НА ДРОВАХ РЕКЛАМЫ

Кто разжигает лодку для будущей революции? Капитан и боцман со свистком.

Рекомендуемая звуковая дорожка:

НА ДРОВАХ РЕКЛАМЫ

Есть мнение, что дуракам главное не мешать, и они похоронят себя сами.

Спорное мнение, конечно же. Их вокруг так много и система самовоспроизведения у них обычно такая мощная, что становится непонятно, есть ли смысл дожидаться глобальной перемены векторов. Впрочем, как раз во всемирно-историческом смысле ожидательная стратегия срабатывает всегда. Жаль только, что собственная, индивидуальная жизнь при этом обязательно летит скоту под хвост. Но это мелочь для галактики, кто бы спорил.

Застой aka стабильность — золотое время для любой диктатуры, особенно для дурацкой. По-своему, но зато чётко и ясно описали данный алгоритм технари, сформулировавшие правило «Работает? Не лезь!». Но как невозможно остановить технический прогресс, так и в общественной жизни будущее упрямо прорастает сквозь любую мертвечину. В прошлом для этого требовались века и десятилетия. Теперь развитие технологий параллельно ускоряет любые социальные процессы. Иногда кажется даже, будто они запускаются сами по себе.

Год назад, перед горсоветовскими выборами, в Нашгород прибыл эмиссар «Росатома» и объявил: дальше так жить нельзя, товарищи! Говорил это владелец недвижимости в Испании не о себе самом, разумеется. Революционные речи эти сеньор Поцяпун адресовал избирателям, коим «Единая Россия» посулила нечеловеческий рывок, но за минувшие десять лет не сделала для них вообще ничего.

Хотя нет, это неправильно. За десять лет в ЗАТО Железногорск «партия жуликов и воров» разграбила и пустила по ветру всё, до чего смогла дотянуться. Не её вина, что отдельные сегменты экономики и социальной сферы пока дышат и функционируют. Над этой проблемой одна семья и одна судьбы работают прямо сейчас, и не приходится сомневаться в том, что задача с блеском будет разрешена. Хотя Поцяпун-то нам совсем другие вещи сулил. Поменяем, мол, пару-тройку болтунов в руководящих кабинетах — и жизнь сразу наладится!

Что ж, лёгкий косметический ремонт в Сером доме после сентябрьских выборов был произведён. Принципиально ничего не изменилось, конечно, но надо понимать, что любые административные перестановки, таки да, раскачивают волей-неволей галеру. А если они происходят на фоне непрерывных кризисов и катастроф, то ожидать позитивного исхода любителям стабильности совершенно точно не приходится. И вот тут настаёт прелюбопытное время, обратите внимание.

Собственного креатива для реанимации ЗАТО у ОСОСы нет, ибо природа очень сильно отдохнула на их интеллектуальных способностях. Известно же, что во власть у нас традиционно кооптируют не столько умных или хотя бы ловких, сколько преданных. Занять мудрости также негде, ибо заёмная мудрость вообще плохо приживается на чужой почве, а когда у садовника руки растут непосредственно из задницы, то затея эта заведомо обречена на провал.

Остаётся прибегать к содействию очевидных шарлатанов и надеяться на исцеляюще-косметическое действие всяких технических фигушек. Помните, как мы смеялись над предыдущим молодым и энергичным за его пристрастие к плящущим роботам на батарейках? Так вот это именно оно и было — сочетание мистических фокусов с цифровыми гаджетами. Бабушки у телеэкранов от эдаких чудес теряли сознание и рассудок, надо полагать. После чего с чистою совестью отправлялись к избирательным урнам, но голосовали всё равно «лишь бы не было войны».

***

Я это вам тут для чего загоняю? В прошлом году, на старте самоизоляционных мероприятий, один заколючинский коммерсант громко (в интернетике) высказал недовольство политикой партии и правительства. «Все кто причастен к бездействию и принятию неадекватных, противоречивых мер, страдает трусостью и не умением принимать решения — вы конченные куски дерьма», объявил Дамир Агаев, чем привёл в восторг одну часть публики и в озлобление — другую. Резкость его высказываний была объяснима, конечно же, ибо карантин больней всего ударил, видимо, как раз по общепиту и прочему мелкому предпринимательству.

Непонятным стало другое: отсутствие эффективной реакции со стороны властей. Если не вдаваться в ненужные подробности, отреагировать на «куски дерьма» перед выборами ОСОСа могла двумя способами. Агаева следовало пригласить в группу подтанцовки, либо показательно придушить его лавчонку тремя-четырьмя проверками и парочкой уголовных дел. В Сером доме же не сделали ни того, ни другого. Может быть, потому что просто не ощутили проблемы по причине отсутствия такого функционала в организме. Может быть, не нашли в себе достаточно сил. И очевидно стало, что к данной теме мы ещё вернёмся.

Следующее, декабрьское дацзыбао Агаева получилось ничуть не менее резким: «Общепит не работает уже девятый месяц! Мы ассоциируемся со злом, ну или с фразой «Пир во время чумы». Часто вижу в комментариях фразы, типа «ничего, без дискотек можно прожить, без походов в бары, в стране эпидемия!» В целом, я согласен. Но хочу добавить: можем прожить и без торговых центров, без строительства, без пассажирских перевозок, без строительства спутников, и заводов по переработке ядерного дерьма. Можем прожить без спортивных мероприятий, без политических акций — ну раз эпидемия! Раз жизни людей угрожает вся эта дрянь.

Вместо ловли протоколов на Уазиках полицейские могли бы возить врачей на вызовы! Нет?

Как легко формируется общественное мнение. Один Мудак сказал: «Опасны! Запретить!» — и все поверили. И действительно стали относиться как к прокаженным. Бар на 80 человек опаснее цеха на 1000 человек. Кофейня на 8 столов опаснее «ЛеруаМерлен» с 2000 покупателей. Странно все это: сегодня тысячи людей, работающие в сфере общепита и индустрии развлечений, оказались за бортом, а осуждающие их с возмущением люди кричат о том, что, мол, приплывут на берег и новых нарожают. Вместо того, чтобы поддержать «тонущих», бросить им спасательные шлюпки.

Мы, предприниматели, просто не хотим быть козлами отпущения! Вы нас объявили «вне закона», вы бьете нас дубинками, закидывание нас протоколами, шлёте нам проверки одну за другой, повышаете нам цены на энергоносители, включили «пропагандонов» которые с «ящика» обвиняют нас в бесовщине! Но вы забыли одно: мы — Созидатели, мы — Бойцы, мы те, кто делает реальную экономику! Кто создаёт рабочие места и платит Налоги! Помните, даже заяц загнанный в угол, превращается в зверя!»

Всё-таки интернет очень вовремя придумало ЦРУ; в прежних условиях дело бы кончилось захватом оружейных комнат и народными губернаторами, а тут — всего лишь бунд загнанных зайцов. Ни одного пикета даже на округе едроса Балашова…

«Сегодня на сессии депутатов, народный депутат Евгений Балашов попросил начальника полиции провести рейды по заведениям города, выявить и наказать нарушителей! — это уже свеженький пост ресторатора Агаева. — Я хотел позвонить лично, но потом подумал: депутат ведь, народный — вопросы задавать надо публично. Дорогой депутат Балашов, вы представляете округ, где находится мой бар — маленькое, уютное заведение, которые частично или полностью не может работать на протяжении 10 месяцев.

Вы, как депутат, никогда не обращались ко мне, как к представителю бизнеса на вашей территории с вопросами каких-либо нарушений или хотя бы просто для знакомства. Вы решили, не знаю, по какой причине, прибегнуть сразу к репрессиям. Объясню, почему я так считаю.

Вы демонстративно попросили полицию провести рейды. В полиции подобные задачи ставятся в ключе «найти и наказать, а лучше закрыть!» Я пишу это основываясь на моем опыте: в прошлом году на нашу летнюю веранду во время акустического концерта пришёл участковый в 20.00 и прямым текстом сказал: «У меня распоряжение от начальника: всё проверить и найти причину, чтобы закрыть». Он сказал это прямым текстом, ничего не стесняясь. Правда он пошёл сразу нахер и пока не возвращался.

В нашем городе, депутат Балашов, «полтора» заведения на все 90 тысяч жителей. Все остальные закрылись. Почему? Потому что «ваш брат», молчал, когда из города «ушли» все Вузы, забрав с собой самую активную часть населения. А без студентов любой город умирает в течении 10 лет. Никогда ни один инвестор не придёт в город. НИКОГДА. Потому что студентов нет, а весь бизнес в сфере обслуживания строится на студентах. Сервис в городе со временем станет ещё хуже, так и будут советские остатки пляжа, а дети будут продолжать разбиваться на плюшках, потому что некому построить нормальные тюбинг трассы! Ну а вы так и будете гордиться тем, что на многомиллиардном промпарке выпускают дорожные знаки (инновационный столбы с железной плашкой).

По сути, вы дали команду ликвидировать остатки бизнеса в сфере развлечения. Бизнес, который весь пик пандемии помогал нашему медперсоналу деньгами, а не лозунгами. Бизнес, который весь прошлый год был вне закона заплатил в наш бюджет больше 250.000₽ налогов. И не получил ни копейки помощи от государства. Мой бар провёл в августе прошлого года прекрасный театральный вечер и был единственный в России, кто сделал это! Вы слышали это в новостях? Мы тоже нет.

Наши гости — это ваш избиратель, а сотрудники полиции, которых вы натравили на нас, тоже наши гости. И придёт время вам опять придётся встать у разбитой дороги и просить голосовать за Вас в обмен на ямочный ремонт. А мы — как раз те, кто голосуют, если я ничего не путаю!? Вы — народный депутат, поэтому я вам предлагаю провести открытый диалог на любой информационной площадке в режиме онлайн на тему взаимодействия бизнеса и власти в нашем городе, чтобы обсудить ущерб наносимый индустрией гостеприимства нашему городу и Вам лично!» (отсюда).

***

Растёт писатель, не правда ли? Однако только этим постом дело не ограничилось.

«В связи с большим количеством комментариев, хочу ответить на некоторые вопросы нашего диалога с народным депутатом.

Во первых, я не разделяю гневные комментарии, повторюсь, переходить на личности, это не правильно.

Второе, основной посыл поста был в том, что депутат Балашов был не прав, не разобравшись в ситуации, в присутствии депутатов а так же мэра и начальника полиции выставил нас злостными нарушителями закона, тем самым очернив нашу репутацию в глазах администрации города. Балашов не напомнил о том, что бизнес в условиях годовой изоляции, помогал мед персоналу КБ-51, не сказал о больших культурных проектах которые, успешно реализует наш бар. Он попросту этого не знает.

В третьих, как и полагается депутату-теоретику, проблему он не решил, и не решит, потому что, сам бар и музыка в нем, не нарушает закон тишины. В итоге, запросы так и останутся запросами.

В четвёртых, раз уж депутат пошёл по пути угроз и откровенного запугивания бизнеса (почитайте его комментарии под первым постом), а эта тема получила такой резонанс, и стороны разделились, я предлагаю повысить ставки и вывести разговор к конкретным результатам.
Я публично призываю депутата Балашова провести со мной открытые дебаты, в режиме онлайн на всех популярных площадках города и если, в результате дискуссии депутат докажет, что музыка в баре нарушает закон тишины, я официально заявляю, сразу после встречи, я закрою бар навсегда, тем самым решу заявленную проблему. А если же, не докажет, то сдаст своё депутатского удостоверение и принесёт извинения. Думаю, что такой расклад устроит всех участников и наблюдателей.

Пятое, сама проблема. У нас действительно есть проблема с тишиной, но она происходит на парковке у бара и рядом. Не для кого не секрет, что в бар мы не постукаем некоторых гостей, а так же, почти не контролируем путь наших гостей после выхода из здания, некоторые люди включают музыку в машинах, а так же громко общаются между собой. Это проблема, и её надо решать. И мы готовы усилить контроль за этим. Мы работаем в центре города, напомню, что в Красноярске, на улицы Мира, мирно сосуществуют огромное количество заведений прямо в жилых домах. Мой телефон всегда доступен и я готов обсудить проблему с жильцами дома, как бы тяжело это не было.

Шестое, все те кто говорит о том, что мы нарушаем какие то карантинные меры, я скажу вам следующее: если нарушаем — накажите нас по закону. Мы нарушаем ровно так же, как депутаты одевают маски перед тем, как включится камера. Хочу сказать всем, защищать свой бизнес и репутацию я буду всегда, и всегда буду делать это публично. Никаких санкций я не боюсь, да и все всё понимают. Все контролирующие органы в нашем городе очень даже адекватны в своих требованиях к нам, и администрации в том числе. Нами управляют те, кого мы выбрали. Тем более если не ходили на выборы» (отсюда).

Как должны были отреагировать, повторюсь, заколючинские власти на этот провокационный наезд «в полном развитии»? Разумеется, финальный прогиб засчитывать нельзя ни при каких условиях. Налицо явная и непосредственная угроза и воспринимать её следует только так. Значит, Человеку-Лампочке надо было срочно воткнуть кляп в рот и строго-настрого запретить соваться в «политику». А ликвидировать крикуна поручить профессионалам — тому же адекватному «нахер» участковому, санитарным врачам и лично т. Сергейкину. Крику случилось бы много, но примерно через два месяца беспорядки несомненно были бы подавлены.

Ну, или — если держать в голове грядущие выборы — Агаева всё же полагалось бы зазвать в группу подтанцовки, занять его там каким-нибудь тупым и пафосным сексом с резиновыми игрушками, а потом, после очередного победоносного голосования, либо кооптировать в систему, в камер-юнкеры, либо отработать по первому варианту, но уже в спокойных условиях, вдумчиво и с привлечением крематория.

Вместо этого на свист провокатора немедленно выкатываются две бюджетные информационные помойки и предлагают ему пропиариться за счёт городской казны! Как видите, люди не зря говорят, что дуракам мешать не надо. Всякая стабильность сжирает себя сама, своими собственными лапками копая могилку себе в ближайшей песочнице. Наиболее приятным в процессе является то, что они даже не понимают, что делают. В пещере может быть только один директор. Любое дробление власти смертельно для диктатуры дурака. Будущее остановить нельзя, алоха.

P.S.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.