БОРЖОМ, ПОЧКИ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Представьте, что вы сдали свой унитаз в аренду соседям. Или печку и водопровод…

БОРЖОМ, ПОЧКИ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Почему железные горцы продолжают делать ставки в игре с шулерами?

Примерно в две тысячи двадцать первый раз говорил я в зомбоящичек набившие оскомину слова насчёт перспектив бывшего Соцгорода, но почти сразу выяснилось, что повторять кое-какую фактуру необходимо ещё чаще. Буквально доводя аборигенов до такого состояния, чтобы они, поднятые ночью по тревоге, могли самостоятельно расписать все энергетические расклады. Задача это почти невыполнимая, ибо населенцы очень не любят утруждать мозги. Однако другого выхода нет.

«Хозяйствовал на новом месте высокопрофессиональный инвестор крайне своеобразно. Напомним только два самых ярких эпизода из этой трагикомедии. Сперва на нулевой подстанции Горно-химического комбината, которой заведовал «КРЭК», случился роскошный пожар. Арендатор по привычке затянул ремонт и налетел на ответку обиженной в лучших чувствах ГК «Росатом», которая отказалась согласовывать ему триумфальное продление арендного* договора без конкурса — как достойному и высокопрофессиональному партнёру. В итоге пять месяцев потом означенные сети и подстанции формально не эксплуатировались никем.

Подстанция «Город», сожравшая целую гору бюджетных денежек, оказалась почти в три раза мощнее плановых параметров и не будет задействована на полную мощь никогда. «Министра» Пашкова осудили за мошенничество. Сладкий бизнес семейства Кузичевых после смены гауляйтера неожиданно привлёк внимание милиполиции. Первый же слив по воровской коммерции «КРЭКа» спровоцировал отъезд из Красноярска генерального директора фирмы…

В 2017 году «сити-менеджер» Пешков неожиданно вернул «Горэлектросети» статус энергоснабжающей организации. На предприятии замерли в приятном ожидании, но что-то опять не срослось в небесах и арендный договор «КРЭКу» решено было продлить. А в УФАС возбуждено было дело №024/01/17-1080, в котором главным ответчиком стал не г-н Чебурашкин, но сами электрики. Формально всю операцию с заходом в город краевых рейдеров организовали они.

Помните нелепую комбинацию с безбожным затягиванием сроков согласования для «КРЭКа» договора аренды? В Красноярске сделали из неё необходимые выводы. Если такое согласование требуется для иногороднего предприятия, давайте создадим специальное юрлицо в Железногорске и избавимся от ненужного головняка. И стало так. Точнее, дочерняя фирма уже существовала с 2010 года…

После заключения договора в июле 2018 года победитель преспокойно передал муниципальное имущество в субаренду и почил на лаврах. Однако такая схема была запрещена по условиям конкурса и, значит, результаты его следовало отменить, а железо и здания/сооружения вернуть «Горсети».

Смотрите, что получается. Если незаконным объявляют первый договор, то автоматически тень подозрения падает и на второй, заключённый позднее с красноярцами, как с добросовестными арендаторами. Антимонопольщики могут сколь угодно лояльно относиться к рейдеру, но полностью проигнорировать столь вопиющий факт не получилось бы и у них. То есть, электросетевой комплекс следовало вернуть в управление аборигенам.

Вы спросите, какой ещё второй договор? Правильный вопрос. Летом 2019 года Серому дому предписано было настоящими хозяевами ЗАТО похоронить «Гортеплоэнерго». По поводу выполнения одного из пунктов высочайше утверждённого плана мероприятий говорилось: «заключен договор аренды электросетевого комплекса с АО «КрасЭКо» от 22.11.2019 сроком на три года». То есть, пока в УФАС жевали сопли, рейдеры преспокойно обтяпали свои делишки.

Далее следите за руками фокусника: «В постановлении Администрации ЗАТО г. Железногорск №258и «О согласовании МП «Горэлектросеть» сдачи имущества в аренду» установлен запрет на передачу имущества в субаренду третьему лицу. Также /…/ установлена обязанность арендатора не осуществлять без письменного согласия арендодателя передачу своих прав и обязанностей по договору другим лицам».

Победитель несостоявшегося сентябрьского конкурса 2018 года буквально через десять дней направил в «Горсеть» обращение о согласовании субаренды для акционерного общества «КрасЭКо». Серый дом выпускает постановление, которым исключает из ранее утверждённых правил игры пункт о запрете субаренды. Задним числом. И на следующий же день «Горсеть» получает от «КЭКЭ» новую цидулку аналогичного содержания, после чего муниципальный директор уже никаких возражений больше не имеет.

А само МП «Горэлектросеть» в январе 2020 года было таки признано Федеральной антимонопольной службой нарушителем закона».

Пешки с доски уходят — игра идёт прежняя.

И вот теперь несколько слов о юридическом состоянии теплоэнергетического комплекса ЗАТО Железногорск.

«В рамках дела о банкротстве МП «Гортеплоэнерго» краевой арбитраж неожиданно встал на сторону конкурсного управляющего и объявил недействительной «ничтожную сделку» под названием «договор аренды имущества №1-26/2019 от 12.07.2019». Это означало, что отобранное у Железногорска имущество красноярцы должны вернуть взад. Разумеется, такие расклады краевое «правительство» совершенно не устраивали, и директор «КЭКЭ» стал писать жалобы.

Однако обстоятельства складывались в суде настолько неблагоприятные, что открытую войну пришлось прекратить. Третий арбитражный апелляционный суд в итоге получил на утверждение текст мирового соглашения: «Ответчик обязуется возвратить Муниципальному предприятию имущество в срок до момента реализации объектов коммунального комплекса в процедуре конкурсного производства /…/ не позднее 31 мая 2021 года».

Отдельно уточнялось, что «срок возврата имущества согласован Сторонами исходя из необходимости подготовки объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к отопительному периоду…» Это означает, что на первую часть временной привязки соглашения мы можем не обращать внимания. Распродажа городского железа будет происходить ещё не один год, я думаю, а следующая зима заглянет в инновационную столицу Красноярского края куда скорее, чем нам всем бы хотелось.

В связи с этим снова возникает вопрос, конечно же, как именно Куксин и Ко будут готовить будущий отопительный сезон, имея на руках лишь холодный трупик «Гортеплоэнерго». Однако эту пустячную проблему они, скорее всего, решат в два хода, снова заключивши договор с «КРЭКом». Незаконно, скажете? А насрать. За это разве кого-то наказали?

Из вечного:

«Железногорск в прямом смысле слова атакуют со всех сторон желающие подогреть конфликт и обязательно найти виноватого. Игорь Куксин: «Тепловые сети были и остаются муниципальной собственностью. Банкротство в данном случае – юридическая процедура, которая необходима, чтобы нормально подготовиться к зиме. Гортеплоэнерго будет и дальше эксплуатировать сети и обеспечивать город теплом. Для коллектива оснований для беспокойства нет».

***

И последнее — специально для желающих войти второй раз в ту же реку и отыскать в ней утопленное ведро. Теоретически это возможно. Практически… ну, посмотрим.

«В адрес конкурсного управляющего 09 марта поступили заявления включить в третью очередь реестра требований кредиторов Веженко Лидии Петровны пo неисполненному обязательству по возврату излишне уплаченной платы за коммунальную услугу «отопление» за период с 01.01.2019 по 21.05.2019 с суммой основного долга 1.713,12руб., и восстановить срок на обращение с заявлением о включении требований кредитора в реестр».

«23 марта Арбитражный суд Красноярского края определил включить требование Поздеевой Людмилы Михайловны в третью очередь реестра требований кредиторов должника – Муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края «Гортеплоэнерго» в размере 5.410,36 руб. основного долга».

Продолжение следует.

.

* Если вам вдруг придёт в голову слово «прокладка», то не напрягайтесь — такую практику нынче можно считать нормой. Горно-химический комбинат, например, преспокойно платит столичному АО «Атомспецтранс» шестьдесят семь миллионов в год за «оказание услуг по доставке персонала железнодорожным подвижным составом». Причём на конкурс — о, чудо — заявляется всего один претендент. Заместитель генерального директора предприятия по экономике, операционной эффективности, развитию бизнес-направлений тов. Богачев И.А. ничего странного в этом не видит, и вам тоже волноваться ни к чему.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.