НАДО ВОЗГЛАВИТЬ

Вангую повышенную нагрузку на школьные пищеблоки. До выборов.

НАДО ВОЗГЛАВИТЬ

Собачий вопрос решён, пора заняться кормёжкой человеков.

«После отравления учащихся в «Школе космонавтики» железногорские депутаты взяли на контроль организацию питания в образовательных учреждениях города. Как рассказал депутат Евгений Балашов, они начали заниматься этим вопросом ещё в прошлом году. Однако из-за пандемии взяли вынужденную паузу. Сейчас готовы приступить к работе, и уже наметили план действий.

«В первую очередь, мы изучим потребности детей. Насколько меню соответствует их запросам. Если им дают на завтрак кашу, к которой они не притрагиваются и ходят голодными до обеда, нужно разобраться, почему так происходит. Пища должна быть сбалансированной. Я сейчас имею ввиду не только содержание в ней определенного количества витаминов, белков, жиров и углеводов. Она должна быть и полезной, и вкусной. В этом и заключается баланс», — добавил народный избранник.

Будет создана фокус-группа, куда войдут представители от родительского комитета, учителя и сами школьники. В задачи активистов войдёт не только разработка актуального меню, но и дегустация блюд. Когда снимут ограничения, депутаты посетят каждую школу в городе, чтобы лично посмотреть, в каких условиях готовится и хранится еда.

Напомним, что на прошлой неделе 17 учеников «Школы космонавтики» обратились за медицинской помощью с сильными болями в животе. Троим из них потребовалась госпитализация. Межрегиональное управление № 51 ФМБА России провело эпидрасследование и выяснило, что предполагаемым фактором заболеваний стали антисанитария и отсутствие профилактических мероприятий. Проверка краевой прокуратуры показала, что сотрудники КГБУ «Центр питание», ответственные за приготовление горячих блюд, ненадлежащим образом хранили разделочный инвентарь, столовые приборы и посуду. Также в помещении пищеблока отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха, не проводилась ежедневная влажная уборка.

В интернете есть информация, что это уже второй за год случай отравления детей в «Школе космонавтики». В начале февраля с жалобами на тошноту, высокую температуру и диарею в школьный медпункт обратились 30 человек. Тогда по результатам проверки, выяснилось, что причиной стали стафилококк и плохая обработка кухонной утвари» (см.).

«Прокуратура ЗАТО г. Железногорск в ходе проверки по факту отравления 13.03.2021 учащихся КГАОУ «Школа космонавтики» внесла представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства руководителю КГБУ «Центр питания».

Установлено, что работниками краевого учреждения «Центр питания» допускалось хранение на пищеблоке школы продукции без маркировок и ярлыков, с истекшим сроком годности, по некоторым видам приготовленных блюд не отбирались суточные пробы, не соблюдались требования к хранению уборочного инвентаря, для мытья посуды использовалось ненадлежащее дезинфицирующее средство, у работников пищеблока в медицинских книжках отсутствовали сведения о профилактических прививках.

В ходе рассмотрения представления директором КГБУ «Центр питания» уволен шеф-повар, приняты меры к устранению допущенных нарушений и усилению контроля за соблюдением работниками пищеблока санитарно-эпидемиологических требований, в том числе определены места для хранения уборочного инвентаря, списана и утилизирована продукция без маркировки и с истекшим сроком годности, заведен журнал отбора суточных проб, заменено дезинфицирующее средство, работники направлены в медицинскую организацию.

Дополнительно прокурор города проинспектировал столовую и пищеблок в КГАОУ «Школа космонавтики», а также побеседовал с учащимися во время завтрака. На пищеблоке совместно с руководителем школы и вновь назначенным шеф-поваром прокурор осмотрел помещения для приготовления пищи, хранения продукции, посуды, уборочного инвентаря, а также хранящуюся в них продукцию, проверил наличие суточных проб на приготовленные блюда. По результатам осмотра обратил внимание руководителя школы и шеф-повара на необходимость неукоснительного соблюдения всех требований законодательства при организации питания детей» (см.).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.