НА СОЛНЦЕ ЛЕТАЛИ НОЧЬЮ

Поздравления ГХК с праздником это особый жанр. Цирковой.

«НАМ НАДО ПОЛЕТЕТЬ НА СОЛНЦЕ»

Байки и скрепы: праздничная модернизация совковых глюков.

Мне бы полагалось сегодня подробненько доложить читателю о старте очередного сезона Всероссийского творческого конкурса «Слава созидателям», на котором государственная корпорация учит детишек патриотике посредством номинаций «Передай привет в будущее» и «Запиши подкаст о Созидателе». Однако извините: моя лошадка двух таких поросяток одновременно не вынесет. Давайте уж по мере поступления, как говорится.

«На Горно-химическом комбинате прошло торжественное собрание, посвящённое профессиональному празднику. Впервые с целью соблюдения эпидемиологических требований мероприятие прошло в режиме онлайн: прямая трансляция связывала представителей практически всех подразделений предприятия, находящихся в разных залах. Все участники главной церемонии накануне прошли экспресс-тестирование на COVID-19. В своем видеопоздравлении генеральный директор Дмитрий Колупаев сообщил новость, которая особенно порадовала ветеранов:

— 2020 год был богат событиями. Комбинат в полном объёме выполнил гособоронзаказ. Это наша главная задача. Ветераны создали ядерный щит, и мы сегодня поддерживаем его в состоянии боевой готовности, потому что — это главный фактор мировой стабильности. А чтобы трудовой подвиг предыдущих поколений железногорских атомщиков занял достойное место в истории, рад сообщить, что генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев принял решение, согласно которому последний реактор Горно-химического комбината – реактор АДЭ-2 — станет музеем атомной отрасли, встав в один ряд с первым в мире атомным ледоколом «Ленин» и Обнинской АЭС — первой в мире мирной атомной станцией.

Также хорошей новостью стало сообщение о современных производствах: накануне, после плановой перегрузки, которая впервые была полностью укомплектована серийными ТВС МОКС-топлива производства Горно-химического комбината, реактор БН-800 Белоярской АЭС поднялся на мощность и был подключен к энергосистеме в штатном режиме. Таким образом, уже треть активной зоны БН-800 укомплектована МОКС, а в 2022 году планируется полностью перевести его на серийное МОКС-топливо ГХК. Первые 18 МОКС-ТВС были установлены в реактор БН-800 в январе 2020 года, а старейший профильный журнал США «Power» включил это событие в 12 важнейших событий 2020 года во всех видах мировой энергетики. Теперь к первым 18-ти добавились ещё 160 МОКС-ТВС…»

Насчёт государственного оборонного заказа я вам ничего дельного сказать не могу. Таковой имелся у комбината до девяносто пятого года, когда наверху решено было, что столько плутония Родине нипочём не съесть. Последний реактор остановлен десять лет назад, и что конкретно сегодня в Железногорске оплачивается в качестве поддержания боеготовности ядрёного щита, нам остаётся только догадываться. Федеральное хранилище, может быть? В любом случае десятки миллионов рублей на дезактивацию служебных и производственных помещений градообразующему предприятию расходовать приходится всё равно. Есть ведь ещё и моксы-шмоксы, а эта благодать едва ли не опаснее прежних будет…

Какие именно пертурбации ожидают АДЭ-2 и как заглушенный реактор превратится в музей, я тоже пока затрудняюсь пояснить. Вообще-то Родина на захоронение всех трёх плутониевых печек «на месте» готова истратить чёртову уймищу денег. Содержание подобного объекта в горе обойдётся бюджету раз в десять дороже, чем на поверхности. А «контролируемый периметр», а промзона, а сама подгорная часть комбината, куда по-прежнему попасть можно лишь с высочайшей санкции ОСОСы? Короче, конверсионная загадка номер два, так и запишите. Позднее попробуем разобраться.

Что же касается переработки ОЯТ, замыкания топливного цикла и прочей мистической машинерии, нам придётся просто повторить, что экономическая часть проекта не проработана до сих пор совершенно, ибо в Кремле, запуская плутониевую сделку, в очередной раз рассчитывали на пиндосовские печенюшки и вообще на бюджеты дружественных стран НАТО, но сегодня это всё в прошлом, а в будущее смело смотрят лишь те путинские управленцы, кто на сто процентов уверен, что сумеет вовремя соскочить с поезда, который пойдёт под откос. Таким фантазировать о прорывах легко и безопасно. Россия, ничего не поделаешь!

А мы вернёмся к празднику.

«Накануне Дня работника Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев встретился с ветеранами, внесшими большой вклад в создание производств оборонной миссии. Встреча состоялась в музее ГХК в теплой, душевной обстановке за чашкой чая. Заложенные ветеранами-созидателями традиции и ценности, пример личной ответственности за общее дело, любви к предприятию, которые они пронесли через весь трудовой путь и передали молодому поколению, позволяют комбинату и сегодня добиваться значительных результатов.

В своей поздравительной речи председатель ППО ГХК Светлана Носорева на примере личного жизненного опыта, пройденного за время работы на производстве, подтвердила важность такой связи поколений. Дмитрий Колупаев особенно отметил, что современное поколение атомщиков достойно поддерживает в боевой готовности ядерный щит, созданный ветеранами. А традиции создания новых, небывалых технологий позволяют развивать производство МОКС и РЕМИКС-топлива, создавать опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ, аналогов которому в мире нет» (см.).

Да простят меня ветераны, но картинка эта непроизвольно воскрешает в памяти фрагмент советского боевика про Буратину. «Кто хорошо ест, тот хорошо работает! — помните? — Какой помощник для папы Карло, ахахаха!!!»

Данная ассоциация не случайна, вынужден констатировать ваш корреспондент после просмотра ещё одной праздничной залипухи.

«Блоггер показал изнанку закрытого города в красноярском крае. Антон Лядов, журналист и автор YouTube-канала «The Люди» побывал на закрытом ГОКе в Железногорске. В эфире зрители увидят репортаж с закрытого подземного города и секретного предприятия. Блоггер рассказывает рассказывает историю появления ГКХ — он побывал внутри горы, где находится предприятие, есть свои улицы, по которым ездят автомобили, метро и столовая. Работниками ГКХ рассказали ему, как хорошо жило предприятие в Советском Союзе, даже молоко было вкуснее, чем в Красноярске. Блоггер показал ядерный реактор, который 10 лет не работает».

— Сегодня я в городе Железногорск. Я давно хотел попасть в какой-то закрытый город в России и это случилось! В советское время его называли «Закалючинск», «Комбинат-815», «Восточная контора». Место было настолько секретное, что его не наносили ни на одну из карт СССР. В своих роликах я уже показывал секретные объекты Советского Союза — гору «Холодильник» в Самаре. Так что если вы живете в закрытом городе и у вас есть возможность пригласить меня к себе — пишите на почту. Это Лядов с места событий.

— Если тема ядерных технологий вам интересна, заходите на сайт «Атом Рядом», подписывайтесь на социальные сети проекта, узнавайте новое и выигрывайте призы! Более 5000 человек уже получили подарки, от ярких атомных носков до айпадов и более 500 человек побывали на атомных объектах!

Получасовой фильм — серьёзное испытание для молодёжи с её тиктоковым объёмом мозга. Однако в данном конкретном случае это, пожалуй, даже хорошо, ибо типическая школота на подхвате у пиарщиков ГК «Росатом» преподнесла заказчику на редкость странный подарочек, и я даже не «закалючинск» имею в виду. Это-то как раз поколению айфонов простительно. Речь о другом.

Начнём с того, что дурацкие правила секретности до сих пор запрещают фото- и видеосъёмки не только на платформе у «Арктики», но даже у первого КПП, если в кадр попадает само здание. Я лично сам наблюдал не слишком адекватную реакцию дубачек на такие съёмки, а уж насчёт хваткости «чекистов» любое железногорское СМИ может порассказать публике чёртову уйму служебных баек. Это всё тем более странно на фоне вечных дырок в колючке. А уж если учесть, что время от времени в самые свои сакральные места руководство ГХК завозит настолько живописных субъектов, что при товарище Сталине их всех немедленно отвели бы за угол и расстреляли, на всякий случай…

Особенно хороша в данном смысле тюлька тов. Лядова про невероятное количество КПП в бывшем Соцгороде и про густую тайну, до сих пор скрывающую это количество. Смысл фокуса чётко прописан у братьев Стругацких: «с точки зрения неспециалиста все это было необычайно эффектно, вызывало почтительную дрожь и смутные ощущения каких-то громадных возможностей». Всё произведение пост-юноши Лядова именно в таком ключе — почтительная дрожь — исполнено и только тем, очевидно, бухгалтерию заказчика удовлетворило.

А полгода оформления пропуска? А «иностранца в гости не пустят»? А феерическое «помимо обычного метрополитена здесь есть секретное метро»???

По очень показательному совпадению аккурат на этом месте Сергей Брин включил рекламу какой-то умирающей девочки, плачущая мамка которой сообщила мне, что больше не может вести эту битву одна. Захотелось подсказать ей, что за вспомоществованием в супердержавушке надо обращаться в «Атом Рядом», но отвлекаться было нельзя. Фильм требовалось досмотреть любой ценой, а суперагент ТhеЛядов как раз переходил к эпизоду о Гарри Поттере и платформе три четверти. Тупо? Да, безусловно — но чем ещё прикажете привлечь аудиторию, если классных сисек в комплекте нет, а ганджубас рекламировать не велено?

Четверо сопровождающих целый день пасли героического журналиста на фоне его путешествия в подземелье, ах-ах. Четыре человека получили неплохую, я думаю, зарплату за то, что потратили время на полную бессмыслицу. Одним из них, кстати, был Максимушка Бурдин, таинственный недодепутат и вице-директор комбинатской «дочки». Судя по тому, что он в рабочее время болтается по городу, производственные навыки общественника предприятию таки не пригодились, но спихнуть его Куксину в администрацию пока не получается.

«Добро пожаловать в Саудовскую Аравию!», — снова встрял в этот момент в плавное течение сюжета ехидный мистер Брин, и тут пояснений уже не требовалось. Если у вас есть деньги, вы точно поедете не зимой в Сибирь, где без халата и чепчика велика возможность из-под земли «случайно вынести на себе радиационную частицу», ибо на старинных телефонах реакторного завода «может быть радиационная пыль». Нормальный человек поедет на Гавайи вместо того, чтобы выслушивать от заторможенных анонимных визави изрядно побитые молью байки про красное вино в комбинатских пайках. Которые «никто не проверял», оказывается, не взирая ни на какую славу созидателей.

Кстати, первая нормальная реакция у бородатого мальчика Лядова проклюнулась именно в тот момент, когда бедные особисты ГХК стали пичкать его корпоративными продовольственными легендами, даже просто понять которые человек моложе сорока не в состоянии. Пока не в состоянии, подчеркну, ибо камрад Путин уверенно ведёт страну туда, где наличие колбасы из мяса и молока из коровы снова станет показателем высшего уровня социального отличия для каждого конкретного специалиста, «закладывающего порошок плутония в ракеты».

«Журналист сравнил предприятие с подземным городом, где есть свое метро, которое доставляет сотрудников до места работы, длинные улицы, по которым могут ездить автомобили, а некоторые передвигаться на велосипеде, несколько столовых, у одной из которых график работы с 11:30 до 15:40, и даже девятиэтажное здание с лифтом, на котором можно добраться до самого реактора. Лядов отметил, что при входе в ядерный реактор необходимо надеть шапку и халат для безопасности:

«На самом деле, жуткое место. Немного даже холодок берет, потому что это тот самый военный атомный реактор, который использовался для создания ядерной бомбы в Советском Союзе. Он остановлен уже 10 лет. Сейчас здесь находиться более-менее безопасно. Даже когда он работал, люди находились здесь на поверхности, но если опуститься метров на 10 вглубь, то человек начнёт превращаться в кисель. Человек начинает распухать, а кожа слазить до костей».

К сожалению, превратить содержание головы в кисель можно и куда более дешёвыми способами. Этот процесс мы наблюдаем каждый день и с результатами его ежедневно сталкиваемся. «Трудовой подвиг предыдущих поколений железногорских атомщиков занял достойное место в истории». А если что-то не влезло, то специально приглашённые клоуны в самое ближайшее время всё в нужном порядке там утрамбуют.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.