СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Красноярска-26.

«СКУЧНО БЕЗ ВОДКИ»

«С апреля по октябрь 2020 года в дежурную часть поступило несколько заявлений о кражах имущества с территории садоводческих кооперативов. Сотрудники полиции установили причастность к данным преступлениям ранее судимого железногорца. Общий ущерб от его действий составил порядка 60 тысяч рублей. Кроме того, в июле вместе с сожительницей железногорец похитил велосипед, хранившийся в подъезде многоквартирного дома, стоимостью около 10 тысяч рублей. Действия злоумышленников зафиксировала камера видеонаблюдения.

Также женщине инкриминируется совершение кражи денежных средств с банковского счета. Летом, находясь с компанией знакомых в гостях у пенсионера, обвиняемая похитила банковскую карту хозяина квартиры и запомнила пин-код, хранившийся в портмоне вместе с картой. Железногорка рассчитывалась за продукты и алкоголь нескольких магазинах, часть денег сняла через банкомат, причинив потерпевшему материальный ущерб в сумме более 30 тысяч рублей.

В октябре по ходатайству следственного отдела МУ МВД в отношении гражданских супругов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовные дела по двум эпизодам в отношении 43-летней женщины и семи в отношении ее сожителя направлены в городской суд» (см.).

***

Угадайте, между прочим, как назвали в остром приступе безделья заметку по данному пресс-релизу в красноярском «Московском комсомольце»? Ни в жизнь не угадаете: «Как Бонни и Клайд: за ограбления перед судом предстанет пара из Железногорска». Ни больше, ни меньше, да. Хотя вообще-то пиндосовские супергерои замочили, прежде всего, девятерых копов, как минимум. И тем прославились в народе.

А ежели в красноярских «Аргументах и фактах» вам попадётся заметка «Жительница Железногорска обвела вокруг пальца телефонных мошенников», вы о чём подумаете? Не надо, не напрягайтесь, всё равно к истинной картине произошедшего данное кирикуку никакого отношения не имеет.

«Вечером на сотовый телефон заявительницы поступил звонок с незнакомого номера. Собеседник представился сотрудником банка, клиентом которого является потерпевшая, затем сообщил, что от ее имени поступила заявка на смену телефонного номера, привязанного к личному онлайн-кабинету. Поскольку подобных заявок 25-летняя девушка не оставляла, она решила прервать разговор и перезвонила на горячую линию банка, сообщив телефон звонившего ей человека.

Сотрудники кредитно-финансовой организации пояснили ей, что подобных номеров у сотрудников банка нет, и она, вероятно, общалась с мошенником. В течение нескольких часов девушке поступали звонки с разных номеров, под различными предлогами ее пытались убедить в необходимости сообщить одноразовый пароль из смс-сообщения. В ход шли угрозы блокировки всех счетов и отправки якобы имеющихся компрометирующих видео с участием девушки и ее супруга. После того, как потерпевшая высказала намерение обратиться в полицию, злоумышленники позвонили ей с очередного номера уже от имени сотрудников правоохранительных органов, однако в ходе разговора, снова потребовали передать им смс-пароль, открывающий доступ в личный онлайн-кабинет.

«Я неоднократно слышала информацию о подобных схемах мошенничества, но не думала, что столкнусь с этим лично, — говорит Мария. — Я знала, что сотрудники банка никогда не станут спрашивать одноразовые пароли, поэтому быстро поняла, с кем общаюсь. После того, как заявила о случившемся в ОВД, просто блокирую все звонки с незнакомых номеров» (отсюда).

Блокирую все звонки. Обвела вокруг пальца. Угу.

ЧТОБ ЛЕЖАЛО ХОРОШО

«Мужчина потерял пластиковую карту, с которой, путем списания денежных средств в торговых точках и магазинах города, неустановленным лицом было похищено чуть меньше 7 тысяч рублей. Сотрудники полиции изъяли записи с видеокамер, установленных в районе места жительства потерпевшего, на одной из них был зафиксирован момент, когда подозреваемый находит чужую карту и забирает ее себе. В тот же день мужчина посетил несколько магазинов, где приобретал продукты, спиртное и сигареты, рассчитываясь за покупки картой потерпевшего с функцией бесконтактной оплаты. После того, как законный владелец обнаружил смс с информацией о списании денег и заблокировал карту, мужчина выбросил ее.

Сотрудниками полиции была составлена и передана всем наружным нарядам ориентировка с приметами подозреваемого. В ходе патрулирования территории, полицейские отдельной роты ППСП опросили продавцов магазинов, в которых побывал предполагаемый преступник и жителей близлежащих домов. В результате стражи порядка установили личность и местонахождение подозреваемого. Безработный 36-летний житель Железногорска был задержан. Свою вину мужчина признал» (см.).

ЭКОНОМИЯ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТНА

«10 октября 2020 года в ночное время инспекторами дорожно-патрульной службы был замечен автомобиль ВАЗ 2104130, который прекратил движение и был запаркован у одного из домов в районе ул. Андреева. При проверке документов установлено, что водитель не имеет при себе страхового полиса гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также по внешним признакам находится в состоянии опьянения.

Водитель, находясь в салоне служебного автомобиля сотрудников полиции, совершил попытку передачи взятки в размере 8,5 тысяч рублей должностным лицам. Однако предложенное незаконное вознаграждение сотрудниками полиции не было принято. Приговором суда мужчина, полностью признавший свою вину, признан виновным в инкриминируемом деянии, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, денежные средства, являющиеся предметом взятки, обращены в доход государства».

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«9 апреля в дневное время на нерегулируемом перекрестке в районе АЗС на ул. Линейная водитель автомобиля «Ниссан» не предоставил преимущество в движении при выезде с прилегающей территории и допустил столкновение с грузовым автомобилем «Исузу», водитель которого двигался прямо в направлении ул. Южная. В результате 10-летняя девочка, которая находилась на заднем пассажирском сидении легкового автомобиля справа и была пристегнута ремнем безопасности с помощью бустера, по заключению медиков получила незначительные травмы в виде ушибов. Автополицейские уверены, что избежать серьезных травм ребенку помогло детское удерживающее устройство».

***

«В Госавтоинспекцию от очевидца поступила видеозапись, на которой видно, как водитель автомобиля «Ниссан» не остановился перед нерегулируемым пешеходном переходом на пр. Ленинградский, 1, когда попутные автомобили остановились, чтобы пропустить пешехода. Им оказался 41-летний местный житель. Мужчина пояснил полицейским, что не видел пешехода из-за остановившегося справа транспортного средства. Ему предстоит заплатить штраф на сумму 1500 рублей».

***

***

***

«Руководители Госавтоинспекции встретились с офицерами двух воинских частей, расположенных на территории ЗАТО. Представители ведомства довели до офицеров информацию о состоянии аварийности в городе, основных видах ДТП и причинах, по которым они происходят. Также автополицейские рассказали об изменениях в законодательстве в сфере БДД. Особое внимание военнослужащих было обращено на детскую безопасность, так как в весенний сезон начинается активность любителей двухколесного транспорта. Кроме этого, офицерам были разъяснены основные «дорожные ловушки», в которые могут попасть дети и взрослые, управляющие личным транспортом. После правового ликбеза от руководителей ГИБДД стражи порядка ответили на вопросы военных. Встречи закончились совместной проверкой личных автомобилей офицеров, направленной на повышение транспортной дисциплины и своевременное устранение недостатков».

Личный состав в зале был в масках, что характерно. Есть всё-таки дисциплинированные люди в Нашгороде.

ПО ИТОГАМ ОБЛАВЫ

«В течение недели на территории ЗАТО проводились проверки жителей города, отбывших наказание в местах лишения свободы. Всего сотрудниками полиции было проверено более 160 железногорцев, состоящих на учете, 6 человек привлечены к ответственности за совершение правонарушений (одному назначено наказание в виде административного ареста на 3 суток), также в результате проведенных мероприятий, в суд было направлено 4 исковых заявления: 2 об установлении административного надзора; 2 об установлении дополнительных ограничений и продлении срока надзора. В отношении 36-летнего ранее судимого мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным судом ограничений». Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных. либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишение свободы на аналогичный срок».

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА?

Давеча в почтовом ящике «Уран-Батора» обнаружилась записочка следующего содержания: «Бекасов-Младший задержан за наркотики, был на сизо-1 в Красноярске и должны были перевести в сизо-6 Сосновоборска. Статья 228». Поскольку упомянутая фамилия довольно часто упоминается у нас в связке с зампредом Законодательного Собрания Красноярского края тов. Кулешом, позвольте напомнить кое-какую фактурку в ожидании подробностей по данному конкретному эпизоду. Из относительно недавнего прошлого:

«Как следовало из материалов уголовного дела, граждане Степанов и Пургин, образовавши устойчивую преступную организацию, стали под видом раздачи микрокредитов с успехом бомбить фрайеров. Отжатые квартиры рано или поздно перепродавались, дабы очистить их историю, и именно здесь «Уран-Батор» натолкнулся на первый настоящий сюрприз. В числе покупателей палёного жилья оказались Александр Новокрещин, аkа Саша Киллер, и коммерсант Александр Бекасов.

В ноябре 2016 года Галина Морозова огласила в городском суде решение по иску семейства Пургиных к Бекасову о взыскании неосновательного обогащения. В апреле 2015 года истцы приобрели у Бекасова квартиру за 1,7 млн рублей. Это были те самые квадратные метры, про которые мы уже рассказывали:

«Зайцева пришла в офис Росреестра, где обратилась к Степанову Е.М., пояснив, что желает получить 50 000 рублей под залог квартиры. Степанов сообщил, что денежные средства она получит при условии перехода права собственности на квартиру в пользу Степанова, якобы временно. После этого изготовил договор купли-продажи, в котором указал не соответствующие действительности сведения о передаче Зайцевой 1.700.000 рублей. Управлением Росреестра за Степановым зарегистрировано право собственности. После этого Степанов подыскал покупателя – Бекасова А.В., которому продал квартиру Зайцевой».

Сказка сказывалась не быстро, но гражданка Зайцева всё же вышла однажды в суд с требованием вернуть ей родное жильё. В июне 2016-го договор между Бекасовым и Пургиными был признан недействительным. Оставшиеся на бобах «добросовестные приобретатели» краденого решили взыскать ущерб (1,7 миллиона) с Бекасова. Однако ответчик заявил, что купил квартиру у Степанова по просьбе сына истцов – Пургина С.С., который присмотрел её себе, но не имел денег. «А так как Степанову деньги нужны срочно, то квартира некоторое время должна находиться в собственности Бекасова».

Тороватый Александр Бекасов, руководствуясь соображениями рентабельности, с целью сбережения собственных средств в условиях нестабильности банковской системы, согласился на сделку. Хотя «в отношении Степанова Е.М. и Пургина С.С. возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в том числе, с указанной квартирой». И ещё нюанс: «ответчик пояснил, что квартира была передана ему в счет имевшегося долга в размере 1.000.000 рублей. Продав квартиру Пургиным за 1.700.000 рублей, он впоследствии передал 700.000 рублей Степанову. Пургин обещал, что его родители никогда претензий к нему иметь не будут».

В марте 2016 года гр. Огнева выиграла у Бекасова дело о расторжении договора дарения жилого помещения. В материалах суда утверждается, что истица повелась на уговоры судимого внука и вручила ему своё жильё с условием пожизненного проживания в нём, плюс какая-то помощь наличманом. Тот, однако, продал квартиру Бекасову, а наш герой, не заморачиваясь, потребовал старушку выкинуть на улицу: «К ней пришел молодой человек, назвался Степановым и сказал, что квартира продана, и что она должна ее освободить. При совершении сделок по продаже квартиры Степанову и Бекасову никто в квартиру не приходил, квартиру не осматривал…»

Жучков пояснил, что намеревался взять деньги в долг у Степанова, который просил недвижимость в залог. Заключив первоначальный договор займа, Жучков передал ему в залог 1/4 доли в праве собственности на квартиру /…/, но ему требовалась большая сумма, которую Степанов ему передал после передачи в залог квартиры, принадлежащей Огневой. После заключения сделки Степанов попросил написать расписку о получении денег за квартиру, но денег он не получал».

Ответчик Бекасов рассказал суду, что «приобрести спорную квартиру ему предложил Степанов, указав, что в квартире проживает бабушка Жучкова по устной договоренности, после подписания договора приехали в квартиру, однако истица их не пустила, чему он не придал никакого значения, от сделки не отказался. Позже он заключил договор с управляющей компанией и дважды оплатил коммунальные услуги, после чего обратился в суд с иском о выселении».

А теперь внимание: «Из договора займа № от 30.01.2015 г. следует, что Жучков взял в долг денежные средства в размере (…) руб., сроком до 02.03.2015 г. Указанные договоры не содержат подписи представителя Финансовой компании ФинКом по причине того, что это вторые экземпляры договоров, которые остались у Жучкова».

Что же насчёт Бекасова, то действия его — записано в судебном акте — были направлены всего лишь «на придание видимости законных оснований владения квартирой и необходимостью предъявления доказательств для заявления требований о признании истицы утратившей право собственности». И квартиру Огневой суд у Бекасова распорядился отобрать».

«Степанов, реализуя свой преступный умысел, 14.11.2011 похитил квартиру, причинив потерпевшим материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2.113.000 рублей. После этого подыскал покупателя – Бекасова А.В., которому продал квартиру Холомеевой и Холомеева за 1.800.000 рублей». Всего коммерсант Бекасов таким образом приобрёл у «финкомовцев» четыре палёных квартиры в разных частях города» (см.).

«Помимо капиталовложений в заколючинскую недвижимость по соображениям рентабельности наш герой занимался финансовым бизнесом в краевом центре. Хотя и про местных должников тоже не забывал. Что снова наводит нас на вопрос: а только ли свои личные денежки крутит Бекасов таким образом, и не связано ли длительное и необъяснимое везение Степанова с Пургиным ещё и с этим обстоятельством?»

НЕ ПОТОП, ТАК ПОЖАР

«В Железногорске зарегистрирован первый в этом году пал сухой травы. 07.04.2021 в 12.29 поступило сообщение о возгорании в районе горнолыжной базы «Снежинка». На место пожара была направлена автоцистерна СПСЧ №1. На момент прибытия подразделения горела трава на участке 100 кв.м. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом».

Раньше начнём, больше успеем, всё правильно.

1 комментарий к “СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

  1. Мы обнаружили на странице Alex подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников. Если у вас есть возможность связаться с Alex, сообщите ему, что его страница в безопасности, но нуждается в разморозке.
    https://vk.com/id198533804

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.