ВОВРЕМЯ УБРАТЬСЯ ИЗ ОКОПА

Строители ядерного щита продолжают судиться с Родиной из-за пенсии.

ВОВРЕМЯ УБРАТЬСЯ ИЗ ОКОПА

Как обштопать Родину, если ты строитель ядрёного щита?

Это решение судьи Марткачаковой по иску гр. Мачулина Андрея Серегеевича к Пенсионному фонду России абсолютно ничем не выделяется из числа аналогичных, если не считать места работы истца и его фамилии. Только потому мы фрагментированный текст здесь и размещаем; люблю такие музыкальные совпадения. Хотя сам документ традиционно невозможен по причине бесконечной нудности своей. И всё-таки мало ли что? Вдруг ещё пригодится кому? Родина-то наша с её цепкими и жадными лапками никуда ведь не исчезла, пенсионные суды на ГХК тянутся много лет. Итак…

«Мачулин обратился в суд с иском о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной льготной пенсии по Списку № 1, обязании включить в трудовой стаж спорных периодов, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, назначении пенсии.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о досрочном (льготном) назначении страховой пенсии по старости. В его удовлетворении отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ для досрочного назначения страховой пенсии, в соответствии с требованиями «Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях», утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10, в редакции от 02.10.1991, порядок применения которого определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 №537 (далее — Список № 1), поскольку в стаж на соответствующих видах работ не могут быть зачтены следующие периоды трудовой деятельности:

— в должности слесаря по КИПиА участка по эксплуатации оборудования КИПиА реакторного цеха Реакторного (ранее Гидрометаллургического) завода (РЗ и ГМЗ, соответственно);

— в должности слесаря КИПиА участка по ремонту и эксплуатации АСУ технологическими процессами и средств измерений и автоматики остановленных реакторов отделения средств измерений и автоматики РЗ.

Материалами дела установлено, что истец работал в спорные периоды: с 01.10.1993 по 02.11.2010 — в должности слесаря по КИПиА участка по эксплуатации оборудования КИПиА реакторного цеха Реакторного (ранее Гидрометаллургического ) завода (РЗ и ГМЗ, соответственно); и период с 03.11.2010 по 26.04.2011 — в должности слесаря КИПиА участка по ремонту и эксплуатации АСУ технологическими процессами и средств измерений и автоматики остановленных реакторов отделения средств измерений и автоматики РЗ.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяют Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 N 10 (далее — Список № 1 от 1991).

Согласно подраздела 6 («Работа на промышленных атомных реакторах, на атомных электростанциях и атомных станциях теплоснабжения») Списка № 1, данный подраздел применяется в отношении «рабочих, специалистов и руководителей, постоянно занятых на эксплуатации, ремонте и наладке технологического оборудования, вентиляции, систем управления, приборов технологического и радиационного контроля, на работах ПО выводу из эксплуатации атомных реакторов различного назначения и атомных станций в условиях радиационной вредности».

Факты трудовой деятельности на предприятии в перечисленных выше должностях находят свое подтверждение записями в трудовой книжке.

В документе «Перечень производств, работ и профессий Горно-химического комбината; соответствующих видам деятельности, определенным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23.08.2000 № 1563, в соответствии с требованиями Положения, утвержденного приказом по Министерству от 08.08.2003 № 347 и зарегистрированного в Минюсте России 18.08.2003 регистрационный № 4987» имеется следующая характеристика работ и производственная деятельность Реакторного завода (ранее — объект 123, Гидрометаллургический завод), с учетом начала работы реакторов — 25.08.1958. основным назначением реакторов являлось получение оружейного плутония в активной зоне за счет деления изотопа П235 (уран-235) и превращения U238 (уран-238) в изотоп Pu239 (плутоний-239) при поглощении нейтронов изотопом U238. Ведение технологического процесса получения оружейного плутония, работоспособность реакторов, ядерная и радиационная безопасность обеспечивается, в том числе: управлением технологическим процессом для поддержания контролируемой цепной реакции деления без повышения предельных параметров эксплуатации; техническим обслуживанием и проведением профилактического и капитального ремонтов систем и оборудования реакторов, систем управления и аварийной защиты реактора, контроля технологических и физических параметров, загрузки и разгрузки, технологической вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, дозиметрического контроля; плановой перегрузкой тепловыводящих элементов с накопившимся в них плутонием; периодической заменой сменяемых деталей и узлов для поддержания работоспособного состояния технологических ячеек, систем и оборудования реактора.

Как следует из «Инструкции должностной слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (сменного) участка по эксплуатации оборудования КИПиА реакторного цеха Реакторного завода», основной задачей слесаря по КИПиА (смен.) является эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт средств измерений и автоматики (СИиА), загрязненных радиоактивными веществами, расположенных в технологических помещениях промышленного атомного реактора АДЭ-2 в подземных условиях ФГУП «ГХК» и в условиях радиационной вредности (преамбула Раздела 2).

В соответствии с «Проектом организации труда слесарей участка по ремонту СИиА РП цеха СИиА ГМ3» (Инструкция предприятия ИН 11-10.038-98, введена с 01.12.1998), оплата труда слесарей по КИПиА производится по III сетке для работ — с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Режим труда и отдыха предусматривает сокращенный рабочий день, 7,2 час., а в продолжительность ежегодного отпуска (55 дней) включается дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Исходя из Карты аттестации рабочего места по условиям труда (№ 11-48/0 11 от 23.09.2005) по должности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка по эксплуатации оборудования КИПиА реакторного цеха Реакторного завода», по указанной должности установлена следующая характеристика выполняемых работ: «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт средств измерений, систем автоматики, аппаратуры системы управления и защиты реактора, загрязненных радиоактивными веществами, расположенных в технологических помещениях промышленного атомного реактора АДЭ-2. Постоянно занят на работах в подземных условиях ив условиях радиационной вредности».

Наличие производственного фактора «Ионизирующее излучение» соответствует классу условий труда — 3.3, с наличием общей оценки условий труда по степени вредности и опасности — 3.3. Лицо, работающее в указанной должности, имеет право на льготное пенсионное обеспечение, в соответствии со Списком №1 (подраздел 6 «Работа на промышленных атомных реакторах, на атомных электростанциях и атомных. станциях теплоснабжения» раздела XXIV «Атомные энергетика и промышленность», позиция в списке профессии, должности- 12406000-17541).

Согласно Карте аттестации рабочего места по условиям труда (№ 113 от 30.12.2013) по должности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка по ремонту и эксплуатации АСУТП и СИА остановленных реакторов отделения средств. измерений и автоматики. Реакторного завода», производственный фактор «Ионизирующие излучения» соответствует классу условий труда — 3.4, с наличием общей оценки условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса — класс 3.4. Лицо, работающее в указанной должности, имеет право на досрочное льготное пенсионное обеспечение, на основании подраздела 6 раздела XXIV Списка № 1.

Из справки заместителя главного инженера ФГУП «ГХК» по ОТ и РБ (исх. от 16.04.2020), следует, что истец состоит на индивидуальном дозиметрическом контроле предприятия с 1987 года. За время работы на объектах предприятия (РЗ- ПВЭ ЯРОО) индивидуальная доза облучения составила;

до 2000 года — эквивалентная доза бета облучения — 0,26 бэр (в том числе, за период с 1993 по 1999 годы- 0,04 бэр); эквивалентная доза гамма-облучения — 12,67 бэр (в том числе, за период с 1993по 1999 годы — 5,09 бэр),

с 2000 года (по март 2020 года) — суммарная эффективная доза облучения — 35,37 мЗв (в том числе, за период с 2000 по2011 годы — 30,29 мЗв.).

Факт работы истца в особых условиях радиационной вредности в спорные периоды нашел свое подтверждение и не опровергнут ответчиком допустимыми доказательствами.

Истолкование ответчиком вышеназванных норм, как позволяющих не включать время выполнения указанных работ в специальный стаж на том основании, что эти работы не предусмотрены Списком № 1, не только является неверным и противоречит их действительному смыслу и предназначению, но и создает неравенство при реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии, что недопустимо с точки зрения требований статьи 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

С учетом этого право на досрочную трудовую пенсию по Списку № 1 истец может реализовать по достижении им возраста 50 лет, то есть с 31.05.2020.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд:

РЕШИЛ:

Исковые требования Мачулина удовлетворить. Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в г. Железногорске Красноярского края назначить Мачулину досрочную страховую пенсию с 31.05.2020».

sudrf.ru.

Частный случай, так-то. И сколько их ещё будет…

1 комментарий к “ВОВРЕМЯ УБРАТЬСЯ ИЗ ОКОПА

  1. Подобные иски «киповцев» горсуд рассматривает с разной перидичностью года так с 2003 г.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.