(НЕ)НАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Благоустройство — это не обязательно закапывание миллионов в болото.

(НЕ)НАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Благоустройство города — это не только возведение сакральных фиговин.

Долго-долго, более десяти лет вели заколючинские чиновники смертный бой с незаконной рекламой. Ну, то есть, как «незаконной»? Той, за которую муниципальной казне не капала копеечка. Бывший главный архитектор Добролюбов прямо-таки обожал соответствующие облавы, с изъятием чужой собственности и последующим предложением либо за неё заплатить, либо её лишиться. А когда Добролюбова схарчили как бы за взятки, священная война хоть и поутихла, однако вовсе не прекратилась. Удачно срезанный баннер — это вам всё-таки не свастики и NS/WP. Тут всегда есть надежда подзаработать.

«Администрация при поддержке депутатов Совета обратилась к предпринимателям с предложением добровольно оформить рекламу, ранее незаконно установленную в городе. Любой желающий может подать заявку в управление градостроительства и предоставить информацию о местоположении конструкции, которую он бы хотел узаконить. Чиновники проведут анализ и запросят необходимые документы. Если по каким-либо причинам рекламная конструкция не соответствует предъявляемым требованиям или нарушает правила безопасности, её не будут уничтожать, а «доведут до ума» — укрепят или установят в более подходящем месте. Процедура такого оформления бесплатна. В дальнейшем бизнесмены будут ежемесячно платить только арендную плату.

Народные избранники уверены, что это будет выгодно, прежде всего, самим владельцам рекламных конструкций, так как они появятся на карте города. Их услугами смогут воспользоваться муниципальные предприятия, социальные учреждения и другие потенциальные клиенты. Следовательно, увеличится прибыль. «Кто-то вешает рекламу на заборы, на деревья, даже на фасады домов. Нужно понимать, что большинство таких конструкций незаконны. Ни депутаты, ни администрация не преследуют цели наказать нарушителей. Наоборот, мы хотим вывести их из тени, сделать этот бизнес прозрачным и организованным», — пояснил заместитель председателя Совета депутатов Гурий Двирный» (см.).

Тут меня словно под руку кто толкнул, знаете ли. Недавний эксперимент с нелетающей собачкой на Восточной оставил в стороне проблему другого рода. Присмотритесь повнимательнее к картинке, которую отдельные товарищи активно постили в связи с происшествием в первом микрорайоне. Это стена двадцать третьего дома. Несколько лет назад именно в этих местах ваш корреспондент делал стартовые снимки для абсолютно проходной заметки о расцветающей в бывшем Соцгороде рекламе наркотиков. Незаконной, ага. Фоточки, жаль, не могу отыскать, но как только найду — стыковка должна получиться вполне корректная.

Светлое цифровое будущее, как видим, совершенно в онлайн погрузиться пока не может. Ему всё ещё нужны привязки к материальному миру. Трафаретные граффити, предлагающие ширнармассам затариться дурью, украшают практически весь город. У меня на доме, к примеру, прямо сейчас такое можно увидеть. Одно время, когда полимилиция взялась за управляйки, беднягам пришлось с этой напастью креативно сражаться. Расширять сознание наркош зелёными медеведями и проч. Однако эта пиар-бодяга скоро выдохлась и в практическом, хм-хм, плане коммерсанты вернулись к обычным малярным «заплаткам», причём всегда другого цвета, и очень-очень сильно запаздывающим*.

Именно такой казус, похоже, и угодил случайно в кадр иллюстрации собачкиного убийства на Восточной. Смотрите, сколько там этих самых заплаток. Ни о чём не говорит? Я имею в виду — о размахе бизнеса, интенсивности рекламных публикаций и, следовательно, количестве потребителей синтетических заменителей радости. Автоматически отсюда взаимовыгодное предложение напрашивается: может, их тоже легализуем? Оплату можно брать даже не деньгами, а товаром. Всё равно ведь власти наши, судя по их поведению, с такого рода продукцией знакомы не понаслышке. А чем скорее они там сколются и снюхаются все, тем лучше.

.

* А ежели «Навальный» на стенке написать** и фото в интернет выложить?

** А если в бюджет будет стольничек в месяц капать за каждую такую надпись?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.