СМЕРТЬ САБОТАЖНИКАМ!

Учитывая сентябрьские выборы, ОСОСе пора зарезать ещё одного-двух баранов.

СМЕРТЬ САБОТАЖНИКАМ!

Я полагаю, от слов ОСОСе пора переходить к делу.

Покойный депутат Герасин вспомнился вдруг, когда выяснилось, что заколючинские власти выпавший на город снег убрать не в состоянии, и этот факт народонаселение особо не возмущает. Одиннадцать лет назад всё было иначе. В смысле, снег-то падал, конечно, как ему и полагается — сверху вниз, но внизу на него реагировали совершенно по-другому. Саша Герасин, в частности, кричал, что по федеральному нормативу на очистку дорог от осадков отводится полчаса. И если, мол, мэр с нехитрой этой задачей не справляется, его надо гнать в три шеи.

Сейчас можно, в принципе, поднять архивы и поимённо перечислить тех работников ножа и топора клавиатуры и микрофона, кто понёс депутатские откровения в народ с таким воодушевлением, словно это господь бог снова заговорил со своим стадом из горящего куста. Можно, но зачем? Почти все они на прежних ролях морочат людям головы и сегодня, разве что мадам Кротову судьба переместила из благоустроенного окопчика ОСОСы во чисто поле, где её никак не могут отыскать вражеские парламентёры. А без медийной поддержки возмущённый коллективный разум кипит как-то неуверенно. Почти не булькает даже.

И всё-таки поскольку зима — явление сезонное, горяченькую тему в преддверии очередных выборов надо отыгрывать по-любому, и вот уже господа слуги народные с озабоченным видом собираются в Сером доме и, покатавши от души вату по столу, находят виноват(н)ых в проблеме. Это, конечно, владельцы автомобилей, припаркованных вдоль дорог. Из-за них служебная техника КБУ не в состоянии выполнять свои функции вовремя и в срок. А раз так, Герменыч сотоварищи вынуждены переключаться на обсуждение концепции озеленения ЗАТО, а транспорт бросать на отсыпку экологически ценной дороги по берегу озера.

Не сдаётся только «молодёжный центр» и депутат Балашов. Но этим и проще, у них лопаты есть, а работы — нет.

«Погода внесла свои коррективы в работу коммунальных служб. Максимальное внимание в эти тёплые дни Комбинат благоустройства уделяет пешеходным зонам, подходам к остановкам общественного транспорта и градообразующим предприятиям, проводит противогололёдную обработку на улицах города».

Однако хватит про ерунду, давайте уже про выборы. Вечером десятого числа гневным постом в социальных сетях разразился зампред Законодательного Собрания Красноярского края тов. Кулеш: «Знаете, что в этой ситуации самое мерзкое? То, что свои управленческие просчеты, свой непрофессионализм, свои ошибки чиновники переваливают на самого незащищенного в системе человека».

Что, непонятно? Думаете, я что-то сократил чересчур неосторожно? Ничего подобного. Именно так начинается свежее литературное произведение бывшего мальчика-с-фигой, тютелька в тютельку. Растёт писательский талант народного избранника, буквально не по дням, а по часам. Скоро за синекдохи примется наш эксперт по всему…

«Пару недель назад ко мне обратилась дочь человека почтенного возраста. Обратилась потому, что отец ее не смог найти справедливости в стенах школы, в которой работает дворником. Я очень вежливо попросил руководителя Управления образования города Железногорска разобраться в ситуации, восстановить справедливость. В ответ через неделю получил вежливый ответ: все по закону, все довольны. Оказалось нет, неправда. Вынужден был попросить заместителя главы города по социальным вопросам Евгения Карташова провести выездное совещание в школе. И вот что выяснилось:

— по нормативам для уборки всей территории вокруг школы требуется СЕМЬ ставок дворников;

— в свое время муниципальное учреждение КБУ запросило за весь комплекс работ по территории школы и стадиона за год ТРИ МИЛЛИОНА рублей;

— в штатном расписании школы 1,25 ставки дворника. По факту человек работает на 0,75 ставки, остальные 0,5 ставки отдали уборщицам внутри здания школы;

— заработная плата человека составляет 12.000 рублей в месяц. Ту работу, за которую КБУ просило три миллиона он выполняет за 144.000 рублей. В ДВАДЦАТЬ РАЗ дешевле.

— работа абсолютно непосильна для семидесятилетнего человека, никак не нормирована, каждый день дают новые участки, справиться с которыми он один не в состоянии.

И самое страшное знаете что? На все вопросы директор школы отвечает: ну, а что я могу сделать? Денег то нет! Ни тени сочувствия к человеку, у которого она забрала часть зарплаты, которого нагружает непосильной работой за ничтожные деньги, прекрасно понимая, что другую работу он не найдет. Знаете что? Школа, на мой взгляд, должна прежде всего учить детей эмпатии, сочувствию, ответственности за окружающих близких и далеких людей. И уж только потом- углубленно изучать математику! Чему может научить* своих учеников педагог, которая так относится к людям?

По итогам состоялся очень жесткий разговор с Евгением Карташовым, руководителем Управления Игорем Скрубертом и директором школы. Мне было обещано принять незамедлительные меры и провести такую же работу в других образовательных учреждениях».

***

Вы наверняка обратили внимание, что номер воровской фашистской школы в тексте не указан. Это тоже такой орательский приёмчик Кулеша. Однако чтоб не терять окончательно связи с реальностью, в приложенных фоточках первой стоит табличка с надписью «Школа №106». Именно там слуге народному слегка приоткрыли занавес над роскошной железногорской экономикой, и вся его эмпатия оказалась поражена прямо в сердечко. Прошлогодние откровения директорки 103 школы, очевидно, прошли мимо Кулеша, а жаль. Елена Дубровская в сердцах откровенно поведала публике тогда, как обманывает (!) с оплатой техничек. И её тоже власти не пригласили в ОБЭП первым делом, а занялись отвлечённым ватокатательством, которое ни к чему не привело, разумеется.

Приводимые Кулешом циферки по бережливым муниципальным бюджетам безусловно прекрасны, кто бы спорил. Ужасно жаль, что нам приходится здесь обсуждать не бесконечные путинские секвестры, а условно-педагогические представления отдельных депутатов о содержимом директорских мозгов. Кстати, я сильно сомневаюсь, что пресловутый дедок после всего произошедшего долго продержится в дворниках сто шестой. Этот механизм у нас совсем не так работает, вы же знаете. Первым огребается тот, кто вынес сор из избы — и зачастую только его увольнением публичные разборки и ограничиваются. Потому что не выгонять же с работы Скруберта с Карташовым только за то, что они навешали Кулешу лапши на уши? У нас весь город годами ходит с такими украшениями, и ничего.

Данную заметку мне следовало, конечно, назвать «Кулеш и дворник», но это чересчур сильно напоминало бы классического «Ленина и печника». Так нельзя. История-то на «жёстком разговоре» не закончилась. Буквально на следующий день Гироскутер Карташов, в силах тяжких, вырвался из служебного кабинета и стальною лавиной пронёсся по ЗАТО, дабы смерды не забывали, кто в доме хозяин. «Необходимо обеспечить безопасное пребывание наших детей в детских садах!», — неосмотрительно назвали этот налёт в пресс-службе Серого дома. И фактически получилось, что до одиннадцатого февраля жизнь и здоровье заколючинских деток не были гарантированы в муниципальных учреждениях образования.

Ай-ай-ай. Незамедлительные меры чутка припозднились, братцы мои. На дворе-то не ноябрь, а февраль!

«Заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по социальным вопросам Евгений Карташов вместе с руководителем Управления образования Игорем Скрубертом и начальником Социального отдела Анной Бачило посетил несколько детских садов с проверкой. «Есть обращения горожан, в том числе в группе «Гражданин Железногорск», и от депутатов о том, что территории некоторых детских садов не убираются от снега, а с крыш свисают опасные снежные массы», — сообщил Евгений Карташов».

Снова и снова о наличии проблем на их собственной поляне заколючинские чинуши узнают из интернетика. Как же так получается-то? В каких мирах пребывают они и чем занимаются, пока дежурный инженер не подключит их ко всемирной сети?

«Ситуация в детских садах разная: где-то всё убрано – площадки для прогулок, вся территория в целом, идёт уборка снега с крыш, а где-то даже не очищены пожарные выходы. «Понимаю, что снега в этом году выпало больше обычного, но руководителям необходимо организовать своевременную уборку и обеспечить безопасные условия пребывания наших детей, — отметил заместитель Главы ЗАТО. — В рамках плана финансово-хозяйственной деятельности, штатного расписания руководитель детского сада самостоятельно решает, сколько ему необходимо дворников, а также рассматривает возможность привлечения сторонних организаций для проведения механизированной уборки. Эффективность трат зависит исключительно от руководителя».

Сдаётся мне, это уже налицо непосредственный результат «жёсткого разговора» с участием Кулеша. В переводе на русский сие означало: «Директор! Если ты не состоянии накормить тремя хлебами пять тысяч нуждающихся, то мы тебя уволим. Если ты допускаешь наличие публичных жалоб в муниципалитет, мы тебя уволим. Если ты позволяешь себе огрызаться в ответ на наши замечания, мы тебя уволим. Короче, мы тебя уволим в любом случае, так что закрой рот и кланяйся пониже, не то будешь уволен прямо сейчас».

Увы и ах, ни пиарщики Серого дома, ни бюджетные журналистки вот прямо так написать не могли, нюансы пришлось смягчать: «По итогам работы комиссии поставлена задача навести порядок на территориях детских садов в течение недели. Кстати, уже через несколько часов после проверки в некоторых детских садах уже началась очистка кровли от снега».

Видите? Работают угрозы расстрела-то! Не слишком эффективно (сколько ангелочков может погибнуть за неделю под снежными и ледовыми завалами?), но работает. А то ведь до чего дело доходило: «Далеко не все заведующие готовы вкладываться в уборку снега с крыш зданий своих учреждений. Почему, им теперь предстоит ответить в объяснительных. Антиснежный рейд руководителей — мера вынужденная. Слишком много жалоб и обращений поступило в администрацию и Управление образования от родителей железногорских дошколят».

Вот! Я же и говорю: если б не жалобы, так бы и сидел Гироскутер в своём кабинетике, мечтая о тотальном аутсорсинге. Мерзкая гидра контрреволюции осталась бы невыявленной, и чёрт знает ещё, во что бы это нам вылилось в ближайшее время.

— Когда крыша будет очищена от снега? – спросил заведующую детским садом №62 «Улыбка» Елену Иванову замглавы по социальным вопросам.

— Не могу сказать, не вижу в этом необходимости. Здесь опасности нет, снег упадет на газон, там дети не ходят, — ответила заведующая. — Узнавали у организаций стоимость, час их работы стоит около 2.500 рублей. Вызывать их для того, чтобы сбросить снег только с козырька над входом — считаю, это очень дорого.

Опаньки… Эдакую вызывающую фронду положено душить на взлёте, пока не пошли метастазы. Гироскутер оглянулся по сторонам и — о, ужас! — обнаружил снег на «прилегающей территории». То есть, не просто снег, но «некачественную уборку». Приборзевшая заведующая намёка не поняла и объявила, что «она этого дворника не принимала. И вокруг ее второго здания гораздо чище. Диалог вышел эмоциональным и теперь от Елены Ивановой в Управлении образования ждут плана действий по уборке крыши и территории».

Чертовски жаль, что нет в тексте заметки в «ГиГ» полноценной расшифровки термина «эмоциональный диалог». Возможно, Иванова била Гироскутера по деревянной башке пластмассовой детской лопаткой, а он отбивался выговорами и указаниями на неполное служебное соответствие. А возможно, наоборот — Карташов привязал голую заведующую к дереву и скакал вокруг с факелом, как бы символизируя скорый приход весны, а та поминала в ответ всех его родственников в матерном режиме, со проклятиями. В странное же время живём, всё может быть. Планы уборки снега составляем, эвона…

Зато к начальнице образцово-показательного садика «Теремок», куда редакторка «ГиГ» сдала в своё время собственных детишек, ни малейших претензий проверка не выявила, якобы. Правда, далее в заметке неосмотрительно утверждается: «У детсадов обнаруживаются (! — «Уран-Батор») одни и те же проблемы. В той или иной степени с крыш свисают сосульки и снежные шапки. Причем, опасные места огорожены не везде. Некоторых участков не касалась лопата дворника — где вытоптали тропинки, там и гуляют дети. Такая ситуация, в том числе и в детсаду №68 «Белоснежка». Кроме этого, здесь снегом заблокированы пожарные выходы. Заместитель заведующей детсадом №65 «Дельфин» честно призналась, что пока дворник на больничном, она просила помочь родителей. Что касается очистки крыши – вышку ждут уже третий день».

Это феноменально, синьоры! Что там вещал Гироскутер про «безопасное пребывание в детских садах»? А главное — кому, когда и зачем он это втирал, коль скоро обеспечение этой самой безопасности входит в его прямые обязанности? Надо снова Кулешу пожаловаться. Как раз к марту ещё одно совещание соберём, новую гору ваты накатаем. А снег, он сам растает рано или поздно, есть у него такое чудесное бюджетное свойство.

Выделяй деньги, не выделяй, лето придёт всё равно. Отличный рекламный ресурс, я же говорю. Самовоспроизводящийся.

.

* Много чему. За 2019 год Елена Рябова задекларировала миллион двести сорок тысяч дохода и две «Мазды», средь прочего. Не лаптем щи хлебает, следовательно.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.