруг боженька на второй повод погреметь заслугами не сподобится до сентября?

Надо брать судьбу под уздцы, господа товарищи, не то ширнармассы не оценят. И, уж конечно, нельзя зазывать их под свои знамёна в релизах про Всю Возможную Помощь от Депутатов. Если я додумался до столь простых умопостроений, другие тоже сумеют. И опять нехорошо про ОСОСу подумают.

P.S.

Вчера в Сером доме торжественно объявили: «20 апреля с 16.30 до 17.30 Фонд социального страхования совместно с Общественной приемной городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» организует прием граждан по вопросу: «Обеспечение основными техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением». Прием ведет главный специалист Фонда Антонова Анжелика Владимировна, руководитель Общественной приемной Абраменко Оксана Борисовна» (см.).

Я не успел даже задуматься, что это за ж-ж-ж-ж и с чем оно связано, как память любезно выложила на рабочий стол следующий пассаж:

«Мы продолжаем формировать, оснащать и популяризировать собственный пункт передачи медицинских изделий для использования на дому. У этой нашей службы есть важное отличие – врачебная комиссия Центра-хосписа решение о выдаче принимает незамедлительно! Мы прекрасно понимаем, насколько скоротечны состояния неизлечимо больных, как быстро они могут войти в терминальную стадию, как измучены при этом все: и больной, и члены семьи. Поэтому – никаких промедлений. К примеру, в конце декабря выдали родственнику онкобольного противопролежневый матрац. В феврале срочно понадобился туалет-стул. Зачастую времени у родственников пробивать в официальных структурах необходимые средства для поддержания систем организма просто нет. Мы же минимизировали это бумажное хождение по мукам до двух документов».

Это фрагмент информационного сообщения директора разъездного железногорского хосписа Виктора Стародубцева от 10 апреля. Будут ещё вопросы? Если нет, то позвольте ещё одну цитату вам предложить, последнюю на сегодня: «Краевая субсидия на паллиативную помощь будет распространяться лишь в Сосновоборске и Березовском районе. На хоспис в Железногорске государственная поддержка не распространяется в силу того, что медицина закрытых территорий находится в юрисдикции ФМБА».

Бережливая поликлиника, ага. Аккурат она самая.

.

* Забавно, что железные горцы ан масс до сих пор не знают, кто на самом деле учредил фонд.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.