ШТУКА ЮМОРА

Местная «Справедливая Россия» в правильные лапки перешла прошлым летом.

ШТУКА ЮМОРА

Депутат Закалин как прообраз железногорского пожветдиспансера.

Как известно, едва ли не все жители России в точности знают, как нужно правильно учить, лечить и играть в футбол. Поразительно, что в число экспертов неким волшебным образом стабильно не попадают при этом именно врачи, педагоги и футболисты. Это, наверное, боженька так подстраховался, чтобы русские не заполонили весь земной шар и не лишили интриги цивилизационные процессы.

С чувством юмора дела обстоят немного сложнее. Понимать шутки тем проще, чем дебильнее становится базовое клише. Даже переход с безобидного О.Генри к Гарику «Бульдогу» Харламову ощущается нынче, как ментальный холокост. Что уж говорить о более тяжёлых случаях? Интернет и в особенности социальные сети выпустили из-под лавки и разрешили громко ржать той части человечества, у которой и говорить-то плоховато получалось.

Как с этим справиться и возможно ли это в принципе, пока непонятно. Поэтому просто смотрим и скрипим зубами.

Депутату Закалину эта картиночка представляется милой и смешной. Я же говорю: чувство юмора — это очень специфическая область сознания. Впрочем, истинный слуга народа инстинктивно понимает, что плохого пиара не бывает, а хороший надо создавать себе самому. Благо, все выигрышные темы давно сочтены и разработаны — котики, например. Резюмирую: если вас упрекают в отсутствии чувства юмора, приценитесь к публичным выходам заколючинского депутата от «Справедливой России» имени Захара Прилепина. Может, всё не так плохо?

P.S. По традиции — справочка.

Андрей Закалин, 1975 г.р., пробивался в слуги народные довольно давно, однако повезло ему лишь в прошлом сентябре, да и то лишь потому, что депутат Шаранов на выборы не пошёл и партийные полномочия в Железногорске сложил. Выпускник Восточно-Сибирского института МВД РФ (1999 г.) и директор ООО «Мегаполис» указал в декларации о доходах тридцать четыре тысячи рублей с копейками за 2019 год, долю в небольшой квартирке и шесть килорублей на трёх банковских счетах.

Как видите, наши предположения о крайне специфическом его чувстве юмора подкрепляются документально.

Электронные базы данных сообщают о пяти юридических лицах, которыми Закалин руководил в разные времена. Упомянутый выше «Мегаполис» зарегистрирован был нашим шутником в 2017 году, но это совершенно точно не та фирма, про которую «Уран-Батор» вам говорит уже много-много лет. Чудес эдакого рода вокруг Закалина случается много, не удивляйтесь. Было время, например, когда он позволял себе нехорошие намёки на вползание строителей из Томска-7 на железногорский рынок вслед за назначением Петра Гаврилова директором Горно-химического комбината.

Другой бы и за куда менее значительные провинности отхватил в Нашгороде пожизненный волчий билет, но только не Закалин. Интернет уверяет, что ФГУП «ГХК» и ООО «ПРЭХ ГХК» являются крупнейшими заказчиками нынешнего «Мегаполиса». Фокус, должно быть, в том, что наш герой не одну собаку съел на контроле за расхитителями государственных средств. В две тысячи седьмом году он учредил и возглавил, в частности, антикоррупционный фонд «Комитет по Борьбе с Коррупцией в Зато Железногорск» с основным видом деятельности «Изучение общественного мнения».

Контора эта просуществовала, правда, не очень долго, как и её единоутробный братец — местная общественная антикоррупционная организация ЗАТО г. Железногорск «Комитет по Борьбе с Коррупцией». Лично я никаких сенсаций в результате их работы не припомню, зато с удовольствием повторю, что последнюю вместе с Закалиным создавали депутаты Лапенков с Шарановым, а также Дмитрий Перцов, главный контрактник КБ-51.

Сверх того, в послужном списке Закалина мы видим организацию и управление красноярским ООО «СК «Феникс» (разборка и снос зданий, ликвидировано в 2015 году), а также соучредительство в фирмах «У Дедушки Ходжи» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания; ликвидирована в 2017 году) и «Газета» (издание газет; приказала долго жить в 2015-м). Последняя могла бы оставить заметный след в истории Красноярска-26, ибо совладельцами её были Таврин, Игнатьев, Горбунов и прочие сильно уважаемые люди. Но поскольку идеологией и директорством прожекта ведала Наталья Ботова, ни черта путнего из него не получилось.

Что же касается души, то здесь у нашего депутата-нищеброда имеется по старой памяти красноярская общественная организация «Добровольное пожарно-спасательное общество» (Железногорск, Юбилейный проезд, 11-29). Сочинена она была два года назад Андреем и Екатериной Закалиными, плюс Денисом Александровым.

Последний снова выводит нас к Лапенкову и Кулешу, в местную общественную гражданскую организацию ЗАТО г. Железногорск «Порядок и справедливость», что, во-первых, убедительно даёт понять, с какого рода перцем мы имеем дело, а во-вторых, позволяет мне на коду привести ещё одну цитату из главного железногорского пиарщика НОРАО:

— Я решил дать возможность тем, кто пышет неуемной энергией, попробовать влиться в депкорпус и воплотить в жизнь свои планы, — рассказывал прошлым летом депутат Шаранов. И в ответ на просьбу уточнить собственные достижения за пятнадцать лет загибал пальцы:

— Удалось включиться в работу по формированию стратегии развития города* и много чего откорректировать…

— В принципе, фрики, наверное, должны быть в депутатском корпусе? Это же весело, — делала большие глаза корреспондентка.

— С точки зрения журналистики, конечно, должны быть какие-то персонажи, за которыми забавно наблюдать, — строжился народный избранник. — Но у нас для этого зоопарк есть».

Хм. А ведь одно другому нисколечко не мешает.

* Похоже, они там все такие юмористы, у выхухолей.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.