ЗЛОЙ ДУХ ВОДЫ

Эпопея тонущих сороковых садов завершена неформальным образом.

ЗЛОЙ ДУХ ВОДЫ

Про злосчастные сороковые сады впору писать мистический триллер.

Слишком далеко в историю ЗАТО заглядывать не будем. Оттолкнёмся от реперной точки, которую любезно зафиксировало почти восемь лет тому назад управление по связям с общественностью Горно-химического комбината:

«Садоводческий кооператив №40 в районе улицы Южной затопило этой весной как-то особенно качественно, и определить причину власти до сих пор не в состоянии. «В одной телевизионной программе Горводоканал говорит о том, что есть следы их питьевой воды, а уже в следующей программе отрицает эту проблему, — рассказывает заслуженный эколог России Алексей Шишлов. Депутат считает, что в техногенном характере бедствия сомневаться не приходится. Шишлов обратился с запросом в администрацию с просьбой сообщить о причинах поступления воды и мерах, принимаемых в связи с подтоплением садовых участков».

Немного странно, конечно, что верный солдатик «Росатома» и сам бывший депутат от «Единой России», сити-менеджер Пешков не смог оказать содействие соплеменному трибуну. Но это мелочи, по большому счёту. Куда важнее то, что год спустя в Сером доме объявили: «Садоводам предложат другие земельные участки. Такое поручение глава ЗАТО Вадим Медведев дал в ходе рабочего совещания. «В этом году уровень воды здесь выше, и зона подтопления шире. Специалисты утверждают, что это естественные воды, не связанные с порывами водоводов», — прокомментировал итоги совещания глава». При этом коммунальщики собираются ещё раз проверить свои магистрали».

Сколько бюджетного бабла в результате было утоплено в сороковых садах и сколько — народного, сложновато даже просто представить. «Комплексные гидрогеологические изыскания по изучению подтопления на территории садов № 8 и 40 и вдоль улицы Южная проводит челябинская компания ООО «АкваБриз». С этой компанией городская администрация заключила контракт по итогам проведения торгов», — это уже 2019 год.

— Сейчас мы изучаем условия территории. Ведётся бурение скважин, проводятся опытно-фильтрационные работы по откачке воды и изучению свойств пород. Далее будем проводить геодезическую съёмку, — сообщил главный геолог ООО «АкваБриз» Виктор Гребенюков. — В результате работ будут получены данные о процессе подтопления, характере развития подтопления. Будет выработан комплекс мероприятий по понижению подземных вод и разработаны технические решения проблемы.

Компания из г. Озёрска* существует на российском рынке более 20 лет. «С 2012 года городская администрация пыталась решить проблему подтопления силами местных организаций – ВНИПИЭТ, ЗАО «Гея». Муниципальные предприятия неоднократно проводили здесь инженерные работы, пытались отвести воду, но ситуация лучше не стала, — напомнила заместитель руководителя Управления городского хозяйства Татьяна Синкина. — В этом году на выполнение гидрогеологических изысканий выделено 2 млн рублей».

Ну и, собственно — бравурный финал этого финансового дождя теперь. QED. Причём особенно хорош тут депутат Закалин. Война войной, а самореклама по расписанию. Боевые выхухоли Кремля, похоже, тоже решили поучаствовать в сентябрьских выборах.

Кстати. На месте пролетариев я бы к оговоркам депутата Закалина про вилы отнёсся посерьёзнее. Поскольку проблемы бывают локальные и системные…

.

* Это тот закрытый город, откуда к нам впоследствии прибыл нынешний директор ГХК.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.