И КОРОБОЧКУ СОПЛЕЙ

СССР сдох совершенно обоснованно. Россиюшка шагает по тому же пути.

И КОРОБОЧКУ СОПЛЕЙ

Симпатическая магия — наше всё в эпоху убийства государства и демократии.

На днях ваш корреспондент прикупил себе маску в соседнем магазинчике. Предыдущая за девять, что ли, месяцев носки немного утратила товарный вид. На ценнике было написано: «Россия», само собой, и с той же степенью вероятности стоило предположить, какие иероглифы обнаружатся на самом продукте. В результате — попадание сто из ста.

Вы помните, какие адские споры кипели в Нашгороде после старта «самоизоляции» и «карантинных мер»? Я конкретно маски имею в виду. Некие благотворительные коммерсы спешно налаживают производство, околобюджетные активисты раздают пенсам «средства защиты» из двух слоёв туалетной бумаги, ширнармассы кипят негодованием по поводу активизировавшихся спекулянтов… Куда что подевалось, интересно?

Самые жаркие коронавирусные танцы с граблями кипели в ЗАТО Железногорск в те дни, когда число заболевших принципиально не слишком отличалось от нуля, а погибших не обнаруживалось вовсе. Сегодня, несмотря на две волны махинаций со статистикой, бывший Соцгород уверенно приближается к шести тысячам официально установленных носителей вируса и сотне покойников. Правда, совершенно непонятно, откуда берутся такие показатели, коль скоро тестирование практически сведено на нет.

Зато у нас теперь имеется другая игрушка, она называется вакцинацией. Здесь тоже, правда, полезли из мешка заранее спрогнозированные иголки и булавки. Один дядечка в Новосибирске, например, уже объявил во всеуслышание, что пресловутый «Спутник V» на самом деле не работает, так как не даёт антител в крови. Вспоминая закупленные в Китае первоапрельские маски, которыми Нашгород снабжается уже почти год, в эдакие новости несложно поверить, согласитесь.

Впрочем, даже подобные расклады неожиданно стали недоступны железным горцам на этой неделе. Прежде вакцинация двигалась у нас ни шатко, ни валко — о чём «Уран-Батор» своевременно сигнализировал кураторам ТОСЭРы непосредственно на планету Нибиру. Населенцы не слишком охотно шли под шприцы, оказывается. Обеспокоенная ОСОСа встряхнулась, и тут же выяснилось, что дело вовсе не в организации процесса на ГХК, например*, а в нехватке материала.

«Вакцины нет. Придется подождать. Прививочную кампанию на сегодня поддержали более двух тысяч горожан. Не осталась в стороне и наша редакция. Михаил Симонов и оператор Андрей Васильев привились уже двумя компонентами СПУТНИКА — V. Так же решились на прививку и наши корреспонденты Екатерина Литвинова и Сергей Чурин. Но в колл-центре им сказали, что вакцина закончилась и когда проступит не известно».

«Число вакцинированных от коронавируса в Железногорске на сегодняшний день составляет 3 тысячи человек. В ближайшее время в Клиническую больницу поступит новая партия вакцины против COVID-19. Как рассказала на брифинге специалист по связям с общественностью ФГУЗ КБ №51 ФМБА России Юлия Наймушина, о поступлении вакцины будет сообщено на официальных ресурсах.

— Вакцина у нас та же самая. Препарат придет в ограниченном количестве. Все, кто хочет привиться — привьются. В течение года вакцина будет поступать, мы всегда будем оповещать. Железногорцы относятся позитивно к вакцинации. Информации дается много с нашей стороны о действии вакцины. Также те, кто уже, кто уже привился, делятся своим опытом в соцсетях. Поэтому, интерес к вакцинации действительно возрос, — рассказала Юлия Наймушина».

Откуда берётся столь заметный разрыв данных по числу прививок, власти традиционно не поясняют, само собой. Но мы можем предполагать, что именно таким образом влияет на реальность пресловутая ОСОСа. Ибо помимо процедурных кабинетов Клинической больницы мероприятие вовсю проводится в других местах, оказывается.

«Будто в космос отправляют! Именно такое ощущение возникает у сотрудников компании «ИСС», решивших привиться от коронавируса. Перед вакцинацией их тщательно обследует врач-терапевт – измеряет температуру, давление и уровень кислорода в крови, осматривает горло, расспрашивает о перенесённых заболеваниях и возможных аллергических реакциях. При этом очередей в здравпункте нет. Сибирские спутникостроители приходят на процедуру один за другим с интервалом в семь минут».

Лично мне всё это показалось немного странным. Где спутники, а где хороновирус? Но тут на помощь мятущемуся разуму снова пришёл интернет. Оказывается, ещё одиннадцатого числа во всемирной сети размещено было извещение «решетнёвской фирмы» о проведении закупки «на оказание услуг по забору биологического материала из носа и ротоглотки на COVID-2019». Со стартовой ценой в 3,7 млн рубликов.

По бережливой традиции Николая Тестедова, шоу «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций» заточено было на единственного поставщика. То есть, никакого снижения цены предприятие не планировало. И заказ на десять тысяч штук «заборов» до конца года автоматически забрала бывшая ЦМСЧ. Причём договор был заключён немедленно.

Не могу не отметить, что за десять месяцев пандемии общее количество проведённых в ЗАТО Железногорск тестов никак не достигнет девяти тысяч…

В тот же день, одиннадцатого числа, заинтересованным лицам было сообщено о проведении АО «ИСС» ещё одной закупки у единственного поставщика: «проведение лабораторных исследований (аналитический этап — стадия лабораторного исследования биоматериала с целью диагностики новой коронавирусной инфекции». Цена вопроса — четырнадцать лимонов с копейками, это на все десять тысяч «заборов». Здесь удача, само собой, неожиданно подкараулила бывшую СЭС, о чём стороны срочно подписали необходимые бумаги.

На кой чёрт я роюсь в этих нюансах, спросите вы? Чтобы сразу не впасть во грех очернительства. С одной стороны, в наличии дурное бабло и полное попрание рыночных процедур проведения госзакупок. С другой стороны, вы сами отлично знаете, в какой стране мы живём и какие специалисты занимаются освоением бюджетных миллиардов.

«Выездная проверка прошла по требованию прокуратуры. Она касалась использования коронавирусной дотации, выделенной бюджету Омской области на дополнительные инфекционные койки в больницах и оснащение их медицинским оборудованием. «Проверены средства дотации в размере 1 236 800 000 рублей, выявлены нарушения на общую сумму 920 584 800 рублей», — сообщили в омском казначействе.

Зафиксировало восемь нарушений. Одно на сумму 810,5 миллиона рублей — это 22 закупки без обоснования начальной максимальной цены контракта, еще семь на сумму 110,1 миллиона рублей — заключение контрактов по завышенной цене. Например, 20 аппаратов ИВЛ Avea компания «Инфомед» продала региональному Минздраву за 83,16 миллиона рублей, хотя их рыночная цена составляла 33 миллиона».

Война войной, а обедня по расписанию. Чем тише ведёт себя население, тем богаче становятся пастыри.

.

* Вчера же встревоженный комбинат замутил «прямой эфир» на тему вакцинации. Если вас не пугает внешний вид дважды проштемпелёванного Михаила Симонова, просмотр следует начинать с 19:30. Перадачка стартует с большим запозданием.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.