УБЕРИТЕ ЧЕБУРАШКУ С КАТАПУЛЬТА

Как космическая столица Сибири не заметила своего фюрера.

УБЕРИТЕ ЧЕБУРАШКУ С КАТАПУЛЬТА

Как борец с пиндосами посетил Железногорск и его никто не заметил.

Начнёмте с общетеоретических соображений, если не возражаете. Каким образом должна преподносить восторженным читателям сенсационную космическую новость крупнейшая газета страны? Возможны варианты, разумеется, но всё же не так, сдаётся мне: «Глава Роскосмоса сообщил в твиттере, что приехал в Красноярск по дороге из космодрома». Шучу, думаете? Ни фига подобного. Это типа репортажик «Комсомольской правды»:

«Дмитрий Рогозин посетил ракетный завод «Красмаш» и железногорское АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева». Глава Госкорпорации осмотрел новый барокомплекс, созданный для производства перспективных образцов предприятия, а гендиректор Красмаша Александр Гаврилов ознакомил его с процессом реконструкции и перевооружения мощностей завода. Кроме того, в День защитника Отечества Дмитрий Рогозин поздравил сотрудников с праздников и вручил награды за добросовестный труд и вклад в развитие российской ракетно-космической отрасли» (отсюда).

Вот и всё. И ничего не поделаешь: приоритеты Садового кольца. Но, может, краевые СМИ выделили больше места информации про похождения Барагозина в Железногорске? Будем считать, что да. Почти: «Также генеральный директор госкорпорации посетил АО «Информационные спутниковые системы». Предприятие занимается производством космических аппаратов связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС. В ходе визита Рогозин обсудил с руководством производственные планы».

Хм. Есть у меня сильное подозрение, что этот, с позволения сказать, пресс-релиз нипочём не увидел бы свет в «Красноярском крабочем», если бы не бодрящая приписка: «В своём инстаграме губернатор отметил, что нынешний визит главы Роскосмоса вполне объясним. «Красмаш, ИСС имени Решетнёва, Радиосвязь, аэрокосмический факультет — всё это делает Красноярск одним из опорных городов российской космической отрасли, хорошей стартовой площадкой для всех, кто стремится к звёздам!» — написал Александр Усс».

Киношка «Роскосмоса» получилось немного странноватой, но берёт краткостью. Впрочем, на конгениальном фоне гауляйтера Усса что-либо существенное добавить всё равно было невозможно. Поэтому за пять прошедших дней ни единой фотографии с основными героями события у меня для вас не появилось, а официальные ленты новостей оставляют стандартное недоумение по поводу намордников, появляющихся и исчезающих на чиновниках, например. До производственных ли успехов тут? До прорывов ли?

Нельзя также не добавить, что на сайте «решетнёвской фирмы» последняя новостюшка в принципе датирована девятым февраля. Бюджетный зомбоящичек мадам Башковой не сподобился на специальный видеоролик даже по поводу приезда Любимого Руководителя. Оно и понятно. Это ведь вам не многомиллионная антивирусная программа предприятия. Профессиональные энтузиасты в социальных сетях разместили тот же видосик «по итогам визита». А больше — нигде и ничего. И так по всей информационной поляне.

Если задуматься, ничего странного нет и здесь. Российская космонавтика усилиями путинских рукожопов давно превращена в один нескончаемый анекдот. О визите на бывшее НПО ПМ промолчали пиарщики Барагозина — только про «Красмаш» и новые вундервафли, которые гарантированно уничтожат Вашингтон — чего ж тогда мы вправе требовать от сторонних журнализдов? Хорошо хоть, в заметке про вояж Барагозина они не забывали упомянуть партайгеноссе Усса:

«Дмитрия Олеговича знаю очень давно. Встречались с ним в разных местах и по разным поводам — от Красноярска, когда он как один из руководителей Конгресса русских общин участвовал в наших выборных делах, до Брюсселя, где он был полпредом России в НАТО, а я приезжал туда как член Совета Европы».

Праздничная бестолковщина не позволила осветителям визита напомнить читателю о сакральном космодроме в ЗАТО Циолковский, что строится уже девять лет, обошёлся Родине чуть дешевле путинского дворца в Геленджике и стал прародителем ста сорока уголовных дел*. Прямо сейчас строители жалуются там на задержку в зарплате в семь «лимонов», в частности.

«Уран-Батор» на этом фоне совершенно не хотел бы выглядеть белой вороной и потому вынужден ограничиться сообщением о трёх арбитражных процессах АО «ИСС», стартовавших в феврале. Первый иницирован был в краевом центре неумолимыми юристами «КрасЭКо-Электро». Как выясняется, один из столпов заколюченной экономики задолжал ООО «КЭКЭ» за потреблённые в сентябре-ноябре прошлого года ресурсы целых двести тридцать килорублей с копейками. И без суда не отдаёт: денег нет, наверное?

А чтобы лютый враг не хохоталься гнусно над нашими пепелищами, две заявы поданы встречь спутникостроителями на службу судебных приставов (одна и вторая). Денег с униформистов не получишь, безусловно, и в федеральные новости не попадёшь, но хотя бы моральное удовлетворение же. Вдруг твиттер с инстаграмом лайков отгрузят…

.

* Не только, ясен пень. С 2016 года новый космодром участвовал в шести (!) запусках, в том числе одном аварийном.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.