ТЕХНИКА МОЛОДЁЖИ

День дурака отгремел ещё вчера. А кажется, что это навсегда.

ТЕХНИКА МОЛОДЁЖИ

День дурака отгремел ещё вчера. Но кажется, что это навсегда.

«Школьник из города Железногорска Красноярского края Михаил Уткин совместно со своим педагогом Дмитрием Бабановым изобрел электронный индикатор уровня. Патент на полезную модель был выдан ему в конце января. Разработку можно применять в приборостроении для измерения уклонов.

Существующие аналоги позволяют контролировать горизонтальность поверхности только по одной координате. С их использованием получать результаты измерения сложно, потому что знак угла наклона не увидеть на табло. Но был прибор, похожий на созданную модель, однако его устройство сложнее, из-за чего производство и применение дороже.

Устройство устроено так: электронный индикатор уровня с одним трехосевым акселерометром соединяется с микроконтроллером с помощью цифрового интерфейса. Выходы микроконтроллера соединены с двумя разноцветными взаимно перпендикулярными линейками единичных светодиодных индикаторов. В центре индикаторного поля светодиодный индикатор зеленого цвета свечения. Когда он зажигается, то это означает, что расположение прибора строго горизонтально или строго вертикально. А при отклонении зажигаются светодиодные индикаторы красного цвета свечения, при этом, чем больше угол отклонения, тем дальше от центра индикаторного поля зажигается светодиодный индикатор.

Использование прибора позволяет измерять и контролировать уклон горизонтальных и вертикальных поверхностей, а из-за простоты считывания показаний он удобен на практике» (scientificrussia.ru).

Испытывая адское желание организовать форсайт-сессию по теме «Что такое красная лампочка и чем она отличается от индикатора красного цвета свечения», ваш корреспондент к сегодняшней инновационной сенсации готов добавить буквально несколько слов. «На фестивале NAUKA 0+ в краевом центре представлен уникальный, разработанный воспитанником СЮТа Михаилом Уткиным, электронный уровень. Проект был поддержан краевым Фондом науки, в скором времени технология будет запатентована. «Это изобретение вполне легко становится элементом, который можно производить в промышленном варианте. На базе этой идеи можно организовать бизнес», — отметил глава Железногорска Вадим Медведев».

Да-да, дорогие мои, этой новости уже четыре с половиной года. И вот ещё странноватая подробность в развитие сюжета. Начальник Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев как-то отвечал на вопрос «Какие самые неожиданные изобретения пытались запатентовать в России в 2017 году?» и произнёс таковы слова, в частности: «Как правило, фраза «пытались запатентовать» означает, что либо мы имеем дело с заявкой на очередной вечный двигатель, либо изобретатель недостаточно проработал свою заявку. Пока я больше всего порадовался патенту на полезную модель электронного измерителя уровня, который получил школьник из Железногорска Михаил Уткин».

Как-то не очень мы торопимся со своими рывками, извините. Силиконовая долина заманалась ждать конкурентов.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.