УЗКИЙ ПРОФИЛЬ

В попугаях наши достижения гора-а-аздо длиннее.

УЗКИЙ ПРОФИЛЬ

В попугаях наши достижения гораздо длиннее.

Тысячи высокотехнологичных рабочих мест, миллиардные налоговые отчисления — все эти миражи железногорского обокластера давно развеялись по ветру. Странно, что сегодня кто-то ещё в Нашгороде вообще работает, коль скоро можно на постоянной основе изображать за бюджетные печеньки ура-патриотические истерики или нескончаемые инновационные обмороки.

«Предприниматели и самозанятые граждане из муниципального образования «Озерский городской округ» Калининградской области приняли участие в проводимом Корпорацией предпринимательском часе, посвященном мерам имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, в том числе рассмотрены условия получения такой поддержки, льготы на арендную плату, сроки арендных отношений (более 5 лет), предоставление поддержки самозанятым гражданам, возможность выкупа арендуемого имущества».

Казалось бы, какое нам дело до бывшего Кёнигсберга и заведомо бессмысленным попыткам превратить советский анклав в Гейропу? А между тем…

«Предприниматель из Красноярского края (генеральный директор ООО «Русский профиль – Железногорск») поделился своим опытом и отметил, что «имущественная поддержка со стороны государства позволяет дать легкий старт бизнесу. И главное, иметь постоянное место размещения – крышу над головой и не бояться, что тебя завтра выгонят».

Я нарочно просмотрел ещё две аналогичные заметки — фамилия оптимиста не называется нигде. Похоже, её просто не указали в исходном пресс-релизе региональных властей, откуда журнализды черпали свои откровения. Жаль, конечно, что страна опять не узнает своего героя, но, может быть, мы с вами попробуем исправить эту обидную и досадную ошибку?

«Русский профиль — Железногорск» в мае отметит шестнадцатый день рождения. Если верить электронным базам данных, в 2019-м фирма с десятитысячным уставным капиталом обеспечивала работой девяносто семь человек и директора. Но, увы, это был не тот человек, что подсказал от широты душевной пару секретиков процветания коммерсантам далёкого Калининграда. В январе 2020-го рулить предприятием был поставлен Александр Николаевич Лиль.

Почему владелец «РПЖ» произвёл данную рокировку, мы можем только гадать. Изначально фирма специализировалась на довольно специфическом виде продукции — декоративных алюминиевых профилях, применяемых при укладке напольных покрытий. Однако теперь она презентует себя в качестве производителя металлических дверей и окон. Возможно, вот по этой причине:

Насколько крупным экспертом по организации производственной деятельности является мосье Лиль, спросите вы? Не знаю. Юридическое лицо, коим он командовал прежде — красноярское ООО «Текстиль Енисея» — ныне ликвидировано. ООО «Тэкс-пром» из краевого центра, где Лиль выступал учредителем, ликвидировано тоже. И даже свидетельство индивидуального предпринимателя нашему герою пришлось сдать. Бывает, конечно, хотя с таким бэкграундом учить работать других, наверное, всё-таки не стоило бы?

Сторонние финансовые вложения поднимают с колен любой бизнес, это правда, и тут обсуждать нечего. Зато немного странно было читать в калининградском релизе отсылки г. Лиля к «постоянному месту размещения», ибо «Русский профиль» исторически сидит в одном и том же здании на Южной, 33, и не похоже, что его хоть как-то беспокоят арендные проблемки. Доходы предприятия заметно упали, это правда, однако в базе судебных приставов предприятие не блистает. Последнее исполнительное производство фирмы, по штрафу ГИБДД, завершено было ещё в прошлом ноябре.

Впрочем, что мы вообще знаем о материальном положении хозяина «Русского профиля» Сергея Петрова? Ничего не знаем. Сегодня интернет представляет его, как руководителя (в том числе бывшего) пяти юридических лиц: ООО «Русский Профиль» (Красноярск, производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей), ООО «СП-Групп» (Железногорск, аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом) и ООО «СИТИ» (Железногорск, торговля розничная строительными материалами в специализированных магазинах), а также почивших в бозе ООО «Русский Профиль Пласт» (Красноярск, производство профилей и конструкций шпунтового типа из стального проката) и ООО «Русский Профиль — Инжиниринг» (Железногорск, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).

Примерно такая же пёстрая картина наблюдается в списке предприятий, коими г. Петров владеет либо владел. Таковых известно четырнадцать штук. Помимо названных это ООО «Санктъ» (Железногорск, производство мебели для офисов и предприятий торговли), ООО «Аквалайн» (Железногорск, производство мебели), ООО «Современная Мебель» (Железногорск, производство прочей мебели), ООО «Руслэнд» (Железногорск, торговля оптовая бытовой мебелью), ООО «Поливест-Железногорск» (производство красок и лаков на основе полимеров, директор Сергей Усольцев) и ООО «Красноярский союз производителей» (Красноярск, производство мебели).

Прочие юридические лица ликвидированы, это ООО «КЗТМ» (Железногорск, производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей), ООО «Металлпроект» (г. Серпухов, розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах), ООО «СЖС Новосибирск» (Новосибирск, оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием) и ООО «Аквамарин» (Железногорск, производство мебели).

Я бы попробовал составить развёрнутую справочку о положении дел во всех этих конторах, чтобы понять, уж не намеревается ли Петров переквалифицироваться в инноватора с переездом во промышленный парк. Однако имеющиеся на сегодня данные по экономике его предприятий относятся к 2019 году. За это время там всё могло, сами понимаете, окончательно разрушиться либо, напротив, обрести второе дыхание. Поэтому с окончательными выводами мы обождём до обновления сетевых баз данных.

А если кого-то всё же заинтересовали государственные льготы малому и среднему бизнесу, то вам предлагается составить конкуренцию калининградцам на новой и перспективной площадке. И это вовсе не Железногорск:

«Интересные условия комплексной поддержки озвучены для предпринимателей, готовых открывать бизнес в городе Байконур – административно-территориальной единице Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды Российской Федерацией. Для субъектов МСП, осуществлявших деятельность на территории города Байконур в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, предусмотрено снижение налоговых ставок, преференции по льготной ставке арендной платы за помещение в случае проведения текущего ремонта, скидки по договорам субаренды, заключенным на 5 лет».

Короче говоря, под лежачий камень вода не течёт, дорогие мои. Хотите дворец в Геленджике? Начинайте вертеться. Ротенберги смогли, и вы тоже сумеете.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.