ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

А ещё баранов и терпил. То есть, в Железногорске их должно быть много.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Это вам скажет любой вор и слуга народный. Не сомневайтесь.

Настоящая жизненная драма всегда выглядит почище книжной фантазии. Дело обычно только в масштабах. Двух месяцев не прошло, как «Уран-Батор» вам изложил историю дворника-пенсионера сто шестой школы, нечаянно угодившего под колёса гироскутера одной семьи и одной судьбы. Защищать дедка кинулся тогда лично зампред Законодательного Собрания тов. Кулеш А.В. и у нас не было ни малейших сомнений в том, что недоразумение (?) самоустранится в кратчайшие сроки.

«Я очень вежливо попросил руководителя Управления образования восстановить справедливость. В ответ через неделю получил вежливый ответ: все по закону, все довольны. Оказалось нет, неправда. Вынужден был попросить заместителя главы города по социальным вопросам Евгения Карташова провести выездное совещание в школе. И вот что выяснилось:

— по нормативам для уборки всей территории вокруг школы требуется СЕМЬ ставок дворников;

— в свое время муниципальное учреждение КБУ запросило за весь комплекс работ по территории школы и стадиона за год ТРИ МИЛЛИОНА рублей;

— в штатном расписании школы 1,25 ставки дворника. По факту человек работает на 0,75 ставки, остальные 0,5 ставки отдали уборщицам внутри здания школы;

— заработная плата человека составляет 12.000 рублей в месяц. Ту работу, за которую КБУ просило три миллиона он выполняет за 144.000 рублей.

— работа абсолютно непосильна для семидесятилетнего человека, никак не нормирована, каждый день дают новые участки, справиться с которыми он один не в состоянии.

И самое страшное знаете что? На все вопросы директор школы отвечает: ну, а что я могу сделать? Денег то нет! По итогам состоялся очень жесткий разговор с Евгением Карташовым, руководителем Управления Игорем Скрубертом и директором школы. Мне было обещано принять незамедлительные меры и провести такую же работу в других образовательных учреждениях».

***

Хмм… Сильно сомневаюсь, что депутат Заксобрания успел настолько забронзоветь, что всерьёз считает, будто его сиятельное внимание способно волшебным образом спасти железногорское образование от палачей и могильщиков. «Прошлогодние откровения директорки 103 школы прошли мимо Кулеша, а жаль. Елена Дубровская откровенно поведала публике, как обманывает с оплатой техничек. И её тоже власти не пригласили в ОБЭП».

Зато расстроенный в лучших чувствах Карташов немедленно понёсся по детским садам, щедрою рукою раздавая люлей за неубранный с крыш снег. Заведующие частью ссылались на нехватку средств и каялись, а частью вроде бы даже показывали зубки в ответ.

«В рамках плана финансово-хозяйственной деятельности, штатного расписания руководитель самостоятельно решает, сколько ему необходимо дворников, а также рассматривает возможность привлечения сторонних организаций», — почти человеческим языком вещал Гироскутер. А «Уран-Батор» осторожно переспрашивал, кому и зачем он это втирает, коль скоро обеспечение детской безопасности входит в его прямые обязанности? Надо, мол, снова Кулешу жаловаться. К марту ещё одно совещание соберём…

Тогда же ваш корреспондент высказал уверенность в том, что отвечать за проблемы дедка из сто шестой школы будет сам же дедок. «Не выгонять же с работы Скруберта с Карташовым за то, что они навешали Кулешу лапши на уши? У нас весь город годами ходит с такими украшениями, и ничего».

Ха, получите теперь, в натуре:

«Урезанную ставку восстановили — мужчина снова стал получать нормальную зарплату. Казалось бы, проблема решена, но руководству школы, судя по всему, захотелось свести счеты с пенсионером за оказанное им со стороны руководства города внимание. Обстановка на работе становится не просто выматывающей, а буквально невыносимой. «Заставляют какие-то бумаги подписывать, кричат на него, снимают на камеру» — так описывает ситуацию дочь пенсионера.

— Я очень благодарен, что мне помогли восстановить ставку, но сейчас стало ещё хуже, — говорит Д. — Отношение и раньше было плохое ко мне, когда я приходил в бухгалтерию, чтобы спросить, почему мне часы урезали, почему такая зарплата, мне просто могли крикнуть: «Вон отсюда!», будто я не человек. А сейчас за мной всё ходят с каким-то журналом, всё записывают, главный бухгалтер то делает вид, что меня нет, то приходит в помещение, где я переодеваюсь, и начинает выводить из себя разными словами…»

Мило, не правда ли? Да и могло ли быть иначе, если проблемы возникают пред очами наших вождиков исключительно в предвыборные периоды и строго на момент избирательной кампании. Как вообще успевает Кулеш переключаться от бродячих собак к капремонтам крыш и от строительства дороги до яхт-клуба к ничейным двирникам? Чудеса!

— Чиновники часто говорят об «экономической выгодности» в бюджетной сфере, — вдруг прояснило одного из руководителей Красноярского края. — «Экономическая выгода» от школьного образования, уборки улиц, охраны правопорядка- это сознательное введение граждан в заблуждение. Когда директор школы «срезает» зарплату, увеличивает норму выработки дворнику, весьма пожилому человеку — это грубейшее нарушение неписанного социального контракта…

Далее снова последовали полкило дежурной ваты про эмпатию и неизбежная парадная фоточка Кулеша, чтобы избиратель не позабыл ненароком, за кого ему предстоит голосовать в сентябре. А нам добрые люди практически одновременно подогнали чудесную ссылочку, из которой видно, куда движется пресловутый отсосинг одной семьи, причём на сей раз — в сто третьей школе, про которую мы вообще-то упоминали чисто случайно.

То есть, это мне казалось, что случайно. На самом деле не будет больше никаких случайностей, дорогие мои. Нельзя жить в банде и быть свободным от тамошних понятий. Про законы вообще можете забыть, эту станцию Нашгород проехал давным-давно. Привыкайте к роли потерпевших — если, конечно, у вас нет возможности спешно убраться с тонущего «Титаника». Родина однозначно сказала: «в морг».

Или, может, вам власть наша не нравится?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.