ДВЕ ЯМЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Запустивши козлов в огород, странновато надеяться на богатый урожай.

ДВЕ ЯМЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Если рукожопа не бить по рукам и жопе, он намёков не понимает.

Выборы — время золотое и волшебное. Уже больше месяца назад «Единая Россия», если вдруг кто позабыл, добилась выделения Красноярскому краю 40 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. При личном содействии «министра» спорта aka регионального координатора партпроекта «Детский спорт» Павла Ростовцева, а как же.

«Один из этих объектов появится в Железногорске на улице Свердлова, — возликовали аборигены. — Планируется, что в ФОКОТах будут размещены футбольная площадка, снаряды, трибуны, помещения для инвентаря и т.д. – все в соответствии с современными требованиями комфорта и безопасности. «Единая Россия» запустит общественный мониторинг строительства. В Железногорске объект будет закреплен за депутатом Эдуардом Антоновым. Спортобъекты будут регулярно проверять единороссы местных отделений» (см.).

Природная скромность Серого дома не позволила чиновникам тогда же рассказать народу о выезде текущего «молодого и энергичного» на место грядущих спортивных побед. Зато в бюджетной газетке не забывают, слава богу, на чьи денежки существуют, и потому девятнадцатого февраля ширнармассы с удовлетворением узнали, что им «пора привыкать к непривычной аббревиатуре: к осени в городе построят новый спортивный объект – ФОКОТ». «Игорь Куксин и Алексей Кулеш обсудили эскиз спортивной площадки в спортивной школе №1».

«Уран-Батор» сразу с комментариями в эту историю не полез, хотя нам было что сказать, естественно. Маловато было фактурки. А когда она появилась — даже в первом приближении — немедленно возникло острое желание обновить стратегические запасы поп-корна. Оказывается, дорогие мои, никаких миллионов ПЖИВ не «добилась». Начальник бюджетного ТВ Михаил Симонов разоблачает: «Край впервые заявился на конкурс, и у нас есть все шансы получить финансирование».

Ещё более странно, что мифические сорок «лимонов» уже раздробились пополам. Часть средств, да, намеревается вроде бы спустить в край федерация, на закупку оборудования для ФОКОТа. Вторая часть пока лежит в региональной казне и судьбу её господам слугам народным ещё только предстоит решить в апреле. Каковая дата якобы может поставить крест на реализации проекта (?) по причине нехватки времени на строительные работы. А ускорить процесс ну никак нельзя.

Дальше начинаются голимые чудеса. Дабы не затягивать начало строительства, в Сером доме отыскали гениальнейшее решение. Пока нету краевых и московских денег, давайте залезем в свой собственный карман. Раскулачимся на двадцать четыре миллиона. После эдакой радостной вести в муниципальном УКСе запустят необходимые конкурсы, а когда придёт пора башлять, как раз и подоспеет иногороднее финансирование. Элегантно, не правда ли?

Интеллектуальный уровень железногорского Совдепа давно состязается с золотыми рыбками, как справедливо заметил один там зампред Заксобрания, но даже эти титаны ухитрились почуять в воздухе запах керосина. Возможно, потому что не все ещё успели позабыть стомиллионный проект благоустройства «общественной территории» возле СЮТа. Который волшебным образом обнулился в Нерезиновой и тут же повис, пускай и в сокращённом виде, на городском бюджете.

Депутаты забеспокоились. Уговоры эксперток-бобслеисток, вездесущей Надежды Чуриной* и лично камрада Афонина должного воздействия на них не оказали. А без согласования Совдепа раздоить казну никак не получится. Пришлось дать второй информационный залп, озаглавленный радикально: «Если мы откажемся от строительства, потеряем финансирование», ни больше, ни меньше. Снова загромыхало что-то невнятное насчёт «проект удалось завести на территорию», но самым примечательным стал комментарий телевизионных деятелей искусств: «можно, конечно, спорить о финансах…»

И то сказать, ну откуда бы директору Симонову знать такие страшные слова, как «нецелевое использование бюджетных средств»?

Короче, сенсационный проект ОСОСы заметно забуксовал, что в перспективе грядущих победительных выборов не есть хорошо. Туземцев и так чересчур часто кормят завтраками. Причём эта технология имеет ведь настолько окладистую бородищу, что впору посоветовать банде новаторов придумать что либо новенько… Хотя о чём это я, блин? Мозгами шевелить?? ОСОСе???

«Уран-Батор», январь 2011 года:

«Железногорск может стать одним из первых городов Красноярского края, в котором появится крытый каток с искусственным льдом, — сообщил недавно сайт «Свежего ТВ». — Возведение нового спортивного объекта планируется в рамках краевой долгосрочной программы «Строительство объектов в Красноярском крае в 2011-2013 годах». Местом для будущего катка выбран старый хоккейный корт на стадионе «Труд».

Еще летом перспективы строительства казались весьма туманными из-за дефицита электроэнергии. Сейчас ОАО «ИСС» и ГХК пообещали оказать содействие в предоставлении энергетических мощностей. Как рассказал директор комбината оздоровительных спортивных сооружений Сергей Афонин, космическая фирма уступит катку 660 киловатт. На проект будет выделено из краевого бюджета от 200 до 240 млн. рублей. От нашего города требуются относительно небольшие средства на проектирование: из городского бюджета уже выделено около 6 миллионов рублей».

Впервые о возможности строительства крытого катка власти Нашгорода упомянули ещё в 2004-м. Вспоминать об этом не принято, но в бестселлере «Стратегический план развития ЗАТО Железногорск» администрация Андрея Катаргина анонсировала «строительство крытого хоккейного корта» уже в 2004-2005 годах. А на 2008 год планировала «строительство аквапарка»!

Вместо этого красноярские чиновники экспроприировали у Нашгорода спорткомплекс «Факел» взамен обещанных будущих благ. А в мае 2010-го у «Труда» собралась целая толпа спортивных функционеров, дабы вновь покатать вату насчёт крытого корта. И выяснилось потихонечку, что «бесплатно» означает: Нашгород должен подготовить проектно-сметную документацию, пройти все (платные) экспертизы, и через два месяца подать заявку в краевую программу.

«Мы подошли вплотную к реализации проекта, — в июне разливался соловьём директор МУ «КОСС». — Оформили земельный участок, получили разрешительные документы на строительство, разработали техническое задание на проектирование». И тут грянул гром. Губернатор Кузнецов неожиданно заявил, что «сначала нужно проанализировать ситуацию»: «У города есть несколько приоритетов. Среди них вопросы электроэнергии, жилищного строительства, благоустройства. Мы должны оценить необходимость затрат…»

Шесть пущенных десять лет назад на ветер народных миллионов — это, конечно, ерунда с точки зрения вечности. Вы просто вспоминайте о них всякий раз, когда в Сером доме заводят привычную шарманку о трагическом дефиците бобосиков. А депутатам я перед голосованием по новой раздойке бюджета настоятельно рекомендую прогуляться в парк и осмотреть «семейный досуговый центр» и «крытый каток». Дабы не слишком отрываться от реальности.

.

* У курсантов СПСА, оказывается, маловато своих спортивных объектов, и они ездят в город, чтобы не обрасти мхом. Возможно, именно об этом рассказывалось в третьем сюжете муниципального ТВ, посмотреть который я не успел, увы.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.