ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ

Халявные миллионы долго на дороге валяться не станут.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ

Сочные халявные денежки долго на дороге не валяются.

Покойный классик как-то заметил: «В Ялте, Сочи и других южных городах, как только стемнеет, в комнаты налетают мужики. Один-два крупных, три-четыре мелких». Применительно к нашим бизнес-тенденциям это правило выглядит чуть менее привлекательно. На запах дурного бабла обычно слетаются яркие и агрессивные навозные мухи, и те, что побольше, практически сразу начинают гонять и пожирать мелочь.

Когда Куксин и компания пустили по ветру МП «ГЖКУ», любому нормальному человеку ясно было, что Нашгород стоит на распутье. На одной дороге нас ждало создание нового бюджетного гиганта и тотальная зачистка рынка под него самыми разнузданными административными рычагами. Однако такой вариант обнулился почти сразу, поскольку выяснилось, что руководство муниципальной управляйки дружно двинулось регистрировать собственные профильные фирмочки.

Значит, оставалась другая дорожка. На ней бывшему Соцгороду предстояло пережить период стартовой управленческой турбулентности. За ним должны — обязаны! — были последовать громкие воровские банкротства новосозданных предприятий. А потом неизбежно накатила бы монополизация поляны в одних, максимум — в двух или трёх руках. Потому что это первое правило капитализма, и антимонопольное ведомство в Россиюшке создано было отнюдь не просто так.

***

Нынче процесс развивается в полном соответствии с теоретическими выкладками. Четыре, что ли, десятка управляек быстренько поделили в Нашгороде все выгодные в финансовом смысле дома, а оставшиеся им в приказном порядке стала навяливать администрация. Не приходилось сомневаться в том, что такое самоизнасилование удовольствия не доставит ни жильцам, ни коммерсантам, и прекратится при первой же возможности. Так и случилось (см. ниже).

В лучшем из миров главным спонсором подобного развития событий выступало бы МП «Горэлектросеть», унаследовавшие права и обязанности покойного родича. Без особого даже нажима со стороны Серого дома оно потихонечку добирало бы невыгодные фрагменты рынка, прекрасно понимая, что это в первую очередь не столько финансовый вопрос, сколько политический. А денежки непременно подтянутся потом, не могут не подтянуться — хотя бы и из бюджета. Политика же!

Однако мы с вами живём там, где живём, и широкопрофильные электрики в новом бизнесе ощутимо завязли, так что им сейчас совсем не до расширения фронта работ. Управиться бы с тем, что уже сконцентрирован, а это очень непросто при таких-то кадрах…

Банкротства частных управляек также не за горами. Это отчётливо видно стало прошлым летом, когда бывшего директора третьего ЖЭКа работодатели публично обвинили в краже. Общество с ограниченной ответственностью вообще крайне удобная юридическая форма для осуществления хищений, знаете ли. А на фоне сложностей с платежами населения и жёсткой политикой арбитражного управляющего МП «Гортеплоэнерго» сбор долгов не мог не превратиться в фактическое истребление наиболее слабых в экономическом отношении контор.

Третья часть марлезонского балета — монополизация рынка — тоже не заставила себя ждать. Работодатели Игоря Михайлова, скажем, принялись играть в слияния также прошлым летом. К зиме началось выдавливание из бизнеса отставного менеджмента МП «ГЖКУ». То есть, я не поручусь, что их именно выдавили, а не сами они поспешили перешифроваться от народного недовольства подальше. Просто зафиксируем факт: в нескольких юридических лицах (из тех, что на слуху, по крайней мере) тогда произошла смена собственников и директоров.

***

Прогнозировать дальнейший ход событий, таким образом, не составляло труда. И когда ко мне за комментариями обратился «Информ-Экспресс», ничего оригинального я сообщить не смог. Единственной ценной информацией стали бы сведения о конечных выгодоприобретателях этого шоу. Однако сегодня называть имена по меньшей мере глупо. Во-первых, я сильно сомневаюсь в существовании такого глобального плана завоевания рынка ЖКУ, кому бы они ни принадлежал. Во-вторых, в России невозможно планировать что-либо сложное и долгосрочное, ибо государство наше криворуко и непредсказуемо. А в-третьих, зачем бы я раньше времени спалил такую чудесную интригу?)))

Итак, все три составляющие передела многомиллионного бизнеса налицо и отслеживать их получатели «услуги» способны практически в онлайн-режиме. В частности, скоро в интернет выложены будут результаты финансовой деятельности железногорских управляшек за 2020 год, и каждый конкретный многоквартирный дом сможет определить, насколько опасно продолжать перекачивать денежки в конкретный частный карман.

А в глобальном масштабе нам остаётся лишь присматривать за появлением на дистанции новых бегунов. И прикидывать, куда и зачем они торопятся.

Отдохнули? Далее рефлексируем.

Когда по Железногорску в конце января отработала небесная артиллерия, муниципальный Комбинат благоустройства с уборкой снега тупо забуксовал. И не только он, разумеется*1. Но особенно бросались в глаза многочисленные жалобы аборигенов конкретно на «Горэлектросеть». То ли и вправду из-за массовости, то ли всё же по причине не вполне понятного ожесточения авторов.

А ведь, казалось, чего бы проще? Не устраивает управляющая компания — собирай собрание и меняй её, на фиг, и не мучайся. Чем тебе поможет в такой ситуации «ВКонтактик» либо ответработники любого рода и господа слуги народные? Спасение утопающих же, и далее по тексту.

В Нашгороде всё пошло не так. Едва отшумели претензии к «Горсети» насчёт уборки снега, на повестку дня выплыли инвективы иного рода. И тут в стане интересантов туман частично рассеялся и в разрывах возникли до боли знакомые лица и фигуры. «Одна из жительниц деревянного двухэтажного дома по Свердлова, 66 обратилась к депутату Глебу Шелепову с жалобой на управляющую компанию, — заколотила, в частности, во все свои колокольчики бюджетная газетка. — В подъезде грязно, снег во дворе не убирают, лестницу не чистят, квитанции не приносят».

Знаете, каким призывом завершалась заметка? «Нам стало известно, что и другим депутатам поступали аналогичные жалобы из других домов. И они также готовят обращения в соответствующие органы. Если у вас есть жалобы на работу вашей УК, то смело отсылайте их нам».

Интересно, правда? Ведь ситуация на улице Свердлова в точности воспроизводит ту схему, о которой говорилось выше: «Деревяшка досталась «в нагрузку» УК «ООО Ленинградская» по постановлению администрации ЗАТО Железногорск». А какая может быть польза жильцам от депутатов, тут же максимально доступно разъяснил сам партайгеноссе Шелепов: «Мы собираемся обратиться в прокуратуру и стройнадзор, чтобы повлиять на управляющую компанию».

И понеслась по трубам всё та же субстанция.

«Глеб Шелепов решил приструнить нерадивые управляющие компании. Коренная жительница Железногорска Нина Климчик пишет под диктовку вовсе не диктант по русскому языку. Пенсионерка оформляет заявление на имя депутата. Содержание документа более чем основательное – над ней уже несколько месяцев буквально издевается новая управляющая компания. Коммунальщики не присылают квитанции, не убирают в подъездах и во дворе, постоянно кормят обещаниями и хамят по телефону… С таким безобразным отношением Нина Ивановна за 54 года проживания в доме по улице Свердлова, 66 сталкивается впервые».

Нельзя не отметить, походя, постоянно растущий профессионализм пиарщиков Светланы Башковой. Во-первых, слово «приструнить» наводит на мысли о батогах, посажении на кол или, по крайней мере, лишении чинов и званий перед строем, но никак не о «влиянии» на адскую управляйку посредством краевого «Стройнадзора»*2.

Насчёт статуса «коренной жительницы» спорить не станем, так и быть, но зато особо подчеркнём момент «пишет под диктовку». Депутат Шелепов, очевидно, ни разу в жизни не сталкивался с отечественным судопроизводством и не знает, сколько всяких преудивительных чудес мог бы вытащить опытный юрист из этих трёх слов. Ну, а главное — кто там у нас издевается над беззащитными пенсионерами-то? Кому доверила ОСОСа в год выборов Госдумы это сложное, но важное дело? УК «Ленинградская», говорите? Это где ж такая?

Запускаем поисковик и обнаруживаем во первых строках ссылку на ООО «УК «Ленинградское», причём краевое «министерство» ЖКХ уверяет, что в управлении у неё находятся всего четыре дома и все четыре — на Ленинградском проспекте. Хм. Непонятно. Ведь никаких других претендентов на высокое звание коммунального фашиста поисковые системы в Железногорске не выявляют. А впрочем, в огромном региональном реестре МКД шестьдесят шестой дом на ул. Свердлова действительно приписан к ООО «Ленинградское», оказывается…

***

Мимоходом здесь налетел снова ваш корреспондент в сети на экспертный анализ происходящего в Нашгороде, опубликованный (под псевдонимом, как всегда) бюджетной газеткой о прошлом годе. Песок неважная замена овсу, ясен пень, но что поделаешь?

«Спасительным кругом для Железногорска может стать взаимовыгодное сотрудничество муниципальной и частных УК, решил муниципалитет. Для сохранения контроля над жилым фондом по инициативе администрации создана Ассоциация управляющих организаций «Город». Ее учредителями являются ООО УК «Моя крепость», ООО «Проспект Ленинградский», ООО «Железногорское коммунальное управление» (Лейбович, Телешун, Терехов и проч. — «Уран-Батор»), ООО УО «ЖЭК-26» (Терехова, Шадрина, Трифанов и т.д.), МП «Горэлектросеть» и ООО УО «Железногорская эксплуатационная компания» (Олеся Ташева, Екатерина Бекасова и др.).

— Наша главная цель — наладить диалог между собственниками жилья, УК и администрацией города, — рассказал председатель ассоциации, депутат Анатолий Новаковский. Членами ассоциации могут стать все желающие, однако решение принимает совет учредителей. Сегодня в составе некоммерческой организации уже восемь управляющих компаний. «Полномочия ассоциации, конечно, только консультационные, но она вполне может выступать арбитром, если на рынке жилищных услуг активизируются недобросовестные компании, — говорит Новаковский. — Игнорировать мнение организации сложно, ведь у нее 216 домов — больше, чем у всех остальных частных УК вместе взятых».

Тут нам придётся дать ещё одну справочку. В электронных базах данных депутат Новаковский по-прежнему числится «президентом» этой загадочной «ассоциации». А недепутат Светлана Телешун, извините — нет. Не зря нам эта фамилия снова встретилась, выходит: «Именно с долгами перед ресурсниками связывают появление в составе учредителей ООО «ЖКУ» новых лиц и внезапное увольнение директора компании Игоря Михайлова. По словам нового соучредителя ООО «ЖКУ» Анатолия Телешуна, его пригласил поучаствовать в бизнесе один из учредителей компании».

Далее — ещё раз о попытке Серого дома сыграть в подкидного дурака с экономикой:

«Весьма значительное количество домов могут быть неинтересными для управляющих компаний. А МП «Горэлектросеть» такую ношу точно не потянет. Довольно оригинальное решение проблемы озвучила руководитель УГХ Анастасия Тельманова. «Сейчас Управление экономики и планирования проводит анализ, сколько домов не захотят брать на управление, — рассказала Тельманова. — Потом для каждого дома рассчитаем тариф, сформируем лоты и выставим их на аукцион. Причем в лоты попадет как вкусное, так и невкусное».

То есть «деревяшки» пойдут в нагрузку к экономически выгодным домам. Можно предположить, что УК, получившие такой социальный довесок, будут относиться к нему по остаточному принципу. В результате «деревяшки» опять окажутся в подвешенном состоянии. По словам Анастасии Тельмановой, в качестве страховки муниципалитет создал еще две «оошки», которые обязал брать дома, оставшиеся без управляющей компании. Приведет ли этот сценарий к положительному результату, сложно сказать» (отсюда).

Итак, дорогие мои, пора делать промежуточные выводы. В сегодняшнем status quo нет ни единой детальки, за которую бы не отвечали Куксин сотоварищи и которую нельзя было бы разглядеть задолго до кризиса. Поэтому позиционные бои отдельных бизнес-гусаров, привлекающие внимание туземцев — это только малая часть айсберга, уже практически закрывающего Нашгороду горизонт.

Хотя я публику понимаю: тут интереснее же, ибо постоянно подкачивается хайп. Вчера, к примеру, УО «Железногорская» (в девичестве «ЖЭК» Бекасовых-Ташевых) разразилась гневным спичем на тему «Оставьте жильцов в покое!», в котором излагается следующая мелодраматическая история:

«Пользователи соцсетей могли видеть публикации о доме №57 по Ленинградскому проспекту, который обслуживает наша организация. С недавнего времени дом привлек внимание другой компании-конкурента, которая решила во что бы то ни стало заполучить себе в управление этот 12-этажный МКД. Однако, когда пришло время продлять договор, общее собрание жильцов показало: собственники намерены остаться в УО «Железногорская».

Этого представителям другой компании показалось мало, и начался калейдоскоп нечестных методов конкуренции: распространение слухов, размещение лживых постов в соцсетях, агитация отдельных жителей с применением нечистоплотных приемов, а также привлечение подконтрольных общественных активистов. Некоторые жильцы дома даже подозревают изготовление «липовых» бюллетеней голосования. Один из способов «взять измором» дом стало проведение все новых и новых общих собраний собственников по вопросу выбора УК.

Накануне состоялось очередное, где большая часть жильцов попросту отсутствовала, так как все устали от разборок. Собрание имело провокационный характер, на него явились представители организации «Наш дом» и УК «Светлый город». Целью встречи стала видеосъемка, которая, по задумке заговорщиков, должна была характеризовать УО «Железногорская» с плохой стороны. Выкрики, эмоциональные выплески, не имеющие рационального зерна, обвинения и, естественно, хвалебные оды в адрес УК «Светлый город».

В связи с чем заявляем: большинством (70% собственников) уже принято решение обслуживаться в УО «Железногорская» и далее. Уважаемые конкуренты и купленные «общественники», которых кроме собственного кармана ничего не интересует! Оставьте жильцов в покое! Вы позорите рынок частных управляющих компаний, создаете негативный имидж всей отрасли! Занимайтесь повышением своей квалификации, работайте на совесть, и тогда вам не придется прибегать к подлым методам!»

И очаровательная подпись в конце: «С уважением, Управляющая организация» бла-бла-бла. Хорошо ещё, хоть не «Люблю, целую, звоните».

***

Естественно, «Уран-Батор» не мог не заинтересоваться новыми похождениями соратников депутата Кулеша и вот какую версию этой драмы обнаружил в противном лагере:

***

С фактурой в Нашгороде вообще неважно дела обстоят, стоит признать. Не любим мы её. В упомянутом выше краевом реестре под номером одиннадцать тысяч девятьсот шестьдесят один, например, пятьдесят седьмой дом на Ленинградском проспекте приписан к ООО «Железногорская» ещё с первого декабря.

А юридическим адресом злохищного предприятия Евгения Кравцова указывается хакасский Саяногорск. Причём наш любимый поисковик заверяет, что в 2019 году фирма потеряла сразу двадцать два миллиона выручки (заметно более половины) и получила прибыли только два килорубля.

Что же до шаминского «Светлого города», то он имел удовольствие заключить в январе с.г. профильный госконтракт с краевым центром спецсвязи Федеральной службы охраны. Копеечная сделка, конечно, но сам партнёр как бы намекает же на дополнительные проверки контрагента?

И так далее, и тому подобное.

Смех смехом, короче, но сдаётся мне, что давнишняя шутка насчёт необходимости создания конторы, которая бы в постоянном режиме отслеживала все пертурбации местных управляек и продавала актуальные справки жильцам, была никакой не шуткой. Странно, что до сих пор никто эту валяющуюся под ногами идейку не реализовал. Или всё-таки железные горцы просто не готовы платить за плохие новости?

.

*1 «Евгений Карташов и Игорь Скруберт инспектировали детские сады. Далеко не все заведующие готовы сегодня вкладываться в уборку снега с крыш своих учреждений».

*2 Сам-то Шелепов список получателей жалобы расширяет за счёт «Управления Городского Хозяйства». Сиречь, роль свою, как ненужного посредника, не скрывает. Отсюда, может быть, и проблемы с идентификацией негодяев?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.