ОЧЕРЕДЬ К БОЛИВАРУ

Делить бюджетные денежки всегда интересно и иногда небезопасно.

ОЧЕРЕДЬ К БОЛИВАРУ

Делить бюджетные денежки всегда увлекательно.

«В муниципальном ресурсном Центре поддержки общественных инициатив «СОдействие» представители железногорских некоммерческих организаций и депутаты обсуждили проект порядка предоставления субсидий по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг для НКО. И обсуждение это получилось очень жарким.

В бюджете ЗАТО на эти цели предусмотрено 500 тысяч рублей, которые по результатам конкурсного отбора предстоит разделить между несколькими НКО. Бурная дискуссия на повышенных тонах произошла между одной из НКО, регулярно получающей президентские гранты и депутатом Никитой Травниковым. Представители некоммерческой организации предлагали переработать критерии отбора потенциальных получателей субсидии, естественно, с учетом своей деятельности. Таким образом, ограничивая права менее опытных НКО.

Начинающийся было конфликт, удалось погасить, а итогом встречи стало решение о доработке документа с учетом пожеланий всех собравшихся и следующая встреча через неделю. Главный специалист по взаимодействию с некоммерческими объединениями и молодежной политике Елена Сотникова рассказала, что это первый подобный опыт для муниципалитета.

— Дискуссия местами получилась бурной, поскольку сумма ограничена, а помощь будем стараться оказать самым социально значимым и нуждающимся в финансовой поддержке некоммерческим организациям. Ориентировочно НКО получат финансовую помощь из бюджета летом-осенью текущего года, — добавила Елена.

В настоящее время в Железногорске активно работают около 30 НКО, из них семь нуждаются в субсидии на оплату ЖКУ» (см.).

Фигура умолчания получилась довольно дешёвенькой. Но если кто-то вдруг не догнал, что бюджетная газета намекала на гадкий и жадный железногорский хоспис, к заметке приложено было фото, на котором братьев Стародубцевых можно разглядеть без труда. Как всегда в ситуации, когда власти заводят шарманку про «у муниципалитета нет денег», легче всего стравить между собою их получателей. Экономия! Не чиновников же сокращать…

«Мобильный хоспис в Железногорске живет и развивается за счет грантовых средств. Пока вопрос не решен принципиально – действовать можно только в таких условиях. Наш НКО продолжает топить за свою паллиативную миссию, представляя в Фонд президентских грантов все новые и новые идеи. На неделе был отписан детально проработанный, в муках рожденный проект. И отправлен грантодателю на конкурсное рассмотрение.

Почему – в муках? Потому что Фонд приветствует новые темы, новые повороты. А у нас каждый божий день – неизлечимо больные земляки со своими устоявшимися проблемами. Тем не менее, работу хосписа надо продолжать, останавливаться не имеем права. И мы нащупываем акценты, на которых можно заострить внимание в каждый последующий проектный раз.

Общее направление неизменно – мы развиваем службу мобильного хосписа в Березовском районе, Сосновоборске и родном Железногорске. По-прежнему, целевой группой выступают онкобольные, а упор сейчас мы делаем на родственников, на членов семей, которые, в отсутствии системной медицинской поддержки, принимают весь удар на себя. Мы намерены продолжать оказание специализированной паллиативной помощи, для чего предлагаем конкретные шаги по наращиванию и углублению услуг:

– в части медицинской, психологической и социальной поддержки членов семей и лиц, осуществляющих уход за неизлечимо больными людьми;

– на предмет организации горячего телефона психологической поддержки;

– в отношении медосмотров по назначению индивидуальных лечебных программ;

– в части профилактики эмоционального выгорания и хронического стресса;

– по содействию организации/получении родственниками питания по типам энтеральной диеты для их больных.

Мы доросли до понимания более комплексного оказания соцуслуг семье больного – вплоть до создания условий для отдыха, занятий с детьми, решения личных проблем.

Будем крепче ставить на ноги свой Центр компетенций паллиативной медицинской помощи. У нас уже есть неплохой опыт занятий для родственников и всех желающих по уходу – продолжим учиться сами и делиться своими знаниями.

Хотим нарастить собственный арсенал пункта передачи медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому.

Намерены развивать волонтерское движение. Причем, точечно, а именно среди парней и девушек – так мы видим свою функцию в формировании эмпатии к неизлечимо больным людям…»

***

Извините за длинную цитату, но это я к вопросу об активной работе некоммерческих организаций в Нашгороде. Одни действительно заняты важными и нужными делами. По другим — складывается такое ощущение, что это не случайный журналистский косячок — на первое место выдвигается умение нарыть грантовых средств, а пресловутое «оказание услуг» идёт вдогонку паровозиком: «В городе Железногорске зарегистрировано 109 некоммерческих организаций. Более 30 из них активно работают: участвуют в федеральных, региональных и городских грантовых конкурсах, оказывают услуги» (см.).

P.S. Кстати, о бюджетных тратах и общественных приоритетах:

«На заседании 6-ой внеочередной сессии Совета депутатов народные избранники обсудили порядок реализации инициативных проектов. Речь идет о так называемом партиципаторном бюджетировании. Правовые нормы для внесения проектов инициативного бюджетирования, а также порядок работы с ними органов местного самоуправления установлены Федеральным законом № 236-ФЗ. Закон направлен на реализацию поручения главы государства — довести за три года долю распределения местных бюджетов с участием населения до 5%.

Проект по данному вопросу был представлен народным избранникам на 6-ой внеочередной сессии. Но депутаты его не поддержали. Выяснилось, что документ, подготовленный юридической группой администрации, получил замечания от прокуратуры. Глава ЗАТО попенял юридической службе на некачественную подготовку документа и вместе с депутатами встал на сторону прокуратуры. Проект отправлен на доработку» (отсюда).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.