ПИТЕКАНТРОП-ШОУ

В условиях бескормицы культурка вынуждена немножечко шить.

ПИТЕКАНТРОП-ШОУ. СНОВА НЕ ПОКАЗАЛОСЬ

В условиях безденежья культурка вынуждена немножечко шить.

Давеча ваш корреспондент, походя, посмеялся довольно неуклюжим попыткам музея в Подгорном попиариться в краевых газетах, но кое-какой интерес к теме остался. Типа, а вдруг померещилось, и я на случайного, но честного человека зря наклеветал? Слава богу, будни телеканала «ТВК-6» подтверждают: это не была галлюцинация. Достойно стартовал новый, креативный директор МВЦ. Сейчас экскурсии со всего мира в Подгорный валом повалят. Только пропуска в ЗАТО оформлять за сутки научимся…

Сверх того давайте сделаем вид, будто не заметили в сопроводиловках разнообразную клюкву и опилки. Например, что советский минсредмаш музейщики путают с министерством общего машиностроения. И что исполнители муниципального заказа пишут в тексте «справляться по Чулыму». Простимте их. Современная школота вряд ли знает что- либо о сплаве по рекам. На фига козе бояны?

Самое время обильно переписывать и обнулять историю, товарищи! Даже из благих побуждений. Музеи плоховастенько помогают, очевидно, бороться с космоэнерготерпевтами и героями-панфиловцами. Не в те бронзовые котлы денежку бросаем, надо полагать. Или — недостаточно метко?

«Охота на мамонта» – это интерактивная экскурсия в единственном на территории края музее археологии в маленьком пос. Подгорный, что под Железногорском. Как вдохновенно в течение часа дети вживаются в образ первобытных своих предков. После такого интерактива они потом уже совсем другими глазами смотрят на все эти рубила, топоры, наконечники для стрел, на все три тысячи экспонатов, представленные в коллекции музея. Но эти экспонаты – это не только про «дела давно минувших дней», это про роль личности в истории. Потому что все это – только благодаря бывшему директору школы Евгению Аннинскому. 

Учитель от бога – это как раз про Евгения Аннинского. Он всегда считал, что воспитывать детей, можно лишь на собственном примере, и когда делаешь с ними одно общее дело. Когда Евгений Сергеевич был простым сельским учителем в деревне Скрипачи, под его руководством с детьми садили картошку, разводили кур. В 67-м переехал в Подгорный, и хоть это население 6 тыс., закрытая территория, оборонное предприятие. «Поселок, все-таки предприятие было здесь – 30% процентов населения имело высшее образование. И, конечно, завоевать авторитет и у коллег, и у детей, и у родителей было очень сложно. Год отработал и вот тот самый опыт – он с детьми имеет что-то общее. Он принимает решение что поедет с ребятами в поход справляться по реке Чулым», – рассказывает директор музея Лилия Чернявская.

Сначала из походов привозили просто предметы старины для школьного музея. В 80-х началось строительство КАТЭКа, глубинные раскопки стали сенсацией в научном мире. Ведь были обнаружены остатки поселений древнего человека, которым 40-50 тыс. лет. Когда сюда стали приезжать археологи из Ленинграда, Москвы, Кемерово, Евгений Сергеевич загорелся идеей: вот бы к раскопкам приобщить детей. Самое интересное – это беспрецедентное разрешение было получено. 3 года ездили в экспедиции, учились делать, раскопки и описи. Но беда, все найденные артефакты археологи увозили в столицы. И тогда неугомонный Аннинский, заручившись поддержкой красноярского ученого Николая Дроздова, тогда ректора пединституа, добился разрешения на самостоятельные экспедиции.

Останки мамонта – бивень и зубы – самая зрелищная часть экспозиции музея Подгорного. Найти мамонта – это вообще подарок любого опытного археолога, а тут дети. Да еще и где, не на вечной мерзлоте. Кстати, тут же копия мамонтенка Жени из таймырского музея, давних друзей и партнеров Подгорного. Мамонтенка на крайнем севере нашел мальчик по имени Женя – шел и наткнулся на реликвию. Надо сказать, что дети одержимы в поиске артефактов.

«Завод очень хорошо помогал. Машину давали, бензин. Даже знаете, вот в 90-е годы, чтобы выехать в экспедицию, чтобы купить продукты, чтобы детей 30 дней кормить – ничего ж нет. У нас особое снабжение, все четкое распоряжение. Набирали все продукты, чтобы дети могли спокойно хорошо питаться».

Рукотворному изображению мамонта 20 тыс. лет. Он найден в Новоселовском районе под деревней Куртак и произвел фурор в научном мире. Профессор Дроздов возил эту фигурку на международную конференцию в Японию. Японцы, придя в восторг, тут же предложили за мамонта 2 джипа. Но в Подгорном родину и ее историю не продают. Кстати, все эти раскопки внесли существенные коррективы в историю древнейшего мира. «Там приезжали археологи, палеонтологи, палеологи из разных государств, в том числе Японии, США. Китайцы были. Все пришли к мысли, что в этом месте человек жил 400 тыс. лет назад. Если ранее все стоянки были 25, ну 40 тыс. лет назад, то здесь 400 тыс. – ареол* возникновения человечества на территории Красноярского края увеличился.

Вот ведь везет – такое найти, говорят некоторые посетители. Но как известно, везет тому, кто везет. Были находки правда на уровне чуда – нашивные бляшки, перстни, ножичек называют кладом. Все они были найдены, как часто бывает, случайно в одном месте Евгений Аннинским. «Это было не захоронение. Просто лежало в песке. И вспоминает сын Евгения Аннинского, Борис, пишет, что надо было видеть эти танцы папуаса. Как он радовался тому, что он нашел. Это были такие радостные».

Во втором зале музея археологии – контактные копии наскальных рисунков. В экспедициях Аннинского дети в том числе занимались таким копированием по методу, разработанному нашим художником Владимиром Капелько. Чем жили наши древнейшие предки и кого боготворили. Боготворили главным образом, конечно, животных – медведей лосей, оленей. Кстати, про оленя. В Подгорном это животное стало, так сказать, неофициальным символом поселка. Откуда корни этого народного мифотворчества, история умалчивает. В 69-м году в поселке сделали рукотворное озеро, перекрыли речку, соорудили запруду. И вот вроде на близлежащую гору приходил олень, видимо посмотреть на дело рук людей. Она так и называется среди населения Олень-гора и каждый год местные на самой ее вершине выкладывают из камешков изображение этого красивого животного, которым потом любуются все проезжающие мимо. А на юбилей поселка местный бизнесмен сделал подарок – стеллу, которую украшает гордый олень.

В любом уважающем себя месте паломничества туристов есть артефакт, где можно загадывать желания. В музее Подгорного это шаманский камень, привезенный аж из Новоселовского района. Если подумаешь про то, о чем мечтаешь, да бросишь монетку в бронзовый тагарский котел – жди удачи. Кстати, дети любят больше собственными руками изготовлять камень желаний, забирают с собой, а потом приходят и взахлеб отчитываются об исполнении своих мечт. Дети вообще отсюда уходят если не в глубоком восторге, то уж точно неравнодушными. На интерактивном уроке они обрабатывают сами шкуру мамонта, потом сухожилиями-нитками пришивают без иглы пуговицы-фасолины, на каменной зернотерке получают муку, добывают огонь на специальных приспособлениях. Ну и, конечно, охотятся собственно на мамонта.

Вот, что ученики говорят о тех далеких временах.

«Есть  плюсы и минусы. Плюсы в том, что ты здесь можешь, например, чаще гулять, дышать свежим воздухом. А минусы в том, что тут всегда тебя подстерегают опасности – утром, вечером, днем».

«Такие века, они очень сложные. Надо носить неудобную одежду, охотиться. Мне кажется, мы бы современные люди, если б были в этих веках не смогли бы».

«Там очень трудно было первобытным человеком быть. Там практически все несло опасность для жизни».

«По сравнению с нашим веком гораздо похуже, потому что нету гаджетов всяких».

Более десяти лет музей носил статус «на общественных началах», был при школе. Когда Аннинский серьезно заболел, отчетливо осознавал, что вместе со смертью создателя его коллекции увы часто тоже умирают. Все разрушат, растащат, забросят. Потому он, оббивал пороги и добился того, чтобы музей получил статус музейно-выставочного центра Железногорска. А еще он позаботился, чтоб возглавил музей свой человек, и благословил на это свою ученицу и коллегу Лилию Чернявскую – такую же как он – любящую детей, обожающую историю и неравнодушную.

«Мы понимаем, что наши предки были очень мудрыми, и самая главная мудрость их заключалась в том, что они жили в гармонии с природой. То, чего сегодня человеку не хватает. Мы говорим “вперед в прошлое”. Именно вперед, потому что прошлое даст нам этот толчок, то чего нам сегодня не хватает».

tvk6.ru.

P.S.

Сколько себя помню, всегда поражался необъяснимой уверенности советской образованщины в сакральной мудрости безволосых обезьян, а также глубокой убеждённости российского крестьянства в необходимости носить экологические чистые лапти, жить в курных избах и питаться одною репой. Впрочем, у нас скоро появится возможность проверить данную легенду на себе самих, насчёт репы сомневаюсь только. Её-то может не хватить на всех, знаете ли, и обереги с шаманскими камнями уж точно не помогут.

Никогда и никому не помогали, кроме торговцев картонными чудесами и квасным патриотизмом.

.

* Если вдруг стало интересно, погуглите слово «Диринг-Юрях».

А слово «ареол» гуглить не советую.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.