ВЫ ЛУЧШЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ

Про собаку Балашова и проблемы доставки Кулеша в каждый дом.

ВЫ ЛУЧШЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ

Про собаку Балашова и доставку Кулеша в каждый дом.

Стандартный протокол подготовки к выборам в России подразумевает как минимум за полгода до часа «Ч» всеобщую мобилизацию стратегических ресурсов. Это пока не означает старта кампании во всём её блеске, но некоторый оживляж подразумевает наверняка.

Поскольку в будущем сентябре железным горцам снова предстоит выбирать между шилом и мылом, планово-предупредительная суета возникла на этой поляне заметно раньше положенного. Ларчик открывается просто: очень уж высоки ставки. Под угрозой депутатский мандат Петра «Водолея» Пимашкова, да и в целом ОСОСа никак не может позволить себе уступить лидерство на территории опережающего развития. Иначе получится, что население не поверило в очередное светлое будущее, сиречь — лично в Обнуленного Государя.

Политический ландшафт Нашгорода нынче непрерывно колеблем лёгким бризом, роль которого исполняет пока стандартный вентилятор. Однако наблюдающиеся местами порывы информационного ветра являются уже чисто следствием генетически обусловленной рукожопости нашей власти в целом. Взять хотя бы пресловутый собачий вопрос.

«В городе развелось много бродячих собак, которые ходят стаями, их много в каждом дворе. Днём животные греются на песке на детской площадке. Как пишет молодая мама, звери «кидаются на взрослых и застают врасплох детей на площадке». Обращение к городскому голове не дало результата. По словам жительницы, на «прямой линии» мэр сказал, что для отлова животных нужен питомник, которого у города нет. Соответственно, его надо строить, а для этого нужны деньги».

Это фрагмент годовой давности заметки из Железногорска-Курского. Сравните с аналогичным текстом из Нашгорода: «Бездомные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей, — сокрушается бюджетный зомбоящичек. — В первую очередь страдают дети. Зимой подобные случаи традиционно учащаются. Между тем, средства, выделенные на отлов безнадзорных животных, к концу года закончились. Новых ещё нет. Как сейчас помочь людям, оказавшимся в заложниках у собак, — мы пока не знаем».

Пока, хм. Прямо сейчас в Улан-Удэ проходят рейды по частным домовладениям и за собачек без жетона или чипа хозяевам выписывают штрафы от пятисот до пяти тысяч рублей. Тамошнее начальство вообще обещало приостановить на территории действие соответствующего федерального закона, пока ситуацию не удастся нормализовать. Я хочу сказать: проблема стара как мир, угроза нарастает, а значит — сам бог велел пиариться на этой теме всем желающим. Даже если карать предполагается за домашних животных, а на прохожих нападают бродячие, одичавшие.

Далее — нюанс. Диванный наш зритель обожает собачиться по собачьей тематике, буквально хлебом не корми. Если бы такой же общественный интерес вызывали, к примеру, тарифы на тепло или банкротство МП «Гортеплоэнерго», мы с вами давно жили бы в другом городе. Но нет. Именно всевозможные мокрые хвосты оттягивают на себя большую часть негатива, так что можно даже предположить было бы, что в Кремле сознательно забородили законодательное разрешение проблемы — в качестве дешёвого и эффективного громоотвода, ву компрене? — если бы такое предположение не являлось чрезмерным комплиментом интеллектуальной моще путинской пирамиды.

И всё же, поскольку публика любит повыть и полаяться вокруг собачьих пертурбаций, не использовать халявный ресурс в личных целях означало бы не по-хозяйски относиться к своей кормовой базе. Поэтому в Сером доме периодически собираются на какие-то невнятные тусовки, говорят много бессмысленных слов, а потом, полностью собой удовлетворённые, разъезжаются по домам. Из последних фронтовых сводок мы узнали, в частности, что «на комиссии по социальным вопросам эмоционально (Это самое важное, вы же понимаете? — «Уран-Батор») спорили о вариантах решения проблемы. Алексей Кулеш для быстрого реагирования предложил рассмотреть взаимодействие с полицией».

Рассмотреть взаимодействие. О. О. О.

Конгениальный тезис этот настолько понравился мальчику-с-фигой, что он решил озвучить его в значительно более пафосном месте. Однако там получилось не очень здорово:

«Глава полиции Красноярского края рассказал на сессии Законодательного Собрания о том, как его подчиненные помогают в решении проблемы нападений бродячих собак на людей. /…/ Вице-спикер краевого парламента рассказал о проблеме своих избирателей: «Органы правопорядка города, получив звонок об угрозе, просто пересылают его в администрацию. Это не решает проблему граждан».

Александр Речицкий отметил, что на местах всегда готовы принять превентивные меры. «Мы очень оперативно реагируем, в том числе передислокацией личного состава. Там, где наблюдается наибольшее скопление собак, мы приближаем туда наряды и реагируем. Это может быть даже применение оружия. Также мы очень активно взаимодействуем с органами власти».

Сложно разобраться, кто на ком стоял? Не обращайте внимания. Когда сверху будет спущена, наконец, команда зачистить общественные пространства не только от агентов Госдепа, но и от одомашненных хищников, их всех перестреляют примерно в двадцать четыре часа, не сомневайтесь. Просто сейчас команды такой нет. Хотя:

«Проблема бродячих собак очень остро стоит в Красноярском крае уже несколько лет. В феврале 2020 года в нескольких районах Красноярска даже пришлось вводить режим ЧС из-за того, что в городе нашли несколько погибших людей, причиной смерти которых стали укусы животных. Ежегодно в городе отлавливают более 2 тысяч собак, но большая часть из них снова возвращается на улицы после стерилизации и чипирования. Но это не лишает животных инстинкта защиты территории, которую они считают своей».

Биология — великая наука, эх-эх. Может быть, хотя бы угроза собственному благополучию заставит слуг народных пошевелиться? Ведь вы посмотрите, что вокруг творится-то: под угрозой оказались будущие выборы! Точнее — рекламная кампания под принципу «От дома к дому» или «Тогда мы идём к вам».

Увы, нет. Хреновый довод. Во-первых, депутат Балашов — сам дурак. Кто его заставляет лично бегать по квартирам и целоваться с коронавирусными пенсами в дёсны, когда господь бог и «партия власти» специально для этой цели придумали «молодую гвардию», «молодёжные центры» и прочих недочеловечков. А во-вторых… Впрочем, и первого вполне достаточно. Чего суетиться-то? Государственная машина работает, денежки оприходуются. А если кого из электората порвут насмерть бывшие братья наши меньшие, то это не страшно. Бабы рожают регулярно, дураков в стране на сто лет вперёд запасено.

Хотя ради выборов, конечно, можно и ручками помахать пять минуточек:

«Железногорские депутаты направят обращение в министерство экологии и рационального природопользования с просьбой увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных. Таковы итоги социальной комиссии по рассмотрению “собачьего” вопроса. Напомним, на 2021 год Железногорску выделен 1,6 млн. отлов безнадзорных животных. Этого, по прогнозам специалистов хватит только до июля. Потребность города оценивается почти в 9 млн. рублей. Для сравнения в прошлом году Железногорск получил 2,6 млн. Городской бюджет по закону не имеет право финансировать эти работы.

— Организовать деятельность по обращению с животными в размере тех субвенций, которые нам выделяют из краевого и федерального бюджетов крайне сложно. Законом определён гуманный контроль численности животных. То есть отлов, передачу в приют, осмотр, вакцинацию, стерилизацию, содержание в течение 10 дней и возврат на место обитания, — рассказала главный эколог Железногорска Ирина Шахина.

Ежедневно в адрес управления городского хозяйства поступает до 5 жалоб на стаи бродячих собак в Подгорном, на 9 квартале, у ИСС, КПП 3 и 3А. Контракт на их отлов второй год подряд выигрывает краевая организация “Бездомный пес”. По словам зоозащитников, как правило, в безнадзорных стаях только часть собак диких, рожденных на улице. Они человека боятся и к нему не подходят, отловить их сложно. Остальные — животные брошенные и на самовыгуле.

— В прошлом году мы отловили, привили и стерилизовали 315 безнадзорных животных на территории ЗАТО. Ни одной собаки с признаками бешенства или беспочвенной агрессии не обнаружили, хотя в приюте их специально проверяем, провоцируем. В основном лай у собак — защитный механизм, защищают они потомство или территорию. Поэтому ни в коем случае нельзя их подкармливать, — рассказала председатель подрядной организации “Бродячий пес” Светлана Загуменникова.

По словам железногорской зоозащитницы Евгении Шалимовой владельцы домашних животных не чипируют их и не стерилизуют. Некоторые выбрасывают на улицу нежелательное потомство, от таких собак всего за полтора года вырастает три поколения.

— Третье КПП под контролем у меня. Только за последнюю неделю мы выезжали туда 9 раз. Поймали суку, забрали в приют — иначе она бы вышла с 10 дикими щенками и мы бы их никогда не поймали. В нашем приюте 100 животных. И мест нет.

Депутаты заметили, что несколько лет назад в городе действовали правила содержания домашних питомцев. Они, например, предусматривали ответственность за самовольный выгул. Местные нормы отменил федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, в нем не предусмотрены механизмы наказания нерадивых владельцев.

— Содержание домашних животных — стена, которую мы пробиваем все эти годы. 10 лет принимали закон, в итоге в нем — только декларативные нормы. В 19 году мы обращались в минсельхоз с просьбой принять ветеринарные правила содержания собак и кошек. Они не приняты, — рассказала юрист Совета депутатов Оксана Докучаева.

Депутат Андрей Закалин предложил отдать железногорским зоозащитникам собственное здание, чтобы там открыли приют для собак. благотворительный фонд для зоозащитников, зоополицию. Также парламентарии решили направить обращение в краевое минэкологии, чтобы городу выделили средства на отлов бродячих животных хотя бы на уровне прошлого года» (отсюда).

Порядок цифр запомните, а лучше запишите: девять миллионов, два с половиной миллиона и полтора. Сакрально-мистическое сооружение на Кольце стоило бюджету двадцать три. «Общественное пространство» на болотине у СЮТа сожрало уже более тридцати и останавливаться не намерено. Промыленный парк на болоте схарчил несколько миллиардов. Ужасно жаль, что пока не утверждён в Москве проект строительства моста через озеро, но уж за судьбу-то нового моста через полноводный и бурный Кантат избиратели могут быть спокойны. Покушать бутерброды им будет где. И собачек покормить.

Не одним же комбинатским пенсионерам жрать подачки на халяву?

2 комментария к “ВЫ ЛУЧШЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ

  1. «то есть отлов, передачу в приют, осмотр, вакцинацию, стерилизацию, содержание в течение 10 дней и возврат на место обитания, — рассказала главный эколог Железногорска Ирина Шахина». Вот понимаю, что у медведёв «место обитания» лес, у слонов — пампасы, а у собак одичавших что — место обитания человек? Эту дурь никак не могу понять, как и «гуманности» выбрасывать их снова на улицу. Что жрать собачки будут? И на мороз их не жалко гуманистам, сдохнут ведь не на глазах. Решение простое: поднять пенсионный возраст еще раз, на вырученные средства собачек в спец.приемники с отоплением и трех разовым питанием.

  2. Балашов дурак с большой буквы. Этот пес и мухи ни обидет. Часто лежит возле подъезда всегда тихий и мирный. Навернае он его сам задел или пнул.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.