НА ПЕРВОЕ-ВТОРОЕ РАССЧИТАЙСЬ

Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба — селёдка. С инноваторами та ж фигня.

НА ПЕРВОЕ-ВТОРОЕ РАССЧИТАЙСЬ

Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба — селёдка. С инноваторами та ж фигня.

Знаете, я уже даже смеяться не могу. Как сегодня выяснилось, «Резидентами ТОСЭР «Железногорск» в Красноярском крае стали еще два предприятия. Производственный цех полностью заполнен». Обратите внимание, что даже в заголовке агентства press-line.ru многострадальный промышленный пар перемешивается с ТОСЭРой до степени сиамских близнецов. Это важно.

«С начала 2021 года две компании стали резидентами Территории опережающего-социально экономического развития «Железногорск» – это ООО «Атомзнак» и ООО «Система». Соответствующие соглашения были заключены между УК «Атом-ТОР» и производственными предприятиями. Линии по изготовлению продукции размещены на территории промышленного парка, находящегося в границах ТОСЭР. Таким образом, производственный цех площадью 10 687 кв. метров почти полностью заполнен.

Напомним, что на сегодня резидентами промышленного парка в Железногорске являются 9 компаний, 5 из которых являются и резидентами ТОСЭР. В 2019 году резидентами ТОСЭР стали компании ООО «Электрикус» и ООО «А-Рокс», в 2020 году — ООО «Сибор», а в 2021-м — ещё два предприятия. Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев считает, что успешное начало года для развития ТОСЭР – это часть планомерной, системной работы в предыдущий период.

«Министерство экономики края, администрация Железногорска и управляющая компания «Атом-ТОР» объединили усилия, чтобы наполнить ТОСЭР перспективными производствами, — рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Мы работаем как над расширением границ территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», так и над увеличением списка видов деятельности, действующих для резидентов ТОСЭР. На сегодня в списке 12 видов высокотехнологичной деятельности, для которых доступен особый правовой режим. Министерство экономики края сформировало предложения в Правительство РФ по включению в перечень еще 18 видов – это сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и напитков, обработка древесины, производство бумажных, резиновых и пластмассовых изделий».

Новые резиденты ТОСЭР уверены, что налоговые льготы, административные преференции, режим свободной таможенной зоны позволят реализовать проекты в четком соответствии с бизнес-планом и расширить географию поставок продукции. ООО «Атомзнак» производит дорожные знаки со светоотражающей поверхностью нескольких типоразмеров, знаки стандартного образца и индивидуального проектирования. Уже сегодня запущена линия по изготовлению знаков безопасности и фотолюминесцентных эвакуационных систем. Общий объем инвестиций в проект составит 47,7 млн рублей, будет создано 40 новых рабочих мест.

ООО «Система» планирует выпускать высококачественные элементы систем вентиляции (как технологических, так и комфортных), а также конструкции из металлопроката. Технологическая вентиляция обеспечивает в помещении заданный состав воздуха, его температуру, влажность, подвижность. «Система» инвестирует в проект около 14 млн рублей. Выход предприятия на полную производственную мощность, а это 12,5 тонн в месяц по объему грузопотока металлического сырья, позволит создать 29 новых рабочих мест».

Не смогу удержаться от самоцитаты, извините, ибо на ШЕСТОМ году работы промышленного пара стоимостью в несколько миллиардов рубликов там не производится, похоже, вообще ничего:

«На фатальном безрыбье ОСОСе капризничать не приходится. Если бы в «резиденты» постучался производитель туалетной бумаги, мы бы и его с радостью приняли в дружную семью воровских народов. Но, товарищи дорогие! Как минимум последние девять лет нам бесперечь рассказывают о всё новых и новых Отечественных Товаропроизводителях, выходящих их кустов, прямиком из-за рояля. А потом они все куда-то испаряются. Не надоело ли?

Вопрос далеко не праздный. Дело в том, что «субсидии субъектам МСП, являющимся резидентами промышленного парка, на возмещение части затрат на уплату арендной платы за земельные участки (объекты недвижимости)» были выданы за последние три года шести юридическим лицам. В деньгах это не особенно много, всего шестьсот тысяч. Но шесть получателей???

А ещё в рамках финансирования муниципальной подпрограммы «Оказание финансовой поддержки субъектам МСП, осуществляющим приоритетные виды деятельности» было выделено с 2016 года вспомоществование двадцати четырём предприятиям. Которые создали — прошу внимания — двадцать два новых рабочих места. Интересная динамика, правда?»

Интересная, бесспорно, но не настолько, чтобы доблестные отечественные правоохранители отвлеклись на минуточку от избиения протестующих граждан и посадок их же за перепосты и мемчики, а вместо этого занялись отловом крупноформатных мошенников. Ничего не попишешь. Воровские времена, воровская страна. Зачем предприятию членство в ТОСЭРе, если оно ничего не собирается производить в промпарке? Риторический вопрос….

«Теперь в промышленном парке девять компаний и он заполнен практически полностью. Но, если будет нужно, место для новых перспективных резидентов обещают найти».

Логично. У нас же целый хирургический корпус посреди города пустой стоит. Всех российских инноваторов туда пачечками сложить можно будет наверняка, если только с пропусками проблем не возникнет. А потом знай только откатики собирай с пользователей льготного налогового режима.

… Что, неужели я сказал «режима»? Извините, это чисто механически. Раз никаких миллиардных доходов в казну от объекта нет, как нет и тысяч-тысяч высокотехнологичных рабочих мест, главная задача наша теперь купируется до максимально доступной: хотя бы заполнить сарай производителями туалетной бумаги. Хотя бы на пару месяцев. Опережать так опережать!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.