(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новейшая история Красноярска-26. Смутный март 2006-го.

(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новейшая история Красноярска-26 бегает по кругу. Ну, почти…

Заведующие детских садиков жалуются на нехватку денег для уборки снега с крыш зданий.

Более 700 млн рублей вложило НПО ПМ в развитие собственного производства «за последние несколько лет».

Близятся довыборы в городской Совет. Телевидение беззастенчиво рекламирует Свиридова, Новаковского, Варвару, Дубровского, Фёдорова и так далее. Одна семья формируется не просто.

Предприниматель Александр Конюхов, владелец многочисленных игровых автоматов, подал заявление в суд. Милиция выписала ему 4 предписания о закрытии бизнеса. Тот не сдаётся.

12 патронатных семей проживает в Нашгороде (у некоторых и по 2 ребенка на содержании). Новый закон края понижает зарплату таким воспитателям в два раза, а также усложняет процедуру «выдачи» детей на выходные.

На ГХК после перезагрузки топлива вновь выведен на полную мощность энергетический реактор АДЭ-2.

«Городской бал офицеров» прошёл в Центре досуга. Из замеченных в мундирах: Валерий Перцев, Сергей Бруданин, Виктор Головинкин, Александр Подъявилов, Владимир Кияев с помощником (Анатолий Тубольцев), плюс отставной генерал Солодовниченко. «Городские власти проигнорировали большой праздник военных», — огорчилась Елена Неверт в «Информ-Экспрессе».

В квартире на пр. Курчатова повесился 62-летний мужчина.

45-летие отметила школа №98.

Главный инженер ГХК Юрий Ревенко сообщает: на запуск кремниевого завода у комбината средств нет, а вот РТ-2 будет построен к 2030 году.

1.000 рублей составил самый большой выигрыш на призовом столбе на масленичных гуляниях в Железногорске. Пятеро аборигенов закончили празднование в вытрезвителе.

800 железных горцев имеют официальный статус безработного. В ЦЗН им предлагают 564 вакансии.

На 10-е число на пл. Ленина назначен митинг протеста профсоюзов против несправедливого повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Редактор «СГ-26» сообщает: дочь бывшего предгорсовета Олега Бокова якобы работает заместителем директора казино всего за 5 тысяч рублей. Богатые тоже плачут, типа.

С 1 апреля пожарная служба Железногорска сменит источник финансирования с муниципального на федеральный.

«Росатом» объявил о конкурсе на замещение должности гендиректора ГХК. Василий Жидков тем временем угодил в реанимацию в диабетической коме и пережил клиническую смерть.

161 млн рублей – цена содержания объектов ЦМСЧ-51 для городского бюджета.

НПО ПМ выставляет модели спутников на выставках в Ганновере, Дубаи и на авиакосмическом салоне «Asian Aerospace» в Сингапуре.

Изнасилование на ул. Советской Армии, 23. В школе отменили урок, несовершеннолетние балбесы пошли развлекаться и доразвлекались. Далее в конфликт оказались втянутыми до 80 человек, но массовую драку милиционеры предотвратили.

Новый командир назначен в в/ч 3377. Андрей Шепиленко заменил Гоменюка, которого перевели в Северск.

До 200 рубликов за розу подскочила цена Железногорске накануне 8 Марта.

Шестьдесят бомжей насчитала милиция в ЗАТО.

МП «ТД «Пищекомбинат» стоит в простое. Его работницы пришли пошуметь в Серый дом. Там их ошарашил предгорсовета Владимир Тюрин: «Почему вы сейчас так остро ставите вопрос, тогда, когда стал вопрос действительно очень остро? Где вы были раньше?»

Спутник «Экспресс-АМ11» захоронен на орбите. 55 млн баксов улетели вместе с ним.

Директор 98 школы хвастается: наша выпускница Светлана Размыслович работает-де в администрации президента России. Ох и крутые мы!

С УПП украли ночью козловой кран.

В магазине «Парус» (ул. Королёва) игровой автомат снова включен и работает. Депутат Сергей Шаранов в компании милиционеров разводят руками под прицелом двух телекамер.

В предвкушении птичьего гриппа «Информ» переименовал специалистку СЭС Пирогову в Соколову. Смерти ей желают, видимо.

Снова финансовые новости. Оказывается, МП «Гортеплоэнерго» в декабре 2005 года взяло кредит в 50 млн рублей для выплаты долга ГХК, а МП «Центральная аптека №51» кредит на закупку лекарств.

14 призывников ЗАТО числятся в уклонистах.

Депутат Госдумы Валерий Зубов: «Я всегда был сторонником атомной энергетики!» И он же: «Директора ГХК Москва подберёт без вас, потому что вас не боятся!»

Генерал Аброськин (Спецстрой России) заверяет, что ЖТЭЦ будет построена точно в срок, обозначенный Сергеем Кириенко.

МП «ПАТП» выпустило на линию т.н. коммерческие автобусы а-ля маршрутное такси. Два «ПАЗика» сделают четыре рейса утром и шесть вечером. Стоимость проезда – 8 рублей.

К слову: инновационные проездные билеты на полмесяца стоят для взрослых 110 и для детей – 60 рублей.

Замеченные в нарушении закона сотрудники угро Белоусов и Оболенцев уволились из УВД сами и никакого наказания не понесли.

На ремонт инфекционного отделения ЦМСЧ-51 строители потребовали ещё 30 млн рублей.

Кандидат Олег Варвара (ГУССТ-9) в приступе красноречия заявил: «Люди посещают могилы своих близких каждый день».

По итогам 2005 года сбор средств с населения за услуги ЖКХ составил примерно 92% от начисленных сумм.

Председатель железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана Козлова переизбрана на новый срок.

Пожарным с января задерживают зарплату. Нечем также платить коммуналку и не на что содержать здания. Замглавы ЗАТО Сергей Проскурнин поехал в Зеленогорск и о чём-то там посовещался.

ГХК планирует представить на отраслевой инновационный форум несколько проектов: два касаются создания кремниевого завода, плюс проект по дезактивации сырья драгоценных металлов, производство редкоземельных металлов, а также услуги по выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Тем временем в Москве подписаны документы о передаче оздоровительного лагеря «Орбита» в муниципальную юрисдикцию.

Из войсковой части МЧС сбежал боец родом с Алтайского края. Неделю спустя его задержат на центральном рынке.

Управление образования проводит конкурс «Имидж детского сада». 190 летних веранд требуют ремонта, а в группах развешивают грамоты по фэн-шую.

НПО ПМ обещает до конца года изготовить четыре спутника серии «ГЛОНАСС-М» для пополнения орбитальной группировки. На ускоренное развитие системы из федерального бюджета только в 2006 году потребуется 1,5 млрд рублей.

Зампред краевого Заксобрания Анатолий Ромашов даёт в 103 школе «урок парламентаризма».

Поругавшись с родителями, девица 17 лет разбила тарелку и проглотила осколок. Обошлось.

445 млн рублей запланировал Серый дом на проведение капремонтов в ЗАТО.

55 лет исполнилось городскому суду.

Довыборы в Совдеп обойдутся бюджету ЗАТО в полмиллиона рублей.

Работников ЗПК ГХК на митинг привезли на автобусе. Цивилизация!

Назначен зам главы ЗАТО по безопасности. Алексей Ковалёв пришёл в Серый дом из «службы безопасности банка» (версия «Информа»), а до того 30 лет проработал в ОВД. «Новости. Железногорск» полагают, что новый зам прежде трудился в отделе экономической безопасности ГХК, а службе в органах отдал 18 лет.

Администрация центрального рынка повысила арендную плату на 36%. Необходимость платить за место 750 рублей вместо 550 привела торговцев в ужас.

Радостная весть для поклонниц ликвидированной в ЦМСЧ молочной кухни. Валерий Зубов 10 марта вручил своё обращение по этому поводу министру Зурабову. Теперь-то всё восстановят, конечно.

«Роскосмос» отправляет на авиакосмический салон в Берлине макеты спутников «ГЛОНАСС-К», «Экспресс-АТ» и «Экспресс-АК».

140 млн рублей компенсаций за единый социальный проездной билет поступили, наконец, из краевого центра.

Заколючинский яхт-клуб принят в «Мировое парусное сообщество».

За 2006 год в ГЖКУ произошло уже два несчастных случая на производстве.

Про Александра Ломакина пишут, будто он продал полтора года назад в Новосибирск плазму крови без соответствующей лицензии, а деньги получил центр платных услуг ЦМСЧ. Геннадий Мельников не углядел, типа.

В Сером доме создана межведомственная комиссия по признанию жилых помещений непригодными для проживания. В ближайших её планах – санкция на снос сразу семи домов в старой части города.

«Спецстрой» на ЖТЭЦ проработал 4 месяца бесплатно. На 35 объектов из 40 по-прежнему нет проектно-сметной документации. К 1 апреля долг «Росатома» перед строителями достигнет 66 млн рублей.

У кадровой службы администрации Железногорска появился новый руководитель — бывший юрисконсульт НПО прикладной механики Лариса Панова.

Юлия Третьякова в «Открытом городе» описывает жизнь рядовой уборщицы с ГХК: «Гитлер отнял детство, Сталин юность, а Баховцев – проездной билет».

100 млн рублей вроде бы обещает дать Железногорску Москва на компенсации по тарифам ЖКХ. По полторы тысячи уже выделяют сотрудникам федеральных и муниципальных учреждений, работающим по единой тарифной сетке.

Слесарь ЖЭКа обнаружил в подъезде на Поселковой самоубийцу (повешение).

750 членов объединяет железногорское отделение партии «Единая Россия».

«Бизнес-план по восстановлению свинокомплекса в Додоново претендует на получение федеральных средств в рамках национального проекта. В сельхозпредприятие ЗАТО может быть инвестировано более 80 миллионов рублей».

Два спутника «ГЛОНАСС» в связи с неполадками временно выведены из эксплуатации, сообщает «Роскосмос».

Поломка оборудования на АТС-9 оставила без связи на выходные две тысячи абонентов.

На ГХК наведалась делегация министерства энергетики и национальных лабораторий США. Осмотревши реакторный и радиохимический заводы, а также хранилище готовой продукции, шпионы заявили, что все международные обязательства предприятие выполняет неукоснительно.

49 отправленных в простой работников пищика сидят без зарплаты второй месяц.

Железногорск вплотную приблизился к эпидемиологическому порогу по гриппу.

Проект возведения на болотине гипермаркета «Алпи» осуществляется с нарушением требования Градостроительного кодекса. Заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию у «Сибирской губернии» не имеется. Земельный участок не выделен, договора аренды нет. И плевать.

«Солдатская мать» Алефтина Сафонова сообщает: до 60% призывников, прибывших для прохождения службы в железногорскую часть МЧС, ранее были судимы.

МП «ГЖКУ» не выполняет предписаний пожарных. Нет денег.

Прокурор города Сергей Сурин жалуется: «Мы даже слово такое «эпизоотия» с трудом выговариваем, да?»

ТД «Михайлова» поставляет краснодарских кур в детские сады, когда в Краснодаре объявлен карантин по птичьему гриппу. Елена Артемьева, начальник отдела снабжения МП «ЦОДДО», уверяет, что не в курсе. Сестра Сергея Мерхалёва, между прочим.

Краевая конференция «Единой России» попыталась вывести Василия Жидкова из состава политсовета, но из гуманных соображений предложение это не прошло.

Анатолий Ромашов уверяет, будто накатал телегу по поводу проволочек с кремнием и ЖТЭЦ персонально генпрокурору Устинову. Теперь-то всё попрёт у них.

10 дней без телефонной связи сидит д. Додоново.

Мэр Геннадий Баховцев сломал ключицу в гараже.

Дюжина девушек в возрасте от 18 до 25 лет изъявили о желании побороться за звание «Мисс Железногорск».

Только 982 студента из 3,5 тысяч обратились в управление социальной защиты для получения льготного проездного.

Лидер местных коммунистов Вадим Шевченко вещает: «На сегодня партия измены – а это партия «Единая Россия» – она отвечает интересам олигархов».

Предприниматель Александр Бривкальн почти не вылезает из городского Совета. Говорят, его сын устроился юристом в «Росатом» и намерен сочетаться законным браком с дочкой зампреда ГС Владимира Фомаиди.

Тем временем здание хлебозавода «неожиданно» оказывается продано некой Любови Константиновне Лецковник. Всего за 5,3 млн рублей. Чиновники обратились в арбитраж с требованием признать сделку незаконной.

13,7 тысячи садоводческих участков зарегистрировано на территории ЗАТО.

Сергей Свиридов в программе «Мишень» зажигает: «Таких, как я, либо не выбирают вообще, либо выбирают очень редко. Я никого не бью локтем в лицо, тем более сзади». Дон-Кихот, однозначно.

Железногорск избран базой для подготовки национальной сборной по дзюдо к Олимпийским играм в Пекине 2008 года.

«Губернатор Хлопонин комментирует планы ГХК по ввозу ОЯТ: «Если я почувствую, или узнаю, или получу хоть одно маленькое сообщение о том, что есть угроза того, что как бы экология каким-то образом нарушается, мы ничего сюда ввозить не будем!»

34% молодых железногорцев, согласно опросам, считают, что никак не могут повлиять на политическую ситуацию в стране.

Свыше 26 млн рублей уже выплачено аборигенам с начала года в виде жилищных субсидий.

265 работников ГХК удостоены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Коллективу ЦОДДО представлен новый начальник – бывший водитель Баховцева в МП «ГЭС» и бывший старший механик гаража. Новости о его дипломе ещё впереди.

В июне заканчивается контракт у гендиректора Альберта Козлова. Но он ещё шутит: «Строители это создатели. Потому что труд ихний – ихний труд виден. А вот то, что делает НПО ПМ, никто ничего не видит. Улетело куда-то, и всё!»

Полтора миллиона выделено в 2006 году на организацию летней занятости старшеклассников. Это в два раз больше, чем годом ранее.

На двести рублей повышается с апреля средняя пенсия железногорцев. Она будет составлять 2.968 р.

Депутат Алексей Кулеш: «Встал председатель горсовета и сказал: «Уважаемые депутаты! Чё-то вы неправильно проголосовали. Завтра в два часа все ко мне на конюшню. Я буду всех пороть до тех пор, пока вы не проголосуете правильно!»

К Железногорску по Енисею приближается мазутное пятно. Неизвестные сбросили в реку несколько тонн нефтепродуктов.

270 десятиклассников прошли четырёхдневный курс допризывной военной подготовки в оздоровительном лагере «Горный».

Правительство наградило ГХК грамотой за участие в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александр Хлопонин привёз в Красноярск-26 министра обороны Сергея Иванова. «Губернатор отметил хороший уровень подготовки Железногорска к периоду перераспределения полномочий между ЗАТО и субъектом, подчеркнув необходимость включения города во все краевые программы развития и социальной поддержки».

Прокурор Сурин объявил, что в суд от имени обманутых клиентов Дома престарелых направлено ещё пять исков. Антонину Толстихину наконец увольняют.

Союз театральных деятелей края наградил постановку «Волшебной лампы Аладдина» театра «Золотой ключик» в номинации «Изобретательное техническое обеспечение». Кукольники Василий Ходаков и Сергей Прокопенко признаны лучшим театральным дуэтом.

Неизвестные шутники в Подгорном сняли с дверей дома на ул. Кировской два смотровых глазка. Зачем — чёрт их знает.

ЦГБ им. Горького объявила о проведении акции «Подари библиотеке бестселлер».

21 тонна отработанного ядерного топлива с Ново-Воронежской АЭС поступила на ГХК.

Депутат Татьяна Пидстрела отчитывается: справки на получение льгот по молочным смесям собрали в ЗАТО всего 40 семей.

Генерал Кияев: «Сегодня надо строить Сосновоборскую ТЭЦ, а мы ерундой занимаемся – инженерной подготовкой!» СМИ уверяют, что станция ещё 21 февраля была передана в работу ИСК «Росатомстрой».

«ПЖИВ» проводит конференцию в 97 школе. Два часа обсуждают они, что делать с распустившимся корреспондентом «СГ-26» Трофимом Тучиным. Комиссар из края Николай Глушков резюмирует: «До партийной организации ещё далековато. Это какой-то клуб по интересам».

Всё лучше, чем банда, показало время.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.