ВЫШЕ ГОРОДА ПЛЕТЕНЬ (ОБНОВЛЕНО)

К отравлениям в школьных пищеблоках нам следует привыкать, похоже.

ТЕНЬ-ТЕНЬ-ПОТЕТЕНЬ, ВЫШЕ ГОРОДА ПЛЕТЕНЬ

Распад государства сопровождается тотальным пофигизмом. Это опасно.

Вряд ли железным горцам была понятна тихая радость бывшей СЭС о том, что в Школе космонавтики после массового отравления учеников «в большинстве случаев диагноз острой кишечной инфекции был снят». Я тоже не очень понимаю, что тут хорошего. Вероятно, масштаб ЧП у профессионалов определяется, прежде всего, по диагнозу, а меры наказания виновных — по масштабу происшествия. Как будто одного лишь факта массового отравления в школьном пищеблоке маловато.

«2 и 3 февраля несколько учеников Школы почувствовали себя плохо, у них массово случились расстройства ЖКТ, — вспоминает сегодня красноярское приложение к «Московскому комсомольцу». — У детей взяли анализы и исследовали в Центре гигиены и эпидемиологии ФМБА. Специалисты Роспотребнадзора взяли смывы в пищеблоки и пробы в образцах пищи. Расследование показало, что дети заразились бактериями стафилококка, что вызвало расстройство организма.

Опасные бактерии обнаружили в блюдах, которые приготовили 2 февраля. Это зеленый салат с помидорами и огурцами, щи и макароны на гарнир. Отмечается, что сотрудники краевого учреждения «Центр питания» грубо нарушили санитарные нормы. Роспотребнадзор также заявил, что на пищеблоки плохо обрабатывали посуду и поверхности, когда еду раскладывали по тарелкам. Микробы могли попасть именно с некачественно обработанных поверхностей.

Сейчас «Центру питания» выдали предписания. Специалисты ФМБА сообщают, что сейчас еду в Школе космонавтики готовят с соблюдением санитарных норм».

Мило, не правда ли? В кондуите жалоб на краевую контору — обширнейшая история. Но редакции «МК» зачем-то понадобилось уточнить, что «по данным из открытых источников, «Центр питания» в Железногорске не имеет отношения к скандальному муниципальному поставщику еды в Красноярске, по вине которого более 130 школьников заразились иерсиниозом. У этих организаций разные учредители и разные даты создания».

Кому и зачем нужны такие подробности? Конторы это действительно разные. КГБУ «Центр питания», оседлавшее Школу космонавтики, вызывало некогда шумные восторги губернатора Усса в связи с трудовыми подвигами на универсиаде. Однако применительно к Нашгороду данное учреждение стабильно показывает себя, мягко скажем, не в самом лучшем виде.

МАУ «Центр питания» суть контора городская, и это она обеспечила краевому центру славу территории, на которой мыши и дети едят с одной тарелки. Особо сенсационного тут ничего нет, если разобраться. В закрытом Сарове, например, беспартийные мышки уже давно снабжают градообразующее атомное предприятие, гордость оборонки, геморрагической лихорадкой, и ничего, никто не жужжит.

Таким образом, помимо одинаковых (зачем-то) названий два этих юридических лица имеют куда более существенные общие черты. Склонность к массовому отравительству за бюджетный счёт на базе глобального разгильдяйства, например. И когда нам начинают навешивать на уши странноватые уточнения про диагнозы, любой абориген вправе предположить, что мы имеем здесь дело с попыткой притушить скандальчик. Вы ведь помните, как всё начиналось-то?

«В Межрегиональном управлении №51 ФМБА России Железногорска рассказали, что массового отравления нет. Инфекционисты проверили учеников Школы космонавтики, сейчас под вопросом диагноз острой кишечной инфекции только у 5 человек».

«Пищевое отравление диагностировано у 30 человек. «Мне позвонил наш врач 3 февраля примерно в 9:30, — комментирует Светлана Сытникова, директор КГАОУ «Школа космонавтики». — Сказал, что есть обращения учеников с жалобами на боли в животе и расстройство кишечника. Возраст ребятишек варьируется от 14 до 18 лет. Мы предполагаем, что это был какой-то бактериальный токсин».

Токсин-моксин… После посещения школьной столовой детки дружно отправились на толчок — вот это факт. И многочисленные нарушения санитарной дисциплины в школе — тоже факт. А всё остальное суть разговоры в пользу бедных и наложение тени на совершенно сторонний плетень.

«Специалистами отдела эпидемиологического надзора и отдела специализированного и санитарно-гигиенического надзора Межрегионального управления №51 ФМБА России на основании полученной информации о подозрении на групповое инфекционное заболевание острыми кишечными инфекциями в КГАОУ «Школа космонавтики» с 03.02.2021 г. по 03.03.2021 г. в отношении краевого государственного автономного общеобразовательного учреждения «Краевая школа — интернат по работе с одаренными детьми «Школа космонавтики»» проведено санитарно-эпидемиологическое расследование причин возникновения заболеваемости детей.

По результатам обследования заболевших в большинстве случаев диагноз острой кишечной инфекции был снят, у одного заболевшего диагноз уточнен как «норовирусная инфекция». В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарного законодательства РФ: не обеспечено полное проведение санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий при организации питания обучающихся, выявлены нарушения в организации питания, режима мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены персоналом КГБУ «Центр питания», обеспечивающего питание учащихся КГАОУ «Школа космонавтики».

За выявленные нарушения обязательных требований санитарного законодательства решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. В целях локализации очага были выданы предписания о проведении дополнительных мероприятий (о проведении заключительной и текущей дезинфекции, медицинского осмотра и изоляции заболевших, медицинского наблюдения за контактными, проведении отбора и лабораторного исследования проб из внешней среды и биологического материала от больных и контактных)» (см.).

Давайте попробуем прикинуть на основе имеющихся данных, когда придёт в Нашгород злосчастный иерсиниоз, и когда — геморрагическая лихорадка? Боюсь, что версию «никогда» мы теперь рассматривать не вправе даже в качестве дежурной и проходной. Дивный новый мир накроет всех, просто в разных сегментах географии график заболеваний может несущественно отличаться. Кстати, на сайте Школы космонавтики об этом досадном происшествии по-прежнему предпочитают не распространяться. Весь негатив традиционно сосредоточен в социальных сетях:

«Источником интоксикации детей послужили блюда обеда 2 февраля, в процессе порционирования которых сотрудниками Краевого государственного бюджетного учреждения «Центр питания»* были допущены нарушения санитарных норм. Диагноз, поставленный школьникам, – функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными бактериями (стафилококком, населяющим кожу человека). Бактерии были обнаружены в блюдах обеда 2 февраля. А именно: в зеленом салате с помидорами и огурцами, щах и гарнире ко второму блюду (рожки). Зафиксирована недостаточная обработка кухонного инвентаря и рабочих поверхностей во время процесса порционирования готовой еды, что могло спровоцировать ее осеменение патогенной микрофлорой…»

Осеменение. Какое красивое и ёмкое слово. Продолжение следует практически гарантированно, не сомневайтесь. Пока гроб не грянет, мужик не перекрестится.

«Прокуратура внесла представление в отношении КГБУ “Центр питания”, которое занимается организацией горячего питания в школе, а в отношении шеф-повара было возбуждено административное дело из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания (ст. 6.6 КоАП РФ)».

UPD.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.