НОВАЯ РОМАНТИКА

Криминальные чудеса ЗАТО Железногорск: праздники удались!

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

Праздники удались: криминальные хроники ЗАТО Железногорск.

НОВАЯ РОМАНТИКА

«17 февраля в следственные органы поступило сообщение о том, что в Железногорске трое неустановленных граждан напали на женщину и причинили ей ножевое ранение. Пострадавшая в тяжелом состоянии была госпитализирована в медицинское учреждение, успев сообщить следователям информацию о том, что к нападению может быть причастен ее супруг, проживающий в Республике Турция. Оперативные сотрудники полиции по «горячим следам» задержали 29-летнего и 30-летнего граждан Республики Казахстан и 39-летнего гражданина Российской Федерации.

По предварительной версии следствия, в конце декабря — начале января граждане Республики Казахстан и гражданин Российской Федерации, получив «заказ» от иностранного гражданина на убийство 30-летней жительницы города Железногорска, прибыли на территорию Красноярского края, после чего незаконно проникли на территорию ЗАТО города Железногорска, где выследили женщину и спланировали её убийство.

17 февраля в утреннее время, мужчины, заранее распределив между собой роли, подъехали к зданию детского сада, дождались, пока женщина отведет детей, и после этого один из мужчин ударил ее ножом. Злоумышленники избавились от орудия преступления, выбросив нож в снег, после чего сразу же выехали в Красноярск, а оттуда на самолете прибыли в Москву, где в аэропорту Домодедово при попытке вылететь за границу были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе допроса обвиняемые дали признательные показания, рассказав о том, что заказ на убийство женщины поступил от ее супруга. За исполнение убийства им было обещано денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого в размере от 10 до 30 тысяч долларов. По словам потерпевшей, преступление ее супруг мог спланировать в отместку за то, что она без его согласия увезла детей на постоянное место жительство в Россию.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» (см.).

«Девушка вышла замуж в 2014 году и уехала жить на родину мужа. Она родила двоих детей, но отношения не сложились, и в 2018 году она уехала к родителям в Железногорск. Все это время муж требовал, чтобы она вернулась в Турцию, и угрожал ей расправой. Трое мужчин также жили в Турции. Им грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока» (см.).

КОНЕЦ БИЗНЕСА

«В апреле 2020 года сотрудниками Группы по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск был задержан мужчина, у которого при себе находились свертки с одноразовыми дозами наркотического вещества массой около 35 граммов. Сотрудники полиции также изъяли у задержанного приспособление для употребления наркотиков и три сотовых телефона.

В ходе обыска по месту жительства стражи порядка обнаружили электронные весы и упаковки с синтетическими наркотиками разных видов, одну из которых мужчина прятал в ящике с инструментами. Общая масса запрещенных к обороту веществ составила более 70 граммов. Задержанный продавал наркотики посредством «закладок», отправляя покупателями сообщения, в которых указывал точное место, где спрятана доза. Четыре таких «закладки» были обнаружены в ходе проверки показаний подозреваемого.

В отношении безработного было возбуждено уголовное дело. По ходатайству следствия подозреваемому была избрана мера пресечения в виде ареста. Суд признал железногорца виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима» (отсюда).

ВИХРЬ-АНТИКРИЗИС

«В дежурную часть МУ МВД от владельца овощебазы в поселке Шивера поступило сообщение о том, что в ночное время со склада похищены 26 мешков картофеля весом около 800 килограммов. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого – им оказался безработный ранее судимый житель краевого центра. Оперуполномоченными отдела уголовного розыска 37-летний мужчина был доставлен в Железногорск.

Подозреваемый рассказал, что ранее неоднократно приобретал овощи в поселке Шивера для личного употребления, затем решил совершить кражу. Мужчина попросил знакомого помочь с перевозкой якобы приобретенных овощей. Проникнув на территорию базы, мужчины погрузили в машину 26 мешков с картофелем и уехали в Красноярск, где подозреваемый через сайт объявлений реализовал похищенное. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, — до 5 лет лишения свободы».

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ. К ДЕНЬГАМ

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин совместно с прокурором Красноярского края Романом Тютюником посетили Индустриальный промышленный парк, предоставляющий производственные помещения и инженерную инфраструктуру предпринимателям, реализующим инновационные проекты.

Демешин Д.В. отметил, что цели и задачи создания территории социально-экономического развития «Железногорск» в полной мере не достигнуты. Наличие только пяти резидентов не оказало существенного влияния на появление наукоемких производств, создание новых рабочих мест и наращивание инвестиционного потенциала региона. Не задействован надлежащим образом потенциал относящихся к компетенции министерства экономики и регионального развития Красноярского края полномочий по оказанию поддержки инвесторам.

Заместитель Генерального прокурора объявил предостережение министру экономики и регионального развития Красноярского края Егору Васильеву о недопустимости нарушения части 3 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2014 №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», и разъяснил, что невыполнение законных требований прокурора влечет установленную законом ответственность.

В рамках осмотра реконструируемых корпусов АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», производственной площадки ФГУП «Горно-химический комбинат» Дмитрием Демешиным поручено прокуратуре края обеспечить особый контроль полноты и своевременности реализации предприятиями государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, их безопасным функционированием».

Как видите, для оптимизма поводов здесь пока нет. Разумеется, в Нерезиновой давно поняли, что инновационный рывок только порвал в очередной раз штанишки на Россиюшке на самых обидных местах. Однако расследовать и сажать нанотехнологов Кремль ещё не готов и предпочитает дальше трясти за вожжи дохлую лошадь. Впрочем, посадки в любом случае неизбежны и это всего лишь вопрос времени.

Куда более примечательным для знатоков и эстетов является опус о контроле за исполнением гособоронзаказа. Тут мы вообще никакой информации не имеем, а между тем дела, кажется, вполне аховые складываются и на данной сочной поляночке. Что же до личного приёма жителей и раздачи поручений со взятием оных на контроль… ну, сколько мы таких комиссаров повидали уже? Теперь они даже расшифровку происходящего давать в релизе не считают нужным. Так солиднее получается.

Кстати, о птичках. На днях в ОГИБДД снова взялись напоминать аборигенам о необходимости оплачивать административные штрафы в срок, а ещё лучше — досрочно, но зато с 50-процентной скидкой. Практика воровства на территории опережающего социально-экономического развития подсказывает, что аналогичные порядки очень бы не помешали белым воротничкам. В католической церкви не дураки ведь работали, если помните. Я массовую продажу индульгенций имею в виду. Купил предварительно у полицаев отпущение грехов за десять тысяч, например — и получил право разорить родные закрома на миллион. Очень удобная штука для обеих дружественных структур. Надо внедрять.

ИЗ ЖИЗНИ ШПИЦБУРГЕРОВ

«На сотовый телефон 52-летнего заявителя пришло смс-сообщение с предложением взять в кредит 100 тысяч рублей. Ранее он пытался получить займ в местных отделениях различных банков, но из-за плохой кредитной истории получал отказы. Мужчина перешел по предложенной ссылке и заполнил заявку, после чего ему перезвонила девушка, которая представилась сотрудницей банка. Она убедила его в том, что после оформления кредита положительная кредитная история будет восстановлена.

Потерпевший согласился перевести деньги на указанный номер счета под предлогом компенсации затрат на оформление кредитных документов. В одном из банкоматов он перечислил 15.250 рублей на продиктованный номер карты. На следующий день железногорцу перезвонила другая женщина и сообщила, что доставка договора до места жительства заемщика требует значительных расходов, поэтому необходимо перечислить еще 12 тысяч рублей. После этого разговора мужчина понял, что общался с мошенниками и обратился в полицию».

***

«На одном из сайтов бесплатных объявлений 44-летний мужчина увидел информацию о продаже щенков померанского шпица. Цена, указанная в объявлении, была значительно ниже средней, и железногорец оставил заявку. На его телефон поступило сообщение с предложением продолжить общение в мессенджере. Договорившись об условиях сделки, потерпевший, перейдя по предложенной ссылке, перевел более 19 тысяч рублей на реквизиты, указанные злоумышленниками. После этого «продавец» перестал выходить на связь, а ссылка на страницу с подтверждением перевода оказалась заблокирована».

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК

«Отделом дознания МУ МВД расследуется уголовное дело по факту кражи из магазина «Спортмастер». 16 февраля около 13.40 из помещения на 2 этаже ТРЦ «Сибирский городок» неустановленным мужчиной была похищена куртка. Всех, кто опознал данного гражданина, просят перезвонить по телефонам 74-58-58, 76-58-58 или 102».

«14 февраля около 3 часов ночи в гаражном кооперативе №111 по проспекту Курчатова 47/1 (за «Домом связи») произошел конфликт между двумя мужчинами, после чего один из них скрылся с места происшествия. Отдел дознания просит откликнуться неустановленного участника конфликта с целью получения показаний для принятия окончательного решения о необходимой обороне, имевшей место в ходе указанного происшествия».

***

«13 февраля около 13 часов из торговой точки, расположенной в помещении магазина «Весна» по адресу: ул. Ленина 21 были похищены две пары брюк. В совершении кражи подозреваются две женщины. Одна из женщин – на вид 30-35 лет, худощавого телосложения, рост около 170 см, была одета в черный пуховик на молнии длиной до колен, вязаную черную шапку, темный спортивный костюм. Вторая – на вид 30-35 лет, светлые волосы. Информацию готовы принять по телефонам 74-58-58, 76-58-58 или 8-923-318-22-53».

ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

Личному составу заколючинской милиполиции удалось «сохранить позитивные тенденции по ряду направлений оперативно-служебной деятельности», поведал на последней сессии Совдепа полковник Кеуш. В частности, «на 4% снизилось количество зарегистрированных преступлений (1.200, в 2019 году -1.358). При этом железногорцы чаще обращались в полицию — общее число поступивших заявлений и сообщений превысило 22 тысячи (в 2019 году 20.881). Значительно меньше преступлений совершалось в общественных местах и на улицах, реже преступления совершались в состоянии алкогольного опьянения. Начальник МУ МВД уверен, что «создание на территории ЗАТО специализированного учреждения поможет предупреждать как преступления, совершаемые нетрезвыми гражданами, так и противоправные деяния в их отношении».

«32% зарегистрированных преступлений составляют мошенничества с использованием современных технологий. Если раньше наиболее распространёнными уловками были «ваш родственник попал в беду», «вы выиграли приз» и «ваша карта заблокирована», то сейчас схемы стали намного сложнее. При звонке злоумышленники могут представляться не только работниками банка, но и сотрудниками полиции, используя при этом подменные номера. Кроме того, в арсенале преступников есть программы, имитирующие голосовых роботов. Зная о том, что данные пластиковой карты нельзя сообщать незнакомцам, доверчивые граждане охотно делятся информацией с голосовым помощником. Также бдительность людей снижается при совершении online-покупок».

«Игорь Куксин и Сергей Проскурнин разделили озабоченность начальника МУ МВД ростом дистанционных мошенничеств и призвали депутатский корпус оказать содействие в распространении видеороликов и информации профилактического характера». А те и не против. Они себя в онлайн-пространстве прекрасно ощущают. Ничуть не хуже этих самых…

ОХОТА НА ДОРОГАХ

Тотальный праздник Защитников Отечества очень удачно наложился на заваленные снегом дороги. Такой обширной коллекции видосиков, в частности, интернет нам давненько не представлял.

«В ночное время в районе дома 40 по ул. Южная внимание автоинспектора привлек автомобиль «ВАЗ 21099». Сотрудник ГИБДД подал сигнал об остановке, однако водитель его проигнорировал, не снижая скорости. Дорожные полицейские приступили к преследованию. С помощью дополнительных нарядов водителя удалось остановить. Им оказался 34-летний местный житель. Ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения. Показания алкотестера составили 0,80 мг/л.

Ранее мужчина привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ за повторное совершение правонарушения. За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции правонарушителю назначено наказание в виде административного ареста на 12 суток. Также в отношении водителя составлены 8 административных материалов за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушение дорожно-знаковой информации».

На измор решили взять, не иначе.

***

***

***

***

А это — просто Судьба. Очевидцы заверяют, что такси — тоже из Нашгорода.

ВЕСТНИК НИКЧЕМНОЗЕМЬЯ

Туземцы на фоне ликующего белого безмолвия вправе были, казалось, рассчитывать на ещё одну публичную порку Серого дома, и она даже произошла — но не по линии проваленной уборки дорог, а совсем по другому поводу.

«Прокурор ЗАТО г. Железногорск провел совещание с участием первого заместителя главы ЗАТО Алексея Сергейкина и председателя Совета депутатов Сергея Проскурнина и представителем ресурсоснабжающей организации ООО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» по вопросу исполнения законодательства при содержании коммунальных объектов. Обсуждены вопросы, связанные с техническим состоянием сетей тепло, водоснабжения и водоотведения, а также порядком проведения аварийно-восстановительных и плановых ремонтных работ на коммунальных сооружениях. Кроме того, была затронута проблема содержания бесхозяйных объектов коммунального хозяйства.

По итогам совещания прокуратурой Администрации предложено на постоянной основе активно участвовать в государственной программе Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности», организовать работу по целевому и эффективному расходованию предоставленных субсидий на финансирование расходов по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, а также обеспечить своевременное обращение в суд с исками о признании права муниципальной собственности на бесхозные инженерные сети.

О необходимости принятия в пределах предоставленной компетенции дополнительных мер, направленных на обеспечение бесперебойного предоставления коммунальных услуг на территории муниципального образования, прокурор города информировал Главу ЗАТО г. Железногорск» (отсюда).

Славно поговорили, в общем.

ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЁТ

«21.02.2021 в 14.57 в Центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании дома в садовом некоммерческом товариществе №1, ул. №7. На место были направлены 2 автоцистерны СПСЧ №10. На момент прибытия расчётов происходило открытое горение садового дома. Тушение осложняли зауженные дорожные проезды садовых улиц. Площадь пожара составила 15 кв.м., в результате огнём полностью уничтожен садовый дом и внутреннее имущество. Предварительная причина возгорания — аварийный режим работы электропроводки».

«22.02.2021 в 19.01 поступило сообщение о возгорании бани в садовом некоммерческом товариществе №13/2, ул. №3. На место были направлены автоцистерна и пожарно-спасательный автомобиль СПСЧ №4. На момент прибытия расчётов происходило открытое горение внутри постройки. В результате пожара огнём повреждена кровля бани и внутреннее имущество. Предварительная причина пожара — неисправность печного отопления».

ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ ОПЯТЬ

«В Железногорске стартовал благотворительный проект «Вместе-мы сила!», направленный на формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников детского дома. Автором и вдохновителем проекта стал заместитель председателя общественного совета при МУ МВД вице-президент Федерации бодибилдинга Красноярского края Олег Аржанников. Олег Васильевич уже около 10 лет является руководителем фитнес-фестиваля «День чемпионов», в котором ежегодно принимают участие воспитанники детских дошкольных учреждений, школ и трудовые коллективы города и края.

Очередной проект заместитель председателя общественного совета при МУ МВД реализовал с помощью одного из фитнес-центров, открывшегося недавно после ремонта. Воспитанники КГКУ «Железногорский детский дом» на регулярной основе будут посещать бесплатные тренировки в новом прекрасно оборудованном зале. В первом занятии приняли участие юноши и девушки в возрасте от 13 до 17 лет. По словам педагогов, после первой тренировки с вице-президентом краевой Федерации бодибилдинга, их воспитанники получили массу позитивных эмоций и настроились на спортивные успехи».

Лично я в это массовое перерождение душ забесплатно отчего-то верю сразу и бесповоротно. А вы?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.