ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ «ГДЕ?»

Дом горит, козёл не видит. Дом сгорел, козёл увидел.

ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ «ГДЕ?»

«Дом горит, козёл не видит. Дом сгорел, козёл увидел».

Строительство подземного ядерного завода в Красноярске-26 было делом хотя и бесполезным, как показало время, но титаническим. На его фоне нынешние подвиги железных горцев, мягко скажем, не катят. Однако это не мешает туземцам громко-громко колотить головою в бубен и плясать у костра. Какими рекордами и достижениями гордится сегодня Нашгород? Сами смотрите. Депутат Балашов всё-таки не зря выглядит таким болезненным. У него реально кукуха повреждена. Это просто не очень бросается в глаза, потому что бывший Соцгород реально захватили идиоты.

Это было вступление. Зачин, типа. А теперь основная часть тоста:

«05 апреля в следственные органы поступило сообщение об отравлении 11 школьников 8-11 классов КГАОУ «Школа космонавтики» в Железногорске. В настоящее время один ребенок госпитализирован, остальным оказана необходимая помощь. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, совместно со специалистами МРУ №51 ФМБА России измаются образцы пищи, берутся смывы рук персонала, устанавливаются иные обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Муахаха, не правда ли? Давно ли директорка ШК демонстративно кормила в ведомственной столовой нового прокурора и уверяла его, что любое отравление здесь — суть исключительно злосчастное стечение обстоятельств? Давно ли зачищала она посты в социальных сетях и ховалась в отпуске, чтобы не общаться с журналистами, а всю ответственность за школьную кухню чиновники норовили переложить на родителей «одарённых детей»?

Совсем недавно. И теперь что же, снова призрак шеф-повара провинился?

Настоятельно рекомендую в ролике с 02:00 посмотреть выступление гауляйтера Усса. В консерватории никаких неполадок не просматривается: специалистов полно, денежки выделяются вовремя, технологии уникальны. Жрите, дорогие детишечки, в три горла и будьте готовы, когда Родина позовёт, пройти в парадной коробке на Параде Победы, а затем выехать на Донбасс, поддержать тамошних шахтёров в вечной их битве против мировой педерастии.

А кто там наживается на школьном питании и регулярно травит вас, так ли это важно, в самом деле? Никто ведь не сдох ещё…

«Всех детей с недомоганием сегодня отвезли в инфекционное отделение КБ № 51. Врачи поставили пострадавшим диагноз — кишечная инфекция неизвестной этиологии легкой тяжести. Одна ученица десятого класса осталась в стационаре для дальнейшего наблюдения». Сглазил чёртов Водолей заколючинскую инфекцию. Сглазил нашу лёгкую тяжесть!

«Депутат Егор Бондаренко сообщает, что плохо себя почувствовали 14 детей. В Школе космонавтики «МК в Красноярске» не ответили на звонки, в отделении больницы №51 попросили отправить письменный запрос». Это нормально. Другого и быть не могло.

«С начала года в школе космонавтики произошло уже два массовых отравления. Первое случилось 2 февраля, тогда 30 детей пришли в медпункт с жалобами на диарею, тошноту и температуру в 37,5. Причиной стал комплексный обед, который поставило краевое государственное бюджетное учреждение «Центр питания». Были нарушены санитарные нормы.

Второй раз дети отравились 13 марта. Тогда пострадали 17 учеников старших классов, троих госпитализировали после жалоб на боли в животе. По версии следствия, дети отравились едой, поставленной краевым «Центром питания». Совпали эти события с массовым отравлением в Красноярске, где пострадали более 100 детей.

После этого скандала общественники и чиновники всех уровней начали обсуждать оптимальную схему организации питания. Губернатор Александр Усс тогда привел в качестве примера именно краевой «Центр питания», назвав его технологии «космосом» — на тот момент об отравлениях в Железногорске широко еще не было известно» (см.).

Разрушать, дорогие мои, много ума не надо. Создавать — труднее. Именно поэтому, в частности, после титанического завода-в-горе похвастаться железным горцам особо нечем. В последние годы на смену былым рекордам пришёл тотальный позор, а вместе с ним воровство, рукожопие и беззастенчивое враньё. Уже давно не те в Красноярске-26 коммерсанты, контролирующие органы и чиновники с депутатами. В бандитской стабильности по-другому и быть не могло. Причинно-следственная связь!

«Сейчас еду в Школе космонавтики готовят с соблюдением санитарных норм». Неужели кто-то всерьёз мог поверить в эту тюльку? А когда вы читали недавний релиз о кулинарных новациях в лицее «Гармония», приходило ли вам на ум, что это «лучшая школа России», или же вы лишь привычно вздыхали: «Везде теперь бардак»?

Немного странно, что при таком обилии фактуры туземцы упорно отказываются делать организационные выводы. На днях неугомонный Гироскутер Карташов снова колесил по местным образовательным учреждениям, ибо объявленная финансовая вивисекция таки продолжает требовать жертв. Называлось это рейдом, в ходе которого господа слуги народные «выясняли плюсы и минусы аутсорсинга». Им ещё не всё понятно, оказывается.

Не далее, как в феврале, нам рассказывали, что «по нормативам для уборки территории вокруг школы требуется СЕМЬ ставок дворников. МП КБУ запросило за весь комплекс работ ТРИ МИЛЛИОНА рублей. В штатном расписании школы 1,25 ставки дворника. По факту человек работает на 0,75 ставки, остальные отдали уборщицам. Заработная плата человека составляет 12.000 рублей в месяц. Ту работу, за которую КБУ просило три миллиона, он выполняет за 144.000 рублей».

Вы же видите, что дело тут не столько в деньгах, сколько в месте, где они складируются и пилятся? Практически сразу после озвучивания этих адских цифр Николай Пасечкин резко уменьшил аппетиты — на словах, по крайней мере — и говорит, что готов убирать снег на всех пришкольных территориях, наплевавши на городские дороги. Шутка. То есть, это про дороги шутка, а всё остальное очень даже серьёзно:

«Ревизия началась со школы №97. Здесь знакомились с работающей моделью аутсорсинга — в этой школе заключили договор с МБУ КБУ на сумму чуть более 500 тысяч в год. Разница между работой обычного дворника, и бригады специалистов с техникой огромная, говорит директор Денис Зайцев. А по словам Николая Пасечкина, КБУ готов брать на аутсорсинг уборку территорий и других муниципальных школ. Это выгодно, но для увеличения объемов работы необходимо приобретать дополнительную технику. Поэтому Пасечкин просил руководителей школ уже сейчас определиться с будущим форматом уборки своих территорий.

В 102 Лицее пока все, как говорится, по старинке. Здесь тратят примерно ту же сумму, что и в 97-ой, но за чистотой следят два дворника. Виталий Лесняк считает, что такой подход вполне приемлем — на прилегающей территории чисто, доступ к школе обеспечен, все работы выполняются в срок. Не обошли сегодня стороной и школу №106, где недавно прогремел скандал. В итоге, дворника восстановили на полную ставку, конфликт исчерпан — между директором и рабочим достигнуто соглашение, однако к его работе пока еще есть нарекания.

— Главное, чего хочется добиться от руководителей школ, это грамотного и эффективного распределения бюджета, — подвел итог сегодняшнего совещания Евгений Карташов. — У каждого директора сейчас есть несколько вариантов в организации уборки территорий и только они могут принимать правильные решения, учитывая тренды и опыт коллег» (отсюда).

Лично мне представляется, что любого чиновника, позволяющего себе вслух произносить слово «тренд», необходимо сжечь на костре либо посадить на кол на площади Ленина. Потому что тенденция более чем очевидна. Отсосинг в школах рано или поздно завершится массовыми похоронами, без вариантов. Не надо бы нам дожидаться такого финала.

***

К истории вопроса:

«Когда было первое отравление, люди, которые отравились, проснулись с очень сильной болью в животе. Туалет был занят просто постоянно, туда невозможно было попасть, поскольку все время люди сидели. И тех, кто сходил в медпункт, официально, можно сказать, признали отравившимися. Но совершенно точно было много таких, кто просто не ходил в медпункт. Потому что если обратишься, то это надо будет куда-то ехать, какие-то анализы сдавать. В моем классе обращалась к медикам примерно треть от всех пострадавших. То есть первый раз их было человек пять, официально», – рассказал один из учеников школы с просьбой не указывать его имя.

Организации питания на сайте школы посвящен отдельный раздел, из которого следует, что за качеством блюд следят также представители родительского комитета. «По поводу качества еды, в принципе, я бы сказал, что есть это можно, но не всегда. Иногда это пересолено, иногда недосолено, иногда переваренное, иногда недоваренное. В гречке могут попадаться вот эти камушки, которые есть в пачке с немытой крупой. То есть нет чего-то такого критичного, но есть вопросы по качеству и продолжительности обработки. У нас в школе ничего не готовят, просто привозят, и это все раскладывают по тарелкам и раздают», – говорит ученик школы.

У железногорских школьников выявили функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными бактериями (в частности — стафилококком, населяющим кожу человека). Источники заражения обнаружены, как и в Красноярске, в салатах, а также в рожках и щах. «После второго отравления перестали давать салаты, дают теперь, например, два кусочка помидора, – говорит ученик школы. – Решили, что отравились все салатом, хотя в этот день еще давали печень и макароны. Я не захотел идти на ужин, поэтому и не отравился. Пахнет не всегда приятно, когда дают печень, знаете. И в принципе, когда дают печень, ходит довольно мало людей. Печень никто не любит, скорее, даже запах от нее. Поэтому если бы ужин был бы другой, пахло бы повкуснее, то отравившихся было бы раза в три-четыре больше».

sibreal.org.

UPD. «Губернатор Красноярского края дал поручение создать межведомственную рабочую группу для установления причин инцидента. Решение было принято после переговоров главы региона с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой. Процедура общественного контроля за питанием школьников в данном учреждении осложняется тем, что Железногорск является закрытым городом» (krskstate.ru).

«Вот это поворот» (с).

1 комментарий к “ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ «ГДЕ?»

  1. Всему городу интересно кто подкидывает отравы в еду детям? Это же деверсия. Ау, старые пердуны, вы слепые?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.